>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
成績向上の対策がとられていないので、やることやらない子の差が大きい。部活は練習は多いが伸ばせる先生とそうでない先生で、大会の成績が異なる。例えば同じ部活なのに前任ではベンバー内のトラブルの解決もなく、活躍出来る選手もなく、その後担当が変わっただけで好成績。
補修や個々の躓きや理解不足を補う勉強の時間がなく、塾任せ的なのところがある。
部活と勉強の両立は難しい。。ほとんどの生徒は何かしらに属しているが、練習よりも部員同士のトラブルが多い。
卒業後の進路は分からない子、進学した子、入学後すぐに退学する子がいます。大学に進学する生徒より専門学校や就職が多い。
何をするにも不便なところで、夜間は危ない。大会、練習試合、何をするにも親がかり。親がいないと成り立たない。
一か所でしか購入できない指定で高額、色と形が生徒に不評。
事なかれ主義や生徒との距離間がある先生がいて、相談しやすい先生がいない。
宇都宮女子高校
女子高で県内トップ高だから。
卒業生 / 2008年入学
保護者 / 2021年入学
もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。
校則が厳しい。停学、謹慎など携帯でのいじめには特に厳しく対処される。
いじめは公立にくらべて少ないと思う。があっても担任、先生があまり関わろうとしてくれないように見える
中学独自の部活が存在しない。高校が部活熱心な分、中学の先生のやる気が見られない。結局、入学当時入っても、みんなやめるか行かなくなる。もっと部活をしっかりやってほしい。
他高校の受験がないためか、テストだけが異常に多く、卒業後は高等部の先生に任せればいいや、という感じにみえる。高等部に行くと高等部から入ってきた生徒達に成績な抜かされる。ノートをとらせないためか、漢字が書けなくなる。プリントやプロジェクターを使う先生が多いためもあるのでは?できる子とできなくなってしまう子の差が激しい。
設備は、高等部と一緒のためか公立とは違い充実していると思う。中学校舎はきれい。
山の中にあるが、周りの治安は良いと思う。駅からもそこまで通学が大変でなく安心できる。学校専用のバスがあれば良いと思う。
靴以外の全てが指定なので、ある意味有難い。
卒業生 / 2018年入学
公立より、行事は圧倒的に多い為、学校生活を楽しみたいという人、宇高宇女、高等部の英進などに行きたい人にはオススメ。だが、作新と言うだけで頭がいいと言うイメージを持っている人が多いが、そんなことは無い。実際私は370点以上なんて1年の初めのテストでしか取れなかった。でも、先生によるがサポートは手厚い方。やる気があるならいいと思う。
私は公立の高校に進学しましたが、この学校は作新の高等部、特に英進、トップ英進への推しがすごく、高等部に進学する方にはとても手厚い。公立に進学する人にはそれなりと言った感じ。又、面接が一人だけ居たそうですが、個人的に練習していたそうです。その教科の先生にもよりますが、質問すれば大体快く教えてくれます。逆に質問する方が向こうには好感かも。提出物にめちゃくちゃ厳しい先生もいるのは要注意。
生徒手帳に書いていないにも関わらず、その先生の気分により文句を付けられる。(特に女性の先生から女生徒に対する場合)男子は先生にもよるが、私の学年は遠くから見て明らかに校則違反でなければヨシ、との事。然し女子の場合、特にショートカットは難しい。生徒手帳では【肩に髪が掛かったら結ぶ(又は切る)】とあるが、実際制服の襟の付け根(縫い目)にかかったらアウトらしい。個人差により首の長さも違うのに、切るか結ぶかを強要されます。服装は特に言われないが、頭髪のチェック、爪のチェックが本当にうるさい。深爪しやすい方や割れやすい方は事前に先生に言っておくことをオススメします。でないと先生にもよりますが深爪寸前まで切らされます。前髪も、ぱっつんの場合1ミリでも、一本でも目にかかったらアウト。先生に切られそうになったので自分で切りましたが、とても危険。ハサミの常備をオススメします。
いじめは殆ど無い。何せ生徒の大半は箱入り娘や箱入り息子。小学部から上がって来た人達なら尚更です。いじめを経験した人が余りいないからと言えるでしょう。ですが、嫌がらせや女子、男子問わず陰口などはあるにはあります。ですが他の公立よりはマシと言えるでしょう。女は怖いです。私も何度かトラブルに巻き込まれました。男子でも、障害を持っている人への当たりが強く、少し嫌気が指します。全てとは限りませんが。もちろんいい人も居るので、ご安心を。又、そういう類のものについては、先生の対応もかなり良かったです。在学生、卒業生なら分かると思いますが、私の代の熱心な学年主任はいじめ等についてとてもうるさく言っていました。
まぁまぁ種類はある。運動部はかなり成績が良い方だと思う。。文化部は緩い。だが、私の所属していた部には、生徒の人格や性格、諸々を否定する最低な先生が居た。どの部の誰とは言わないが、かなり性格悪い腹黒、又お気に入りは部長にしてしまう、贔屓するなど。もう手のつけようがない。朝練も強制では無いのに、来ない子に対して圧力をかける。又、先輩も性格悪いのとそうでないのがいる。
