大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
      説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      何しろ勉強ができない中学校。
      荒れている様子もないのに指導方法が悪いのか、チャレンジテストで他校に大きく差をつけられ、入学高校を見ても分布の中心が偏差値40台。
      塾で勉強して自分だけ成績を上げても実力より評定を低く付けられるので結局いい公立は目指せません。
      うちの子が言わないだけかも知れないが、補講の話など聞いたことがない。
      勉強はほぼ放置しているのでチャレンジテストの平均点もかなり低い。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒達は比較的いい子が多いように思います。楽しく通えていると思います。勉強に関してもうすこし力を入れてもらえたらな~
      入学当初、授業がわかりにくい!とよく子どもから聞きました。面談の際に先生に伝えたところ「塾に行ってないですか?」と聞かれました。定期テストも平均点も50~60点代と低めです。わかりやすく学校で教えてあげよう!とはならないのでしょうか。

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供は平均程度の能力なので良かった
      麻薬とかタバコとかそういう非行の怖れはほぼない地域
      部活で練習試合に行くと「んだコラアやんのかコラアかかってこいやコラア」みたいな大阪って治安悪ーいみたいな態度の中学がたまにある。いまのところこの中学にそんなかんじはしない
      上位校を狙いたければ塾に行った方がよい
      ほっといてもちょっとデキるような子だとなにもせずそこそこ点が取れるので頑張らずサボってしまうかも、まあそれも実力だけど
      勉強してもできない子は学年に何人かそういう子はいる、5教科で合計100点行かない子とか
      長期休み中も宿題が出るので、あまりできない子はこれをやってればいいという感じ
      上位校への受験を目指すならその年によるが上位5位以内にいないとダメそう、全国模試とかは学校ではやらないようだ

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      講師の質の悪さから、受験させればよかったと後悔。
      天王寺区の学校だから安心かと思ってたけど、先生陣は区外市外から集まってるのを忘れてました。
      早く卒業させたいです。
      塾ありきの教育スタイル。塾に行ってない子はどんどん落ちこぼれる。塾任せの教育に、講師の質の悪さを感じる。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      わりと学力も高いですし、
      部活は賞を貰っている部活もあり、
      まぁまぁ良いのではないでしょうか。
      普通の公立中学校です。

特に先生が補習するというのは聞きませんが、
      テスト前になると図書室にプリントが置いてあるそうです。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      やはりいじめが一番不安ですね。
      子供さんのケアが一番必要だと思います。
      こういった事を耳にしますと、総合的に評価ができかねます。
      まぁまぁではないでしょうか
      友達同士で勉強などの話は聞かないですが

保護者 / 2022年入学
      初等部生も外部生も男女共に仲が良さそうで毎日楽しんで学校に行っています。
      給食もバランスが良く育ち盛りなので助かります。
      英語に力を入れており
      課題もそれなりに出ているようで、自然と家庭学習ができていると思います。
      定期テストの期間前は周りも勉強しているお友達が多いので、環境が良いと思います。

保護者 / 2022年入学
      生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
      クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。

庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      周りの中学校に比べて治安もいいですし、部活動も充実していて普通よりかはいい学校だと思います。そして、勉強もしっかりしている子が多いです。
      学校の先生方はすごく熱心に教えてくれると思います。後、面白くて優しい先生方が多いです。