>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
まじで校則が厳しいです
社会性は鍛えられるとは思いますが正直やりすぎな部分も多いです
校則が厳しすぎます
昼休み中教室でしゃべるなとか、顧問の理不尽さがにじみ出ています
スマホ、SNS等が禁止となっています
靴下の長さや靴の色なども指定されていたり
髪の長さや髪型まで厳しく指定されています(例:ツーブロック、ハープアップなど)
スカートはひざ下です
ロングのストレートも禁止で肩に髪がついてはいけません
いじめは校則が厳しいので少ないほうだと思います
ただ、いじめの少なさと校則の厳しさが釣り合ってない
授業が上手な先生とそうでない先生の差がひどいです
授業がうまい先生はすごくうまいです
剣道部は全国優勝もしていてすごいと思います
その他の部活も県や関東大会などで出場しています
部活に対する先生側の熱気がすごく正直ついていけません
そこそこの偏差値だと思います
ちゃんと授業を受けていればついていけます
図書室は本も豊富でいいところです
体育館も広々としていています
教室や廊下もきれいで清潔感があります
交通ルールを守っている人が多いのでとても登下校しやすいです
学区が広く遠い人はかなり遠いです
自転車通学なので少しだけ楽ですが駐輪場がめっちゃ狭いです
制服に関しては文句はないのですが制服の下に体操着以外を着てはいけないので冬はめっちゃ寒いです
在校生 / 2020年入学
来てよかったと現時点で思えているからすごいいい学校だと思う。
1度見てみるのもありだと思います。先生と仲良くなれます
たまにある服装検査は前髪とか(女子は触覚特にみられる)少し厳しめに見られるが普段の生活の中ではそんなに注意されないし他の学校に比べると優しめだと思います。
中学生だしそれなりに陰口とかはある。でも大人な生徒が多くそこまででも無い
先生に質問するとすぐに答えてくれる。朝にプリントをよく出してくれて復習がこまめにできる。
バドが強い。部活の数はほんとに少ないと思う笑でもその分管理が行き届いていて過ごしやすい。
高い人はほんとにトップとか行ってるけど低い人は低いとこに行ってる。人による
図書室狭いし校舎は古い!笑
でも最近電子黒板を導入したのでビデオとかが見やすくなった。タブレットも貸し出される。
駅からはまあちょっと歩くくらい。街中にあるからアクセスいいと思う
ださい。とにかください。その代わりお葬式には来ていきやすい。
在校生 / 2021年入学
入学して良かったと思うことはあまりありません。友達がこの学校にいることは良かったと思いますが、他は良いと思いません。
一人一人の生徒を侮辱する先生が数名います。冗談のつもりでも、言い方を変えて発してほしいです。
前髪が眉の下にきてはいけないという校則がありますが、自分が邪魔だと思えば切れば良いと思います。
とにかく校則や、先生方が厳し過ぎです。
去年少しいじめられていた生徒がいましたが、先生方は助けなかったとその子は言っていました。
頭が良いところではないと思いますが、よく分からないのでなんとも言えません。
普通だと思います。良くも悪くもないと思います。
先輩、後輩皆仲良しです。
悪すぎるわけではないと思いますが、良くはないと思います。
まだよく分からないのでなんとも言えません。
汚くはないです。
強いて言うならば、トイレを全部洋式にしてもらいたいです。
女子は和式をあまり使わないので、和式が空いていても皆待っているので溜まります。それなのにもかかわらず、先生方は溜まるなと言いますが、女子は仕方がないと思います。
ここら辺を改善してもらえると有難いです。
特に不満はありません。
とにかく可愛くないです。夏服なんて特に。ワイシャツの上に何も付けてはいけないというのは、シンプル過ぎです。
せめて、冬服の時に着るネクタイを付けるようにして頂きたいです。
在校生 / 2021年入学
やっぱり部活が自分の中で引っかかります…指導をもう少し緩くしてもらいたいです。一人一人の先生がすごくいい先生ばっかりだなと思いました。間中を選んだのは正解だったと思っていなす。改善して欲しい部分は部活の指導の仕方で退部したいなとかマイナスな発言が出なくなるような部活が楽しくなるような環境を顧問の先生方に作ってもらいたいです!
いいと思う校則もたくさんありますが、少し校則が厳しすぎるなと思う事があります。
自分の学年は落ち着いていると思います。みんな個性溢れる楽しい学校です!
昼休み教室で話しちゃいけないという変なルールほんとに嫌です!
