>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とても優しくて頼りになる先生が多いです。私は優しい先生達(きちんと叱ってくれる、いいことをしたら褒めてくれる、相談に乗ってくれる)に囲まれ充実した中学校生活を送ることが出来ています。
授業の面では先生自体はどの先生もわかりやすい授業をして下さったり、テストも生徒たちに「いい点を取るためにはどうしたらいいか」を詳しく教えてくださったりと満足しているのですが、クラスに必ず2,3人いる授業態度が悪い人達の対応に追われて授業が5分から10分ほどその生徒たちを指導する時間となってしまうのが少し不満に感じている点です。(でも何故か授業態度が悪い生徒達は重い荷物は持ってくれたり、髪型をほめてくれたりと根は優しい人が多いです)→ほんとに謎
クラブ活動は迷っている人は吹奏楽部に入るといいと思います!理由は強豪校なので練習量は桁違いですが、みんな合間を縫って勉強しているので他の部活より勉強できる人の割合が圧倒的に高いです。(先輩方には基町、舟入、祇園北、国泰寺高校など偏差値の高い高校に行かれている方がたくさんいて、刺激になります。)
総合的に行事も楽しいです。
毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
月曜日以外も先生に質問等あれば放課後残って聞くことが出来ます。
先生達はとても教え方が上手なのでじゃんじゃん聞いた方が学力向上に繋がると思います。
テスト前には1時間まるまるテスト勉強していいよ~自習させてくれる教科もあります。
良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。
総合的に行事も楽しいです。
肩に髪の毛がつく人は結ぶか切るという拘束がありますが、破っていても怒られていないので、今まで一生懸命守ってきた自分が可哀想です。
靴下の色は最近黒も履いといいということになりました。
制服はだらずに着ていると先生に注意されます。でも何故か注意されない人がいます。
いじめは少なからずあります。ただし、いじめている人は友達がいなくて寂しいや、勉強が極端にできないなどという可哀想な理由が必ずあります。
優しい生徒の割合の方が大半なのでいじめに関してはあまり心配しなくてもいいと思います。
毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。
吹奏楽部は強いです。私の友達は「辛い…」と言いながらも毎日頑張っています。吹部は文武両道をしている人が多いです。→尊敬できる人ができます
陸上部も国立競技場にいく人がいます。
ほかの部活動も充実してます。
ピンからキリまでいますが、近場にある祇園北高校への進学者が多いです。
授業内容はとてもいいものばかりなので、どの高校に進学できるかは自分の努力次第です。中一から頑張っておけば受験が少し楽になります。(内申点で困らなくていい)
でも今年から3年が3倍の内申点なので3年から挽回出来ます。
図書室には面白い本が沢山あります。図書室に置いて欲しい本をリクエストすることも出来るので色んな本が読みたい人にはオススメです。
校舎は汚いです笑 なのでみんなきったなー笑とか言いながら一生懸命掃除してます。
時々不審な行動をするおじさんに出会うことがありますが、何もされないので、素通りすれば大丈夫です。
駅近ですし、交通便は非常にいいと感じます。
他の学校から可愛いと評判です
生徒自身も「うちの学校の制服ってめっちゃ可愛いよね」と満足してます。夏服は高校生みたいな制服です。冬服も女の子はジャンパースカートに変わり、こちらも可愛いです。
男子は普通です。
在校生 / 2020年入学
ボランタリーサービスなども行っておりいいと思う。
ノーチャイムがあり最初はえーと思いましたが今では慣れ気にするほどではありません。
行事もめちゃくちゃすごいって訳でもないけど全校生徒で楽しむことが出来いいです。
先生によって不満を持つような先生もいるけど親しみやすい先生が多く楽しく学校生活を行えると思います。
2個も3個も橋を渡ったり、少し遠いところから来ている子もいて、色んなところに住んでいる人と交流をもてる。
生活しやすくとてもいい学校だと思う。
分かりやすく充実していると思います。
プリントを使ったり、ビデオを見たり、理解しやすい。
ボランタリーサービスなども行っておりいいと思う。
生活しやすくとてもいい学校だと思う。
厳しいということはないが、生徒指導の先生は怖い。
先生にバレないようスマホを持ってきてる人は多く、人によっては校内で隠れてスマホをいらっている人もいるが、そんなに徹底していないのでバレない。
いじめは知ってる中では全くなく心配ないと思います。
少しきつい子とかもいて、嫌なこともあるかもしれないが、保健室の先生は話しやすくカウンセラーもいてなんでも思いを吐き出せるところがあるからいいと思う。
分かりやすく充実していると思います。
プリントを使ったり、ビデオを見たり、理解しやすい。
部活動で成績を出してるところも多くしたいことが出来ると思います。
進路実績は悪くなく、先輩方は色々な学校に行っているイメージです。
古く綺麗ではないが生活しやすい。
校庭は広めで全校生徒などは余裕で入れるスペースはある。
本通りなどが近く街中にあり、アクセスは困ることは無い。
治安も言うほど悪くない。
制服はあまり可愛いとは思いません。可愛いと言うよりはシンプルで誰でも着やすいと思います。
来年度から制服はブレザーに変わるそうです。
在校生 / 2020年入学
