>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体的には入ってよかったなと思います勉強したい方にはおすすめしません。
部活や思い出えお作りたい方にはとてもいいとおもいます。
市内の学校とあまりかわらないと思います。ごく一部校則を守っている人がいます
めちゃくちゃ多いです。だけど陰湿ないじめはないです。一学年に3つはいじめは存在していると思ったほうがいいです。
市内の学校とあまり大差はないです。先生も勉強を教えてくれるので
バスケ、野球が強いです。卒業生には春高バレーにも出場している人もいます。
卒業後は相川分校に進学する人が多いと思います。市内の学校に比べたら悪い方だと思います
図書館の本は豊富だと思うます。体育館は半面三年生が使っていてとても使いにくかったです
お菓子屋ジュースなどを買える施設もあり授業中買いに行くことができました。
とてもかっこよくて他校も人からもうらやましがれます着崩す人もいます。
卒業生 / 2017年入学
総合的評価としましては、今思えば思い出もたくさんありとてもいい学校でした!一人一人の生徒の個性が際立つ最高の学校です。いままでお世話になりました。ありがとナス
個人的満足してました。ダメダメでしたけど…(主は頭が悪い)友達同士で積極的に勉強を教えあったり、先生たちはテスト間近になると授業時間をテスト勉強の時間にしてくれたり、テスト期間中には質問教室というものがあったりと。結構いいと思いますよー。でもやっぱり勉強ってのは家にいる時の1人の時間にどれだけ自分の空間に入れるかが大事なのであって…っとこれ以上話すと長くなりそうだからやめておくけど、私が言いたい事はただ1つ【家庭学習もしっかりしろよ!!】
自分たちが中学に通っていた時に、~時間目になったら強制的に体操着に着替える。(何時間目かは覚えていない) というような校則が新しく出来ました。この校則は体育の時間などにいちいち着替えていると授業に間に合わなくなる。というような事に対応して作られた校則ですが、この校則ができた当初周りの反応はイマイチ…なぜなら、【体育がない日でも必ず着替えねばならないから!】必ず着替えなければいけないとなると冬場などは長袖必須なので荷物が多くなっちゃいますね。やっぱり完璧な校則ってのはなかなか出来ないもんですね。…トホホ(泣)
いじめっていういじめはなかった気がします。色々争いはありましたが、なんだかんだしばらく経てば一緒に遊んでたりして大きな事件になるような事はあまりなかったですね、でもそうゆうのが無かった。と言えばそれはそれで嘘になるので評価は☆3とします。
極度な運動音痴な私ですが何気にテニス部に所属していまして。仲間は北信越に行って大活躍!ですが、私はおうちでごろごろみたいな感じで自分たちが部活をやっていた頃は【強者には良いの指導を。弱者にはその辺の草でも食わせておけ】みたいな感じがしました。(個人の感想)他の部活だとバレー部とかが強かった気がします。部活は友達も増えますし、運動部に入れば確実に体力も付きます。入ってみる価値は確実にあると思います。
良いとは言えませんね。自分たちの時は県高に行った人が、1…2人..?みたいな感じでした。
校庭や中庭は水はけが悪く最悪でした。図書館は結構うるさかったりするね。体育館は普通にいいゾ~
良いも悪いもないふつーの通学路です( ^ω^ )でも近辺で不審者がたまに出てた希ガス。
ふつーです。
卒業生 / 2015年入学
今でも中学の頃に戻りたいと思っているほど,中学の頃は楽しかったです!それは私が3年間通った学校が六中だったからだと思います!何より先生と生徒の距離が近いのがとても良かったです!
学習環境は充実していました!テスト期間になると質問教室などといった取り組みがあり学生の本業である勉強にはとても力が入っている中学校です! 3年の高校入試期間も放課後勉強会などがあり,先生が親身になって勉強を教えてくれました!
校則はそこまで厳しくありません。特に変わった校則もなく私は,快適に学校生活を送ってました。生徒指導もそこまで厳しくありません
いじめ見逃し0などの目標を掲げいじめを無くそうとしてますが,いじめは一部ありました。ただいじめられている人は,人の悪口を影で言っている人であったり,人の事を誹謗中傷するような人が,標的になっています。弱いものいじめというものは,この六中では,ほぼありませんでした。
他の部活の内部事情は分からないのですが,外から見ると,どの部活動も楽しそうでした!私の部活は練習するときはする,楽しむときは楽しむといったメリハリがきちんとついていた部活だったと思います特に校内鬼ごっこはとても楽しかったです笑笑
学力は普通よりかちょい上ぐらいだと思います。私のだいの生徒は,多分全員高校入試に落ちず進学したと思います。多分ですけど....
体育館は2つあり,高校に入りこの事を話すとほとんどの人がびっくりしていました。また六中に赴任してきた先生たちも体育館が2つあることに驚いてました。こういったことから施設はとても充実してると思います。校庭は,充分広いです!図書館は,普通です!
