>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
全ては子供がいきたい、楽しい、と感じられたのが一番の評価に繋がると思います。楽しいと感じる中には友人関係、先生との関係、充実した学校行事や部活動。どれをとっても子供が楽しんで3年間生活できたのが良い評価の理由です。
山の上の中学校な為真夏、真冬は暑さ寒さが厳しい事もあり、ジャージ登校等をしていても特に注意される事は無く過ごしやすい環境にあるように思います。雨で制服が濡れた場合はジャージに着替えて授業を聞ける等の子供に配慮した決まりがありました。
いじめによる不登校など無く、男女ともに仲がよかった印象です。
長期休みには希望者のみ講習が開かれたり先生達も優しく聞きやすい環境にあったように思います。
部活動は子供の少なさから他校との合併チーム等もありましたが熱心な指導により吹奏楽、ソフトテニス、バスケットボールが優秀でした。
地区トップ校の室蘭栄への進学率は良いように思います。塾などでも内申点が取りにくい学校という評判なくらい成績に関しては厳しい部分があります。
校舎の古さから体育館等の改修工事等も行われており古さの割に整備されていたように思います。
交通安全に配慮して地域の高齢者の方たちが路上に立ったり安全対策が十分に行われていました。
男子は学生服、女子はセーラー服でした。今の時代にふさわしくないと言う方もいるかもしれませんが個人的には昔ながらの服装で学生服を着る機会等二度とないと思いますので良かったと思います。
保護者 / 2014年入学
悪いところはないように思う。突出した部分はないが学校生活を過ごしやすいと思います。環境は良いのでのびのびとやれると思います。
校則は厳しくなくこの地区の中学校はほぼ一律だと思う。特段不良の生徒も見受けられない。
いじめで大きな問題になったこともなく過去にもそのような話しは聞いたことがない。田舎の学校なのであまりそうゆうことはないように見受けられる
先生と生徒の距離が近く和気あいあいと学習できる環境だと思う。極端に学校での教育で遅れがある生徒も見受けられない。
生徒数は年々減少してるが生徒に合わせた教育、部活動を行ってると思う。能力は平均でも楽しくやっているように見受けられる
学区内の進学校にも多数の生徒を送りこんだりしているので生徒はきちんと勉学に励んでいると思っている。
学校内、外ともにキレイで極端に古い設備もなくごくごく一般的な学校のレベルにあると思います。
治安が悪いとは聞いたことがない。アクセスは多少高台にあるので通学には大変な面もあるかもしれないがひらけた場所にあるのでわかりやすく問題はないように見受けられる
制服は華美でもなくごくごく一般的な制服なのでなんの問題もないように思う。
先生たちも生徒一人一人の話をきいてくれて、よい学校だとおもいます。友達と話し合いながら意見を聞き合う授業とかもあり、話す機会がおおいのがいいなと思います。
厳しい校則はなく、また反した生徒もみられません。普段からの挨拶や取り組みがよかったんだとおもいます。
三年間で、いじめがあったという話は子供からもききません。クラスがかわっても仲良くしています。
朝の時間を有効に使っているようです。家から本をもっていき毎日よんでいるようです、、、
行事はクラスのみんなで楽しく一致団結していました。体育大会は応援が凄くて一人一人がんばっていました
市内の公立に進む人がおおいと思います。私立は市街になってしまいます。進路が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
グランドが広く学校の外からでも様子がよくわかります。冬の体育館は、少し寒かったきがします。
国道に面していて、駅からも近く通いやすいです。
帰る方向によっては、街灯が少ないように感じます
保護者 / 2017年入学
生徒が伸び伸びと明るく挨拶も良くできる生徒が多い中学校と感じます。クラブ活動も活発です。又、親同士のコミュニケーションも良い感じで取れているようです。先生方も生徒指導に真面目に取り組んでる学校と感じております。
とくにいじめがあると聞いたことがなく、子供もいつも友人と遊びに行きますのでいじめになるような環境ではないと感じております
子供の話では、目標とする高校に進学するには学習塾に通う事が必要のようです。
どのクラブも明るく仲良く毎日を過ごしてる様です。特に目立った実績はありませんが多くの生徒が活動を頑張っている様です。
毎年の高校進学先にランクの高い学校に進学する生徒がいますし、進学率も高い様です。
私自身学校に数回行きますがいつもキレイな校舎です。校庭も広いです。
地域的に治安は良いところに学校があると面白います。アクセスが必ずしも良いところでは無い気もします。
男子、女子ともに一般的で無難なものです。共にブレザーですが夏は半袖ポロです。
保護者 / 2016年入学
近隣の小学校三校から生徒が来ているがいじめ等々の問題もなく良い学校だと思う。部活動も活発で行っているし先生方も部活動及び日常の授業も熱心である
厳しいとことそうでないこととが時代に合っている。押しつけではないと思われる
学校及び本人からもそのようなことを聞いたことがない。不登校の子がいなかった
先生の取り組む姿勢と教室等等の環境は問題がなかった。学習に取り組むには良い環境だと思う
部活動は先生方も熱心で北海道大会では上位に成績を残せるような部もあった
高校進学の実績を見ても札幌市内の偏差値の高い学校にかなりの人数が言っている
体育館はかなり広く図書室の蔵書も豊富である。体育会系及び文化系の施設も公立としては充実している
近くに交番があるせいか治安はよくアクセスは幹線道路から1本奥に入っているので交通の便は非常によろしい
制服に関しては男子は学生服女子の制服も問題は無い。夏服もいいと思う
保護者 / 2014年入学
とにかく進学校への進学率が高いです。指導方針云々より、富裕層である親の教育にかけるお金が多いんだと思います。
