>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
先生もとてもいいです。
設備をもっとちゃんとしてくれたら、もっといい学校になると思います。
普通の校則だと思います。
緩すぎずきつすぎず。
小学校から上がりたての時は、きつく感じましたけど。
私が知っているところではないと思います。
先輩たちとも仲はいいと思います
先生は、授業後すぐに職員室に行ってしまうので、質問がある場合には、授業中もしくは休み時間などに職員室にいって質問するといいですね。
部活の種類は豊富だと思います。
女子しか入れない部活もあります。
そこは不満があります。
学力は普通だと思います。
高すぎず低すぎず。
その他のことは、分かりません。
プールはものすごく小さいです。釣り堀みたいです。
校庭も小さいです。
体育館はエアコンがついてます。
図書館は広くいいと思います
五反野駅からそこそこの距離です
可愛さで選ぶなら来ない方がいいと思います。
女子も男子もブレザーです。
セーターは3色から選べます(白・紺・グレー)
在校生 / 2020年入学
学校の勉強させようという意気込みが強すぎて詰め込みになり、本来の考えたり学び合ったり経験したりという公立校の良さが失われてしまっています。また手取り足取りで生徒の自主性も育たない気がします。コロナの休校後すぐに期末試験を実施していましたが、自宅学習2週間学習アプリだけではやはりしんどいです。
テスト前や長期休みの宿題はやたらと多いです。冬休みや春休みも宿題がありびっくりです。自宅にてドリルばかりの自習で少し飽きてしまいます。塾の講習や英検の勉強など自分の勉強ができません。点数を競わせるコンテストなどもあり、やる気のある子でないと辛いです。
緩やかだと思います。女子の黒タイツもOKでした。コートなども地味色なら自由ですし、スニーカーやリュックも自由です。肌着白も実質見てないと思います。
今のクラスはとても仲が良くほとんどいじめはないと思います。学校も気をつかってくれるので、気になったらすぐに相談してよいと思います。
運動部や吹奏楽部は日数も多く大変そうです。今年はコロナで試合などは流れたようですが、、。部活の種類は少ないので、内申書への記載や実質義務化には疑問ありです。
区の学力テストで偏差値が高くても学校での成績は中の上くらい。中学受験経験者の生徒はやはりよくできます。学校教育はちょっと勉強をやらせている感がありますが、前向きに学習している子が多いと思います。
リフォームのため、使用していないほかの中学校に移転中で、設備は良いとは言えませんが、広い校庭、体育館の暖房や夜間の照明、教室に加湿器などがあります。教室からはスカイツリーが見えます。
住宅街にあり治安の良いエリアです。繁華街などもなく安心です。今は臨時の校舎へ専用バスもあるのでまっすぐ帰宅できます。
平成令和のブレザーアンドチェックプリーツスカートというスタイルで満足ですが、ブレザーのシルエットがダボっとしていて今一つかなと。校章バッジは鳳凰でカッコいいです。セーターは指定ですが被りが嫌なため着ておらず、カーディガンなど自由にして欲しいです。今はコロナでジャージ登校が多いですが、ジャージは紺色で高級に見えます。
在校生 / 2018年入学
文武両道できやすいと思うからまあまあいいのではないかと思う。
合うか合わないかは人によって結構変わるが、合う人はとにかく楽しい3年間である。
髪型にめちゃくちゃうるさい
女子は、ハーフアップ、お団子、三つ編み、編み込み禁止。
男子は、よく分からないがツーブロはダメらしい。
女子に関してはあまりしつこく注意されないが、男子は全校朝礼の後、呼び出しをされ、注意をされてる人を見かける。
だいたいみんな仲良くしている。
あったとしても陰湿てきなものである。
先生に授業後、放課後、昼休みに質問しにいけば、優しく教えてくれるが、大体の人は塾通い。
