大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
      入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
      一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
      普通の中学校生活を送っている子供は不満を持っています。勉学的にもよく教えてくださる先生方がいらっしゃるので、安心してきっちりと規則を守った中学校にしていって欲しいと思います。
      テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
      言うことがありますが、勉強は1人で行うものではないのでしょうか。学校の指導は1人で集中して行うというものでは無いのかなと思います。

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かもなく負荷もなく。
      お世話になった先生方はいい先生だった。
      西中名物キレキレラジオ体操は素晴らしい!

不登校の生徒がいるが、そのフォローをしているようには見えない。学校に来ないことを尊重する風潮があるが、無関心と変わりない気がする。
      テスト前に補講はあるが、参加者も少ない。
      塾に通う子も多く、勉強は塾でやっている様子。

保護者 / 2022年入学
      すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
      高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
      良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
      なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
      一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
      先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
      良い先生にあたれば成績があがる。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      高級住宅街にあるので治安は良いし、生徒達も良くも悪くもおとなしい。
      内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
      塾に行かなければテストで良い点は取れない。
      授業内容や先生が良い訳ではなく(むしろよくない)試験が難しい為、公立なのに進学校のような風を吹かせているだけ。これが生の声です。
      試験の水準も高く、大阪府のチャレンジテストの結果も常に上位だが、それは進学塾に通っている生徒が多すぎるから。
      サポートがしっかりしているからではない。
      塾ありきの授業になっている為、ついていけない子にはキツい。授業内容が良い先生は少ない。

保護者 / 2022年入学
      活発な子には楽しい学校だと思います。
      行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
      自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
      英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。

保護者 / 2022年入学
      校長先生が素晴らしいです。
      自主性を重んじる傾向にあります。遠足などは現地集合なので、早いうちから自分で考えて行動する力がつきます。
      入学してからかなり成績が上がりました。
      友達と声を掛け合って高め合っているようです。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
      学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
      市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
      私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
      長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
      しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
      学習のサポートは公立にしては手厚い。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      昔に比べればかなり落ち着いた。先生たちはとても頑張ってる印象は受けますが、SNSの問題が大変みたい。ご家庭でルールを決めれないところが多い。
      あまり力を入れてるようには見えない。正直なところ、受験は心配です。

志紀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師について
      優しい先生が多いが、生徒に舐められている。
      生徒の自主性に任せる方針が散見されるが、裏を返すと放任している。結果、発言の強い子のやりたいがままになっているクラスが複数ある。
      保護者の悩みは聞くが何も変わらない。
      論理的な説明、解決ができない。
      学年主任が頑張っていたりもしたが、異動が多く入れ替わりが激しい。
      そのため良くも悪くも当たり外れが激しい。

充実だと感じたことはありません。
      塾など、学校外での学習で必要な人は充実を図るのではないでしょうか?