>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
トップ校に受かりたいのならば、塾に行くことをおすすめします。学校の授業だけでは多分無理です。行事は比較的盛んではあります!勉強よりも遊び!の人が多いのが特徴ですね。
あと、ささいなことでもすぐに学年集会が開かれます。ほんとにどうでもいいことです。あとは、犯人探しをしたがる先生もいますね
ゆうしじがくじゅくという、自習の場をテスト前にあることにはありますが、そこでの雰囲気は話していたりしてあまり、おすすめできません。かといって補修などもあまりないです。
厳しいです。スカートがまず、折っただけで注意されます。
また、宿泊行事の制限の多さといったらもう、計り知れません。紙パックのお茶などは当然禁止、セーターなども制限多いかとおもいます。
いじめはあんまりないです。
バドやサッカーは強豪校として名をはせています。そのほかの部活も活躍しているのですが、部活の数はほんとに少ないです。あとは、経験のない人が顧問を務める部活もいくつかあります。
多分、このあたりの学校の中ではトップクラスに進学実績が低いです。トップ3高と呼ばれる、日比谷、西、国立に行く人は5年以上前から1人もいません。せいぜいクラストップの人が自校作成に滑り込む程度です。また、塾に行かないとまともな高校にはいけず、進学実績より、合格率を重視している傾向にあります。生徒のレベルとしては、偏差値が50以下の学校に行く人が7割近くおり、レベルは低いと感じます。進路指導の面談についても2、3ランク下の高校を提示されるので、前もって子供と親で話しておくことが必要です
まぁ、校舎を工事した影響で外観は綺麗です。ただ、中身は塗装が剥がれたりしており、きたないですね
ほとんどの人が徒歩ですのでアクセスについては皆さん困ってないです
中学なんで、あんま制服とか気にしない人もいるかとおもいますが、本当に単純なものです。カッコよくなく、ダサくもなく、普通です。
とにかく、やる気のない人が目立ちます。授業がマンネリ化し、授業での課題が早くおわっても自習させてくれない先生もいます。また、成績の付け方がとにかく曖昧。好かれていればテストでオール70とかでも内申40近くとれます。さらには、体育の成績にいたっては私たちの代は5をとる生徒が1人いるのかいないのか程度。とにかく成績の付け方はおかしいところがあります。また、些細なことで怒る先生もおおいですね。
まぁ、公立なので普通です。
いえからちかい
どのような入試対策をしていたか
塾にて
保護者 / 2010年入学
教育方針が硬直化している。一つの例として国際的状況からもしくは地政学上から見た日本史、チリの授業をしてほしいと切に願う。
経験的に我が子がいじめられた、もしくは加担したことはなかったので。
友達にねぐまれ楽しく学校に通っていたのはありがたい。反面、不良っぽい自動も散見され多感な時期でもあり心配した。
とくにスポーツに対する取り組みは熱心であり、共同生活への適用性を学んだ。
教育には熱心であり府警面談の機会も多く設けていただいたのはありがたい。ただし偏向教育のきらいがあり。
設備が古い。汚い。風とおしが悪く、ちょっと陰鬱な近似のする後者であった。
治安は比較的良く登校に対する心肺はさほど感じなかったように思う。
普通の公立校であり、とくにきわだったものdえはなかったと思う。
戦術のとおりである。実学を教えて欲しい。個性の尊重を重視した指導をして欲しい。
松陰高校
教育レベルが合致したため
保護者 / 2010年入学
中には指導力のある熱心な先生もいましたが、全体的に授業はつまらなく、子供の学力が伸びないようなないようでした。 しっかりした校長先生がいらしたときは来校した折どの生徒も大きな声で挨拶してくれましたが、校長が変わったとたんそれもなくなりました。
上の子がいた時も下の子がいた時も隠れたいじめはありました。学校が積極的に対処していたとは思えません。
教師の質が疑問です。 クラスの雰囲気も熱心に勉強しようというものではなく、授業参観時なのに机につっぷして寝ている生徒がいて、驚きました。
熱心に活動している部とそうでない部があります。これは公立としては普通の状況だと思います。その活動が得意で熱心な顧問の先生がいる間は部活も盛り上がりますが、その先生が移動すると下火になるのは公立ではしかたのないことでしょう。
学校としてはもちろん進学実績をあげたいのでしょうが、いかんせん、レベルが高くないようです。落ちこぼれの子供たちを指導できるような教師も環境もありませんでした。
公立中学としてはまあ、標準的なのかなと思います。プールも体育館も普通にありますし、桜の植わった校庭もあります。ただ校庭は狭くて体育祭の時保護者の観覧は大変でした。
普通だと思います。駅からも歩こうと思えば歩ける位置で、郊外授業の折も駅まで学校から徒歩で移動できます。周囲は今のところ静かな住宅と点在する畑で、危ない道路や繁華街もありません。
公立としては普通だと思います。ただ、指定の業者が遠いので、作り直すときに不便でした。また、体育着なども途中までは使いづらいものでしたが、下の子が卒業する前には選択した後とても乾きの早いものに変わって助かりました。
中にはまともな先生もいらっしゃいましたが、登校拒否を助長しているのにご自分で気が付かないような鈍感な教師もいました。
保護者 / 2010年入学
気の弱そうな教員がターゲットになり、騒音で、学べる環境ではない。
いじめにあって不登校になった生徒が大勢います。教師の力不足です。
子供が転校したいと言うくらい授業中うるさいのに校長は何もしない。
