>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校舎は、古いが、優しい先生が、ほとんどです。しかし、いじめや陰口が多いので、メンタルが強くないと生きていけないです。
最近、靴の色が自由になったりと、少しずつ緩くはなってきたけど、まだ厳しい。
陰口が多いように思う。気の強い人が多く、いじめまではいかないが、傷つくことが多い。
中1から進路学習が始まり、見通しが立てやすい。テスト前に、授業で勉強時間を取ってくれる。
陸上部と水泳部が強いように感じる。特に陸上部は、全国大会や、U16ジュニアオリンピックに多数出場したりしている。
全国の学力テストは、平均以下である。しかし、学年トップレベルの人は、県内トップ校の高校に合格している。
創立から50年以上経っているため、かなり古い。しかし、もうすぐ、トイレが改装される。
駅からは、やや遠い。ちょこちょこ不審者が出ているため、治安は少し悪い。
制服は、男女ともに、昭和から変わっていない。特に女子は、丸襟で、ブレザーには襟がついていなく、人気がない。
在校生 / 2022年入学
行事には結構力を入れていて良いです、部活もレベルが高くて凄いです。
制服はダサいと言うけど、着てみたらそこまででもないです、
スカートも一応膝下までが普通だけど、越してもなんとも言われないので満足です。
もう、いじめしかありません。
メンタルが弱いなら入学をおすすめ出来ません。
テスト前には質問教室もあるので、サポート面では良いと思います。
運動部が結構頑張っています。色んな大会に出たり賞を取ったり結構凄いです
文化部は特にコンクールとかはあまりないけどみんな上手くレベルが高いです無断欠席してもなんともないので行きやすいです。
テストの点数が、良い人とそれ以下の人が居るので努力次第です、授業は分かりにくいです。
体育館に、エアコン合わせて6つあるけど全く付けないしつけても変わりません。
とにかく床が固くそこに1時間以上とかざらにあって少しきついです。
周囲に小学校もあるとで基本的に平和です。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
子供は喜んでいます。
親としては複雑に感じることもあります。子供のためを思うならもう少し厳しくして、危機感を持たせてしっかり学ばせてほしいです。あと人間教育もしっかりお願いしたい。
とにかくゆるいと思います。厳しいということでしたが、隠れて携帯は持っている子は多いですし、買い食いもよく駅では見かけますし、自由でゆるいと見ています。
普通にあります。どこでも子供同士のトラブルはあるとおもいますので、ここの学校にもあります。女子がひどいらしいです。下から上がって来る子達が中心となることが多いと子供から聞きました。経済的に恵まれた子供達なので、持ち物や遊び方も派手です。SNSを使った陰口なども多いです。
もっと勉強させてほしい。補習はあるようですが、引っかかるハードルも低いと、子供から聞きました。
野球、テニス、タッチフット、サッカーなどは実績も出しています。女子の部活はあまりしりません。
進路指導はありません。やはり大学附属校だからなのかと思います。
全体的に学力は世間で思われているものやネットで検索して出てくる偏差値と比べると、全然低いと思います。附属ということで人気があり、倍率が高く、入るのが難しいと言われているからではないかと思います。
学力が高い人もいますが、定期考査で、悪い点を取っているのに、通知表にはかなりの加点がされていて驚きます。子供に何の加点でこんなに上がるの?と聞いても分からないそうです。子供は欠点を免れてるしラッキーと思っているようですが。
子供曰く、みんなこんなんやで、というので、宿題してなくても、提出物を出さなくても、最終的には先生は甘いから点数上乗せしてくれるし、みんな上がれるから大丈夫なんや、というので驚きました。上がるために入学したので有難いと思う親は多いと思いますが、少し大丈夫なのかと不安になります。他の学校に比べて調べ学習のようなレポートは多いです。
文句なしです。大学まで同じ敷地にあるので、一緒に使うような施設、グランドもあり、恵まれた環境です。
悪くないと思います
男子は学ランで普通ですし、女子もセーラーのような感じでよいのではないでしようか。
在校生 / 2022年入学
入ってみれば全然楽しい学校!
