大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針など入学した今も全般的に満足出来ており、別途検討していた他校でなくこの学校を選択して良かったと本人が常々話しているため。
      生徒の自主性を重んじつつサポートする姿勢を常に示してくれる学校に信頼を感じる

金光大阪中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
    • 【学習環境】
      中学校の時点で大学進学に力を入れているようで学習量は一般公立と比べ多いと感じる。

【進学実績/学力レベル】
      勉強量は多いが、最終的な大学進学にイマイチ結びついてないような印象を受ける。

【施設】
      スポーツ強豪校と言えると思うので人工芝グラウンドをはじめ教室...

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生をはじめ、先生方が
      子供としっかり向き合ってくれているので、子供達も過ごしやすい環境だと思います。保護者に対しても詳しい情報共有をしていただいています。
      分からないところがあると、先生に質問すれば分かりやすく教えていただいています。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校長がフレンドリーで、叱る時は厳しくしてくれて、馴染みやすいらしい。
      生徒が態度デカい分、先生は控えめ。
      テスト前に勉強会的な物があるが、教室で自主学習みたいな感じなので、家でしても変わりないような気がする。

柳川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      あまり参加できていないので、何とも言えないが、地域活動はやっているとおもう。催しものが活発になればよい
      よく理解していないので、この点数になりました。
      できない子が救われる事を期待します

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安が良い点では評価できるが、もう少し進学の点で頑張ってもらいたいと思う。本人のやる気次第だが、高校の進学情報をもう少し積極的に教えてもらいたい。
      どこの中学でもあると思われるが、上下の差はそれなりにあるから。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強面、部活動面どちらにしても近隣の中学校に比べて全体的に劣っていると思うから。せめて授業時間数は他校と同じにしてもらいたい。
      自分でメリハリをつけて出来る子はいいが、自分自身でできない子には厳しい環境だと思う

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
      定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。

保護者 / 2022年入学
      学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
      ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
      課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
      確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とくによいもわるいもない。なので3点とした。公立ならそんなもんかなという感じ。小学校からの友達がいるのはいい
      特によいもわるいもない。なので、ふつうとした。塾に行く人はおおい。