>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2012年入学
キツイけど、ついていければ、難関国立レベルの学力がつきます。
毎月、頭髪、爪検査があります。
勉強ができれば、まず虐められないそうです。成績下位層にいると、先生からも生徒からも風当りが強いため、つらいかも、、、
優秀な子が多いため、皆学習意欲が高く、
勉強するのが当たり前という環境です。
ナギナタ部は強いそうです。
国立希望ならば、県内1の実績。
プラネタリウムがありますが、
必要性は??
馬術部があり、サラブレッドも何頭かいます、、、
鏡張りのおしゃれな外観の校舎は耐震もバッチリだそうです。
JRは時々、鹿との接触等で止まることがあります、、、
キャメルのブレザーは、好みが分かれますが、個人的にはすきです。モスグリーンのスクールバッグも気に入ってます。夏服は今年から旧デザインに戻りました。
当たり外れがあります。
投稿者ID:195567
保護者 / 2010年入学
良くもなく悪くもなく、標準的な中学校だったと思います。良い先生もいたけど、ひいきして嫌な先生もいました。
学年にもよると思いますが、いじめの話はあまり聞いたことがありません。幸いにも家の子が関係してなかったからでしょうか?
特に特徴はなかったです。朝学はどの中学もやっていたと思います。
部活の種類が少ないので、入りたい部活がない子もいました。テニスも硬式はなくて軟式だけで、しかも男子だけ。バレー部は女子だけ。柔道、剣道部はないため、剣道を続けたい子は私立中学に通う友人もいました。
人数が多かったからか、学力は低い方だと聞いたことがあります。でも、進学指導の時、親身になってくれた記憶があります。
時間によって結構混む道があって、役員会の時など夕方は学校まで時間がかかるときがあったのが不便でした。
周りにショッピングセンターがあってちょっとしたたまり場になっていたことがありました。
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
前にも書きましたが、本当に良い先生も嫌な先生もいました。ひいきをする先生は良くないですね。
工業高校
工業高校の授業に興味があったから。
保護者 / 2013年入学
先生方の指導が熱心で、朝学習に力をいれていました。部活動も盛んで、いろいろな部活が大きな大会にも出ていました。
他の学校の校則がどんなものかわからないから比べようがないけれど、たいして厳しくないのではないかと思う。
いじめは、ちょくちょくあったけれど、授業中など先生がよく校内をまわっていました。
朝学習や長期の休みの補習がありました。補習は学力不足の子のみならず、希望者は受けられるしくみで苦手教科がある子には助かりました
いろんな部活が結構強かったと思うけれど、今はどうかよくわからない。
四日市や津方面の有名進学校に進む生徒も多いと思います。補習などの先生がたのサポートも充実していたよ。
運動場が広い。野球のグラウンドは歩道橋を渡って別のところにあるよ。テニスコートもちょっと離れたところにあるし。
近鉄はもちろん、パス停もちょっと遠い。自転車で通う子が大半。
制服はブレザーでまぁまぁかわいいかな。人それぞれ
熱心な先生方が多く、教育委員会とのパイプも強いのかと思います
公立中学校だもん。学費なんか・・・
保護者 / 2012年入学
昔から男女の仲が良い中学でしたが、今も変わらずみんなとても仲良しです。
校風はのんびりしていて、それは良いことだと思うのですが勉強面でものんびりしているのが困ったところです。
出来る子は出来るのですが 全体的なレベルは低いと思います。
隣の中学校との差は歴然です。
登下校時のヘルメット着用や頭髪など、違反があれば先生が注意しますが、徹底しておらず
たまたま目についた子だけが叱られることがよくありました。
目立つタイプの生徒は損をします。
部活の種類が少ないからか、それぞれの部に顧問の先生がだいたい3人います。
広くないグラウンドで陸上部、サッカー部、野球部が練習をしていますが、土日などは午前練習と午後練習をうまくスケジュールして、三つの部の練習がかさならないようにしてもらってありました。
大会で大活躍する強い部はありません。
昔からの学ランとセーラー服で、セーラー服のデザインはかなり古い感じです。
体操着とウィンドブレーカーは、かっこいいです。
公立なので、お金はかかりません。
部活の道具やユニフォームくらいです。
保護者 / 2012年入学
うちの子供が通っていた頃は先生と生徒の信頼関係が厚く、子供が悩んでいたりしたら担任でもない他の先生が気づいて下さって問題が解決したこともあります。児童の数もさほど多くないので部活動の数が少ないことが難点といえば難点ですね。
うちの子が関わってないだけかもしれませんがいじめがあるというようなことはあまり耳に入ってきませんでした。
夏休み等の補修は普通にありましたが基本出来る子は来ないでということでしたので誰でも行けるようにしてくれたらいいなと思いました。
とりたててすごく何かに秀でてる部活はなかったように思えます。
高校進学については可もなく不可もない感じです。うちの子も含め私の知っているまわりの子たちは希望通りに進学したと思います。
学校までの通路に歩道や自転車道が確保されてるところが少ないので交通事故も年に数回はあると聞きました。学校の周辺には信号が少ないので車の来ない時を見計らって道路を横断しなければならないので危険だと常に思っていました。
男の子は学生服、女の子はブレザーにボックススカートです。お世辞にもかわいいとは言いがたいです。