塾に通ってない人が、先生にわからなかったところを教えてもらったら、友達から教わらないと相当大変だと思う。
運動部だとバレー、バスケは強い。文化部だと吹奏楽。
バレー部は、区の大会で一位をとっていた。
バスケ部は、様々な大会にでて、良い成績を残している。
吹奏楽は、賞をよくとっている。
しかし、吹奏楽は厳しいとよく耳にする。
日比谷合格者もほぼ毎年いると思う。
底辺校から上位校の偏差値の差が結構ある。
推薦合格者が結構いる。
冷暖房が設置されているから、最低限の生活は出来てる。
トイレもそこそこ綺麗。
文句の言い様はほとんどない。
築地市場、東銀座、新橋の駅が近くにある。
女子は冬服は、セーラー服で可愛い。
夏服はとにかくダサい。
男子は冬服は、学ラン。
夏服は、長ズボンにワイシャツ。
在校生 / 2019年入学
多少生徒が騒がしいですが、行事等は一丸となって取り組む姿が多々見られます。 先生は人それぞれですが、基本的には良い人ばかりだと思います。
他校とさほど変わらないと思います。
至って普通です。普通に生活していれば何も咎められないので安心していいと思います。
少々見受けられます。
ただ、学校側もそれなりに対処してくれます。
友達と切磋琢磨して勉強出来ます。
授業の雰囲気はクラスにもよりますが、僕のクラスは良かったと思います。
バレー部、バスケ部等は充実していると思いますが、サッカー部は部活に来る人が少ないように思います。もともと部員が少ないのもありますが、もう少し改善して欲しいです。
普通です。他校とあまり変わりません。進路については先生たちも相談には乗ってくれると思います。
多少古いですが、体育館の他に格技室等もあって便利だと思います。図書室はもう少し広げて欲しいと思います。
三軒茶屋駅から徒歩20分程です。
自転車登校は禁止だと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
公立の中学校ではとても良い方にはいると思う。
施設はとても良いし、部活も強い。しかし受験の時は少し周りの学校の人よりも努力が必要。なので星4にしました。もし、他の学校と迷っているなら是非開進第一中学校に入学してください!
テスト前日まで試験範囲が終わらないことがたまにある。
提出物は、期限を少しでも過ぎると大概受け付けてもらえない。
平和台駅周辺や氷川台駅周辺には、学習塾が多くありほとんどの生徒が学習塾に通っている。
近隣の学校と比べテストは難しい。(内申がとりにくいので定期テストは力をかなりいれた方がいい)
公立の中学校ではとても良い方にはいると思う。
靴下は前までとは変わり、白、黒そして紺のワンポイントまで認められました。
また、以前まで指定だったスクールバッグは基本的に自由になりました。
冬にはタイツを履いて良いなどの新しい校則もできていて、年々良くなっていると感じています。
学年による。様々な小学校から生徒が集まるので、最初の内はあまり馴染めないかもしれない。
テスト前日まで試験範囲が終わらないことがたまにある。
提出物は、期限を少しでも過ぎると大概受け付けてもらえない。
結構どこの部活も強い。(特に陸上部、吹奏楽部、バドミントン部、卓球部、ソフトテニス部は、都大会に出るなどの実績を残している。)
しかし、野球部は廃部の危機にある。
勉強の少しできる子とできない子の間には大きな差がある。先程も述べたように内申がとりにくいので、都立を一般で受ける子は不利になる。
学力レベルは低くはないが特別高くもない。
グラウンドは乾きやすい。体育館は近隣の学校より広い(バドミントンのコートが6面つくれる)がクーラーは体育館にはない。
今年すべての教室にプロジェクターが導入された。
たまに、城北公園の方で変質者が出る。
駅から徒歩5分程度。
個人的には、開進の中で一番良いと思う。
なんなら練馬区の中で一番いい。
