>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普通に近くの学校から通うならいいぐらいだと思います。ただ、先生の質が本当に当たり外れあります。わたし的にはいい学校だと思います。
髪型は自由じゃないところがあるから不便
靴とか靴下の色とかは緩和されてきてる
たまに「あれ、あの子避けられてね?」って感じの時がある。カースト制度ができてる(主に女子の)
先生の当たり外れが多い。
質のいい人はいいし、悪い人の方が多い
県大会に行ったりしてる強い部活はあるけど、部活動の種類が少ない。
先輩達がいいところに行ったのかはわからないけど、先生の質などからみて平均より下ぐらいだと思います。
私的には、図書室は結構充実していると思います。たまにここ古くなっているなっていうところがあります。
たまに不審者やら猿とか蛇とか出るので怖い時もあります。ですが、地域の方々はいい人です
今の制服もこれから新しくなる制服もダサいです。なんなら制服変えない方がいいと思います。
保護者 / 2022年入学
自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
治安は悪くないと思います
在校生 / 2022年入学
いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
現在在校中の中学2年生男子です。
さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
学力レベルは平均くらいかなと思っています。
少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。
保護者 / 2022年入学
進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。
厳しすぎず、細かいことも言われない。制服着用、スマホ使用禁止など。不合理な規則はなく、原則は生徒を信用した運用。
深刻ないじめは発生する要素はないし、いじめのはなしは聞かない。環境もよく、学校も生徒に過度にストレスを与えない。またいじめに対して学校は許さない態度を強く示しており、生徒もその意識が強い。
クラブ所属率は高いとのこと。しかし決して厳しい練習でなく自由参加・自主練習といった感じ。定期的な対外試合に向けて練習をしている。5時完全下校、朝練なし、日曜練習なし。
安定して全国有数の実績を収めている。東大・京大・国立医学部の現役率は50%程度ある。生徒数が少ないので絶対数での比較はなじまない。
海外一流校への進学指導についても今後期待している。
体育館、図書館ともに問題ない。柔道室や剣道室、物理教室、化学教室、生物教室があり非常に充実。特に、食堂で食事の提供があり大変たすかっている。校舎や敷地は非常に広く広々としている。講堂は、100周年を記念して落ち着いた品格を感じさせる建屋に更新。
治安は全く心配ない。香露園の閑静なエリアに位置し、夙川沿いのオアシスロード(歩行者専用)を通っての通学。さくらや紅葉が非常に美しく、西宮浜にもとても近い。3線利用可(阪急からは25分、JRからは18分、阪神からは10分程度)。通学路に交番、市立中央図書館がある。
標準的な詰襟の制服。靴下や靴、かばんは自由。シャツは甲陽ロゴの入った白いポロシャツで、アイロンの必要もなくとても合理的。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。
酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
校長先生はめっちゃ頭が良いし大当たりだと思うけど、生徒たちがエグかったりする。
逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
総合的には3、ただ別の中学に行けるのであればそっちに行った方が良い。
絶対来るなってほどじゃないけど中学校で生き残れるかは保証しない。
受験対策を特別やってる様子はない。
宿題も基本出ないから、自分の進路は基本ほんとに自分で何とかしないと痛い目見る。良くも悪くも生徒の自主性を尊重しがち。
可もなく不可もなく。
酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
ある程度の自由は確立されてるからまぁいいのではないかと思う。
ちょこちょこ着崩してる生徒もいるけど、常識的範囲内だし。
割と緩い方かもしれない。
ただ一つ下の学年が荒れてる、高速思いっきり破ってる奴もいる。
校則に満足はしてるけど校則チェックはもうちょっとちゃんとした方が良い気がする。
特に目立ったいじめは無いと思う。
生徒間でのトラブルは最近よく多発してはいるけど。
なんだろう、生徒達が自分を強く持ちすぎて気弱な子らが損してるような気はする。
いじめには発展してないがちょっと空気が重いときがある。
私もリアルオマエの席ねぇからされた時はうーんと思った。
↑誰かが特定で指揮したものではなく自然に生まれたもの。
自然にそういう状況が出来上がるこの学校ヤベェ。
受験対策を特別やってる様子はない。
吹奏楽とか陸上が割と強豪?
