>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生によってその学級の雰囲気が変わる。
部活は剣道部とバドミントン部がよく体育館の舞台で表彰されています。練習がキツい部活は、吹奏楽部 バドミントン部 剣道部だと言われています。
古い歴史のある公立で良い学校です。
授業中話したり、忘れ物をした人による授業時間の削れなどが毎日毎日。たまに先生と大声で雑談をする生徒もいます。先生も軽く言うだけでしっかりと指導しません。
教え方も、人によってバラバラです。親身になって指導してくれる先生、教科書読むだけの先生、ジェスチャーやマンガで例えたりして生徒にわかりやすく説明をしてくれる先生など様々!
全体的に期待はしない方がいいです。
先生によってその学級の雰囲気が変わる。
古い歴史のある公立で良い学校です。
普通…です。
不要物は持ってこない、髪の毛を加工しない、整髪量付けない、化粧しない、など。
カラオケやゲームセンターにいってはいけないといったような行動を制限するようなものはありません。(気をつけること、と一応記されています。)
男女共に髪型の指定はないです!
小さな争いはよく起こりますが、いじめゼロゼロ運動をしているおかげか目立ったものは聞きません。
全体的に期待はしない方がいいです。
公立の学校と変わりはないと思います。近くの高校に進む人が結構多いです。名門校に行く人も学年に5~10人いらほらといます。叶いやすさは知りませんが推薦枠があるようです。
進学しない人はほとんどいません。
体育館、校庭は公立で広いなぁ程度です。全教室にICTの機械が今年の夏休みに設置されました。先生が黒板に書く時間が省かれたりするので良いです。
トイレがとても汚いです!においもひどいようで、掃除している子が嫌な表情をしているのをよく見ます。
全体的に木を主に使っています。部室などは基本ありませんので、漫画のような展開はほとんどないですw
学級教室がある本館、体育館や美術室、図書室や音楽室など副教科用の教室が主にある別館に別れています!
休み時間の10分の間に移動など全てしないといけないので少し大変です。
基本的に制服+指定カバン(スクールバッグ、来年から自由化されるらしい?)+サブバッグ(希望者のみ購入)です。運動靴またはローファーを履きます。
冬服は 男は紺色のブレザーにズボンに赤いネクタイ。学生用のセーター、ベストを着て良い。靴下の色は黒灰白のうちどれか
女は紺色のブレザーに紺色のベストに膝が隠れる長さのスカートに赤いリボン(ボウタイ?と言うらしい)学生用セーターが着用できます。カーディガンは不可らしいです。靴下は白のみです。
左胸にクラス章、委員会のバッジ付けます。
普通の公立の学校です。僕は満足しています!
在校生 / 2017年入学
学区が広いので、人数が多いです。
個性豊かな人が多く、楽しい学校です。
部活動も豊富で自分の好きな部活動が見つかると思います。
他校よりは校則は少し厳しいのかなっとは思います。
夏服から標準服への移行期は一ヶ月と他校よりは長いです。
目立ったいじめは見た事がありません。みんな仲良くしているからだと思います。何かがあった時のカウンセリングルームがあるので安心です。
先生に分からない所を聞くと丁寧に教えてくれます。
テスト前や夏休みなどの補習があるのでいいです。
テスト前になると、自習時間を設けてくれる先生が多いです。
合唱部の方がNHK合唱コンクールにて、金賞をとっています。運動部の方も全国大会に出たりしていて、たくさんの成績をおさめています。
自分の部活では、みんな仲良くやっています。
校舎は新しくないです。
図書室にはたくさんの本があり、新しい本がすぐに入るので充実しています。
校庭が少し小さいかと思います。
男子はブレザー、女子はセーラー服です。
いたって普通だと思います。
在校生 / 2015年入学
自分自身のやる気も必要だがいろいろサポートしてくれる。まぁ、人によるけど普通に生活するには十分だと思う。
一般的な校則。特に厳しくもなく、甘すぎるわけでもない。服装の乱れは先生が注意してくる。
知っている範囲では聞いたことはない
平日の補習や土曜日講習も用意してくれて勉強はできる。特にうるさい奴もいないからいいかなと思う。
バスケットボール部、野球部が都大会進出してテニス部は全国トップクラスで良い成績を残している。
普通よりは少し下の偏差値40後半に進む生徒が多い
校舎もまぁまぁ広く、体育館と閣議室が二つあり便利。男子トイレは普通。
駅からは遠いが近所の生徒ばかりなのであまり不便には感じないがよくもない。
2015年から制服がブレザーに変わり良くなった。体育着も2016年から変わり、よくなった。お
ひいきのかたまりみたいな教師が数人いる。しかも教師内で差別があり最悪
