みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
      友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語の時間が非常に分かりにくい。
      国語の先生は基本的に嫌われている

【進学実績/学力レベル】
      比較的真面目な人が多いが、
      クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。

【施設】
      基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない

【...

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      アクセスもよく、そこまでいじめも無いですが、
      少し変なルールがあると感じます。(私的に)
      ですが勉強面ではほんとに充実していると思いますね。
      絆ルームという自主勉強ができる部屋が設けられており、
      よくそこで勉強している事が多いです。(特にテスト期間)
      私事なのですが塾に行っていなくても、学習ついていけるので
      あまり勉強面に心配は無いです。分からないところも快く教えてくれます。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      机投げる先生が居なければ、割と学校いい感じやねん。机投げる先生、邪魔せんといてくれ。そこ他は満足している
      先生は分からない所はちゃんと教えてくれてとても助かっている部分がある

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生のひいきや好き嫌いが激しい
      それによって成績や授業態度の評価がかなり変わる
      生徒とも話し合ってくれるしテスト前に読書時間勉強出来て勉強時間が増えるから助かる

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      羽目を外さなければそれなりに過ごせます。
      1人が好きな子も大人数が好きな子も。
      ただ休憩時間になると大騒ぎする奴らがいるので注意です
      試験後水曜日にやりきりでーがあります。
      提出物をやり切る日です。放課後居残りします。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      将来の事を見据えてマナーを良くしようとする先生・生徒想いな先生が多かったです。校訓である「気づき・考え・実行する」を重視しているからでしょうか。とりあえずいろんな考えを持った人々が多いため、沢山のことを学べられたと感じます(良くも悪くも)。先生方はサポートしてくれるので後は自分次第だと思います。
      主に中学3年生(受験生)となってから特に入試対策を意識して受験対策を進めていってました。放課後の週に2回位45分程学習できるスペースを提供していただいたので、学習のサポートはあった感じです。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校
      先生とも仲がいいし話しやすい先生ばっかりでいい学校だと思う
      やんちゃな子はやんちゃのままほっとかれることが多い
      英語は補習がありわからないところは徹底的に教えてくれています

大竹中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
      良いところを上げるならば設備が充実しています。
      学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
      言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
      それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
      学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
      それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
      やる意味の無い授業がたまにあります。
      補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      東中はスッキリルームというのもあり、クラスに入りずらい子も学校に来れるのでいいと思いますし、カウンセラー室もあります。

総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
      学年によって差はありますが、やはり、やんちゃというか、度が過ぎている子が多いように感じます。
      放課後、先生にもよるかもしれませんが、先生の都合が合えば勉強を教えて貰えます。分からないところや過去問など色々出来ますし、図書室も解放されていて、生徒会室も開いているので勉強面では放課後を使えば補習できます。受験対策については、授業中に入試問題をしたり、先生によってはワークの貸出もしてくれます。