校則について細かな点については把握しておりませんでした。普通にしていればOKであり近隣の中学校も同様のに感じました。
いじめがあるということは全く聞くことがありませんでした。不登校の子もいないようでした。
札幌市内でも教育熱心な方が多いのか、レベルがかなり高いようです。
1学年100名程度(3クラス)の規模ですので特に強豪校ではない
進学校を受験する生徒が大変多く、かなり合格しているようです。
一般的だと思います。札幌市内(中央区)では比較的新しい学校なので設備的には良い方だと思います。
札幌市内の中では 比較的裕福な方が多く住まわれている地域だといわれています
男子は一般的学生服の紺色でした。
保護者 / 2015年入学
娘は、決して楽しい楽な学校生活をする事はできませんでした。 ですが、その度に先生方が、娘の事を真剣に考えてくれました。 今は、楽しく高校へ行っています。 この学校に入学していなければ、今の娘は高校へ行けなかったと思っています。 ですので、高評価です。
娘は、数学が苦手でした。中学2年頃から数学がわからなくなり始めたようです。その時に、数学の先生が放課後にマンツーマンで娘に数学を教えてくれたそうですおかげさまで、わからないまま卒業することを免れました。
校則の内容はあまり詳しくありませんが、参観日などで学校にお邪魔させていただいた時、服装の乱れ等は気になりませんでした。 生活指導の先生と話しましたが、物腰も柔らかく厳しいというイメージではありません。冷静に的確な指導をなさっているように思います。
娘が通っていた時にはいじめがあるといった話はききませんでした。多少の喧嘩や、言い争いはありましたが、その度に必ず担任の先生から電話があり、生徒たちにどの様な話をして、どう対処したかを逐一報告していただきました。とても安心でした。
文化系の部活では吹奏楽が目立って力をいれているように感じましたが、コンクールでは中間くらいの実力でしょうか。 運動系の部活では女子のバトミントン部がとても一生懸命活動していると娘が言っており、市大会でも上位に入っているようです。
娘は私立高校に推薦で入学させてもらいました。 公立高校も考えたようですが、娘の性格や体調を親身に考えてくれた担任の先生と考えた結果、私立一本の進学に決めてきました。 娘の学校での生活態度や授業への取り組み方などを考慮していただき、推薦してもらえました。 子供たち一人一人の事を真剣に考えて理想的な進路を考えてくれいると思います。
娘が通っていた頃に図書室の本の数が増えたと言っておりました。本を読む機会を増やすチャンスかもしれません。
車通行量が多い通りに面しておらず、交通事故の心配は少ないと思います。
制服は、ここ何十年も変わっていないと聞いています。正直、かわいい制服ではありませんが、古くさい制服でもありません。
保護者 / 2017年入学
先生と徒歩が共に学び、共に行動し、良い学校生活を送ることができると思いました。他の学校と比べても引けをとらないとおもいます。
制服を着崩している生徒は見たことがないです。髪型も目立つ生徒はいないと思います。
イジメによる不登校の生徒がいるとは聞いたことがないです。イジメられてもいません。
過去問題やプリントを用意してもらえます。授業もわかりやすいと思います。
先生も熱をいれているし、生徒も頑張っていると思います。全国大会も沢山出場しています。
東高校や北高校にも塾に通わなくても授業のみで受かっている生徒もいました。
校舎や体育館は古さは感じられません。不便さは感じられません。
治安はよく徒歩で20分前後の距離だと思うので、良い立地だと思います。
一般的なセーラー服と学ランです。カラーがどちらも紺色なので学ランは珍しいです。
保護者 / 2017年入学
友達もたくさん作れて先生もすごくいい人ばかりで子供はすごく充実しています。なので悪いところが無いと思います
校則で何か言われたりした事はないのでそこまで厳しくないと思います。子供の周りの友達からもそんな話は聞く事はないです
いつも子供に聞いていると不登校の子も少なく非常にクラスが明るいと言う話を聞きます
学校は内装も綺麗で子供にはもったいないくらいです。
先生がたもいつもしっかり勉強でも人としてもよく見てくれています
うちの子は部活動に入っていないので分かりませんが周りの人から聞く話だとなかなか部活動に力が入っていると聞きます
進路は例年すごく合格者が多いと聞きます
うちの1番上の兄もこの中学校で進路を第一志望で受かりました
うちの子供はすごく読書が好きでいつも図書室に行っているそうです
本の種類は多いと言っていました
この辺りで事件や治安の悪さなどは聞いたことがありませんなのであまり分かりませんが治安はいいと思います
子供は気に入っています
保護者 / 2017年入学
勉強についていくのは大変ですが、皆仲が良く、いい学校だと思います。
学年3クラスと言うのも丁度良い規模なのかもしれません。
この学校で良かったと子どもは言っています。
校則は比較的自由な校風なようです。子供達は自由にしています。
うるさいこと言われないからか、逆に目立って髪を染めるとか、スカートを短くするとかする子はいなかったように思います。
子どものいた学年ではいじめの話は聞きませんでした。
おおらかな雰囲気があるように思います。
レベルが高く普段から難しい問題に取り組んでいました。
先生のところに聞きに行く子もけっこういたと聞いています。
塾に通う子も多いです。
うちは文化部でしたがそれなりに楽しくやっていたようです。
吹奏楽部は頑張っています。
勉強ができる子が多く、それに引っ張られ全体のレベルも上がる好循環があると思います。
市内上位校に進学した子が沢山います。
まあ、普通の公立校って感じです。
校舎は古いので、こんなものかなと。生徒数も多くは無いので、こじんまりしたところはあります。
治安はいいです。
坂道で足腰鍛えられます笑
女子はありふれたセーラーです。男子は学ランで、せめて男子だけでも変えたらいいのにって思います。
>> 北海道
>> 公立