部活は良くない
間中は頭がいい方ではないのでよく分からないけどまあまあだと思います
綺麗なのですが、体育館も校庭も全体的に小さいなと思いました。
よく自転車を改造して走っている青色のヘルメットの人がいます。
卒業生 / 2015年入学
私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。
そもそも頭髪検査をする意味がない。社会人は頭髪検査があるのか(いや、ないだろう)。また、そもそも女子のメイク禁止も意味が分からない。中学、高校を経て社会人になっていく。メイクなどは社会にでたら必須であり、メイクをしない方が失礼である。社会に出る前段階の準備として女子のメイクはみとめるべきである。また、規則に従わなかった生徒に対して非常に威圧的な態度をとる教員がいた。
いじめで学校に来なくなった者は多い。学校に時々来る生徒に寄り添っていた先生が印象的である。
私の頃(今はわからない)は、吹奏楽部が強かった記憶がある。合唱コンクールでの吹奏楽部の演奏は県内の中学生の中でもトップクラスであっただろう。
私の頃は、他の公立中学と比較するとどちらかというとよい方だった気がする。当然、某国立大付属中学や某私立中学には劣る。
私の頃は体育館の工事をしていたため、部活動等が満足に実施できない時期があった。だが、完成した体育館はとても綺麗だった。
治安は正直言うと悪い。不良が多い。アクセスはよいと思う。
制服は醜い。男子のズボンの色、女子のスカートの色はなぜああいう色にしたのか到底理解できない。
在校生 / 2018年入学
先生方が親身になり丁寧に指導してくださり、後悔のない学校生活を送ることが出来ました。
行事はクラス事に温度差はありますが、全体的にはとても盛り上がります。
進路面も各々が努力し、第1志望に合格している人が多いです。
知っている限りでは県内上位校に多数合格者を輩出しています。
最高です。先生方は親身になり悩みや不安を聞いてくださったり、解決に向けて一緒に考えたりしてくださいました。
受験面、定期テスト前では心配な範囲を放課後に丁寧に解説してくださり 自信を持って取り組むことが出来ました。
また、受験で面接や小論文がある場合 自分から行動すれば 最大限の協力をしてくださいました。
進路面も各々が努力し、第1志望に合格している人が多いです。
知っている限りでは県内上位校に多数合格者を輩出しています。
校則は普通で皆納得しています。
特に変わった校則はなく、各々が臨機応変に対応しています。
学年が上がる事につれ精神面が成長するので 私が知っている限り目立ったいじめはありませんでした。
学校側の動きとしてもいじめアンケートや学校生活をより良くするためのアンケート等頻繁に行い、いじめ防止する体制は整っていました。
全体的に活発です。陸上競技部や卓球部、吹奏楽部や家庭部などは大きな大会でも実績を残しています。
どの部活も活動内容は充実しています。
学年、個人差はありますが 県立上位校にも合格者が多数います。先生方も熱心に進路指導してくださいます。
豊富な書籍がある図書室、施設内容に問題のない体育館や校庭に満足しています。
施設を利用するかは自分次第です。
暗くなっても見通しが良く、街灯もあるので心配なく通学することが出来ました。
自転車通学でも 比較的新しい自転車置き場があるので安心して通学することが出来ます。
新制服は男女平等を重んじてデザインされているので この時代にふさわしい制服だと言えると思います。
デザインもとても可愛いです。
旧制服も好きでした。
卒業生 / 2016年入学
良くも悪くもない。
自分がいた時は宗教のようだと近所の方に言われたことがある。
ラジオ体操など周りの中学校ではやらないことを生徒全員でやっているのが理由だそう。
夏は夏服、冬は冬服と言っていたにもかかわらず同年代で夏なのに冬のシャツを着ていた生徒がいた。
それはどうかと思う。
表には出ていないが自分の世代ではいじめは多かった。
暴言はもちろんですが、ものを取ったりもありました。
生徒によって対応が違っていた。
成績が良い生徒には良い対応だが、悪い生徒にはここしか行けないなど将来の夢を壊そうとしていた。
種類がやや少ないと思う。生徒数も関係してくるとは思うが少なすぎる。
良い生徒と悪い生徒の学力差が激しい。
良い生徒には優しくアドバイスをするが、悪い生徒には冷たく対応をする。
図書室では鬼ごっこをしている生徒やかくれんぼをしている生徒がいた。
周りが田んぼだけあって運動会などの行事は思いきり出来た。
ダサすぎる。制服ではないが体操着やジャージもダサい。
