みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まあ、ほぼ一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなしという感じです。
      自分はこれから受験対策をするので経験していないし、補習もすることがなかったので、よくわかりませんが、放課後学習会「ひだまり」というのものがあり、放課後に勉強(遊びに行く人たちもいます。)する場所があります。ですが、次の日にひだまりへ行った生徒が呼び出され、怒られていた(遊んでいた?)ことがあったので、勉強したい人は違う場所や時間に行く、又はした方が良いと思います。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通に過ごせれば楽しくすごせる中学だと思います。でも授業中に廊下にでてふざける人もいるので注意してください。場所も悪くないです。でも、校舎は古いので注意ですが気にしなければなんの問題もないです。
      テスト前は放課後学習会という自習室が設けらています。先生も聞けばわかるまで教えてくれます。言っても聞いてくれない先生もいます。

七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ケンカとかは特にないし、種学旅行などの行事も良い方で、楽しく毎日過ごせている。先生たちの仲も良く、生徒との仲も良い。
      教科にもよるが、やっている教科はとことんやるし、やらない教科は全くやらない。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      変なとこでキレたり何が言いたいのか分からない先生が多い。
      授業下手な先生もいる。
      塾に行かないとどんどん置いていかれます。
      今から入学する人は塾に入った方がいい。1年生のうちから勉強して。
      でも全体的に明るい生徒が多いので学校生活は結構楽しい。
      あと今年からプールが再開されるみたいです。
      放課後の週2回絆ルームという教室が開き、そこでは先生や地域の方?が生徒達に勉強を教えるような教室がある。
      その面では割と学習のサポートがあるのかも。
      あとは今年度からiPadでの学習が増え、授業中に分からないことがあれば調べたりしている。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎も不便はないし景色も綺麗だし 勉強は先生によるけどわかりやすい先生が多くておもしろい先生が多いです!部活もすごく楽しいです!通ってよかったと思います!
      テスト期間になったら放課後に毎日勉強会を開いてくれるので嬉しいです
      わかりにくい先生もいます

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      面白い先生がいて、楽しい学校生活を送れています。学習面でも例年何人かは誠之館に行くらしいし、悪くはないと思います。良くも悪くも普通って感じですが、普通なりに充実した学校生活を送れています。
      中学3年生になったら診断テストをめっちゃやります。先生によっては入試問題を期末テストに入れたりすることもあります。「学び合い」で誰一人取り残さない授業を、と言っていますが、効果があるのかはあんまりわかりません。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      クラスがよければ良い学校生活になると思います。
      何にせよクラスのメンバーと担任が一番大事。だって一年ずっといっしょなんだから。それさえよければ部活も行事も楽しめるはずです。私がそうでした。
      ちなみに教師の雰囲気ですが、悪い教師もいれば良い教師もいます。これは他の学校とも同じですね。教え方は自分の好みによるものなので何ともいえません。
      学習会?みたいなのが開かれていたり、テスト週間になると対策プリントが配られます。学習会は参加したい人だけという形ですが、先生もついているしわりと参加する人もいるのでおすすめです。

高屋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
      集団行動を大切にしているので、社会にでるまでの大きな一歩の手助けをしてくれます。
      黙道流汗清掃という掃除の方法で、時間をキッチリ守る習慣もできます。
      まあまあ良い学校です。
      懇談が多く、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思います。
      ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
      でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
      生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
      自習室も用意されています。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
      3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。

広南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      SDG sにとても積極的に取り組んでいて私は好きです!一年生は[落語]二年生は[起業企画]三年生は創作劇を取り組みます。なのでひろみなみ中学校の生徒はスライド作りが得意だったり前に出たりすることができる子が多いのではないかと思います。初めはむりだと思っていても先生方が寄り添ってサポートしてくださるのでとても楽しくそれぞれのことを終えることができました。
      ひろみなみ中学校といえば!景色がとても綺麗です。海風が気持ちいので晴れた日の授業はとても良いですね。
      まだ3年生になったばかりなので詳しくはわかりませんが、過去問などは授業で解いたり、課題となったりすることがあります。コロナ禍の中でできる最低限の教え合いはさせてもらっています。友達同士で聞いたりする方が私は楽なのでありがたいです。