>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
旭川近郊の学校なので何かと不便な事もありますが、総合的には満足しています。 雰囲気的にも、子供が学校に通う環境としてもとても良いと思います。
それほどチェックは厳しくなく、違反をする生徒もいませんでした。
子供が在学中は、いじめがあったと聞いた事がなく、みんな良い子供達です。
授業の前に読書の時間があったり、先生達も親身になって進路相談に応じてくれたりと問題はなかったです。
部活動はその部活によって力の入れようが違ったり、大会の成績もそれぞれでした。指導者によってそれらが左右されるのが中学校なのかなと思いました。
東神楽中学校から上位の高校へ入学する生徒が多いのは教育熱心な家庭と、先生達も親身になって進路相談に応じてくれたりするからだと思います。
学校は比較新しく、体育館やグラウンドも広いです。給食は教室ではなく、給食を食べるフロアーがあり、各学年が縦割り班で食べるそうです。
アクセスはバスの本数的にはそれほど多くはないですが、数年前から学校の前までバスが来てくれ、とても便利になりました。
ブレーザーですが、好みの問題があるので何とも言えませんが、学生服よりはおしゃれかと思いました。
自分や家族に発熱等の症状が出現した場合には出校停止。手洗い、マスクは継続中です。
保護者 / 2017年入学
学力は低めですが、良い先生達が多く思春期には有難い環境でした。部活を楽しみに…と考えて入学すると選択肢の少なさで残念に感じるかもしれません。バレー部にはとても良い顧問がいらっしゃるようですが、他はそれ程…という印象。制服は女子もスラックスなので、安全面や寒さ対策の面でも、とても良いと思います。
スカートは夏服のみ着用可で、違反しにくいという点があるからか、厳しい校則はないです。
とくにいじめに関しては聞かなかったです。気になる事があっても、先生に相談をすると親身になって聞いてくれます。
勉強が苦手で個人的に授業の合間に聞いても、快く親切に教えてくれていました
文化系の部活が、演劇部と吹奏楽のみで、選択肢が少ないのが残念
志望校に落ちた子の話をちらほら聞きましたが、おそらく全体的に学力は低めだからだろうと思っています
体育館やグラウンドはとても広く環境も良いです。駐車場は狭いです。
一番近いバス停でも、徒歩10分?12分位はかかります。治安は悪くないと思います
男女共にスラックスという珍しい制服です。夏だけ女子はスカートが選べます。
ちょっと変わった部活や、平和な学校生活が出来る学校で特化してるような部分は無いように見えますが平穏に楽しく過ごせるのが良いと思います
ごく一般的な校則であるので親の方もその校則に馴染みがあるので、一般的な事をしていればあまり校則を気にせずいられます
些細なトラブルは希にあるようですが大事になったり、いじめになるような事は無いようです
一般的な学習具合で学習に特化してるとか、補習や受験の為にとかはないようです
一般的な部活動であり、何部が強いとかは無さそうですが他にはないジャグリング、大道芸みたいな事をする部があり楽しそうです
一般的な感じです。特に進路を進学校へ力を入れているとかは無いようですが、先生はきちんと相談にのってくれます
一般的な施設環境で不便さはないようです。グランドも広く、体育館も広いので身体を動かせます
住宅街にあり自宅によっては国道を渡る通学路になるようです。交番も学校から5~10分の場所にあります
男子は学生服で女子はブレザーです
通常登校でマスクは必需品で飲み水持参、給食は箸を持参、定期的な換気、体温測定、体調の観察等です
保護者 / 2020年入学
勉強と部活の両立ができて、一人一人のやる気を引き出してくれる学校だと思います。先生もとても熱心な方が多い印象があります
TPOに合わせて子供たち自身で考えて行動するように指導されているので、細かな校則はありません
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、先生方がすぐに対応をしてくれていると思います
勉強熱心な家庭が多くて、ほとんどの子が塾に通っていたり、学校でも課題やテストがこまめにあります
スポーツ系の部活や文化系の部活どちらも、活動が盛んで成績も残していると思います
進学校への合格者がとても多くて、レベルの高さがわかると思います
校舎もきれいですし、学校生活を送りやすいと思います。体育館が少し狭いかなと思います
住宅街の中にあるため、近隣の方に見守られている印象があり、安心できます
特に不満もなく、一般的な制服です
オンラインの授業はありませんが、課題の補助として先生が撮影した画像を見ることができる
保護者 / 2020年入学
学校全体元気があり、体育祭や学校祭など盛り上がり良いと思います。礼儀正しくて生徒も感じ良いかったです 先生も熱心な方が多かったです
特にはないが、女子のベストは夏は暑いのではないかと思いました
不登校の生徒がいること、いじめのトラブルの話を聞いていたから
学習の遅れのある生徒にもう少しサポートしていただけたら良いと思います
生徒も顧問の先生も一丸となって練習をしていて良かったと思います
地元高校への進学が多かったので、もう少し上のレベルを、行ける生徒もいたと思います