やんちゃが多いから悪いイメージつきがちやけど
面白い子とか元気な子たちばっかりから全然楽しい
充実してるかって言われたら人によると思う
自分はめっちゃ充実してます
校則は全然緩い方です!冬は上着オッケーになったし、
男子はツーブロ、女子は団子、三つ編み、ハーフアップがオッケーになった。
普通の子は普通にしとったら何も言われんしピアス開けてても、髪色ちょい明るめでも
先生たちほぼ諦めてます笑それ以上に手を負えないやつばっかりなんで。スマホは隠しときゃバレません
そういう学校です
イジりが多いんで、嫌な子はめっちゃ嫌だと思います
それがノリや思とる子にマジレスしたら多分いじめられます
先生たちは熱い方ばっかりなんでいいですけど
やんちゃが授業妨害してくるときにちゃんと配慮してくれんとこがちゃんとしろよって思います
結構表彰されてる部活は多々あります
どれも魅力のある部活ばかりですよ
運動系:バスケ、バレー、卓球、テニス、陸上、サッカー、野球、水泳、剣道、柔道、相撲
文化系:吹奏楽、コーラス、美術、家庭科、箏曲、茶道
私の学年は学力レベル底の底です
やんちゃが多いので本当に。
毎回授業妨害で潰されます。
でも受験生になると比較的落ち着きが見られます。
凄い人は西高行ったりしてます。
普通だと思います。
図書室の本の種類も豊富ですし、体育館も上靴と体育館シューズで分けられているので綺麗です。
喧嘩祭りの地域ですからね~
そら悪いでしょって感じです
めっちゃ普通のセーラー服です。
夏はリボンで冬はスカーフ。それがちょっと違います。
男子は普通の学ランです
保護者 / 2022年入学
今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。
生徒会が頑張って校則が緩和されました。ツーブロックが大丈夫になり、靴下や肌着の色も白指定ではなくなりました。また、冬は派手ではない色のアウターを着用してもよくなりました。
ですが同時期に素行の悪い生徒が増え、制服で登校しなければならないのに体操服や私服登校をして、禁止されている自転車登校が多くなりました。自転車を堂々と校舎内に停めています。
残念ながらこの学校には、ある程度の厳しい校則が必要だったのかもしれません。
いじめがあるかどうかわかりませんが、不登校が多すぎるように感じます。一部の生徒が暴れるために先生も適切な指導が出来ないようです。万一いじめられても相手次第で泣き寝入りかもしれません。
部活動は活発に行なわれています。大会やコンクールで実績を残す生徒も多いです。
姫路市の中で学力は低めだと言われています。
学力が高い子は一定数います。努力している子はしっかりと成績を上げています。ですが、素行不良の子も多く、授業が成り立たない環境です。先生が気の毒ですし、真面目な生徒たちが本当に可哀想です。
校舎や体育館は古いですがトイレは新しくなりました。校庭も広く、設備は充実しているほうだと思います。
周辺の治安は大丈夫ですが、灘中の治安が悪いです。
保護者 / 2022年入学
自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。
入学当初は校則が厳しい印象でしたが今は靴は体育が出来れば色指定もなく、靴下やタイツなども選べる幅が広がり、校則に振り回されずにどこでも買えるので親も子もありがたいです。だからといって奇抜な物を着用している生徒は(私は)見たことがありません。
目立ついじめがある話は聞いたことがありません。いじめの事にかかわらず、先生方に何か相談してもとても風通し良く必要な先生方や子どもと共有してくださっているので何かと早く解決する印象です。違う先生だから一から説明といった事もなく『聞いております』といった感じで話がとてもスムーズに進みます。
陸上やソフトボールは全国大会に出場していました。多くの生徒が部活に所属していますが、部活に準ずる芸術活動や硬式野球などクラブチームに所属している生徒にも聞き取りをして活動内容や試合結果など把握してくださっているようです。
市内では1番偏差値の高い中学校だと思います。定期テストは質も量も含めて難易度の高い問題が出ます。進路に対しては、2年生から高校がゴールではなく将来何をやりたいかを見据えて自らの進路を的確に考えられるよう指導してくれています。
校庭も体育館(2階にあります)広くも狭くもなく普通の充実度かと思います。図書館には保護者なので入ったことがなくわかりません。
治安はよく、公立なので基本的に校区からの登下校なので駅アクセスはあまり関係ないのですが、部活で遠征へ行く時などは駅まで徒歩圏内なので便利だと思います。
在校生 / 2022年入学
肩に髪がかかったら結べ、腕にゴムをつけるな、
スカートの丈は人から膝が見えたらOUT。
部活でもクラスでも陽キャ陰キャに分かれる。
給食の待ち時間は廊下で待たなきゃいけなくて地獄。
テスト前に学習会があっていい。教科によってはテストに出やすいところを教えてくれたりした。
陸部がレべチで強い。女テニも強い。
それ以外はまぁまぁ
部活だけに命をそそげみたいな昭和理論をぶつけてくる顧問がいる
頭いい人はいいけど悪い人はすごく悪い。
市西、神戸総理レベルの人もいれば5計100点行かない人もいる
体育館に夏冷房があるのは涼しくていい。
トイレは汚い。西校舎だけ工事された
自転車通学をおっけーにしてほしい。
