>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2011年入学
教師と生徒の間の距離がなく、手をかけてくれる、私立より落ち着いている学校になっています。
昔は言わずと知れた不良校でしたが、今は見る影もなく、新発田トップと言っていいくらい落ち着いています。
生徒が自ら承認している規則なので、嫌だったら改定できます。
そのための場所も設けてありますので、この現状にみんなが満足しているのではないでしょうか。
全くないです。
少なくとも私のいた頃はなかったです。
新しい校舎、手をかけてくれる優しい教員たち、これらの環境で学習できて私はとても有意義な学校生活を送れたと思います。
全体的に学力水準が低い学校なので、一から丁寧に教えてもらえます。
どこの部活も楽しんで活動しています。
本気で頑張っている部も、楽しんで交流している部もみんなが笑って活動できているのでいいです。
進学は、ほとんどの生徒が希望通りの学校に行けます。それにふさわしい対策を、学校側でしてくれますし、受験期のサポートもしっかりしてくれます。
授業が簡単な基礎重視なので、新潟高校志望だと厳しいかもしれません。
出来たての校舎ですが、デザイン性重視なので利便性にかけます。
あとは、図書室の本があまり多くなく、偏っている気がするのも問題です。
アクセスは悪いです。
バスも出ていませんので、毎日2キロ近く自転車で登校している生徒も多いです。
ただのセーラー服と学ランです。
夏のセーラー服の紺のスカーフは可愛いです。
優しく、暖かい先生が多かったと思います。
また、どんなことにも全力で取り組むかっこいい大人に憧れた生徒も少なくないのではないでしょうか。
学校の授業が基礎重視だったため、発展を取り入れてほしいということだけがお願いしたいところです。
公立中学の一般的な学費と同じです。
給食費もあります。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2021年入学
結論、、、
いい学校!!本当に高校入学してから中学校の良さを痛感しています。もちろん高校も楽しいですが時々中学に戻りたいととても思います笑
先生も優しい方ばかりで、友達のように話せますしとにかっく優しい
全く厳しくないです!
生徒たちに自分で考えさせるという方針に変わってからより過ごしやすくなったと思います^^
いじめは聞いたことはありません
でも多少の悪口や無視などはあると思います。まあこれはこの学校に限らないことだと思いますが。。
わかんないことがあっても比較的先生に聞きやすい環境だと思います!
あとは本人が勇気出して聞けるかどうかの差
陸上(一部)と男女バスケ部が強い気がします。特に男バスは全中にも出場していました!最近は部活動というよりもクラブという感じに変わってきています。
自分たちの代で南を受けた人たちは一人も落ちなかったそうです。江南行く人が多い印象。他の学校と比べたら確実に頭はいい!!
新しくないですが人並みにいいと思います。図書館には本がたっくさんありますよ!
高校に入学してから他の中学の子の話を聞いて驚いたんですけど立地がすごくいいと思います!中学生に人気な万代やドンキ・イオンにまで全部自転車で行けてしまいます!他の中学の子は電車を使っていて大変だと聞きました!立地の良さは自慢できる!!