在校生 / 2017年入学
吉祥寺が近くにあるので、寄り道をして帰ったり出来ます。そういう点ではとても楽しいです。真剣に大学受験をするのであればオススメは出来ません。
窓が割れる、ドアが外れるは日常茶飯事です。授業によってはその授業を誰も真剣に受けていない場合などがあり、みんな喋ったり、遊んだりしています。授業がうるさ過ぎて中断になったりするので進みが遅いです。本当に猿園に来ているのかと疑うようなうるささがあり、鬱病になって辞職なさった先生もいます。
スカートは短くてもあまり何も言われません。肩についたら髪の毛を結ぶというのは体育でしか成り立っていない校則です。ですが、月一で先生が校門のところに立っているので、その時に靴下の長さや色、季節に合わせた服かなどが見られる日があります。
どの学年でも仲間はずれ、物を隠されるという人が出てきます。私の学年はそれ以上のことはきいたことはありません。
放送部が大会にもよく出場し、1番頑張っている印象があります。その他はそれなりです。
高校へ上がれないのは学年で1人か2人の様です。
数学と理科と古典は1年先のことをやります。
中3になると特進クラスと一般クラスに分かれ、一般クラスの方は先生の質が悪いです。
校庭が人工芝になったというのが大きな利点だと思います。
施設は結構充実している方だと思います。先生方は兎に角この学校に入って貰おうと必至なので施設は綺麗にしています。
登下校時に道を広がって歩くので周辺の人達は道を歩くのにとても苦労しているのが伺えます。そのせいで、学校に多くの苦情が寄せられているそうです。
並ですね。
在校生 / 2017年入学
いいとこもあるし、悪いとこもあるのはどこの学校も一緒。そんなかでも緑中は全然いい方だと思う。結構楽しい?文化発表会は合唱の部に熱心になる生徒は多い。男子とかもぶーぶー言っても、最終的にはめっちゃ頑張ってる。レベルが高すぎて外部審査委員が絶対毎年驚いてる。中一が一般的に中二が歌う合唱曲歌って、中二が中三、中三が高校生向けとかの合唱曲を歌ってる。だから高校の合唱コンとかは、暇ってどの卒業生も言ってる。
あんま受験を意識したようなことはしない。塾通ってる人が大半。でも大体の先生の授業はわかりやすい。大体は、、ね。でもテスト前にわかんないとこがあって質問しに行けばちゃんと答えてくれる。
いい方なんじゃないかなー。そこまで厳しくない。昔は学校でちょっとお菓子とか食べようものなら、学年全体の前で謝罪とかくだらんこともあったらしいけど。
いじめとかは見たことない。陰口とかはたまにあるけどそれは中学生だったら普通じゃないかな。不登校は各クラスに一人は大体いる。
私の部活は超楽しい。弦楽部という公立校にしては珍しい部活があるけど、あんま実績はない。合唱部は昔全国で金賞とったりしてた。今は、上手じゃないとか言われるけど、そんなことない。大体毎年都大会にも行ってるし、結構上手い。音楽系の部活の活動がめっちゃ活発。水泳部は朝礼のたんびに表彰されてるイメージ。最近は部員が多すぎて、朝礼で表彰されるのに3位いないじゃないとダメみたいなルールができたらしい。
めっちゃいい学校に行く人は行くし、勉強せん人はそういう学校に行く。でも大体が高校進学してると思う。小金井市の中では学力は高い方の中学らしい。
中庭がある。でも、校庭がめっちゃ狭い。音楽の授業多いのに、音楽室が最上階でめっちゃ疲れる。体育館が夏も冬も地獄。灼熱のサウナか極寒の部屋かどっちか。
治安は普通にいいんじゃない。遠くから来る子もいるけど治安が悪いような噂は聞いたことがない。
超絶ダサい。先生方御自慢のオリーブグリーンのネクタイが特に。あと、スカートのプリーツが少ない。他校の制服見ると悲しくなるレベル。男子はネクタイ以外普通。合唱部は本番では赤いリボンか深緑のもっとかっこいいネクタイをつけてる。あれはめっちゃいいと思う。
在校生 / 2018年入学