陸上部が強かったようですが、優秀だった生徒が卒業して残念です。
有名都立や私立高校に進学した生徒は多いですが、あの授業環境で合格できたのは塾に大枚をはたいたお陰です。
体育館の床を張り替えたので綺麗です。
京王線特急停車駅から徒歩10分弱で立地だけはすばらしいです。
男子も女子もブレザーでかなり無難だと思います。
信頼できる先生はほとんどおらず、教師の力不足で不登校生徒が多いです。
定時制高校
昼間に仕事ができる
保護者 / 2010年入学
先生に対する子供の態度の悪さ、保護者の質の低下。先生も、当たり障りのない子が問題のないいい子と評価してしまう曖昧な基準。
いじめそのものというよりも、態度の良くない生徒が年々増えているような。
成績の悪い子に対するフォローが足りないような、そこですぐに評定で低いものがつけられる。
個々の能力次第で、学校全体が部活動に力を入れているとも言いがたいのでは。強くクラブはないかも。
可もなく不可もなくで、これは学校云々より子供の姿勢に関わるのでは。
特に古くもないし、悪いところはきちんと治してくれるので問題は特になし。
近隣は住宅街なので、その周辺の学校から大体が来るので、特になし。
普通の学生服なので、どうこう言うような感じのものでないと思う。
厳しい先生がやりにくい時代となり、どんどん厳しい人がいなくなり、生徒の押さえが効かない
都立高校
いろいろと探して、そこがいいと思ったので。
保護者 / 2010年入学
今どきの公立中学校という感じです。新しい校長先生になって、少しずつ良くなってきていると聞いています。今後が楽しみです。
少なからずないとは言えませんが、大きな問題とはなっていないようです。
学校にそれほど期待してはいけないのではないかと思います。家庭でしっかりやりましょう。
生徒は必ず何かの部活に入るので、まあまあ活動的ではないかと思います。
私立ではないので、自分でしっかり勉強して、進路を決めるべきだと思います。
普通の公立なので、ただ、まあまあ校舎はきれいなのではないかと思います。
綾瀬駅に近いので、便利だと思います。周りの目も多いので、何かあった時も安心な気がします。
普通にかわいいと思います。卒業生からのおさがりもあったりして、便利です。
先生はばらつきがあって、いい先生とそうでもない先生といるような気がします。
保護者 / 2010年入学
きづなを大切にしている、あつい学校です。 文化祭、体育祭などの行事をとても大切にしていて あついです。 写真好きの先生が、写真をデータでたくさんくれます。
治安の悪い地域なので、とてもいじめに対して敏感で 問題が発覚すると、保護者も学校に呼ばれる
全体のレベルが高くないようだ。 英語の最初の授業は歌を歌って?たみたいで 英語は塾で初めてわかるようになったみたいです。
あつい先生についていけない生徒には とてもさびしい、朝練もあったりするので勉強と両立が難しい、
学校全体のレベルが高くないので、いい学校に進学したいのなら塾に通わないと無理。 行事にチカラを入れているので、授業が潰れてしまいやすち。
全体的に古い。 写真好きの先生が、廊下、階段に写真を貼っていて あまり綺麗に見えない。
駅からも遠く、足立区のハズレなので 寂しく、学校の周りも暗い印象がある。 治安も悪かった。
女子の制服は、早くからブレザーでチェックのスカートと いうおしゃれな制服
先生の教えるレベルも先生によって差がみられる。 部活も熱心な先生もいるが、空回りしているかんもある
北園高校
近くて同じ小学校の子供もたくさんいるから
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くも普通です。
普通です。当然ですが染髪やピアスは禁止です。
あります。不登校になった子を知っています。
各々が自分で努力すればそこそこの高校には入れるかと。ただ、五中は内申詐欺じゃないかと思うほど甘く内申をつけられるので、難しい高校にいくとそれからが大変。
大きな実績はありませんが、各々の部活で楽しそうにやっています。
武蔵村山高校の方が多いですが、八王子の方や国立を目指す子もいます。
普通です。最近体育館の方に綺麗なホールのようなのが建ったみたいです。
治安はよいです。アクセスは壊滅的。
ブレザーだったかと。
あまり良い印象はありません。私は地毛か茶色っぽいのですが、そのことで「お前髪染めただろ(笑)戻しとけよ」と一方的に決められ、否定しても笑って「嘘吐け(笑)」と言われたのが一番カチンときました。そのときでは親に電話して聞いてくれと言ったら黙ったのですが、教師は生徒より親を信用するんだ、ふーん。といった気持ちになりました。
普通です。
卒業生 / 2011年入学
いいところもあったけど、
正直自分がこの中学に入学したことを帳消しにしたい。
表面では平和そうだけど、
悪口当たり前。
記憶から消したい中学校生活でした。
高校の方が百万倍楽しい笑
厳しくてよかった
陰湿な悪口はあった。あまりよくない。八方美人がおおい
普通かな
まあまあ
まあまあ
少しダサいけどすき
ピンキリ。いい人は本当にいい人。
世間知らずいましたね。w
やすい
都内の進学校
T大行きたいから
卒業生 / 2012年入学
変わった先生が多くあまり良い学校とは思いませんでした。
普通です
少なくはありません、
教室は綺麗なものの不真面目な生徒がおりあまり良くないです。
真面目にやってる部活もあります
公立校にしては良いかもしれませんが、高校が決まらなかった人もいます。
あまり良くないです。
治安が悪いです。
熱心な先生がほとんどです。
>> 東京都
>> 公立