行事はコロナのせいもあるけどそこまで充実してません。
部活動も特に、「〇〇が有名」といったものはないです。
ただ普通に楽しいです。
普通です。特に厳しいものはありません。
メイクなどは禁止されていますが、眉毛を描いたりアイプチをしたりしている人は結構います。
髪も、触覚を出して巻いていても怒られません。
聞いたことがないです。
みんな楽しく過ごせているのでいじめは少ないと思います。
受験対策は受験生ではないのでわからない。普通だと思います。
期末テストの前に質問教室があります。
種類はそこまで多くありません。
女バス、女テニ、男バス、男テニ、サッカー、野球、美術部、科学、吹奏楽があります。
そこらへんは詳しくないので普通だと思います。
学力レベルは人によります。
グラウンドが狭いです。サブグラウンドがありますが、部活で使っているだけで、授業ではつかっていません。
校舎や体育館は全体的に古いです。
図書室は最近リメイクされたっぽいです。
治安は良いです。事件などはそこまで多くありません。
アクセスも近くに駅があるので良いと思います。
かわいいです。
リボンやネクタイがあればもっと良いです。
冬はパーカーなど羽織れます。(学校指定ではない)
在校生 / 2020年入学
悪いところは校則と制服とグラウンドだけかなあとプールガチ汚い更衣室もっと綺麗にして欲しい髪の毛落ちすぎw
校則は厳しい、でも先生によっては目を瞑ってくれる先生もいるし厳しい先生もおる。最近ちょっと緩くなった
いじめを見た事がない。みんな自分の仲いい人とずっといる。でもそのせいかクラスの中で組織(?)みたいなのができて1年間いっつも同じメンツ
ほかのクチコミにはボロくそ書いてあるけどそこまでじゃない。定期テストも平均330ぐらいだし、広大附属行った人も一個上にいた。分からないところは教えてくれる。
野球、バスケ、サッカー、卓球とか他にもバドもシングルスでは県大出てるほぼ毎回。放送は番組部門みたいなので全国出てた
まあ普通。勉強苦手な人はとことん苦手で得意な人は超得意みたいな感じだからほんとに幅広く高校行ってる
新しく出来た体育館はバドミントンコート8面も張れるぐらい広いし綺麗。もうひとつ綺麗な武道館みたいなところもある。校庭は狭い。1つだけめちゃ綺麗な校舎がある
イオンもあるしバスも多い。電車の駅もあるし何かと便利
女子の夏服はガチでダサい、ダサすぎで夏でも冬服着てる人結構おるwww男子はまあ普通
在校生 / 2020年入学
先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
学校行事も生徒が主体となって動いておりとても充実しています。
ただ、人間関係をうまく構築しないといじめられる可能性が高くなります。
また、中学校デビューをして学力が下がったり素行の悪い生徒につられて悪いことをしてしまった。という人を散々みます。
オープンスクールの張り紙を設置してくれるなど受験のサポートは手厚くしてくれます。
英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。
先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
私が入学したころから男女平等化が進み、いわゆる「ブラック校則」というものはありません。中学校生活を送るにあたって何の支障もない程度です。
ですが、スカ-トを折って短くしたり、リボンやネクタイをつけてこなかったり、体育の授業ではないのに体操服を着て授業を受ける人がおおい。と一度問題になって学校討論をしました。
私自身、遠回りな容姿についての陰湿ないじめをされました。
その際の対処はきちんとしてくださって先生たちは信頼できます。
しかし授業中、新任の先生を教室の外に出して教室のカギをしめたり生徒同士のいじめは絶えず起きています。
不登校の子もクラスに一人はいます。
英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。
特に運動部の実績がここ最近伸びているように思います。
文化系はあまり賞を取ったとは聞きません。
公立や私立の学校には普通に入れるレベルです。
しかし勉強熱心な生徒がたくさんいる。と言われるとすこし疑問があります。
文句なしの設備です。
図書館の本も冊数が多いし、体育館も運動場もひろく広々とした環境で授業を受けられます。
田舎なのでやや坂道が多いですが十分通える範囲です。
不良も少ないほうです。
他校の子から「高校生の服装みたいで可愛いね。」とよく言われます。
おしゃれ。と言われればその部類に入っていると思います。
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです
在校生 / 2020年入学
学校の環境に慣れるとすごく楽しいし、先生も生徒もフレンドリーで
明るく元気で優しい人が沢山います。行事も楽しいですよ
他の学校に比べると校則は緩いほうだと思う。
化粧をしていたり髪の毛を染めていたりしても、注意で済む。
リボン・ネクタイをつける。スカートは膝下という校則がありますが
それも注意で済む。大事な行事がある時は必ずリボンネクタイをつけろと言われる
多くも少なくもない。
けど、先生をからかったりするなどよくあります。
授業中に友達と話しながら勉強できるから楽しい。
教え合いしてる子が多い
強い部活が多いと思う。
テニス部・バドミントン部・バレー部は特に強い
よくわからないけど向丘中学校の学力レベルは低いと思う。
不良の人がいるから
全体的に綺麗だと思う!