進学実績は良い方だと思う。私のクラスでは、殆どが宇高、宇女など。栃女栃高に行った人も見受けられる。作新のトップ栄進に行った人もかなり多い。学力のレベルはピンキリ。底辺もいればめちゃくちゃ頭の良いバケモノ(褒め言葉)もいる。
施設は公立に比べたらとても充実していると思う。全ての部(小学部、中等部、高等部)、全ての教室に天井にテレビがついており、クーラー、暖房、完備。グラウンドも一つ一つはさほど広くないが、それでも第一、第2第3と南グラウンドがある。体育館は計4つ程あり、船田記念体育館、総合体育館、小中体育館(全て二階建て)、そして野球部の室内練習場がある。円形体育館は老朽化により、新しく変わるらしい。図書館も市の図書館に負けず劣らずデカい。1万2000冊くらいあるとか言っていた気がする。また、総合体育館の1階、体操場の反対には温水プールがある。外のプールは老朽化により使えない。
治安は良いとも悪いとも言えない。よく不審者が出る。アクセスはあまり悪くない。駅からも作新行きのJRバスが出るほど。ただ、朝は高等部とダダ被りなので、駅の7番・6番バス停、帰りは作新学院前駅方面のバス停に長蛇の列。尋常じゃありません。余程のことがない限り、自転車をオススメ。因みに自転車も、朝と帰りも高等部と被るのでおびただしい位に多いです。特に朝、駅方面から作新へ来る人達。
満足。女子は可愛い。ブレザーは腰より上で、スカートの1番上のところが隠れる程度。腰より下の所まである様な長いブレザーでは無い。あと冬服の赤いリボンが可愛い。夏服は高いが、見た目は良い。ただ、シャツ一枚が正装で、シャツはスカートの中に入れないタイプなので、下着(キャミソール着用が校則)が見えてしまう。気になる人は、青いベストや青いセーターを買っておくべき。正装でいないといけない日もあるので、要注意。男子についてはダサくはない。気になる人はググって下さい。
在校生 / 2020年入学
文武両道な生徒が多く、生徒会にも活気がある。良くも悪くもごく普通に過ごせる学校である。大体3つの小学校から進学してくるので、皆、広く浅くという感じである。
進学だよりという進学に向けてのプリントが学習指導の先生より配布される。中身は充実している。また補習については、殆ど行われない。未提出ならば成績が下がるだけ。また、テスト前でもうちのクラスでは休み時間に勉強をする姿は少ない。正直言ってあまり良くない。格差は広がるばかりかも。
自由度は少ないです。男子は眉毛にかぶるまで前髪を伸ばしてはだめとか、何故そこまで?と思う校則も少なくない。トランスジェンダーだったらどうなるんだろうと思う。リュックサックは黒系のみだったりもする。夏、暑い。あまり守っていない生徒はいないかな。生徒指導の先生がとても怖いから。
生徒間でのsnsでのトラブルがある。先実はチェーンlineでのトラブルがあった。現代の中学生には避けられないかもしれないが。同じく生徒指導の先生が怖いのであまりいじめは聞かない。
結構県大会、関東大会にまで出場する部も、ある。だが美術部はお勧めできない。女子がほとんどだが、追いかけっこ、下ネタで話に花が咲くことも日常茶飯事。そういうのが好きなら良いと思うが男子向けではないかも。
どこでもだろうが、格差は、ある。でも宇高や宇女高に行く人も少なくない。人数が多いからってだけかもしれないが。
図書室は、学校って感じ。密度が高く地震の時危なそうって思ったり。校庭は生徒数に対して狭めかな。昼休みは結構ぎゅうぎゅう。体育館や武道場はまあまあきれい。運動すると床が激しく揺れるので少し心配だが。
学校からの距離が結構遠い人もいるので大変そう。周辺は住宅街の為クレームは少なくないが。治安はごく普通。電車通学、なんてのは論外である。
日本の学校の制服って感じ。かっこいいあるいはかわいいと思ったことは一度もない。ありがちな制服なので転校生には得かもしれない。ボタンのみ近所の店で専用のものを購入しなければならない。ちなみに夏はジャージ登校。
保護者 / 2016年入学
子供達は学校が好きな子が多い様に感じます。
先日もスポーツフェスティバルという行事に参加してきましたが、皆本気で、涙あり笑いありで子供たちの成長を感じられ、とても良かったです。
先生方は子供たち一人一人をとても良く見てくださいます。
よく、厳しいと言われますが子供たちも当たり前だと思ってるので、問題ありません。
身だしなみがきちんとしていて、とても評判が良いです。
いじめは聞いたことがありません。
皆仲が良いです。
優秀な生徒には手厚いのはもちろん、そうでない生徒にも再試をしつこくしてくださるのは、とても力がつきます。
柔道部やミュージック部など活躍しています。高校生と一緒に練習するのもとてもいい環境だと思います。
野球やサッカーなど様々なスポーツで活躍している生徒がいます。
中高一貫教育なので、高校は國學院栃木に行きます。
國學院栃木から東大へという取り組みもあります。
体育館、図書館、校庭とも素晴らしい設備です。
学校全体がお掃除が行き届いていて、とてもキレイです。
女の子の白ブレはとても品がよく可愛らしいです。