女子がダサすぎる。
吊りスカートやめてあげてほしい。
在校生 / 2022年入学
いじめをなくすとあるが全然いじめが結構ある。
ただ不登校の人にはオンライン授業等をしてくれているのでサポートはまぁまぁ充実していると思う。
真面目な人とふざける人がいて普通に教室がうるさい。
勉強に集中できる環境では無いと思う。
前まで大分校則が厳しかったが生徒会のお陰で緩くなった。
ただ校則が厳しい時よりも校則を破る人が多くなった気がする。
自分のクラスで悪ふざけの度を過ぎたことが行われている。
女子でも男子でもよく見かけることがある。
テスト前に勉強会があるが参加する人数がクラスで1人いたらいいぐらい。
先生によって分かりやすさが大幅に違う。
大体の部活動はとても強い。
とてもレベルが高い。ただレベルの低い人達も多くいる為
平均点がほぼほぼ50点台。
先生によってテストのレベルが違い、一教科では平均点70点台だったら一教科では30点台のこともある。
体育館は狭く全学年ぎりぎり入れる大きさ。
もうひとつの剣道場は1学年で埋まってしまうほど小さい。
冷房や暖房がほぼほぼ効かないので熱中症になる人をたまに見かける。
校庭も狭い。図書館は綺麗で安心。
更衣室がないので男子は教室で着替えたり。ちょっと残念。
不審者等の情報はほぼない。
アクセスも良いと思う。
山付近から登校してくる児童が結構いるが途中まで先生がいて安心できるそう。
ほんとにダサいし目立つ。
制服はもう少しで変わるようで良いが制服よりも蛍光紫のジャージを変えて欲しい。
在校生 / 2022年入学
緑台中学校はとにかくなんでも全力に取り組む生徒が多く、生徒会役員などもしっかり動いてくれます。毎年の行事もすごく楽しいです。
少し緩い気がする。
女子は髪の毛が方についたらくぐらないといけません。
しかし、ついていてもあまり指導しない先生達が多め。
しっかりとしてほしい。
最近は増えてきています。
私も実際にいじめを体験してきましたが、怖かったです。
特に、部活内でのいじめが多い気がするので、あまり目立たない方がいいかも。。
一クラスを半分に分けてする授業の取り組みがあります。
ただ、数学と英語だけということ。半分に分けての授業だと全員で授業を受ける時より発表や質問をしやすい子がたくさんいます。そのため、もっと増やしてほしいです。
緑台中学校の生徒たちは部活をまじめに取り組んでいる人たちが多いです。
兵庫県代表として出ている生徒もいます。
そのため活気はどこの中学校よりも負けていないと思います。
比較的先輩たちなどは、偏差値の高い高校に行かれます。
学力に関してはいい方だと思います。
英語などは基本70点が平均値です。
ほとんどが学校近くの塾に通っていて、基礎をしっかり学んでいる生徒が多い。
図書館、体育館は、夏や冬に暖房や冷房が効いてて行きやすいですが、
校庭はグラウンドがいつも不安定です。
校区外からきている子などがすごく大変そうです。
スクールバスなどをだしてあげてほしいですね。
皆が気に入っているので問題無し!
在校生 / 2022年入学
自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。
校則はほとんどないようなものです。
スマホは持ち込み可能で授業中さわらなければOKですが、中1だけロッカーに入れとかないといけないという謎校則があります。守っている人はほぼいませんが、厳しい先生に見つかると1日没収されます。中2になったらスマホに関して何か言われることは授業中触らない限りないです。
メイク、アクセサリーは禁止ですが、巻き髪や色の着いた日焼け止め、下地などは全然大丈夫です。この校則もないようなものでメイクはバレなければ大丈夫です。
漫画、雑誌、ゲームは禁止です。スマホゲーはバレなければOKです笑
いじめは私の学年では聞かないです。
しかし、女子校ならではの友達関係はあるように感じます。
たとえば、男子がいないのでかっこいい女子はキャーキャー言われます。また、可愛い女子はかっこいい女子と仲がいいだけで付き合ってると言われます。気にしない人はいいと思いますが、これが嫌な人は結構きついと思います。
選ぶ部活によっては実績が良いです。まだ中学生なので中学のことしか答えられませんが、運動部だとテニス部、バスケ部が1番大会に出場して実績を残しています。テニス部の人はエリートなイメージが強いです。運動部はやはり先輩後輩の関係が悪いところも多いようです。でも、好きな先輩にジャージを譲ってもらったりしている生徒もいます。
文化部は、コーラス部が文化祭で最優秀賞を取ったりと、1番実績はあります。文化部は比較的先輩後輩の中が良くアットホームな印象です。運動部と同じく先輩からジャージや部活の制服を譲ってもらっている生徒もいます。
このことに関しては公表されてないので全く分かりません。
努力次第です。
文化遺産にも登録されている校舎は特に重厚感がありとても良い環境だと思います。
治安は特に悪くないと思います。隣の駅は西宮北口ですし、アクセスも良いです。ただ、最寄り駅から学校まで少し遠いです。走って10分ほどです。歩道がない住宅街も通りますが、車の交通量が少ないため安全面で不安に感じたことはありません。また、学校の敷地に入ってから校舎までとてつもない坂と階段があり、毎日登山感覚です。しんどいですが体力は着きます。
>> 兵庫県