でもトイレは物が散らかってたりします。
不良気味の人が結構います。けど良くも悪くもなく普通ですよ
アクセス良くはないですかね。
男女ともにシンプルなデザインです。
女子はリボン男子はネクタイなので、どちらか選べるようになったらいいです
在校生 / 2020年入学
いじめが多く学力もあまり良いとはいえないので近くの整備もよく学力もそれなりの可部中学校のほうが良いと思います。
いたってふつうの校則だと思います。髪は染めないなどです。(モデル活動している人は可)
先生と生徒がグルになったいじめがありました。 他にも2つ程聞いたことがあります
あまり熱心に勉強しているとは思えませんが先生たちは、とても熱心です。
絆学習会という補習があります。
野球部やバレー部などがとても活気あふれています。 文化部は吹奏楽部や科学技術部などがあります。いっぽうでいじめがあった運動部もあります。
中の下ぐらいで上位校を目指すなら違う中学校のほうがいいかもしれません
何十年前かにできた建物なのでだいぶ古いです。
特にトイレは吐き気がするほど臭いところがあります。
治安は亀山中学生へのクレームと、熊の目撃情報ぐらいで大丈夫だと思います。 近くにあき亀山えきがあるので遠いとこからの通学も少しは大丈夫だと思います。
男子は学ランという珍しい学校です。そのほかは一般的なものです。
武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2020年入学
雰囲気・先生と先輩、後輩等との関係など良いと思う。
あまり悪いと思う点は見つからない。
絶対後悔はしないと思う。
靴下の指定に関してSDGsを掲げているのに男女で校則を変えている点が可笑しいと思う。
制鞄(硬い・形が変更出来ない鞄)が重く必ず持って来なければならないし、荷物が入りきらない場合、サブバックを持って来なければならないという校則があるがクラブバック(リュック型)を持っている生徒に関しては持って来なくても良いと言うのは不公平では無いかと思う。全ての生徒にクラブバックを渡すなどした方が良いと思う。
全く感じない。
生徒と先生の距離を近く感じる為、何かあった場合、すぐ先生に相談出来る(先生も時間を割いて聞いてくれる)
やる気のある生徒には一生懸命向き合ってくれる。
休日に勉強会などがある。
部活では多くの生徒が部活に所属しており、活気に溢れている。
大会も結果を少しずつ残している。
パンフレット等を見れば分かる。
生徒一人一人が頑張れば全体の成績は先生の指導等も良いので必ず伸びるだろう。
プラネタリウム等があり、近代的に感じる。
テニスコートは昼休憩の時、必ずと言っていいほど誰かが使っており、生徒も施設に満足しているように感じる。
山の中なので何もない。
夏服の男子の制服以外は素敵だと思う。
男子の制服はもうちょっと改善すべきだと思う。
在校生 / 2020年入学
生徒の挑戦したいことを最大限させてくれて、援助もしてくれる学校です。普通の授業や体育、総合的な学習の時間など、生徒に考えさせて実行させる時間がたくさんあります。学校教育目標の「心身ともにたくましく、自ら学び、考え、実行する心豊かな生徒の育成」に積極的だと思います。
一週間に一度、テスト前は頻繁に放課後に勉強会があります。自習室として教室が開放され、プリントが貰えたり先生に質問が出来ます。回数は忘れましたが、何回か行ったら蛍光ペンが貰えます。
校則の改訂が進められ、冬服着用時は黒のレギンスを履いて良い事になりました。黒色の靴下も着用が認められています。基本的に緩いです。
女子は髪を結ばない場合、肩についてはいけないのですが守っていない人はたくさんいます。しかし、真っ直ぐで綺麗な肩につくぐらいのボブだと注意されないのですが、ボサボサしている感じだと不潔と見られて軽く注意されます。
多い訳ではありませんが、からかい以上いじめ未満はよく見かけます。いじめよりも男女共に陰で悪口を言っていることの方が多いと思います。
陸上やバスケ、少し前で放送部が強いと思います。本気の部活と遊び半分の部活があります。グラウンドや体育館が狭いので、部活間の仲が悪いところがあります。特にバドミントン部は下に見られています。(私は本気の部活に見えますが)
保護者からは高いという声がよく聞こえます。同学年には、勉強をするために他の学校区から来た人が何人もいます。入試制度が変わるので、今年から自分で考え、表現する時間が多く入ってきました。一年生の時から先生から入試の話を良く聞かされていて、特に社会では、小論文や資料を見て文章を書いたりするテストがあり、入試に積極的だと思います。
体育館、グラウンドが狭すぎます。部活の時に場所が足りません。
トイレ場所によって綺麗なところと汚いところの差がすごいです。掃除をする班にかかっています。
治安は良く、近くに市電が通っています。
私たちの前の代から女子の冬服が変わり、とてもかわいくなりました。男女ともブレザーです。女子もスラックスが履けるようになり、着用している人もいます。制服の移行期間では、冬服と夏服の組み合わせが許され、生徒は様々な着こなしをしています。売店で中古の制服や体操服が安く買えるので助かります。
>> 広島県
>> 共学