公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上の子の入学当初は良い学校だったと思いますが、ここ3年程でガラッと雰囲気が変わりました。今この地域の治安を悪くしているのは、この学校の卒業生が中心の集まりです。先生も良い生徒をまとめる力はあると思いますが、問題を抱える子に対する対応力がなく排除する方法しか取れないように思います。
      正直もう下の子は入学させたくないとすら考えています。
      先生から熱心さというものが全く伝わりません。
      指導してなんとかなる生徒にのみ指導を厳しくします。
      また指導力も低下しているように感じます。
      部活動など熱心な時代もありましたが、今は昔ほどではないように思います。
      教員による
      悪い先生にあたると、なんの指導もないといいます
      評価の付け方も近隣に比べ厳しいと思います。ここの生徒が市内で他校に転校すると、評定が1上がると聞きます

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      できれば中学受験をして、違う中学にいった方がいいかと。娘が中学受験に落ちて、仕方なく通った学校でしたが、やはり評判通り、少し荒れていたようです。
      部活に関してはすごく熱心にやってると思います。勉強面も、個人個人が頑張っているようです。ただ、学年によってすごく荒れていたり、いじめがあったりしているそうです。また、問題のある先生もいるとかいないとか…
      そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
      ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方は 生徒を不登校にさせたいのか と思うくらいで、厳しいを超えて言動すべてが怖く感じます。
      中には優しく声をかけてくれる先生も数名居ますが 大きな声で怒鳴ったり 迫られたり ものを投げられたり 全てが恐怖です。良い仲間が多いですが、全てがそれによって消されます。病気になってもおかしくないです。
      授業はとても楽しいです。
      急に授業中怒り出す先生は少なくなってきているので良いです。 更に 仲間と話したり 考えたりする時間を設けてくれるので 授業に参加しやすいです。

勉強に没頭したい子にはいい学校だと思います。先生も勉強を教えるだけです。
      頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
      生徒会メインで校則を変える、など自主的にやらせているように見えますが、最終決定は先生がして、先生に不都合なことは却下されるので、パフォーマンスです。
      高校に進学する前に、面談があります。なぜ高校に入りたいかを書いて、それについて面接しますが、正直に書くと何度もやり直しさせられ、嘘でもいいことを書けと言われます。面談でも、なぜ高校に進学したいかを詰め寄られ、ほとんどの生徒が泣かされます。
      先生の言うことに従順に、良い大学への進学だけを目指すのであれば、とても良い学校です。
      自己主張ができる子や、きちんと物事を考えたい子は、学校の価値観を押し付けられるので、きついかもしれません。
      授業に関してはとても熱心です。ただ他の学校もそうかと思いますが、先生の指導力に差があり、下手な先生の授業はわからない上に課題が多く、質問しても自分で考えてなど言われたりします。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は本当に来ない方がいいです。
      週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
      公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      授業が方言で行われたり、先生が職員室のベランダで喫煙したり、子供達がクーラーなしで暑い状況で勉強してても、職員室はクーラーガンガン。本州知ってる私から見たらすごく遅れてる。
      クラスに行けない子の居場所の相談室。猛暑でクーラー付けても、相談室担当の先生がいない隙に、他の先生が「相談室で快適に勉強するな。クラス行け。」と消す。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      嫌がらせやいじめが横行している。
      男子がナヨナヨしている。女子は表面的には仲良く見えるが嫉妬やねたみがすごい。人が見ていないところで嫌がらせをする子の多さは異常。
      他人の成功や幸せを喜ぶことが出来ない、未熟な生徒が多いばかりか、
      いじめや嫌がらせを見て見ぬ振りをする傍観者がほとんど。なかなか学校側がいじめを把握できないようだ。
      保護者も他人に興味がない・自分の子さえ良ければという人が多いのかもしれない。お勉強はそこそこやるけど精神的に大事なことは学習できていないので将来的に犯罪者がでるかもしれないと思っている。
      宿題があまり出ないので塾頼り。
      授業は積極的な印象はない。
      楽しい授業もあるが受験に適しているかと言われると疑問。

木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      よく言ってフレンドリー、悪く言えば幼い印象の生徒に、日々のカリキュラムをいかに早く終わらせるかだけしか興味の無いような教員が悪目立ちしていて、全体にレベルが低い印象を受けます。
      特記すべきは給食のない日や授業1時間受けるためだけの登校です。
      そこまで授業時間を減らして、最低限の理解を得られる学習ができているのか本当に疑問です。
      小学校程の保証を求めているわけではないけれど、近隣の中学に比べ午前中授業給食なしの日が多いと思います。
      あと、責任を取りたくない役職者は自分の失言は絶対認めませんし、言い逃れようとしてきます。
      こんな状態の中で十分な義務教育が受けれているとは到底思えません。
      学習時間が足りているようには思えません。
      テスト前にほんの少し質問教室なるものが開かれ、自主参加だそうです。
      ほとんどのお子さんが何かしら塾に通って学習を補っています。
      学校では1時間だけ授業で給食がない日も多く、その分学習時間を削られている印象を受けますし、ワークに頼りきりで生徒が理解出来るように授業を進行しているようには到底思えません。
      もちろん全ての教員がマニュアル的教育方針だとは言いませんが、この学校では最低限の学習も満足に受けることは出来ないと思います。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満しかありません。
      校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
      問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
      精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
      先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
      うるさいひとを先生は注意しません。
      うるさくて全然勉強できません。
      しっかり指導してほしいです。