残念ながら、今年の1年生から紺ブレに変わりましたが、こちらも評判はいいみたいです。
在校生 / 2017年入学
総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
基本的にないが、クラスによって差がある。
しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。
たくさんの部活動がある。ただ、入部試験らしいものがあるところもあるらしい。
最近では「アカデミア・ラボ」で授業するときがある。また、図書館もあるが、苦情も多いらしい。
最寄りは「作新学院前」(関東自動車・JRバス関東のバス停)です。ただ、高校生と下校時間が重なると、30分以上待つこともある。行きは臨時の作新行き(約4本)、帰りは臨時の各停JR宇都宮駅行き(1本?)がある。また、スクールバスもある。一部決まりあり
とてもかっこよいですが、ボタンはすぐに割れるのでストックしておくのがおすすめです(男女共通)。また、月1で頭髪検査があります。頭髪のほかに、上履きの汚れや、制服のボタンなど様々見ます。
総合評価と同様、親身に相談に乗ってくれます。
私立なので、それなりにかかりますが、それが納得できる学校です。
在校生 / 2015年入学
運動部の活躍が素晴らしいです
また、規律がしっかりとしていて
特に運動会の入場後進は本当に良く指導
されていると思います
厳しいです
校則では、女子の前髪は目にかからない
とありますが、実際は眉下くらいです。
あと二週間くらいしたらかかりそうだから
切ってきてと言われることもあります
特に女子の先生は
横髪に対してうるさいです
対して長くもないものも言われます
また、髪を下ろしている人に関しては
令をしたときに落ちてくる毛はピンで
止めろと言われます
私が知っている中では
少し見られるかな、と思います
また、正直先生の対処の仕方も
あまり良くないです
エアコンが設置されているので快適に
勉強できる環境だと思います
ですが、生徒の方が先生よりも強い
というような印象を受けることもあります
部活動は本当に素晴らしいです
どの部活動も、大会ではかなり良い成績を
残しています
昨年度は野球が県大会で優勝、
今年度の地区総体ではサッカーが優勝
また、陸上部には関東大会一位の成績を
持つ選手もいます
三中=運動が強い
という印象だと思います
高校へ行く生徒がほとんどだと思います
一人一人に対しても、きちんと
向き合ってくれるので良いと思います
図書館は様々な本がありいいです
ただ正直、建物はあまり綺麗とは言えません
トイレなどのイタズラも多く、また
理科室や被服室の机へのイタズラ書きは
適していないものもあり
あまり良くありません
生徒からの評判はかなり悪いです
冬服はまだブレザーなので良い方ですが
夏服はとてつもなくダサいです
ポロシャツですが、生地がブラウスみたいに
つるつるな訳ではなくタオル生地のような感じで
とにかく暑いです
スカートも長くとても不評です
保護者 / 2008年入学
いじめは聞かなかった。部活動はの成績はまあ中くらい、校則の厳しさも並だと思う。・・・・・・・・・・
特にいじめの話は聞かなかった。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生徒の自主性を尊重した校風で無理強いはなかった。・・・・・・・・・・
野球と水泳は強かった。剣道は時期によって浮き沈みが激しかった。・・・・・・・・・・
私立、公立半々か・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あとは、よく判りません。
屋上に天文台があり時々天体観測させてもらった。・・・・・・・・・・
自転車専用道路はあるけど田原街道が狭く、時々怖かった。・・・・・・・・・・
一般的な制服で、市内の制服屋で購入できた。・・・・・・・・・・
部活動(険道)の顧問の先生は熱血的だったが、公平な先生で、努力すれば認めてくれるタイプだった。
作新高校
試験が簡単だったから
保護者 / 2014年度入学
積極的な人が多いので自分を持っていないとつらそう。勉強にスポーツにみんなすごいので落ちこぼれてしまうとかなり厳しい
家庭環境はしっかりしている人が多いのであまりひどいいじめはないと思う。育児放棄などの人もいない
栃木県のトップの高校に受験して合格している人数がすごい。他の中学に比べたら断然合格者が多い。特に学校は何もしないがみんな塾に行ってる
校舎も体育館もすべて新しくなりました。校庭も整備しているのでとてもべんりになりました
バスが頻繁に通っているので通いやすいと思う。自転車で通学できるので便利です。ヘルメットはいらない
私服なので楽ちんです。
忙しい中でも頑張っているように思う。あまり学校の先生と話をする機会がないので実際よくわからない
故人を尊重しているので生徒が主体
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
まだ勉強をしていない
地元のトップに行かせたい
トップのため進学率がすごい
>> 栃木県