施設がものすごく良い。
プールは屋内で雨の日も使える。
廊下や教室も凄くきれいで、冷暖房もいいと思う。
制服も品川区の中だと可愛い方だと思う。
家が近い人や品川区内にすんでいる人はここをおすすめします。
くるぶしソックスには厳しい。
スカートは折っている人は少しいる。
あまり先生もチェックをしないからそこは注意をしてほしい。
特にない。
でも、揉め事が少し多い。そういうときは先生がすぐに止めてくれる。
人をからかうことが多いと思う。
授業中は私語が多い。けど注意してくれる。
女子バレーボール部が凄く強い。都大会の常連校でよく表彰されている。
ソフトテニス部は男子が少し強い。
他の部活も熱心に取り組んでいると思う。
あまりわからない。でも行きたい高校には行けている人が多いと思う。
施設はものすごく良い。
悪いところがあまりない。
ここがたってから7、8年しかたってないからきれい。いつも主事さんが廊下の掃除をしてくれている。
可愛いと思う。制服はブレザー。
学校の校章がブレザーの左の胸元についているが少しダサいのでそこはどうかなと思う。
在校生 / 2017年入学
中の上と言ったところ。殆ど他の中学と変わらない気もするが、生徒や親からの人気はそこそこ。それなりの進学実績もあり。
周りの公立中学と変わらない。
そもそもイジメの話を聞いたことが無い
テスト前に生徒希望制で補習あり。もちろん無料。生徒に先生がつきっきりで見てくれるので安心
部活動はそこそこ多いが、それという成績はない。
運動部はバトミントン部、卓球部が、文化部は吹奏楽部、茶道部が人気。
ガーデニング部で、学校外でクラブチームに入っている人も多い。
近くだと小松川高校や青山などへ進学する人が多い。
過去には日比谷や青山、筑波などの都立上位校への進学実績あり(推薦含む)。最近は大学付属のところに進学する人も多い。
だが、生徒人数が多いため、内申が取りにくい。
殆どそこらの公立中学と変わらない。違うといったらそこそこ周りの中学よりトイレが綺麗というところくらい。校庭には一部芝生あり。
ここらの中学では珍しく男女共にブレザー。可愛い。
在校生 / 2015年入学
入学時は、学力が低い位置にあっても、3年間で、学力が高い方にいきました。他校に比べて、人数が少ないため、一人一人が活躍できる場面が多い学校です。部活動も都大会や関東大会に行く部も多く、部活動はとっても活発。学校行事も運動会と合唱コンがあり、運動会は優勝と別に団結賞というものがあり、より熱い行事になっています。合唱コンは、3年生の有志合唱という迫力そして、楽しく歌うことができます。しかし、校舎は平成30年夏で取り壊され、しばらくの間、仮校舎で生活するのがデメリットです。
数学は、少人数授業を行っており、レベルに合わせたきめ細やかな授業となっています。また、夏休みには3科目の補習や、実技科目の補習などもあり、多くの生徒がより充実した学習環境が整っています。しかし、放課後学校には、部活動等以外は、残ってはいけないというルールがあり、家で勉強しなければならないという難点があります。
吹奏楽部、陸上部、女子バレーボール部、剣道部などは都大会の常連でその他の部も数回出場する機会があり、とても活発と言えます。しかし、人数が少ない部活も多くあり、本格的な活動が出来ていない部活もあります。野球部やサッカー部に関しては、外のクラブで活動している人が多く、人数が少ないのが現状です。
自分の努力次第だと思います。集中して授業を受けてれば、良い学校に行けますが、その代わり、受けていない生徒は少し苦労します。
小学校の建設を予定されて造られた校舎なので、造りがやや小さめです。校庭も狭く、体育館も小さいです。しかし、壁が剥がれる等のことはほとんどなく、大切に使えば、問題ありません。また、平成30年より、新校舎建設に向けて、建て替えるので、新設備が後年、整う予定です。
>> 東京都
>> 共学