>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
以前は勉強と部活どちらも優秀でしたが、年々下降気味のような気がします。
楽しくはありませんが、素行の悪い生徒がいないので、3年間なら耐えられそうな学校です。
違反する人が誰もいません。
意地悪されても先生によっては保護者の希望通りの解決の仕方で解決してくださるので、安心して学校に通えると思います。
以前は提出物の数も多く、大変でしたが最近は減っているような気がします。
夏休みなどに補習や質問日があるみたいです。
人数の多い部活は1年生の時にレギュラー候補と完全観客席応援に分けられ、練習もしいたげられ、新チームになっても上がれるチャンスがないので激しくやりたい人は人数の少ない所や校内戦のある部活を選びましょう。3年間腐った気持ちでの運動はきついです。
3年間かかわってくれた担任の先生が一生懸命な先生であれば、随時相談に乗ってくれますし、こちらが聞けば、受かりそうな学校とそうでない学校をはっきりと教えてくれます。
新しくはありませんが、掃除がちゃんとできているので問題ないと思います。
通学路でホームレスがウロウロする時期があるので2人以上で帰宅したほうがいいと思います。
いいと思います。
第一印象と外見で判断し、それをおそらく1年間、関係が悪化した場合は3年間その判断を変えることなく生徒を嫌う女の先生が増えてきているのが気になります。
しかし、それも一部でたいていの先生は、どんな時も嫌な顔をせずに話を聞いてくれますし、いつも気遣ってくれています。
適切だと思います。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校とあまり変わりませんが、今年度から各教室にエアコンが設置され今までよりは涼しい環境で落ち着いて勉強しています。自動販売機が全部で6台あります。
校則は厳しくはないと思います。当たり前のことをしていれば何を言われません。髪の毛を染めない、ツーブロック禁止、ピアスなど禁止、チャックはラインまで上げるなどです。
昔はとても荒れているイメージがありましたが、今はトラブルもなく落ち着いています。やんちゃな生徒は少しいます。でも生徒指導の先生がしっかりと対応してくれます。
技術室が少し古く、夏にはよく虫が見られます。
3年前に校舎の大規模改修があったので、廊下や教室などは綺麗です。
バドミントン部やサッカー部がいい成績を残しています。サッカー部は夏季総体ベスト4などいい成績を残してくれています。バドミントン部は毎年県大会へ進んでいます。
自分の勉強次第だと思います。先生も面接の練習などしっかりとサポートしてくれます。先生はとても進路のことについて話をしてくれます。
校庭も広く、体育館なども綺麗です。
公立中学校で日本唯一この中学校だけ自動販売機があります。
制服はないです。普通の日はみんな大体は体操服を着ています。
保護者 / 2016年入学
今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
ヨゼフの先輩たちに感謝してます
心ばっかり
校則ですが
文明社会ならでは守って当たり前
極一般な常識だと思います!
思いやりの有る先輩達ばっかりで
大変感謝をしております
学校側から道徳分野の教育をしっかり取り組んでます!
又、先輩お嬢様たちはきちんと守ってそして代々引き継がれ
当然イジメなど、、稀でしょう
学校側はしっかり取り組んで頂いております
教養学部の選択肢が多く
女性としてとても良いだと思います
入学したばっかりなので評価を遠慮させていただきます
アンティークかつ落ち着いた雰囲気漂う
心も元気に育つ良い環境です
個人的の意見ですが
清楚な雰囲気でいい感じだと思ます
保護者 / 2013年入学
JR加佐登駅近くののどかな所にある中学校です。繁華街もなく子供を預ける環境としては良いと思われます。ただ田舎にありがちな学校まで通学するのが遠い生徒も多いのは間違いないです。
校則は市内では普通です。そう目立って厳しいことはありません。
イジメに関しては、どこでも同じように小さいものは見受けられますが、総問題なることは怒っていないようです。
先生が先だって生徒たちの苦手科目を見てくれる光景が多々見られました。生徒たちも気兼ねなく質問できる環境です。
クラブ活動は盛んで、女子バレー部などは毎年強豪です。サッカー、野球など少年団から続けているので常にレベルが高いと思われます。
年代によって違うと思いますが、市内の普通科高校への進学が多いようです。鈴鹿市には色々な段階の公立普通科高校が充実しているので。
設備はかなり老築化しているものも見られますが、市が順を追って整備してくれるでしょう。
加佐登駅には近いですが、利用する生徒はなく全員が自転車通学ですので遠い生徒も多く見られます。
制服は標準でしょうか?他校との差もないと思います。
先生たちは熱心だと思われます。生徒たちもそれについて行ってます。
保護者 / 2014年入学
一部、問題児はいるようだが、総じてローカル地域の学校といえる。ただし、クラブ活動において、強要的な面がみられ、将来にはプラスとはならないと思える。結果的に特に問題なく卒業し、高校志望校にも合格したので、まあ良いの評価。
進学に際しては、各自が塾通いをする環境であった。ごく普通の対応。
部活において、1熱心なのはわかるが試合に出られないのを承知で毎週引っ張りまわすのは、どうかと思います。
進学状況は、幅広く、個々の努力なしでは、自分の志望校への合格は難しい。
立地場所は役場に近いが、最寄の駅からは遠い。ほとんどが自転車通学なので、登校時の交通災害が心配。
一般的なセーラー服です。服は地元の店で購入するのは、田舎では当たり前。
特に極端な指導はないと思いますが、印象がないのは、それなりの指導という事。問題がなければよいのではないか。
桑名高校
地元のそこそこ進学校のため。
在校生 / 2022年入学