うちの子供が関わった部活は当時の先生の熱心な指導と信頼のもとに総体全国発出場という結果を残すことができました。今はその先生方も転任されてるのでよくわかりませんが、誰でも部活動するという形にするためか『おりがみ部』とかいうものがあると聞いてびっくりしています。おりがみを馬鹿にしているわけでなく、運動系をもっと増やしてほしいと思います。
保護者 / 2012年入学
イジメなど存在しない、のんびりとした学園生活です。近くに大きな工場があり、環境が若干悪いのが残念です。
ファーストネームで呼び合うからでしょうか?いじめは皆無なようです。ただネット上のこととなるとすべからく把握できていない状況です。
夜間、集会所などに先生が出向き指導してくださいます。放課後なども空いていれば、とことん付き合ってくださるようです。
部活はこれといった活躍を感じられません。なにかただやってればよいという風潮が見受けられる気がします。
やはり進学校へすすめる生徒は少ないようです。勉強第一!ではないところが好感を持っています。
田舎ならでは交通量も少なく、変質者等の出現もごく少数なようです。自転車通学も不自由なく通えます。
至って普通な制服です。男子は学ラン・女子はセーラー。知り合いなどがお古を廻してくれたりなど助かります。
温度差が激しく熱心な教師は熱心ですが、やる気のない教師が見受けられます。人のやることですのでやむを得ませんが。
未定
まだ試験発表がされておりません。
卒業生 / 2011年入学
他の学校からも一目置かれる学校。この中学出身者だというだけで受験に有利と言われた。
これに関しては、自分たちの学年に限っては本当に皆が中が良く、いじめらしいものはまったくなかったようです。
分からない生徒だけ特別に時間を割いて指導してくれる先生がいた。
強いクラブは特に、顧問の先生が熱心に指導してくれてはいたが、それについていけない生徒もあり、いやいや続けているような生徒もいたようだ。
校風が良く、この中学出身というだけで有利と言われたくらい、生徒の質が良い。
校庭は広々として、学校外からも見えてオープンで明るい。体育館や卓球室、剣道・柔道など個別で出来る場所があり、充実している
県内ではとても便利な幹線道路沿いにあり、アクセスは最高。遠くから通う生徒もいたが、通学路も割と整備されており安心。
制服は男子も女子もごくごく普通ですが、なぜか指定かばんだけは他校からも人気でした。
勉強が分からない生徒を放置することなく、放課後時間を割いて教えてくれる、熱心な先生がいた。
保護者 / 2011年入学
大学進学を考えるなら、高校選びに不利な学校。勉強したい子よりできない子が中心なので、足を引っ張られることが多い。バランスが悪い
わからないもみ消しているかんじはする真剣にいじめ対策をしているかわからないそもそも、何処からをいじめというのか
ちかくの低レベルの高校でいいと考えているレベルの学習環境。先生は生徒のことより何処かに進学が決まればいいというかんじであまり将来の事は指導していない
かつて強かったぶかつが優遇されてて平等な感じはしない。中学の部活なんて成績も大事だけど部活をやる姿勢を考えてほしい
高校は近くでいい入れればいいという考えで将来をかんかるなら不安
ふつーの学校。田舎なので環境はいい。グランドも広いしたいいくかんも充実している。
駅はなくバスも少ない。車か自転車がないと通学は大変。田舎だから仕方ない
普通。昔から変わらない。中学生らしくていいと思う
問題を起こさないようにって感じがする。中には熱心な先生もいたが、ごく一部なので、先生には期待できない
県立川越高校
進学校で最近の進学率をみても伸び率がよかったから
保護者 / 2012年入学
とにかくトラブルが少なく、不良といわれる生徒もなく皆が楽しく学校生活を楽しめる所。
もしかしたら知らないだけかもしれませんが、聞いたことがありません。そういう意味でいい学校といえます。
特に突出してがんばってるとは思いませんでした。それぞれが自分でがんばるって感じです。
屋内プールがあるので水泳部、ソフト部など強い部活も多々あります。
これからなのでわかりません。が今ちょうど進路指導が始まった感触では、普通なのだと思います。
屋内プールがあります。プールの塩素がこく、アトピーのわが子にはつらかったと思います。
電車通学、自転車通学、とくに無理な通学範囲はないと思います。
男子は普通。女子は夏冬セーラーで夏服には長袖半そで両方あって重宝しました。かわいくて気に入ってきています。
問題の先生はいませんが、熱血な先生、穏やかな先生 いろいろです。
保護者 / 2014年度入学
保護者会などで学校へ行ったりすると、生徒がちゃんとあいさつをしてくれるところが素晴らしいです。感じの悪い子もあまりいないように思います。
目立ったいじめがないだけなのかもしれませんが、学校全体の雰囲気はいいと思います。
学校で良い成績をとっていたとしても上位の学校には入れるとは限らないと思います。進学指導を熱心にしてくれるわけではないので自分から行動が必要です。
体育館と武道場があります。保護者用、来客用の駐車スペースがないのがとても不便です。
ほとんどの生徒が自転車通学で通える範囲です。危険場所なども指導したり、保護者が立ったりして見守ります。
ブレザーにチェックスカートでかわいいと思います。夏はクールビズとして体操服でもOKです。
感じ方は様々だと思いますが、子供に対して本気で接してくれる先生はいます。逆に授業も内容が薄かったり、部活も全く指導してくれない先生もいます。
必然的にその学校へ行くため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
>> 三重県