ちゃんとやってるところはちゃんとやってる、ただ部活の顧問同士の教え方がばらばらで~みたいな話はよく聞く。
先生にちゃんと反発できなきゃ間違った方に呑まれる時がある。
進学者が多いと思う。
学力は最近低下してる気がする、先生たちも危機感を覚えている様子。
というか最近の生徒たちが終わってるような気がする。
トイレは確かに多少汚いし、冬はバリ冷たい。
グラウンドも狭いかもしれん、が施設自体はちゃんと機能してる分問題ないとは思う。
治安はもう落差が酷いと言う以外に表す言葉が無い。
やさしい人や良い人はほんといい人、でもやばい奴も多い。髪染めてたり授業中睨んできたり、先生によっては特定の人物を貶して皆の統率を取ってる人も居る。
先生と生徒の当たりはずれの落差が凄い。中間が存在しない。
何処となく生きづらさを感じさせる雰囲気がある、友達作りはマジで程々にした方が良い。
幼馴染以外とあまり交流を持たない方が良いかもしれない、一見いい人に見えても裏やばい奴とか多いから。
ハッキリコイツはいい奴って思える人以外と関わるのはお勧めしない。
男子学ランなのに女子プリーツスカートなの何故?
男子学ランなら女子セーラーだろって突っ込んでる人がちらほらいる。
ブレザーは可愛いって人も居るが。個人的に柄少しぐらい入れてくれてもいいんじゃないかと思ってる。
在校生 / 2022年入学
人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
あまり理不尽な校則はない。メイクは薄かったらばれないしバレても無理やり落とされない
陰でぐちぐち行ったりインスタとかだとかなりある。完全にイジメを受けてる人と受けてない人がいる
テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)
運動部はきついところも緩いところもある。文化部は吹奏楽部はかなり練習してる気がする。朝練は7時20分から8時ぐらいまで男子バスケ、野球部、吹奏楽部がやっている。おそらく一番初めに朝練やることを決定したのは吹奏楽部
悪い人は面接だけで受かるような通信制の高校、いい人は稲園に行っている
めっちゃ綺麗トイレは綺麗だし鏡も大きい。冷房暖房もつけてくれる。
少し横断歩道がなかったり少し歩きにくい場所があったらするけど基本的にいい。
男子はいいと思うけど女子はスカート長いしやっぱりダサい。ネクタイは緑
在校生 / 2022年入学
全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。
以前までは厳しかったようですが、最近は変わりつつあります。靴の色は自由になり、靴下はくるぶしソックスも認められました。また、髪型の自由度もかなり上がりました。
正直な所、在校生が多い事もあり陰湿な嫌がらせやいじめはあまり話題に上がらないだけでかなり多い方だと思います。僕自身も一年生のときに運動部で集団に暴言や悪口を直接言われて精神を病んでしまった経験もあります。しかし、大多数は平和で優しい人の多い環境がほとんどです。また、何かトラブル等があった場合はちゃんと先生方に相談すれば生徒の為に真剣な対応をしてくださいます。僕も一年生の時はそうでした。なので、目に付きにくいいじめや陰湿な嫌がらせが比較的多い反面、発見出来た場合は先生方はしっかりと対応をしてくださります。
最近は部活動として強豪と呼べるような所は少なくなってきてはいますが、陸上部では全国大会に出た人や、バレー部ではJOCに招集された人もいます。また、部員一人ひとりが楽しめる部活動が多い印象です。しかし、一部では部員同士の仲が悪かったり、いじめがあったりする環境の部活動もありますので、部活動を決める際は自分が一番楽しめる場所を真剣に考えて選ぶのをお勧めします。
学力は全体的に高く、毎年鳴尾高校に合格する生徒が多い印象です。また、西宮東や市西等のレベルの高い進学校に合格する人も多くいます。
校舎は基本的に綺麗な場所が多いですが、プレハブ校舎に関しては少し建て付けが悪いと感じます。また、トイレはどの場所も綺麗です。
治安はかなり良く特に事件もありません。また、狭い道路や暗い場所等も無いので通学路に問題は無いと思います。
制服は元々学ランとセーラーの二種類だったのが2022年度から男女共ブレザーに統一され、女子はスカートとズボンを選べるようになりました。また、ジャージのデザインに関しては特に不満はありません。
投稿者ID:962000
在校生 / 2022年入学
楽しいけど不登校生が、学年にちらほらいる
先生との相性が悪かったりする
よく生徒が裏で先生の影口を言っている
他の学校と同じくらいかなっ!
