みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23867件中 181-190件を表示
    国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強以外の委員会、部活、メンタルケアなどものすごく優秀である。だが勉強となると平均点も低く、テスト期間には計画表だったりと力を入れているみたいだがテスト後の振り返りにはあまり力を入れていない様子。それでも、環境や先生の人柄はとても良い。
    • 学習環境
      学び合いに力を入れておりどの授業も学び合い中心。私語が目立つ子達とそうでない子達の差がある。そして昼休み、放課後などに補習が行われることは無い。提出物なども一学期から全く出していない子もいる。先生達は呼びかけ程度。今年に入って一回だけ提出率の悪い子たちが昼休み指導をされていたかな。勉強がひどく苦手な子などには分かりやすい説明などがついたプリントを別で配布する先生がいるが、学校全体で行われていることではない。2年生に入ってからもしくは一年生の後半から進路についてのアンケートなどが配布され勉強面以外のサポートは充実している。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちの対応もよく生徒も仲いい子は仲良いいですし勉強もそこそこ進んでいますが、やはり学校自体の設備や生徒大半の治安などは悪いので、入るか入らないかで言えば少しオススメはしません。
      中学生ゆえのいざこざも多いのでそれを避けたい方は自分で努力し治安のいい平和な学校をおすすめします。
    • 学習環境
      基本的に勉強は進んでおり、基礎から応用まであらゆる所を教えて下さるのはとてもいい所だと思います。ですが近隣に偏差値の高い中学があるゆえにこの学校も頭が悪いとは言えないので自分で努力しないと間違いなく置いて行かれます。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にはとても良い学校だと思っています。ただ、勉強出来る人とできない人の格差が大きいので、あんま勉強できなくて成績取りたいと思っている人にとってはだいぶキツい環境だと思います。ただ、成績にこだわらないのであれば色んな人がいるので充分楽しく過ごせます。比較的裕福な親を持つ人が多いので、塾に行かせるか行かせないかも含めて課金ゲーにはなってくると思います。偏差値高い高校を目指していて、塾などに出すお金もあるところにとっては非の打ち所がない学校だと思います。
    • 学習環境
      テストごとに質問教室・自習室ができたりと支援はしっかりしてると思います。ただ、テストが鬼ムズです。神戸総理とかを目指してる人がいるトップ層にも解きごたえがある問題なので学校で配布されるワークとかを完璧にしてもよほどの天才でないかなり70点くらいが限界だと思います。成績取りたいのだったら塾必須です。個人的に受験は、本中のテストに慣れてれば当日点をあげるのにすごい苦労することはないけど内申点が取りにくいので良い悪い50:50です。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく生徒の自主性を尊重する学校なので、何不自由はありません!
      校則も緩く、いじめもない。行事、勉強、全てにおいて最高です!
      三送会では各クラスで踊ったりするなど、とても楽しい中学校生活を送れます。
      また、年の終わりに三日間だけ担任を入れ替えるといったことがあり、面白かったです。
      今井中には今井杯というものがあり、体育祭・新聞コンクール・合唱コンクール等、一年間のすべての行事で赤団・黄団・青団・緑団で競い合います!
      それにより、どの行事にも真剣に取り組む人が多いです。
      先生は生徒を名前で呼ぶなど、距離が近く分からないところも聞きやすいです。
    • 学習環境
      テストのレベルが高く、一年生の時の社会は難しかったです…

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      月に1回くらいのペースで原外カフェというのもやって下さっていて、今年から原リンピックも始まって、もうどんどんどんどん、楽しいと思います。わたし的に制服も可愛いしカッコイイし企業さんとのコラボ授業もあったりして面白いです。本当に入ってよかったと思います。電車も使って原外に行くかいがあります。本当に原外Love~!学校は毎日部活は週1のペースであったらいいのになぁ。なんちゃって
    • 学習環境
      嫌なことは特にないと思います。数学はテストによってクラスが分かれます。クラスで良い成績を収めた人は上のクラス、苦手そうな人は下のクラスに分かれます。私は上のクラスでしたが授業についていけないと思いそのまま頑張っていましたが、友達には上のクラスだと追いつけないと思ったため下のクラスにいきたいと先生に言って下のクラスに移動した人もいます!勉強はほかの学校と変わらずなんの科目が強いなどというのもあまりありません。テストは技術がありませんでした。(先生によるはずですが)なので平均的に頑張ればいいと思います!

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      頭が良い子と悪いこの垣根がない感覚がする。パソコンのルール等が先生とかで違うのが難点。先生ガチャ感がある学校。
    • 学習環境
      人による。向き不向きによってはあんまり効果なし。これ使うところないだろなんてやつも教わる。

• 男性在校生
    神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      比較的新しい学校で立地もよく、設備が充実してていい学校ではありますが、生徒たちの民度は悪い。勉強面は難易度が高いわりについていけてない人たちがたくさんいます。あとは毎年恒例の先生ガチャでみんな盛り上がります。この学校には癖のある先生が多く、教え方にもばらつきがある。生徒としての全体意見はこんな感じでしょうか。
    • 学習環境
      塾に通っている人と通っていない人の差がすごい気がする。授業の内容も理解させる、覚えさせるのではなく、一方的に話しているだけの先生が多い印象。

東吾妻中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが少なく行事も多くて楽しいです。学習面では先生達が優しく丁寧に教えてくれます。生徒と先生の距離は近くて相談にも載ってくれます。
    • 学習環境
      分からなかったら先生が教えてくれるし友達同士で教えたりします。

• 男性在校生
    明和中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      もう少し改善して欲しいところもある。何より生徒のトラブルや外部へのトラブルや迷惑行為などが多すぎるので改善してもらいたい。
    • 学習環境
      英語30点以下で補習ですがそもそも英語は日本人に合っていないため英語を補習しても意味ないと思います。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      本当に、問題児や仲の良さについては学年やクラスによると思います。私のクラスは男女共に仲がいいのでとてもよいです。先生方も優しい方や面白い方が多いので
      楽しいです。
    • 学習環境
      先生は、熱心に教えてくれるのですごくよいです。わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。先生みなフレンドリーです。
      アニメの話をできる先生がいたり、色々です。

口コミ 23867件中 181-190件を表示