>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
普通に通い易いです!
人間ですし多少はあると思う
図書室が狭いですが、年に2回?か本のリクエストをし、新しいものを買うそうです
体育館を使う部活がかなり多い
入学したばかりでよくわからないですが普通じゃないですか?
夜、部活の時校庭が照明でとても活動しやすい
正直、ダサイですねw特に制服のボタンなんか100均で売ってそうな感じ
いい先生もいれば悪い先生もいます。
在校生 / 2015年入学
部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
校則はすごく厳しいです。とくに前髪などはうるさいです。眉上とか 気持ち悪いでしかないです。でも1年生だけきちっとしとけば、それ以降は校則は破っても大丈夫だと思います。
トラブルは結構あるような気がします。生徒が悪くない場合も、呼び出され、謹慎となることが多々あるようです。
熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。
自分にとって楽しいという部活を見つけることが出来ました。部活内での上下関係はしっかりとしていますが、楽しむときは部活内一体となって楽しむことが出来る、すごく良い部分だと思います。
系列大学には 行きやすいようですが、自分自身の努力しだいです。
綺麗だと思います。
制服はかわいいし、かっこいいと思います。あえて言うなら、女子のスカートの丈は短くしてほしいです。今年から制服がかわったようですが、スカートの丈を短くできないようになっており、かわいそうです。
部活を頑張りたい方は入学をおすすめします。
卒業生 / 2012年入学
学校全体があたたかく、見守ってくれ、最後まで可能性を信じてくれる学校です。
人それぞれ、伸びる時期や頑張る時期は、違うと生徒を認め信じてくれたおかげで、最後6年生では、みんな良い大学に進学できていました。私も国立大学に現役合格できました。
ひと学年、70人しかいないのに、現役で東京大学、京都大学合格し、みんな、入学した時よりかなり良い成績に押し上げてくださいました。全員大学現役合格し、みんな一流大学に進学できました。ずっと卒業したくなく、ずっと居たくなる私にとって素晴らしい学校です。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
一般常識範囲内では、厳しいところは、ありますが、
今となっては、かなりありがたく思う程、
礼儀がわかるようになりました。
面接等では、かなり有利になると思います。
聞いたことはありません。
ほとんど、お医者様のお子様優しく社長さんのお子様とかで、
純粋で良い子しかいなく、逆に小学生のような純真な子が多いです。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
どちらかというと、クラブ活動には、あまり力を入るていないので、趣味という感じで、部活を勉強の合間に楽しめます。
先輩後輩なく、先輩がかなり優しく、
公立とは、雲泥の差のようです。
1年生に入学した時から、ずっと夢について考えさせられたので、
4年生位で夢が現実化し、考えやすく、実践しながらですので、
他の公立の子達より、より具体的入学夢を持つことができると思います。6年間中等教育学校で学べた事で自分自身の沢山の気づきを感じ、進路を早々に納得しながら、決められました。
その際にも、どんな大きな夢でも、先生方は、応援してくれます
とても、充実していて、綺麗で、大学キャンパスな感じです。
図書館が大きく、自由に図書館で沢山の本が読めるため、
私の楽しみです。憩いの場所でもあります。
リクエストにも答えてくださり、
新刊もかなり入ってきて、楽しいです。
制服は、オンワード樫山で、
しっかりしていてかわいいです。
男子も、かなり、紳士でかっこよく清潔です。
保護者 / 2020年入学
どの生徒も真面目に部活や勉強に取り組んでいます。
進学率もよく、マンモス校のわりには成績が良いと思います。
女子のスカートはひざ下。
前髪は眉毛ぐらいでした。
特に厳しい感じはしません。
先生が話を聞いたりして全力で守ってくれます。
中学生ですから根本的に解決はできないけど、寄り添って共感してくれます。
テスト前にワークを提出します。
ワークをやれぼテスト対策できます。
どの部活も頑張っています。