可愛いわけじゃないですが中学ならこんなもんでしょって感じです。また男子は学ランです。陽キャな女子や好きな人がいる女子は男子に学ランを借りてプリ撮っていました。(自分も笑)めっちゃくちゃいい思い出!笑
卒業生 / 2021年入学
総合的に最高
女子はよう分からりませんが膝下までだった気がします。男子は学ランの第1ボタン閉めてればあとなんでも行けた気がします。あとは髪の校則が厳しかったです私は男子の中でもよくセットする方でしたので頻繁に先生に言われてました。女子は髪セットしてスプレーやジェルを使っていて前髪がコンクリみたいな硬さをしているのに怒られず、男子が使うと怒られるみたいな謎の感じがありましたが。そんなの無視してずっとセットしてました。もお先生には
男子女子共に髪に関しては何も言われない時代を築けました( )
これはほんとに少ないと思いますほぼ小学校はみんな一緒に上がったのでないと思います。多少のいじりはありましたがそれぐらいいいと思います
最高です、頭の悪い良い関係なく皆が平等にチャンスをくれる学校です、ですが学校をサボりすぎると難しいかもしれません、僕の場合はとにかく担任の先生と校長先生と部活の顧問に救われました。どう恩を返していいか分からないけれど。高校でも頑張るというのが1番今できることです。
最高です。みんな精一杯やるという気持ちがいっぱいあり賑やかでいいと思います。
中学生から始めた子やそうでない子でもガチってできる部活動が沢山あります
私は私立に行ったのであまり分かりませんが
頭のいい人、悪い人それぞれ同じぐらいいます
ですが頭悪い人がなにか言われるとかはなくいい環境です
体育館使いやすいですがギャラリーにでかい虫がいることがあります私はすごく嫌でした
図書館は静かで使いやすいとこでもあります
放課後に勉強出るスペースがあり最高です本の品揃えも完璧!
朝挨拶したら帰ってくるので治安はすごくいいと思います。家近いから投稿は楽でした
女子男子共に普通ですかっこいい可愛いという感じはなくまじッで普通です
卒業生 / 2018年入学
面白い先生や優しい生徒が多くとても楽しく学校生活を送れると思います。祭りや古町など伝統深いものが多く存在する地域で勉強できるいい環境です。
校則は緩く自由な学校でした。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、男子は目がしっかり見えるくらいと範囲が広いです。
いじめは本当に少ないと思います。人数が少ないので、比較的みんなが仲良い学校だと思います。
3年生は希望制で放課後にアフタースクールというものがありました。自分は参加していなかったのでよく分かりませんが、基礎から学び直せる制度でとてもいいと思います。
人数が少ない分部活も楽しんでやるという感じでした。ガチでやりたい人は地域のクラブに入るのをお勧めします。
頭が良い人がとても多いです。ついていけるか不安になることもありますが周りの人が教えてくれるので安心できます。
校舎はかなり古いです。でも必要なものはしっかりあるという感じです。
駅が近くにあるし、アクセスがいいと思います。
リボンが少しテロテロでダサいです。ですがリボンがあるだけありがたいと思いました。男子は普通に学ランです。良くも悪くもという感じです。
卒業生 / 2019年入学
生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。
かなり厳しいです。ツーブロック禁止、SNS禁止など今の時代にそぐわないものばかりです。と言っても、LINEなどは最低限必要なので皆こっそり使ってました。改善を求めます。
ゼロとは言いませんが、大事になるほどのものは無かったです。幼稚園、小学校からの付き合いの人が多く、皆仲が良いです。
陸上部、ソフトテニスは強かった印象があります。しかし、近年は教員数の減少を理由に部活動自体が減っています。私はバスケ部でしたが、卒業の年を最後に廃部になりました。先生の負担を考えると仕方がないのかなと思う部分はありますが、生徒の部活動選択の幅を広げる為にも外部コーチなどを活用し今ある部活を少しでも残してほしいですね。
他の市内の中学と比べると平均のレベルが少し低いと先生がおっしゃっていました。進学の内訳としては上位10%が中央区の進学校(県高、南、江南)、上位20%が新津、中間層は五泉、加茂、それ以下だと新津南、暁星、白根etc…という感じです。近年は五泉高校への進学が多くなっているらしいです。先述の通り、受験対策はほぼ無いので進学校に行きたいなら独学で頑張るor塾行くしかない気がします。