公立学校だから普通に安いが、修学旅行になぜか金をかける。タクシー移動や、旅館貸切などでちょっとお高めになっている。
在校生 / 2016年入学
ユネスコスクールということもあり、外国との交流が盛んです。その他にも、近くの大岡山駅前花壇メンテナンスや洗足池公園の清掃など地域の方との交流も盛んです。
服装については在校生でも少し分かりにくい校則があります。ですが、スカートの丈はパット見で膝上とわからない程度なら大丈夫です。自転車通学はできないので、電車で通う生徒もいます。
たまに小さな嫌がらせがあったということを聞きますが、そんなに気にするほどではありません。
テスト前には放課後に青竹クラブという補習教室のようなものがあります。参加は自由ですが、多くの生徒が参加しています。
部活動によっては人数が足りず、あまり良い成績を残せていない部もありますが、みんな熱心に活動しています。男子テニス部と男子バレー部は強い方だと思います。上下関係は部活によってかなりの差があります。
進学率はほぼ100%です。私の二個上の学年は全員が高校進学したと聞いています。
少し体育館が小さい印象もありますが、授業をするには充分な広さです。一年生は西階段がないので、教室移動の際は少し大変です。一年経てば慣れます。
治安はとてもよいです。洗足池公園に近く、自然豊かです。校庭は大通りに面していますが、授業に支障はありません。
はっきり言ってかわいくはありません。普通の中学校の制服です。男子も女子もブレザーです。
いじめとはいかなくても、少し気にかかることがあればすぐに対処してくれます。部活動ではどの先生も熱心です。
まぁまぁ普通。
制服はかわいいし、力を入れている部活もあります。
ですが、教育面ではまだまだ改善の余地有りって
感じです。先生によって変わりますけどね。
普通です。
スカート丈は結構言われますけどね。
カーディガンなどの袖が長いと
こっぴどく言われます。
パーカーを上に羽織るのも厳しいです。
ハブなどは普通にありますが
本格的ないじめは見たことがありません。
課題が多いなどの批判はありました。
吹奏楽部はコンクールで銀賞をとるなど
力を入れています。
ほんとに普通です。
設備だけはしっかりしてます。設備だけは。
制服はとても可愛いです。
ですが体操着がダサすぎて体育祭とかは
ダサッ。って感じです。
在校生 / 2013年入学
受験時に頭がよくても入学してから落ちこぼれる人がいます。そのような人にならずに学校生活を過ごせれば心身共に充実した良い中学時代になると思います。
校則はかなり緩いですが携帯電話についての校則はとても厳しいです。持ってきてはいけないのはもちろんのこと、家でも21時以降の使用は禁止を呼びかけています。
目立ったいじめはありません。女子特有の陰口などは存在するのは事実ですが、ネットで騒がれていたようないじめは全く存在しません。
内部生には小学生レベルの問題を理解していない人もいますが、放課後に大学の教師志望の先生が分からないところを教えてくださる勉強会などもあり本人のやる気があればよく勉強できます。
顧問やコーチが熱心に教えてくださるところばかりです。特にチアダンス部、テニス部、剣道部、女子バレーボール部などが強いです。
ほとんどの生徒が付属の高校に進学しますが、1?2割の生徒は学力が間に合わず他の高校に受験するか、英語力を身につけるため海外の学校にいきます。
老巧化が進んでおりますが今建て替え工事中のため施設はとても綺麗になると思います。
アクセスはとてもよく、国連大学の正面、キャンパスの中にあるので治安も凄く良いです。ほとんどの人が使っている通学ルートはお店などほとんどなく安全と言えますが、寄り道をする生徒がいるのは事実です。
指定の女子ブレザーはオシャレとは言いがたく在校生の間でもあまり評判はよくありませんが、ほとんどは自由なのであまり差し支えはないと思います。
個性的でほとんどの先生が良い先生ですが、やる気のない先生とやる気のある先生の差はすごいです。中等部出身の先生も多いため生徒の事をよく分かり指導してくださいます。
他の私立学校と同じくらいです。
付属の高校
偏差値が高く校舎もきれいだから。
在校生 / 2013年入学
先生との距離がとても近くてかなりいい感じです。
自転車通学が禁止なので家が遠いけど毎日歩いて学校へ行っています。
見たことがありません。不登校の子も中にはいますが、多分ですけど、いじめが原因では無いと思います。
テスト前など放課後に補修授業があったり、夏休みにも有志で補修授業があります。
英語と数学は少人数授業でその子のレベルにあわせて丁寧に教えてくれます。
部活はとても活発です。色々な部活が表彰されていて、卓球部や、男女バレー部、野球部、男女バスケ部など強いみたいです。