吹奏楽部は特に強くてコロナ禍でも毎日朝練と放課後の練習がありました。大会によっては夜遅くまで練習することもあるようです。親御さんも夕食を届けたり大変そうでした。保護者のお手伝いが多いと聞きました。でも大きな大会で活躍できて嬉しいようです。
県立高校と同じくらい私立高校に進学する人が多いです。
作新、宇短附の単願も多いです。
校庭はとても広いです。
体育館は古いけど大きいです。
校舎は4階建てで、クラスが4階になると毎日大変ですが運動になります。
住宅地の中にあります。治安はよいです。スーパーがとなりにあります。吹奏楽部の音も地域の方々は暖かく見守っています。環境は素晴らしいです。
数年前にリボンが大きくなりました。制服に反射板がついています。
保護者 / 2017年入学
お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います
頭髪検査が毎月あるのですが先生方によって基準が異なっていたりしていてあまり校則が効果を発揮しているようには思えません 自主性とはかけ離れた窮屈で閉鎖的な空気が潜んでいます
狡猾かつ傲慢である人も少数いるようでいじめは多少なりどの世界にもあるためこの学校にも当然あるでしょう いじめが少ないことが大事なのではなくいじめに対する対処法が大事なのであると感じます
個人でやっている人の方が強いような気がします 毎年ではないですが演劇部が関東大会 全国大会に出ていたりします
前にも書きましたが授業をあてにせず学習塾に行ってる人が多いので県内では大学附属中と同じくらいの進学実績です
校庭はたくさんありますが大体高校生の部活などで使用されてるそうです
温水プールや体育館が整備されている
宇都宮駅から大体バスで20分ぐらいです 混雑している時は30分以上はかかることになるかもしれません 電車に乗り継ぐ人は時間に気をつけましょう
在校生 / 2023年入学
結局はクラス次第だねー。
私も担任とか教科担任外れ多かったけどクラスメイトのおかげで
結構楽しかったよ
・教師の当たり外れが本当にひどい
・勉強ができない生徒とできる生徒の差が激しい(頭激悪ですこの学校)
・ほかの中学校と比べ部活動が多すぎて勉強がおろそかになっている
・マナーがなっていない生徒が多い。
現に私の学年にもピアスを開けたりしている生徒がいます。
・クラスや学年の先生によって校則の緩さが激しい。
私の場合は1.2.4組の先生は触覚が出ていると注意するのですが3.5.6組の先生は触覚が出ていてもなにも言いません。
結論、北中学校の1番の問題は教師だなーと思います
いじめが関係しているのかは知りませんが不登校の生徒が多いと思います。
学習強化のため、今生徒会で学テスト期間前の学習スペースを作ることを検討しているようです。
受験については受験生ではないので分かりませんが、卒業済みの兄弟、姉妹によると親身になって聞いてくれた先生がいたと言っていました
部活については熱心すぎてほぼ休日は部活ですねー。
休ませてくれ
もうほんとにみんなできない多分やる気がないだけだと思う
高校どこ行けるかな^^
校庭 ・なんか緑ののネットが倒れてて危ないです
体育館・ひろいきれいトイレある
図書室・行ったことなーーい
犬伏方面から北中に向かうところが交通が激しく見渡しが悪いところも多いので人身事故がしょっちゅう起きてます
まじでダサーいスカート1.2回折るぐらい許してくれ。
生徒はどのような人が多いか
イキってる奴多めで結構いらいらしちゃうかも
在校生 / 2022年入学
施設はいいと思うが教員が良くないやはり悪い点が目立っている校則や教員がもっと良くなればいい学校になると思う
とにかくひどい悪い点が目立ちすぎているいい先生もいるが悪い先生もいる生徒会が無意味なことばっかりしていて訳わからない卒業式の日に卒業生と個人的な時間をもらえないのは本当に終わっている先生も自分の機嫌によって左右される生徒の気持ちを考えていない無意味な校則がとても嫌
特に目立ったことはおきていないみんなそんなに悪い人たちばかりではない
学習環境はまぁまぁだと想うただ授業がわかりにくかったり字が汚く何を言ってるかわからない先生がいる
部活はかなりいいと思います優秀な成績を残している部活は結構ある
みんな普通に高校に行っているので普通だと思う頭いい人は多い。
体育館はとてもいい設備屋上にプールがあったり室内弓道場はいいと想う図書館は普通校庭はせまい
周辺の治安はそこまで良くない不審者は出るしくだらないことですぐに学校に連絡を入れられる地域の人がやばい
