みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      とにかくコロナ禍でも二度と戻らない時間でできることはないか、常に子供たちのことを考えてくださる姿勢に好感が持てます。修学旅行などもぎりぎりまで実現に向けて検討くださり、結局できないが何か思い出になることを。と日帰りクルーズを企画してくれるなど。文化祭も何とか学校でできることをしてライブ感を盛り上げてくださったようです。安心して預けられると思います。学生さんは全体に元気が良いです。
      定期的な補習や追試などでフォローしてくださる。先生も歴史にキャラクターを使って説明するなど、興味を持つように工夫してくださっている。数学や英語は少人数で、英語の多読などのユニークな授業もあり、やる気のある子には国際塾や留学、理系の自然体験合宿など豊富なプログラムが用意されている。がもともと偏差値が低く、学習に意欲を持っていない子も多いので、受験対策という点では物足りない。中学から大学入試の説明会を親向けに開いてくれるなどあるが、理想と現実のギャップを感じることがある。先生の質にばらつきがあるのはどの学校でもあることだが、学生の時に受けたかったようなわかりやすい授業をしてくださる先生と、そうでない先生がいらっしゃるのは事実。
      コロナ休校の時にはいち早くグーグルのクラスルームを立ち上げ、それぞれの受信環境などの調査や使い方の分からない子へのフォローなど、極めて細やかで好感が持てた。孤立しないように生徒へのメッセージや先生のダンスをツイートするなど、前代未聞の中で生徒のために苦闘してくださる先生に頭が下がる。

コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
      校長先生が「コロナ禍でも洗足は教育を止めない!」と教職員の前で宣言して一致団結したというエピソードがあるが、周囲の私立中学の中では断トツで丁寧に対応してくれた。
      時代の流れを敏感に見極め臨機応変に対応する校風が、これからの女子教育には合っていると思う。
      補修や追試のシステムが充実しているので、取りこぼしのないよう全体の底上げはしっかりしている。
      中学で通塾している人も少ない。

クリスマスが個人的に好き。装飾が綺麗。
      礼拝の言葉もよく聞くとよく感じてくる。笑
      礼拝はテスト期間中の睡眠の場に有効。
      先生は全然ダメだけど、環境はとてもいい。
      中等部からの入学は楽。受験やると頭悪くても受かる。高校は最近人気が出ているみたいだからあたまよくないと無理。推薦あってもは入れない人もいるみたい。
      中等部は補習があって、成績の悪い子も上げようとしてくれている。勉強面はとてもいいと思う。

とにかく中間、期末勉強で追い込まれて辛い人はつらくなります。赤点になってしまうと補習がその度あるので気おつけてください。
      補習は本当に多いです。だから、その分勉強は中学受験のときよりもしないとついていけません。

すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
      小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。

勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
      学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。

生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
      宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。

他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
      志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。

大妻の付属ということで、女子教育という観点で、全国最大規模で、歴史も伝統もあり安心できるとおもっている
      タブレット使用により、特に今年はコロナ渦のなかで、大いにやくだったとおもう

プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
      補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。