みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      施設等はとても良いですが、校則や、先生で台無しです。生徒によって態度を変える先生、先生も人間ですので悪くは言いませんが、あからさま過ぎます。校則等がやはり古いと思います。ツーブロック禁止等はいつの時代のものですか(笑)しかも理由が非行に走るから等です、圧倒的後付け理解不能です。何をどうしたらそういった解釈になるのでしょうか。昔ではなく今を見てください。縛ることだけが教育ではありません。真摯に生徒の意見を聞いて、意見を織りまぜた校則にしてください、すべて変える必要はありません。無くせとも言いません。変えてください、時代に合っていて正当性がはっきりしているものがいいと思います。その他詳細に書くなどしてください。穴が多すぎます。
      補習受験対策等は最近力を入れているように感じます。ですが平均点が過去最低であることを私たちが何もしないからだと決めつけています。課題を無くしてしまえば必然的に下がります。考えを改めてください。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
      先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
      3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      設備はほんとにいいと思います。やっぱり校則はもうちょっと緩くして欲しいです。教室にスマホ持ち込みOKにしてほしいです。
      英検対策とか授業で分からなかったところは個別で教えてくれます

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。受験への取り組みは強いかと。
      良くも悪くもないですね。先生はちょっと老けている方が多いのかなーと思ってますが、とても接しやすい先生ばかりです。
      定期テストに力を入れている。テスト前になると、放課後に分からないところを質問できる質問教室があったり、テスト当日の1時間目は自習といった工夫がされている。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だと思います。
      みんな仲良いですし。
      生徒会執行部もしっかりしています。
      積極的な生徒が多いと思います。
      テスト前には絆学習という勉強会や質問教室という先生方にわからないところを質問できる時間を放課後や朝に設けていて、学習のサポート面はかなり良いと思います。受験も第一志望合格者がかなり多い印象です。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめなどが多い
      友達同士での教え合いがいい
      みんな仲良しだが、いじめは多い
      悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
      先生の教えがいい
      友達同士で教え合いしている
      分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい

・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
      附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
      ・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私の周りにはいい人が沢山いたので楽しい学校生活を送ってます。先生も苦手な先生はいますが好きな先生もいます。
      被爆者佐々木禎子さんの通っていた学校なので平和学習があり、小学校と合わせると9年間平和学習していた人も少なくないです。
      不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
      月に何回かきずな学習会というものがあり、図書室で放課後の数十分勉強できる時間があったり、定期テストの前は各教科事に学習会が開かれ自由参加、気軽に先生に質問できる場もあります。ただ、10人も来ないです。

通っていて楽しいです。
      中学から入学するのであれば上手く馴染んでいけば楽しいと思えるとおもいます。自由な学校が良いと考えている方にはおすすめ
      自分から分からない問題など聞きにいけばしっかり丁寧に教えてくださいます。

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
      校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
      スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
      先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
      グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。