公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあ、普通の学校だと思います、先生は海外研修にいき、長期ふざいになる人を担任にする、なんて、酷いことをします
      課題は多いが個人をみてもらえない
      塾にいくしかにいかんじ。お金がない家庭はどうしたらいいの!

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
      北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいイメージはない 先生のレベルがかなり低く、上層部がかなり締め付けているのか?あまり魅力のある学校ではない
      塾に行ってないと授業についていけない。学校側も塾に行ってる前提で授業を進める

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      できればこの学校には行かないほうが良いし、頑張っている先生がいるとしても評価はされない。要領のよい生徒、要領の良い教師だけが見掛け倒しの成功を手にする。
      レベルの低い生徒が授業中に騒いでいても教師が注意する事もなく、ビジュアルが良かったりすり寄ってくる生徒に対してのみケアする。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
      学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
      ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
      夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
      先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
      塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
      形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大嫌いです。行かせなければよかったが個人的な意見です。教員も生徒と親の財力で見てます。トラウマになっています。
      勉強、授業は種類によるが楽しい授業もあるとのこと。ただ体育祭で熱波のなか救急搬送は良く考えてほしい。
      校庭が狭いのでやたら遠い場所まで移動しなければならない

助光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多いが、内申点をくれやすくて有名なので一部上位の生徒は有利な学校と聞いたがそのとおりだと思いました。
      中学3年生の授業がおくれているのに補習はない。その割に雑談をする先生が多いときいてますし、夏休みマイペース3周やれというだけ。子供が宿題を出すだけとこぼしていた。

秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生のヒイキが酷いです。
      部活内でも学年や上手な子へのヒイキ。
      とにかく先生の質が悪いです。
      友達同士であつまって勉強する光景がよくみられました。
      テスト前の勉強も頑張っています。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいかないほうがいい。お勧めしない。9割の生徒が早く卒業したいと言っていた。和田中学校に行くくらいであれば、偏差値が低くても私立中学校を受験するべき。絶対に入って後悔する。教師・生徒・校風・雰囲気など全部含めてよくない学校。
      成績に関しては受験への配慮がない。受験の個別相談の際に、高校を訪問した時には、「和田中学校は内申が厳しい」と知っている先生も多かった。入試に対しての知識がない先生が多かった。