卒業生 / 2017年入学
本当に最高です。学力よし、人間関係よし、先生よし、進学よし、部活よし…他に何を求めるでしょうか。私は、学区外から来て、やりたい部活をやって、進学できて…満足しています。どこの学校よりずっといいと思います。
校則がまずないです。
とても緩い。ほかの学校のようにキツくなく、「メタ認知(自分を客観視する)」という生徒の自主性に任せています。自分がより高まります。
いじめを見たことがありません。私は学区外から入学し、大田原小学校出身ではありませんが、いじめられませんでした。むしろ、みんな優しく接してくれました。どんな人に対しても寛容です。安心します。
さすが那須地区ナンバー1の学校です。廊下プリントが充実しています。それを家庭学習に使えるのは、とても便利です。自分に合った学習法を身につけることができると感じました。
2019年度は相撲部が全国優勝を果たしました。また、その他の部活動も地区で優勝、または3位入賞を果たしたり、吹奏楽部は県で金賞を受賞したりしています。生徒に無理のないような配慮がされています。
私の学年では宇高宇女に合格している人がいます。また、大高大女に入学する人の割合がとても高いです。那須地区ナンバー1の学力相応だと考えています。
少々古さを感じます。しかし、図書館はゆったりとしていて、ソファがあるなど、長居したくなる工夫がされています。音楽室も2つあり、吹奏楽部専用と授業専用に使い分けられていて、便利だと感じていました。
自転車の人は坂道で大変だと思います。徒歩や車での登下校の人には申し分ないと思います。
夏服はめちゃくちゃ可愛いです。冬服はめずらしい薄紫が入っていますが、今となっては懐かしいです。可愛いと思います。
投稿者ID:720284
在校生 / 2018年入学
校舎や友人といった環境は悪くはない
曖昧なものが半分ぐらい内容が職員会議で決まったとしても生徒に教えてもらえずそれで怒られる先生によって考えてる規則が違う気がする
特にいじめはないと思います受けたこともしたことも見たこともない
一年生から着々と勉強を進めていくというより受験前に一気に追い込むという感じ受験対策はまあまあ補習は希望者にはある程度ある
みんなで仲良くやっていて部活の活気は結構ある気がする実績は結構ある陸上(駅伝)部は凄いと思う
進路は良くも悪くもない先生は応援してくれると思う学力は低い高校の情報は聞けば教えてくれるけど聞かないと何もわからずに波に乗ってる感じ
体育館は綺麗。他の学校より綺麗綺麗綺麗3年の校舎は新しくて綺麗だけど1、2年生の校舎は普通の学校って感じです汚い校庭に部活の用品や昔使っていた様な車などがほったらかしで置いてあり汚いそこまで気になるほどではないので不便などは感じないと思う
治安は良いが見通しの悪い道路が多く自転車が危ないことがあると聞くアクセスは駅は遠いけど国道4号線に近いから悪くはない
普通のもの
卒業生 / 2016年入学
さっきも書いた通り、この学校はめちゃくちゃやばい奴らが集まっている学校だから真面目に勉強したい人は、私立中学でも受験してそこに入ったほうがいい。
他の学校とあまり変わらない気がするから。まぁ、多少違反していても見逃してくれる先生がほとんどだし。だから校内でスマホ使っている生徒が何人もいるんだけど。この学校に入るくらいだったら、選べるんだったら違う学校行ったほうがいい。なにせ鹿沼市内で1位2位を争うくらいのやばいやつらしか集まっていない学校だし。
まぁ、コレに関してはまともに受けれる子たちの集まったクラスと、授業中ずっとギャーギャー喋っててそれを注意しない教師のクラスとで分かれるからなんとも言えない。
ほとんどの生徒が部活は一生懸命やっている。しかし、その子達にしっかり指導してくれる先生もいれば、試合当日に試合上への入り方を他校の生徒とかが見ている中でやる教師もいる。でも、部活に関して心配することはないと思う。
私は国学院大学に進学したいから、國學院栃木高校に進学した。うちの学年はスポーツも勉強も完璧にできる学年だった(神童達の集まった学年と教師達の間では呼ばれていたらしい)からほとんどの子達がいい学校に進学していった。
体育館は3年前にできたばっかりの新築、また学校内のほぼ全ての教室にエアコンが設置してある。でも、コレだけはこの学校に欲しかったものがある。それは、プール。この学校にはプールがないから、プールの授業のある一年生のうちは、わざわざバスに乗って運動公園まで行かなきゃいけない。コレがすごくめんどくさいから、学校にプールがあってほしかった
女子の制服は市内でも一番可愛いと言われるくらいめちゃくちゃ可愛い。
>> 栃木県