夏になるとジャージ登校オッケーなのはいいと想うたた夏用制服はダサい
在校生 / 2023年入学
テストには力を入れており部活に熱心な教員も多い、好き嫌いで生徒への態度をはっきり区別をしている教員も目立つ
良くも悪くも、
緩くはなってきているが髪型には理不尽に厳しい。
あからさまないじめはないものの、陰湿ないじめは多々ある。
担任も耳には入ってありながらも無視をしている人が大半。
補習を行なっていたり、テストは特に力を入れていると思う。
しかし補習は教科担任やクラス担任によって大きな差がある。
部活に熱心な教員が多いがあまり活発な部活は無い
水泳部や合唱部は関東大会にも出場していた。
進路実績は悪くないが年々学力は下がってきているように思われる
改修工事が行われており校庭は充分には使えないが、体育館はクーラーも付いてある
下校途中迷惑にならない程度の場所で立ち話していてもクレームが入るほど、信号がない横断歩道は車がスピードを出していて危ない
在校生 / 2023年入学
人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。
校則はキツすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいと思います。
髪は耳より下で結ばなければいけない、髪の触覚出すの禁止、髪を染めるの禁止、髪の脱色禁止、ピン留めや髪ゴムは派手では無いもの、ケープやジェルなどの整髪料禁止、ピアス開けるの禁止、眉毛とか手を加えるの禁止、スマホや危険物の持ち込み禁止、下校は遅い時間(季節による)は防犯ベスト着用、スカート膝下などと色々ありますが、髪の校則を守らない人がちらほらいるかなーって感じだと思います。
少なくとも私の学年では無いです。ちょっとした揉め事も少なく、仲のいい学校です。
パソコン、美術、吹奏楽、サッカー、バスケ、バドミントン、テニス、バレー、陸上、弓道、剣道、柔道、卓球、水泳があります。(まだあるかもしれないです)どの部活も真剣に取り組んでいる人、そうでもない人、様々な人がいます。県大会、関東大会、全国大会など、出場履歴は多いです!
進路実績はまだ入学して日が浅いのでなんとも言えませんが、定期テストの平均点が微妙です。
体育館の下に武道場があります。体育館はクーラーの効きが良いですが、武道場にはクーラーが付いていなく、扇風機が置いてあります。なので剣道部や柔道部は暑くて大変だと言っていました。校庭もとても綺麗だと思います。自然豊かな校庭です。図書館も色々な本がたくさんあって、本好きからしたらとても楽しいのかなと思います。
治安は良いとも悪いとも言えませんね。高校が近くにありますが、自転車の運転が荒い人が多いです。アクセスはまあ良いと思います。私は遠いのでなんとも言えませんが…
男女関係なく、ネクタイやスカート、スラックスやスカートが選べるのが良い点です。ただ、夏用スカートは通常のスカートと比べ、涼しいですが、下に履いているジャージ(ハーフパンツ)が透けそうなくらい薄いです。夏の暑い間は半袖シャツOK、リボンとネクタイ付けなくてOK、登下校はジャージでOKです。値段も妥当なので星4ですね。
在校生 / 2021年入学
部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
あんまスカートの丈で注意されてるのは見たことがない。でも女子は先生によっては触覚や耳より上に縛ってると注意される。
いじめは見たことない。でも明るい人と暗い人の差がすごいかも。でも不登校用に保健室のところに部屋がある。教室に来れない人はそこにいる。
対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。
ものすごく盛ん。ほとんどの部活が県大会、関東、全国に行ってる。そういう面に関してはすごいいいと思う。でも盛んすぎて部活が優先されすぎてる部分もある。
また、先生が厳しすぎたり強めな発言をして問題になったりして、何人もの有能生徒が転部したりする。
学年、クラスによってすごい差がある。先生も協力してるところは何十点も上がるし、何もしないとこは平均より大きく下回る。
大規模校のため校庭、体育館など大きいと思う。1年生校舎は古くてボロい。3年生校舎は新しいから綺麗。図書室は結構小さい。
すぐ近くに国道がある。駅も近くにあるので新幹線の音、トラックの音が結構聞こえる。
普通の制服。
>> 栃木県