駅はめっちゃ近いです!治安はそこまで悪くないと思います!時々変質者がでたと学校に連絡が来て終学活で生徒に注意喚起するといったことがありました。ですがそういったときは生徒指導の先生が下校時に車などで見回りしてくれてたので安心です!
一般的な制服です!体操着も色鮮やかでそこまでダサくはありません!
生徒はどのような人が多いか
私の頃は,個性が強い人が多い。これは間違いない
卒業生 / 2013年入学
戻れるならいつがいい?と聞かれたら迷わず中学時代と答えたいほど充実した学校生活でした。勉強がわからない人には助けてくれる人がいて、運動が苦手な人には一緒に頑張ろうと言ってくれる人がいる、いつもとても良い雰囲気でした。
採寸の時にやたら長くされるということも無く、スカート丈に不満はありませんでした。何より制服が可愛いので変に着崩そうとは思いませんでした。他にはお菓子は持ってきてはダメとか、ゲーム機持ち込み禁止とか…(当たり前)
グループ同士の対立などはあったと思います。でもひとりの人をターゲットにしていじめるなんてことはなかったと思います。
満足しています。放課後勉強していると先生方がふらっと来て、質問すると丁寧に教えてくれました。定期テストの範囲も早めに出してくれていたので準備も十分に出来ました。
それぞれの部活がそこそこ良い結果だしてます。特に目立つのはバレー部です。みんなかっこよかった。
県内でも高い方だそうです。上位の人達が底上げしてくれていた気がします。中学は地元民しかいないので学力の程度は人それぞれなのは当然です。高校は皆行きたいとこに行っています。
校舎はふるいけれど体育館はとても綺麗。校庭も広くて良いです。教室には床暖房付きです。自分の時とは違って、今はエアコンが設置されているみたいで羨ましいです。
不審者は滅多にいないけど、野生動物がいます。ある意味危険です。
県内1可愛いと大声でさけびましょう。
卒業生 / 2016年入学
今でもあの頃に戻りたいと思うほど思い出が沢山作れた学校です!
先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
校長先生は生徒の気持ちを理解してくれるとても良い校長先生でした
どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
とてもと言っていいほど良いです!
詳しいところまで教えていただき放課後は先生が部活を少し抜けてまで勉強を教えてくださいました!
対策プリントやワーク、過去の問題集など、沢山の受験のサポートをして頂きました
進路についても最後の最後まで個別に話し合いをして頂いてとても感謝しています
先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
靴下の柄やスカート丈には少し厳しいかもしれませんが、その他は全然満足です!
いじめは少しあったと思います。
いじめ撲滅?みたいなポスターは貼ってありました
とてもと言っていいほど良いです!
部活の数は少なかったですけどその分1つの部の仲が良く学年同士の壁がありませんでした
いいと思います!
かなりレベルの高い学校にも多くのひとが合格していました
体育館はとっても綺麗です!
天井が高くていいです
図書館は本がものすごく沢山あるわけではありませんが
生徒との息抜きの場としては最適です
スクールバスが通るのでとても便利です
でも、歩きでくる生徒もいるので冬の時期は大変そうです
制服は他の中学校よりも可愛いと思います!
スカートの柄もはっきりとしていて全体的にバランスは凄く可愛いです
男子の制服もブレザーでカッコイイと思います!
生徒はどのような人が多いか
リーダーシップが取れる子が多いと思います
卒業生 / 2016年入学
卒業してからとても恋しくなる学校。校舎が古いですがそれが愛着が湧いたりしちゃいます。笑
真摯に向き合ってくれる先生がたくさんいます。勉強も学力には人それぞれ差はありますが優しく最後まで教えてくれます。最高です
受験対策はバッチリすぎるほどバッチリ。生徒数が少ない分先生1人あたりの負担が減ってより質の良い受験勉強ができると思います。
1、2年生は、ちょっと授業がうるさくなったり授業をサボる人がいたね。
携帯は所持も禁止されてるのですが、結構持ってます。笑はい。
全校集会などで女子がスカートや靴下の色を注意されますが男子はほとんどありませんね。おおめに見てくれる先生もいっぱいいると思います。笑
いじめの取り組みは特に力を入れているという感じはしません。
いじめ撲滅集会?みたいなのはありますが、効果があるのかはわからないです。でも、そもそもいじめ自体少ないんで大丈夫だと思いますよ。
部活の種類は少ないです。サッカー部はやんちゃでバスケ部はしっかりしてて、バレー部は凄いです。ソフト部は数年前に県大会で優勝して北信越大会にも出場しました。卓球部も楽しそうです。
文化部はすいません。よくわかりません。
毎年何人かは県内でも上位の進学校に入ります。
体育館は超綺麗です。図書館はまあ古いって感じですかね。本の数も多いわけでもないし。校庭は石と木があります。
道が狭いです。冬は寒いし、吹雪の日は地獄です。
自転車通学が禁止なので、それが結構キツイです。
制服はブレザー。女子の制服は今まで僕が見た制服の中でダントツで可愛いと思います。作った人の才能を感じます。制服はかなり自慢のポイントです。男子も普通にかっこいいと思います。
>> 新潟県
>> 公立