公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      今のところは大満足!
      先生も面白いしなにより勉強のモチベーションが上がる!
      私が入っている部活は定期的に1:1で相談を受けてくれる時間をとってくれるのでそこの面も安心しています
      殆どの授業は分かりやすくて授業の合間に小ネタや豆知識を教えてくれる先生もいます。楽しいです
      ですがやはり授業スピードが早い先生もいるので、そこは家で努力しないとかなぁと思います。
      私自身あまり提出物をあまり出してこなかったんですが、先生が何度も出さないと受験で大変な事になると何度も注意してくれたお陰で今は頑張れています!

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しくて仲良しでダメなことは注意できて先生たちも優しくて楽しい学校です!なんかみんなニコニコで先生とも仲良い人がおおいです!
      分からないとこがあれば教えてくれるし朝や、放課後残って教えてくれたりする時があります。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい人やテンションが高い人ばっかりで面白いし楽しいです!
      いい学校ですし、楽しいことばかりなのでこの学校に来てください。
      先生全体がサポートしてくれて頼りになる人がたくさんいました。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      定期的に校則が見直されて緩くなったり、制服が変わったりといろいろ新しくなりました。生徒と先生も距離が近くて雰囲気が良いです。国籍も豊かで国籍関係なく仲が良いです。しかし、部活の時間が短くなったり、文化祭が廃止されてしまったのは残念です。体育祭や合唱コンクール、三年生を送る会などはまだあるので、そこでいい思い出を作りましょう!
      定期テストの二日前くらいに、放課後に教室で自主学習ができる時間があります。また、何かわからないことがあったら話しやすい先生に聞きに行く生徒が多いです。でも、テストは簡単といわれています。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      この中学校では 挨拶 がとても良い学校です。委員長会、風紀委員会などの毎月の目標でも挨拶について考えられているものが多く見られました。
      テスト1週間前にテスト前学習会がおよそ2日間行われたり、美術のデッサン教室などがある。補習に関しては、長期休みの課題を提出しなかった場合それを終わらせるための補習、水泳の出席日数が足らなかった場合夏休みに補習などがある。

高師台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめがどうしてもなくならないためそこが唯一の欠点ではある。先生方がいじめや、いじりに厳しく当たると良いと思います。
      あまり良いとは言えないがある程度のサポートや相談はのってくれる

西台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通。ただ校則が割りと緩めだから私はきらいじゃない。弊害もそんなない気がする。恋愛割とあるかも。一年にひとりやばいやつがいる気がする。
      ぶっちゃけ教師の質は期待したらダメ。若手が最近多い。ベテランが飛んだイメージ。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動や行事などには熱心に取り組んでいて、雰囲気も明るい学校だと思います。生徒同士の仲がいいと思います。
      質問に丁寧に答えてくれる先生が多く、教え方もわかりやすいのでそこは安心できるところだと思います。入試前は学校の先生が過去問集を作ったりしていますね。
      進路指導とかに関しては評価できません。(まだ受験生ではないので)

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      結局はクラス次第だねー。

私も担任とか教科担任外れ多かったけどクラスメイトのおかげで
      結構楽しかったよ
      学習強化のため、今生徒会で学テスト期間前の学習スペースを作ることを検討しているようです。

受験については受験生ではないので分かりませんが、卒業済みの兄弟、姉妹によると親身になって聞いてくれた先生がいたと言っていました

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校自体はいいけど、1年生担当の先生がめちゃめちゃ短気なんで後そこだけ直したら星5やな。
      ガチ先生が論外 教え方もずっと自分が話すばっかで覚えるわけないやんそんなわざわざプリントに必要な単語とか書くやつ1、2人しか見た事ないわ
      勉強しに皆でTSUTAYAいったら怒られて制服で行くなって言われた笑笑なんでやねんええやろ成績上がるんやけん