>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
雰囲気も良くて、楽しい学校生活を送れると思います。部活動と学習の両立ができる学校だと思います。楽しい3年間を過ごせます。
特に校則はなく、TPOに合わせて生徒が考えて行動するように指導されている
みんな生き生きとしていて、楽しそうな雰囲気。部活動も盛んで、素直で明るい子供が多い
塾に通う子供が大半で、勉強熱心だと思う。学校でも学習に対しての指導は熱心だと思う。
部活動が盛んで、みんなが真剣に取り組んでいると思います。成績を残す部活も多くあります。
意識の高い家庭が多く、先のことを考えて進学している印象が強いです。
住宅街の中にあり、治安も悪くないと思う。虫が多いのが少し気になります。
送り迎えしやすくて、治安も良いと思います。
制服は、お下がりを購入することも出来ます
オンライン授業ではないが、ネットで見れる授業の解説のようなものはある。
保護者 / 2015年入学
うちの子たちにはとってもいい学校でした。人数が少ないので出来ないこともあららますが、それ以上にに身ついたことが多かったと思います
そんなに厳しい校則はなかったので、うちの子は一度も不満を言ってなかったです
少人数制で基本的にはみんな仲が良く、先生方の目も行き届いていると思います
人数がすくないから、パソコンとか畑とか人1人ひとりに割り当てられるものが多いと思う
人数が少ないので、できる種目が限られていて団体競技は無理です。 でも個人でできる種目ではびっちり練習できたので、全同大会に出場したりしてました
先生の目が行き届くので、わからないまま授業が進んでしまうことがなく、きちんと学習できる環境だと思います
耐震工事をしたので、学校じたいはきれいになったし、いろいろ改善されたかとは思います
市内からはずれたところにあって自然環境とかはすごくいいと思います。部活で他校に行くときや大会に出場するときは自分たちではいけないので、親が送り迎えする必要がありました
うちは女の子でしたが、夏はブラウスにベストで冬はセーラー服でした。セーラーはすごくかわいいと思います
保護者 / 2019年入学
先生がとても親密に対応してくれる、学校の周りも綺麗で部活帰りの夜道も安心です。この中学でよかったです。
ピアス髪染め等、一般的な規則はありますが、それ以外特別厳しいという規則は感じられません。
いじめの話は耳にしたことはありません。ただ不登校の子は何人かはいます。
宿題の量もあまり多く感じず、自主学習に力を入れている感じです。
帰宅部が少なく部活に入っている子が多く感じます。野球部が強い?
学力レベルは隣校と比べて高いと言われています。塾に通っている子も多いので学力レベルが高い?
市内で1番新しい学校なので設備が色々と整っています。グラウンドも水捌けがとても良いです。
周りには大きな商業施設、医療モール、本数が多いバス停など、最高の立地条件にあります。
お洒落なセーラー服、夏はベストと楽チンな制服、色合いもとても素敵です。
毎日の体温測定、部活では密にならないよう、時間短縮等の配慮をしてくれています。
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴はないが町内で一校しかないので通っている子はほとんど知っている子が多く安心して通わせることができる。
特にきびしい校則はないし、子供たちもおとなしく素直でまじめな子が多い。
みんな素直でまじめな子が多いし小学校からの持ち上がりなのでみんな仲良し
小学校からの持ち上がりなのであまり競争意識が低い子が多い気がする。
一学年が50人ほどしかいないので野球のような人数のいる部活はきびしい。
頭のいい学年とよくない学年の差がはっきりしていると思われる。特に勉学に熱心な感じではない。
校舎自体は古くなってきているが施設は都度改修工事しており使いやすい。
町内に一校しかないので町の外れに住んでいるこは通学時間は長くなる。
男子は学ランなので町内の知り合いからお下がりがもらえたので新調はしていない。
保護者 / 2016年入学
先生、生徒みんな挨拶が良いです。学習面も、安心です。 部活は、厳しい練習ですが、全国レベルの音楽とスポーツができます。
校則は厳しいです。自転車通学の交通ルールも厳しいです。なので、生徒みんな、規則正しいです。
いじめはあると思いますが、先生が、きちんと話を聞いてくれます。なので、安心でした。
受験勉強も、きちんとしていただきました。安心して、受験できました。
サッカー、吹奏楽は全国レベルです。とっても厳しい練習ですが、いい思い出です。
厳しい合格基準なので、ほとんどの生徒が希望校に合格してると思います。
校内は、古いですが、整備もされてます。学校内にプラネタリウムも、あります。
畑の真ん中にあるので、夕方は、暗く不安もあります。 冬は風が強く通学が大変。
男子は、一般的な学ラン。女子は、セーラー服です。かわいいセーラー服ですよ。
高校に進学してる為に知りません。高校は、きちんとコロナ対策されてるようです。
保護者 / 2017年入学
豊かな自然に囲まれ、うみや山など、とても良い環境でのびのび育つと思います。また、先生方が生徒と真剣に向き合い、ともに目標に向かう感じが素晴らしいです。
あまり校則は厳しくはなく、生徒たちも日頃からわきまえ、清潔感のある身なりをしていたと思う。
いじめがあったというはなしは一切聞いていません。みんなとても仲が良いです。
先生方がとても熱心で、生徒を引きつけてくれるので、とても安心です。
生徒数が少ないので、団体種目はかなり厳しく、成績はふるわなかったです。