女子は肩に髪の毛がついたらくくるとか、耳より下でくくるとか
男子は、ツーブロック禁止とかかな~
朝会に生活委員の服装チェックがあるけど、無いようなもの。
女の先生は少しだけ厳しい(人による)けど男の先生は甘いイメージ
名札は予備名札があるから忘れても大丈夫
いじめの話は一度も聞いたことがない!
みんな仲がいいイメージ。
お口が悪い人もちらほらとって感じです
前向きに付き合ってくれる先生ばっか!
学習タイムと言って放課後残って勉強する時間がある!
私は友達と一緒の机に行って喋りながら勉強してる!
けど途中で学習タイムをやめられないから、そこだけ注意!!!
どの部活も先輩が優しいって言ってる!
体育祭では部活動行進がある
テニスコートは4面だけあり、男テニと女テニでわけて使っている!
女テニは部員が多い、、、笑
陸上部と女子バスケ部と女バレのユニフォームの露出がみんなが思ってる以上に過ごい
自分に合う先生と合わない先生がいる
けどわかりやすく授業してくれる
毎日授業評価がある
ABC段階で決まる
Cをとったら少し説教を担任の先生から受けるけどそこまでのことはあまり無い!
どこも広い!
新幹線が黒板を見て左手に毎日通る!
プールは山の下だからバリ汚い
掃除してもまだ汚いw
校庭に日陰が一つも無い
トイレは微妙。たまに流れて無い
地域の人からよくクレームが来る。
全校集会で生活指導の先生に怒られる
今どき流石にセーラーと学ランはダサい、、、
在校生 / 2022年入学
生徒が熱心に勉強や部活に取り組む姿勢が見られ、先生も生徒に自分の授業を伝えようという意思があるから。また、文化祭などの行事でも生徒会執行部の人たちや、生徒が息を合わせて取り組んでいるから。
今までにいろいろな校則が改善されてきており、不便なものがなくなってきたため。
問題になるほどのいじめは見られないが、陰口やちょっとしたいじめなどが度々あるため。
積極的に補習や受験対策などはしていないと思う。ただ、学習のことで質問すると丁寧に返してくれるので、自分が何をすればいいのかよくわかる。
際立って強いというところは少ないが、どこの部活も安定して高順位を取ってくる。また、外部で活動している人たちも実績を出している。
宝塚ということもあり、学力レベルは平均より高いと思う。また、偏差値の高い宝塚北高校が近くにあることもあり、そこに通う卒業生は多い。
特別変わったことはないが、十分に満足できるものだと感じている。
事件などの話は聞かず、治安は良い。通学時間も最大25分くらいなので、そこまで不便ではない。そして駅からも歩いて行ける範囲にあるので、アクセスは十分に良いといえる。
特に変わった制服ではないが、夏になると「クールビズ」という期間に入り、涼しめる服装になるため。
保護者 / 2022年入学
特にこれといって良いも悪いも評価するものがありません。
公立の一般的な古い学校というイメージです。
普通です
靴下の色、女子の髪の毛を束ねなくてよいとどんどん緩くはなってきているが、ネクタイをしないといけないとかそもそも何でそれが必要かがわからない
特に聞いたことはありませんが、ただただ知らないだけでクラスの雰囲気を見ることもないのでわかりません
テスト前に学習会というものがあるがどんな雰囲気か、みたことないのでわかりません
何部が強い弱いとも聞きません何も情報が入ってこないのでわかりません。
進路先を見ていても良いところも下の学校まで書いていますが、どこも同じような感じではないでしょうか
人数も何人が多くて何人なら少ないのかわかりません
グランドが狭い
道路を挟んでもう一つあるがグランドが広い方が良いのでは
意味のない土俵があります
主要沿線からは距離があり、さびれた私鉄からは近い
無駄な坂があります
いたって普通だと思います。特に可愛いわけでもなくださいわけでもなく
>> 兵庫県