先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。
冬の時期、登下校に上着を羽織れるのですが、上着の種類の規則はないのでそれはいいかなと思います。
めっちゃもあるってほどではないですか、ちょくちょくそういうのが起きます。起こしやすい環境がありそうです。
クラブの種類はそこまでありませんでした。運動部は先生の指導がいいのか、生徒の努力が素晴らしいのかは分かりませんが、ちょくちょく大会で賞を取っているのでいいと思います。
特にバスケ部が強くて有名らしいです。
頭がいい方もいるし、すごく悪い方もいます。偏差値はそこそこくらいでしょう。
校庭は広く、300人以上の生徒が外にいても全然広いです。図書室には、ドラマ化された本などがあるので、本好きにはいいかなと思います。
高茶屋駅からまぁまぁ近いのですが、行く途中に坂があるので少しきついです。
夏には、夏用の服があり、風通りがあって涼しいのですが、スカートの生地が薄すぎて透けてしまいます。風通りがないと夏用じゃなくなってしまうのですが、もう少し工夫をしてくれたらいいと思います。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学
全体的に良い学校だと思うので入学させて後悔は無いですが、交通アクセス面と古い校舎でマイナスしました。
生活面で特に支障なく、理不尽な校則も無いと感じます。 先生の指導も親身で的確です。
特に目立ったイジメは聞こえてきません。 何かあればすぐに学校が対応してくれます。
しっかりした教育だと感じています。 学力レベルに合わせた指導をしてくれています。
熱心な部は全国的レベルに行くほどです。 勉強と部活動の切り替えが上手いと思います。
6年制としての教育なので、中学3年の頃には高校の内容に入り、高校3年では大学受験へ向けて集中できるようになっています。
綺麗な校舎もありますが、中学の校舎は古く、体育館もそこまで綺麗とは言えないです。
治安は悪くないと思いますが、学校は山の上にあり、毎日厳しい坂・階段を登って登校するのが大変です。
女子の制服はまあまあ可愛いですが、男子の制服はブレザーで一般的な感じです。
オンライン授業への方向転換が早かった。 足りない授業を補習で補ってもらえた。
在校生 / 2020年入学
これは普通です。でも、いいところと悪いところで6:4でやはり表ではみんな普通なのですが、裏に行けば不良ばかりだと思います。
校則で女子はスカートを曲げてはいけないのにも関わらず一年生でもスカートをたくさん曲げている人がいます。2、3年生でもまあまあいます。見てから無言でスルーするのではなく、しっかり注意してほしいです。
少ないですが隠れたところでいじめがあると思います。一部の部活ではスマホを部活中に持ってきて写真を撮っていたそうです。
授業中はメリハリがつけられる時と、つけられない時があります。テスト前は放課後学習があるのでとても嬉しいです。
ひとつの部活でいじめっぽいのがあったそうです。そこの部活はいい部活なのかよくわからないです。
神戸中学校は基本の事しか教えてもらえないと、塾で言われました。そうなんでしょうか?
まあまあですね。校舎が立ってからまだ10年しかたっていないのに、トイレに落書きがたくさんありました。ガムが床に落ちていたというのもあったそうです。
これはいいのではないでしょうか?
女子のスカートがグレーのチェックで可愛いともいます。男女で夏用と冬用の制服があるのでいいと思います。
教育熱心な家庭が多く生徒が真面目で質が良いと思います。先生方も研究熱心です。設備もよく環境もいいと思います。
ただ教科書の内容はほとんど教えないので自宅学習でしっかりしないとそれなりの成績を修められないのかなと感じます。
制服はありますが、靴や靴下は黒か紺と指定されているのみで自由です。
校則が常識的で親として賛同できます。
教育熱心な家庭が多いせいか、生徒は倫理的な面でも良い生徒が多いと思います。
教育学部の付属中学校なので先生も熱心ですし、子供達もやる気のある生徒が多いです。
クラブの種類はさほどなく、最近は大会での実績もほとんどありませんが、合唱部はNHKの音楽コンクールに出たことが何度もあり以前は活発だったようです。
進路実績がとても良いです。学年の2/3以上は偏差値60以上の高校に進学しています。
国立の中学校なので、施設などは充実しています。ただ任意の寄付金を年に1回求められます。
周辺の治安は悪くないのですが、駅から遠いので電車通学のしやすさは不便だと感じる人もいるかもしれません。
女子はブレザーとスカート。男子はブレザーとズボンです。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もなく。ただ、子供が楽しく学校生活をおくっているのが1番良い事。ですので、普通の学校だと思います。
校則については特段他の学校より厳しいとは思いません。寧ろ学生側に自主性を持たせており、先生も指導なさるものの、自分で気をつけなさいという風紀があります。私学という事もあり、受験を突破された面々ですので、責任感のある人材が殆どである為、維持できていると思います。
特にその様な話は聞かず。普通の学校であると思います。課題などやる事が多く、寧ろいじめをする時間も無さそうです。
新しく新設した校舎と古くからある校舎が混在しており、これから改修して、更に良くなっていくと感じています。
子供は英語部ですので活気というものはありませんが、学校全体としてはスポーツにも力を入れており、運動部では全国大会出場も多く経験しているようです。
大学進学を意識したカリキュラムで早くから学生自身が志望校を決めて、そこに向けて学力を積み重ねていくスタイル。
図書館、自習ルームが新設され、勉強したくなる環境が整っている
三重県自身が交通アクセスがそれほど良い環境ではありませんのでアクセスは非常に悪いです。
子供が制服目当てでまずは進路を決めたので、子供自身は気に入っているのだと思います。
投稿者ID:620482
>> 三重県