>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
素敵な学校です!
新潟県でもトップの生徒数を誇る学校のため、いろいろな個性を持った人がたくさん集まります。そんな環境で本気で人と関わり、自分も相手も大切にして見つめなおして、成長できる学校だと思います。
学習環境も整い、日々の活動から行事、部活動など。全力で取り組むことのかっこよさを知ることができます。
生徒会本部も全校生徒からの支持で決まり、頼れるリーダーたちが、スローガンのもと、『生徒主体』の学校に導いてくれます。
それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
生徒を平等に思い、大切にしてくれる姿がとてもかっこいいです。
全員で協力すること、仲間を大切にすることなど、勉強や運動以外でも人として大切なことを日々学ぶことができます。
先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
本気で向き合ってくれる先生や、自分にとって心休まる環境に導いてくれる先生にきっと出会えます。
私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
もちろん、つらいこともたくさんあったけど多くの人と出会えるこの学校は毎日が豊かで新鮮でとても幸せでした。
授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
受験の前も不安な時にはたくさん相談にのってくださいますし、わからないことがあって聞きに行くとわかるまで教えてくださいます。
割と学習できる人が多い学校(のイメージ)ですので、周りの人達に教えてもらったりもしました。
ただ、あんまり合わないなぁと思う先生の授業があれば、他の先生に聞いてみるのもオススメです!
素敵な学校です!
それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
『こばりタイム』という授業が定期的に行われて、学校・クラスなどの雰囲気について各クラスで討論します。
『集団・相手・自分』のために何ができるかを考えます。
また、先生方からの指導も熱いので
いじめの話は聞いたことがありません。
授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
どの部活動も一生懸命です。
本気になれる環境づくりを部活動のメンバーと顧問と生徒会本部が一緒になって考えてくれるのでとても心強かったです。
また、なかなか活躍する場のない部活動も、生徒会本部が考えた企画などで活躍する場面も増えたのでよかったと思います。
私の入ってた部活もなかなか活動できなかったのですが、他の部活の支援と生徒会本部の企画のおかげで、入部者が増えてありがたかったです。
違う部活同士も協力し合えたのがすごくいい思い出です。
また、部活にやるのですが、実績を残してる部活もありますよ。
進路のことに関しては、多くの機会を設けてくれて検討できるし、視野が広がるのでとてもいいです。
先生の人数も多い分、いろんな先生に聞きにいけるし、専門的なことも聞けるので安心しました。
生徒数の割に校舎が狭いです。一般的には大きい校舎なんでしょうが、生徒数が多すぎるので狭く感じます。
でもそのおかげで賑やかなので楽しいですよ。
また、設備はちゃんとしてるので使いやすいです。
卒業生 / 2015年入学
この中学校に入学して、卒業できて本当に幸せだったと思えるほどいい学校でした。柳都中に入んなきゃ良かったなんて思わないような素敵な学校です。
普通くらいです。特に厳しいとか緩いとかはないです。でも、シュシュや色つきのピン、三つ編みなどオシャレしてくると、チャラチャラしてんじゃねえよとかは言われました(笑)中学生らしくしろってことです
全くありません。小さなトラブルくらいでみんな仲いいです
定期テスト前に、質問教室というのがありました。ここで先生に聞いたりもできました。でも、学習に力を入れてるといえばそうではなかったようです。
部活は強い方だと思います。バスケットボール部や、陸上部は強いです。部活によっては違うと思いますが、先生方はすごく熱心でした。部活のことだけでなく、人間として大切な事を教えてもらいました。辛いことを仲間で乗り越えていったりと、部活が青春でした。
個人で頑張れば頑張るほど上に行けると思います。
校舎はとても綺麗です。すぐ裏に松林と海があって景色もとても綺麗でしたよ!
周りと比べてリボンは可愛いです!