ちなみに、僕は、男子バレー部だったんですけど、顧問の先生(女性の先生)がとても熱心で全員初心者チームを世田谷区3位や都大会まで導いてくれました。とても楽しい部活です。
人によってそれぞれ違いますが公立進学と私立進学は半々くらいです。
ちなみに、推薦対策のために、校長との面接練習や集団討論の練習や小論文や作文などの練習などしてくださいます。
校舎や校内なかなり古いですが、最近は工事など進み、水道がすべて飲めるようになったり、色々な教室にテレビが置かれるようになったりしています。
駅からは、少し離れていて歩くと15分~20分くらいかかります。
とても、フレンドリーな先生が多く、授業など楽しくやって下さいます。中には分かりにくい先生もいますが、一人一人にあわせて丁寧に教えてくれます。
他の学校と変わらないと思います。
在校生 / 2013年入学
先生の授業は楽しいことも多いが、校則は厳しく校長先生も厳しい。自主性があまりない中学。
校則は少し厳しいと思う。特に生活指導の先生はうるさい。服装の注意喚起が多い。
おおっぴらないじめはないけど特定の人を無視したり、悪口を言っている人が多い。
夏休みには夏季学習教室や検定の補充教室もあり充実していてよいと思う。
今年度から、女子バドミントン部ができた。だけどまだ体育館内で行う部活や文化部が少ない。全体的にまだ活動実績は少ないと思う。それに、その部活のスポーツを経験したことないのに顧問になっている部活は多い。でも、これから卓球部は良い成績を出すと思う。
比較的私立よりも都立に行く人が多い。偏差値が高い学校に行く人も多くいる。
正直ボロイ。プールの水は汚く、いつも虫やごみが浮いている。プールの更衣室も汚い。体育館にある更衣室は、生徒数の割に少なくて夏はとても暑い。クーラーは多く設置してあり、教室のクーラーは自分たちで操作できる。
住宅街の近くなので安心して通えると思う。だけど玉川上水の森林には不審者が多く目撃されている。
約4年前から変わってからデザイン性がよくなった。リボンやネクタイはあまり良くない。
質問をすると熱心に教えてくれる先生が多いが、ひいきをする先生が1人いる。 今年度よりも昨年度のほうが面白い先生や良い先生がいる。今年度は特に、社会科や数学科の先生に良い先生が多くいる。もちろんその中にも授業が下手な先生もいる。ともだちのように接してくれるフレンドリーな先生もいてとてもいい。
ふつう。
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
公立だからなにもしてない。
まだ進学してない
まだ進学してない
在校生 / 2013年入学
勉強ももちろんですがその他の活動に対してもソツなく無難でバランスの取れている学校だと思います。
特別、いじめがあるとは聞いていません。不登校の生徒は数人いるようです。
宿題や課題などもそれなりに出ていてテスト前はサポート授業もあり、先生も学力向上に努めてくれていると思います
クラブ活動の方は熱心さは普通だと思います。大会実績はあまり聞きません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
ほとんどの生徒は高校進学しています。学力レベルも悪くないと思います。それなりの高校へ進学している人もいます。
ごく普通の学校施設は一通りあって 校舎もそんなに古くないので 特に不満等はありません。
最寄駅からは少し離れているが 徒歩でも十分な距離です。ヘンな遊興施設もなく治安はとても良いと思います。
付近の他校と比べて少し制服代が高いとのことですが許容範囲内かと思います。派手すぎず、地味すぎず、良いと思います
大変厳しい先生もいなく、かといって緩すぎる先生もいなく安心して任せられると思っています。
投稿者ID:71990
在校生 / 2014年入学
先生がおとなしいのでもう少し熱血先生みたいに生徒を引っ張ってほしいのともう少し叱ってもいいと思う
全体的にみると人を構っている暇がないようです自分のことで精一杯でもめ事に関わりたくないみたいでお互いの顔色ばかりみていますね
生徒に対する気配りが足りないように思うもう少し子供の目線で接して欲しい
少子化のせいか全校生徒が少なく部活も生徒が塾に行っている子供が多いのでなかなかあつまらないみたいです
特に悪くもなく特別良くもなく普通に進学していました。特徴らしい物は感じられませんでした
古い学校で設備等がなく昔の古びたイメ-ジがあり画kつこうに活気がないまた明るさがない
最寄り駅からは徒歩20分位かかりますが車の交通の量は少ないので通学には良いとおもいます。
規則で制服着用になつていますが今年から制服のデザインがかわりそこそこ人気がありますとくに女の子に人気があります
皆さんおとなしい方ばっかりでおこったり褒めたりメリハリがない分ものたりなさが感じられます
小学校が中学校のちかくにあり雰囲気も悪くなかった
>> 東京都
>> 共学