体育館が学校祭の時に入ったときに合唱や生徒の声が聞こえずらい構造だと思います
冬は交通事情が良くないと思います。道路も狭く見通しが悪いと思います
制服は生地も、良く着崩れもしないので良かったと思います
朝の検温、教室のアルコール除菌、教室の換気
保護者 / 2019年入学
人数が多いが指導が細かくて生活、学習面ともにこの中学で良かったと満足している。行事も盛り上がって子供も喜んで通っている。
厳しいが常識の範囲内であるので不満はない。 靴下の色やワンポイントと決められているがどうでも良いと思う。
小さな揉め事の段階で先生が介入し、必要以上に気を配ってくれるので、問題が大きくならなくて良い
生徒数が多く友達と切磋琢磨してうちの子供は学力が伸びている。
我が子は部活に加入していないが、活気があり成績も良いと聞いている。
進学先は多岐に渡るが、進学校に入る子も多い。先生にも進路の相談をしやすい。
特に可もなく不可もなくでしょうか。 体育館は今年耐震工事されました。
自然に囲まれて環境が良い。教育大と隣なので、教育大生のサポートが色々ある。
一般的なセーラー服と学生服で良い
緊急事態宣言中は自宅学習でしたが、オンライン授業などは無く、教科ごとに課題が与えられていました。クラスの半分づつ、週2回登校の分配登校が2週間あった後は以前とかわらない授業体系になったと思います。
保護者 / 2020年入学
開校100年以上で私や私の兄たちも通い、私の子供たちも通い、後に孫たちも通う事になるでしょう。去年からジャージが新しくなりお下がりができなかったのが残念です。
特に厳しい校則はないので、家の子も、他のお子さんも楽しく学校に通ってます。
特にいじめの話は聞いた事がありません。小さい事はあるのかもしれませんが、大きな問題になったことはありません。
サポートしてくれる先生方がたくさんいるので、家の子もなんとかついていってます。
家の子は部活をやってませんが、各部活は輝かしい成績を残しています、私の母校でもあり私も賞をとっていました。
市内一大きな中学校なので、トップの子と、最低の子にはかなりの差があると思います。
そんなに新しくはないですが、手入れが行き届いて、耐震設備も完璧で体育館にも暖房もはいってます。
治安はよいです。アクセスも学校の前にバス停があります。
何十年と変わらず、男女共にブレザーの制服です
保護者 / 2019年入学
特に問題はない。部活も学習も一生懸命で、安心して通わせることが出来る。とてもいい学校だと思う。先生方は熱心です。
普通のこと、当たり前のことを当たり前に指導していて、まったく問題ない。
イジメの話はまったく聞かない。それなりのトラブルはあるようだが、当たり前のことを当たり前に指導している。
学習については、周りの生徒たちも頑張っていて、いい雰囲気で、励んでいる。
どの部活も成績が良く、頑張っている。先生がたの指導も丁寧で、安心できる。
高校への、進学率が高いのと、さまざまな学校へ進学していて、心配ない。
少しくらいは古くなっているが、特に問題はないので、妥当だと思う。
治安もアクセスもまったく問題はない。ごくごく普通なので。
制服を着る機会が多く、ごくごく一般的な制服である。普通だけど、当たり前。
特にない。臨時休校中はプリントかま課題として、出された。ごくごく当たり前の対応で問題なかった。
保護者 / 2020年入学
特に不満があるところがない。人数も少ないので、生徒1人1人に対しても手堅くとても助かります。私たちの時にはないような物があって便利で羨ましいです。
靴下やTシャツの色が黒、白、紺、灰色などの無地でなければならない。
あまり子ども達からささないな事以外いじめがあるなど聞いた事がないから。
タブレットを用いての授業や夏休みや冬休みなど、2日間ほど学校にて学習会などを行ってくれる。
君の夢プロジェクトと言う名の各部活に実業団や、プロの方を呼んで一緒に練習などを1年に1回ほど行ってくれる。
塾講師を招いて年に8回とかゼミを行ってくれる。3年生には特に手堅く行ってくれる。
新しくなったばかりで、武道場が出来たり小中一貫で行きき出来るようにつながっている。
駅から10分ほどで、田舎なのもあって不良などがいなく先輩後輩みんな仲が良い。
ブレザーで女子男子ともに可愛いくて今時な感じがする。私たちの頃はセーラーだったのでうらやましい。
学校で使用しているタブレットを家に持ち帰り、先生の授業を家で受けられるような取り組みがあった。
保護者 / 2019年入学
先生たちも熱心な方が多く安心して通学させられます。コロナで様々なことが制限されている中でもホームページなどで子供たちの様子もわかりやすく伝えてかれています
置き勉プロジェクトと新たな校則がくわわり、勉強道具を置いて帰って良くなりました
いじめがあるとは聞いていません。先生も一生懸命いじめ問題には取り組んでいると思います
テスト前の放課後学習もあり、学習環境は整っていると思います。
一部の部活は休みがなかったり、試合も一部しか選手起用してもらえないなどありますが、熱心です
推薦はほとんどもらえません。どんなに頑張っていても、推薦は通りません
あまり学校に行かないのでよくわかりませんが、子供は満足しているようです。
治安は良いと思います。
ブレザーですがそろそろ変更してもらいたいなと思います
水筒持参 マスク着用 教室の換気や消毒
>> 北海道