卒業生 / 2014年入学
校舎がめっちゃきれいです。体育館などはとても広く、授業も効率よくできます。
普通に楽しい中学校生活が送れると思います。
先生もはずれは少ないです。
体育の授業では10分完走やサルビアと呼ばれる校舎の周りの道を1、2周走ります。他はそんなにきつくはないです。水泳授業はあります。
行事は体育祭や合唱コンクールがあります。合唱コンクールはクラス単位で課題曲を決めて練習します。会場は長岡市民劇場です。
部活はほぼ全ての運動部が県大会に進みました。吹奏楽部の演奏は毎年圧巻です。
平均並みだと思います。ですが、縮毛矯正はダメと謎の校則があります。
俺の知ってるところではなかった
まぁまぁ。悪くはない
吹奏楽部とかはすごい。お金もかけてる。あとはぼちぼち
すごい人は長岡高校や長岡高専に行く人もいる
めっちゃきれい。とにかくきれい。日本有数だと思う。
男子は学ラン、女子は微妙です。パジャマみたいとか言ってました
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2014年入学
かなり良いと思いますよ。全体的に部活も熱心ですし、生徒指導もしっかりされています。校歌も他校より良いと思います。校歌の「悠々北へ」と言う歌詞の部分が私なりに気に入ってます。卒業した後も誇りの学校です。そして、勉強も熱心ですし、いじめも少ないですよ!是非来た方が良いと私は思っています。在校生同士も仲がいいので転校生もスグに馴染めると思います。特別学級もしっかりしてるので、トラブルも少ないと思います。中学生活がまた有れば私もまた行きたいなぁ(笑)
まあまあ厳しいかな…
いじめ見逃し?を熱心に取り組んでいるため、いじめは無いです。
かなり良いと思う。先生もかなり勉強には熱心です。
部活の数が多く、所属している生徒が熱心に励んでいる為、結構盛んにやっております。
結構良い方だと思います。私は、結構良い学校に行けました。
校庭がとにかく広いっ!これは黒埼中学の自慢と言っても良い位です。
普通だと思います。
卒業生 / 2013年入学
校舎は古いが、男女仲も良く、先生も良い先生が沢山いらっしゃるのでとても良い学校。行事や学習にも皆で真剣に取り組み、何より誇れるのはビッグスワンでの体育大会。他の学校に比べると陸上記録会のようなものに思えるが、それもそれでとても楽しい思い出に残る行事の1つ。ビッグスワンという新潟で最高とも言える陸上競技場で中学の体育大会ができるのはすごいことだと思う。
テスト前には補充学習があり、休み時間には学習教室が解放されているため友達や先生と勉強に励むことができる。
校則は他の学校の中で上位にいるんじゃないかというほど厳しい。私が卒業するまではSNSは何があろうと禁止で、見つかるとケータイを学校に持っていき先生に中身を見られ、ラインの友達の名前から生徒の名前を探すようなことをされると聞いたことがある。服装では、靴下は白の無地、下着は白、ワイシャツは夏服は第1ボタンのみ開けていいが、冬服は許されていなかった。
いじめがないとは言えない。ただ、先生がいじめに気づくと、生徒とマンツーマンで話し合いいじめがなくなるまでそれを毎日のように続けて徹底的に対処してくれるため、少なくはなっていると思う。
文武両道日本一という目標のもと、全ての部活動が全力で励んでいる。特に男子バスケ部は、全中出場を沢山果たしている。サッカー部も全中や北信越に数多く進んでいる。上下関係はもちろんあるが、部員仲はとても良い。心配は何もないと思う。
2014年から始まった、公立高校受験の学校独自検査対策の授業では、本当に充実した授業をしていただけた。実際に民間の方をお呼びして面接練習をしたり、作文指導や筆頭検査もとても充実した指導を受けることができる。公立だけでなく私立でも、推薦や専願と一般の違いや、聞かなきゃわからないことを時間をかけて何度も教えてもらえる。こういう積み重ねと普段の学習の成果か、私の周りには志望校に行けた人達ばかりだった。そこにはやっぱり生徒と先生の仲の良さがあると思う。
校舎は古いが、使用していて不便だと感じたことは特にない。ただ1つ言えるのは、生徒全員の人数とグラウンドの広さが合っていない。そのため体育大会がビッグスワンで行われるっていうのもあると思う。
男子は学ラン。女子は一般的な襟なしのブレザーに結ばないタイプのエンジのネクタイに、膝下のスカート。普通です。
卒業生 / 2013年入学
黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指しています。
校内では部活動の先輩後輩間、また来賓や保護者の方へのあいさつがしっかり出来る学校です。
特に男子部活動の部員が元気の良いあいさつをしてくれます!
また、先生方もしっかりあいさつを返してくれるので、先生生徒間でも気持ちの良い学校です。
放課後学習教室があります。
毎日ではありませんが、放課後学習教室がある時には、放課後の校内放送で先生がしっかり連絡してくれます。
黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指しています。
特に男子部活動の部員が元気の良いあいさつをしてくれます!
とても厳しいと思います。
女子のスカート丈は膝下3cmぐらい(?)、肩にかかる髪は結ぶ(結んだ時に横髪は出さない)、男女白い靴下(踝が見えない程度の長さ)、男女ワイシャツ、ブラウスは肘までまくる(夏、半袖ワイシャツ、ブラウスを着ない場合)、男女制服の下に着るカーディガンは黒・紺・茶を推奨…覚えている限りはこれぐらいです笑
私が在学していた頃は、特に目立ったいじめがあったというのは聞いていません。
放課後学習教室があります。
私が在学していた頃は、男子バレーボール部や男女卓球部が良い成績を収めていました。
差があります。
体育館は、私が在学していた頃、耐震工事を始めていました。とても天井が高く、広いと思います。
図書室は、広く、様々な本が置いてあります。
また、中庭があります。普段は入れない(?)のですが、体育祭の幹部の練習場所で使ったり、三送会のビデオ撮影で使ったり、思い出があります笑
男女一般的です。
女子は、棒タイ(リボン)が学年カラーです。
卒業生 / 2013年入学
黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指していて、とてもあいさつが活発な学校です!!!