15年前くらいに建て替えられたのでまあまあ校舎は綺麗です。しかし建て替えられていない特別教室棟、体育館はなかなかの古さです。と言ってもさほど不満ではありませんでした普通に使えますし笑
小さな田舎町の中学校なので周辺の治安に関しては抜群にいいと思います。しかし、校区が広いので遠い人は3km以上の通学になることも…(主に矢代田小の校区)
卒業生 / 2019年入学
生徒、教員、全ての人が暖かくてアットホームな学校。もちろんダメなことには厳しく指導してくださるし、出来るようになったことには一緒に喜んでくれるから、ここの学校の教員はほんとに素敵な人だと思う。定期テストがなくなってしまったことはとても残念だが、それでも非を感じさせないくらい教員たちのサポートが充実していて、安心して受験勉強できる。私にとって一番大切な学校。
先生方が熱心にサポートしてくれた。合格のために、昼休みを削ってくれたり苦手な場所を自らアドバイスしてくれたり、ほんとに素敵な教員だった。でも今は、色々変わってしまってやりにくそう。
義務教育、中学校なのでメイクをする必要もないし、スカート丈を短くする必要もない。これが最善だと思う。
とても居心地がよかった。もちろん、それなりに喧嘩やいざこざはあるが、いじめに値するものはない。
大会での実績があるかはわからない。でも、どの部活も一生懸命やっているし、なにより生徒の健康を1番に思っているから時代に沿わないメニューがなくて、みんな楽しくやれている
市内の中学校だったら全体の偏差値は高いと思う。私が受験生のときは、倍率が物凄く高い高校を受けていない人は全員が第1志望に合格した。
私は旧校舎だったから今の校舎は分からない。でも、旧校舎にも沢山思い出が詰まっていて、ぼろぼろだったけど、だからこそのびのび成長できて、壊してしまうことがとても残念で胸が痛い。思い出を崩されるようで辛い。
身近に保育園や駅もあり、自然に囲まれていいところだと思う。心配するならば、クマの出現のみだと思う。
とても可愛い。市内の中学校だったら圧倒的に人気。
卒業生 / 2020年入学
最高に楽しかったし今思うと毎日が青春だったなーと思います
自分の年は学習面でも部活動でも頑張る子が多くお互いに高めあいながら学校生活を送っていました!
男子はツーブロも許可されており特別厳しい気はしません
女子は分かりませんがあまり厳しくは無い気がします
自分のいた年では他の学年でも大きな事件はなかった気がします!
先生方が親身になって受験のサポートをしてくれたし授業も受験に向けて対策などもしてくれます!
自分がいた頃は陸上や野球が強かったです
また社会体育の子達も熱心に取り組み北信越や全国大会で結果を出している子もいました!
その年によりますが自分の年は少しでも上の高校に行くために努力している子しか
いなかったので市外の偏差値の高い高校にいる子がたくさんいました!
校庭も綺麗だし体育の陸上の時もとても走りやすいし
施設はどれも綺麗だと思います
治安もとても良く生徒みんながルールを守って登下校しているイメージがあります!
卒業生 / 2020年入学
最高の中学校。友達を作れば楽しい青春を過ごすことができる。学習面のサポートも手厚いし委員会も多少の事ならやらせてもらえるよ(放送委員会での実体験)
勇気のあるものは放送室のコントロールパネルにねじ止めされている蓋があるからドライバーを使って開けてみたまえ...
校則はほんとに緩かった、僕自身服装などはほとんど適当だったけど生徒指導みたいなのは一回もなかったよ~ただ靴下には言われることがあるので注意!
リアルじゃなかったけど僕の代に女子グループガLINEで問題起こして学年朝会っていうのはあった
学習予定表を学校から配って作らせてもらえるし数学のテストはやる前に練習プリントまでもらえる!学習面は学校・先生のサポートがすごいよ
あまり種類がないのが残念...活気はあるけど大会はあまり振るわないね...最近のだと陸上部が全国中学生大会優勝してました
公立中学校の中では学力も生徒の質もかなりいいんじゃないかな?僕の代は学年の半分が南高校・新潟高校に行ってました
可もなく不可もなく...普通の設備じゃないかな?3年過ごしてて特に不満は感じなかった。ちなみに体育館の壁にはよく見ると手形の跡が...
事件とかは聞いたことないです。地域の人たち優しくていいですよ~アクセスは電車は関屋駅が一番近くてバスは学校前にバス停あります
>> 新潟県
>> 公立