小さな学校ではありましたが、それなりに進学校に行った生徒もおり、全体的に学業のレベルは高いほうです。
体育館やプールなど、近くに設備の整った施設が多かったので、恵まれていました。
治安はよく、長閑なで静かなところに校区があります。事件に巻きこまれることはまずないでしょう。
普通の学ランとセーラー服で、昔ながらなところが逆に新鮮な感じがしました。
投稿者ID:681989
保護者 / 2019年入学
地域の方々に守られてる気がします。 先生達も、色々考えてくれて迷いながら前に進んでいるのかなーと、おもいます。
寒い地域なので、制服の衣替えも、もう少し考えてほしいかなと思います。
保護者には、やはりつたわりにくい部分が有るのかなーとは思います。
こちらも、コロナかで中学校の勉強の進み具合が保護者にはわかりにくいので、子どもの伝わり方では判断しにくい
こちらも、コロナかで先生達も色々気を付けて部活動をしてるから、保護者には分かりにくい
自分の子どもだけで言うと、コロナかで春から自宅に居る時間多く、勉強習慣が間違いなく鈍くなってると思います。
施設は、町全体で改善すべきところに予算くんで進めてくれるから心配ない
地域的な事もありますが、ニセコは子ども見守ってくれてる地域の方々だと
別に何もありません
皆さんが今、一般的にしている事ばかりになっているのが、これからインフルエンザ季節になり、この先が心配
保護者 / 2015年入学
クラスごとの合唱コンクールでは凄く力を入れた活動がありました。各クラスで一人一人が何を歌うか皆が納得するまで話し合い、曲が決まればパートの振分けをして放課後だけでなく朝練もして、難しい曲でも一生懸命練習して発表しあい、優勝すれば感動と頑張った成果に涙して、惜しくも準優勝だった場合は練習不足だったのだろうか?など反省や色んな感情で悔し泣きをするほどです
徒歩圏内の北高を目指す風習があり、他の学校の生徒より学力にたいする思い入れが強かった
校則をしっかり自覚しており服装の乱れを指摘される子供はいなかった。
学校側のフォローたいせいがしっかり行き届いており、困ることはなかった
文系も体育会系も基礎練習が厳しそうでしたが途中でリタイアする生徒が少なかった
入学して間もないうちから、進路相談や今自分がどの学力レベルにいるかを意識させ、希望する高校へ行くために話し合いがあった
都会のわりに、体育館やグラウンドなどが広いのは、古くからの歴史があり、まわりが何も無かった頃から建てられたから
学校の周りはマンションが多く、ほぼ学校に近いマンションに住む人だし、地下鉄駅から徒歩3分もかからない立地。昔から住んでいる年配の方の見守りがあった
女子はボウタイを首に付けるブレザー、男子は学ランで、体の成長で買い替える事がむずかしい家庭の事も考えて、1年に一度、卒業した生徒や着られなくなった家庭から寄付を募り制服やジャージのバザーをしてくれた
保護者 / 2019年入学
先生、環境、地域、子供達、全てにおいて他所の地域と比べ恵まれていて全てこの学校で学ぶことができて良かったと思える学校です。親子二代この学校出身です
くだらない校則がない 女子も男子も(制服を着くずすなど)注意される様な子供はいない
人数が少ないこともあるかも知れないが今まで見たことはない、子供に聞いてもその様なことはないとのこと
札幌でも優秀な先生ばかりが集められた学校なので、普通に授業を受けているだけで、上位ランクに成績になる
山の中で屋外での運動設備が整っている環境、坂道も多いせいか足腰が丈夫な子供がほとんど、勉強と両立する子が多いです
札幌市内でもトップクラスの授業内容の中学校なので進学先の心配はいらないです
夏は窓を開けていると快適です、冬は築30年位なので寒いのとことです
札幌でも1番犯罪のない街なので通学中の心配はいらないです
女子は多少古臭いデザインに感じます、
世間で言われている内容とほぼ同じです、子供達が進んで注意しながら学校生活を送っている様です
保護者 / 2017年入学
先生方も子どもたちも感じが良い。塾などから成績で酷評されることもあるが、中身はとても素晴らしい子どもたち。特に3年生の合唱は少ない人数ながら素晴らしい。市内の他の学校に引けを取らない頑張りを見せる子ども達を育ててくれている
特に厳しくはないのでいいと思うが、タイツの上にハイソックスをはいて学校で過ごしてはいけないというのは改善してほしい。
この学年は男女共に仲良く過ごしている。先生方も子どもたちと意思疎通を図りながら生活指導をしてくれているように感じる
夏休み、冬休みの学習会など行っている。朝学習については子どもの健康を考えると実施はしなくてもよいと感じる
人数が少ないので、盛んにはできないことが時として話題に上がるが、部活動については学校で担わなくてもよいと考えている。楽しく過ごせる学校の部活動への移行を望む。勝利至上主義の部位活動はいらない。明成はその点では合格。
子どもの意向に沿って進路指導等を行ってくれる。塾では酷評される学校だが、一人一人は頑張っている。母数の多い学校とっ少ない学校比べること自体ナンセンス。3年生の担任・副担、担当の先生たちは頑張ってくれていると思います
古いものありますが、昨年、トイレがきれいになりました。子どもたちにとって良い環境であればそれでよい
家から歩いて通える。地域の人が気にかけてくれる。バスなどの便はいまいちだが、徒徒歩である圏ある
かわいいとかかっこいいかそういう視点で見ていない。女子もパンツを選べるなど、LGBTにも対応している。PTAで制服リサイクルを行うなど経済的な面でも協力できる。開講以来変わってないことも大切。岩見沢で最初のブレザー導入校
>> 北海道
>> 公立