保護者来校時、特に男子部活動の部員が元気いいあいさつをしてくれます!
また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
私の高校は生徒があいさつをしても返してくれない先生が多いので、入学して改めて黒埼中学校のあいさつの良さに気づきました!!
放課後学習教室があります。
毎日はありませんが、放課後学習教室がある日には、その日の放課後の放送でしっかり連絡してくれます。
また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
厳しいと思います。
女子のスカートはひざ下3cmぐらい、肩に髪がかかる場合は結ぶ、結んだ時に脇の髪の毛は垂らさない、前髪はピンで留めない、男女白ソックスは踝より短いものは履かない、男女夏服のブラウスは肘までまくる(半袖ブラウスを着ない場合)、男女冬服の下に着るカーディガンは黒・紺・茶を推奨(派手な色は厳禁)だったと思います笑
覚えている限りでは笑
私の学年は特に目立ったいじめはありませんでした。(私は聞いていません。)
「いじめ見逃しゼロスクール集会」という全校で考える集会が毎年あります。
放課後学習教室があります。
だいたいの部活動はあります。
男女卓球部や男子バレーボール部がいい成績を収めていました。
差が激しいです。
体育館は私が在学していた頃、耐震工事を始めていました。
図書館は広く、たくさん本が置いてあります。
また、中庭があります。普段は入れません(?)が、体育祭の幹部の練習場所になったり、三送会のビデオ撮影場所になったりしていました。
女子は学校指定のブレザーで棒タイは学年カラーです。
男子も同じく学校指定の学ランです。
どちらも一般的なものです。
卒業生 / 2013年入学
人数がとっても少ないのでとっっっても仲がいいです!体育祭、文化祭なんでも全力で真剣に取り組みます。変にかっこつけない本当のかっこやさがあります。
ゆる?いです。
いじめかどうかはわかりませんが各学年に不登校生徒はいました。基本みんな仲がいいのでひどいいじめとかはないです。想像もできません。
授業中ですがとてもうるさい?にぎやか?です。授業もゆっくりです。
種類はとても少ないです。この部活に入りたい!というよりは消去法でこの部活になったっていう感じですね。
旧津川中学校を使っているので基本古いです。夏は扇風機でしのぎます。が!冬は床暖房なのでとっても快適です??トイレが臭いし、個室めっちゃ狭いです。
田舎なので治安はめちゃめちゃいいです。駅は歩いて頑張って30分くらいです。(電車で来てる生徒はいませんが)校区がとっても広いのでスクールバスの生徒が8割です。
新しい学校なのでかわいいと思います。他校と一緒になった時などは必ずかわいいと言われ羨ましがられます。おそらく公立の中で新潟県内かわいさが1位であるくらいかわいいと思います。
生徒から絶大な人気を得ている先生がいます。先生たちにわかってもらいたい気持ちもとてもつたわってきます。
よくわかりません。
新津高校普通科
進学率
卒業生 / 2010年入学
小針中学校は良い学校です。
高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。
小針中学校は良い学校です。
指導の先生が集会の度に口うるさく話していたのがウンザリでした(笑)
スカートを折りたい気持ちもありましたが、「周りの人がきちんと守っていたから自分も守る」といった感じです。
男子は腰パン禁止、ワックス禁止!で、女子はスカート膝下!と、耳にタコが出来るくらい言われ続けました。
在学中にはインターネットでの悪口云々が問題になっていました。
あとは男子生徒間での冗談とは言えないイジりも見られました。
月1くらいで行われるハートフルアンケートなど、いじめ対策が行われていました。
鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
どの部も汗を流して毎日頑張っていました。まさに文武両道とはこの事だなと。
よく、校舎の窓からグラウンドを眺めていました。
県高に通ってる友人が数人居ます。周りの子はほとんど頭の良い高校に進学してます。
私の高校内での小針出身の友人も、成績は上の方です。
トイレは改築されていて綺麗だった気がします。
体育館は1000人の生徒が入るには小さいです。でも集会の際には素早く整列しました。
プレハブがあったり、武道場があったり、ランチルームがあったりと施設は充実しています。
マンモス校なので小針地区と限らず、皆様々な方面から通っていました。校門前の交差点信号の辺りは少し狭いかなと。
男子は学ラン、女子は普通の紺色のブレザーに赤いリボンです。普通の制服ですが、他校のちゃっちいリボンと比べると小針のリボンはずっと可愛いと思います。
体操着はなかなか気に入っています。
個性的な先生が数人居ました。
今は小針中に勤めていない方も居るかもしれませんが、当時お世話になった先生とは卒業した今も会って色々な話をしたい気持ちがあります。
>> 新潟県
>> 公立