>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

当たり障りのないように運営してる感じ。コロナがあり、学校(先生)の差が明らかになり、生徒がかわいそう。だが、公立だから選ばないので仕方ない。
ソックスの色が緩和され、白以外でも良くなった。衣替えが自由。
各学年に何人かは不登校の生徒が居るが、先生は放置している。いじめはあると思う。
熱心な先生がぜんぜん居ないので、子どものやる気次第だと思う。
指導者がテキトーなので、ほとんどの部活が目的もなくダラダラやっている感じ。
子どもの親は熱心だと思うが、先生には頼れないので、塾の先生に聞いている。
やっとトイレが改修されたが、建物自体が古く、全体的に暗い感じ。
前の道が細いのに車通りが激しく、とても危険。
良くも悪くもない
オンライン授業なんてなく、せっかくパソコンを配ってもったが、活用出来てるか不明。

卒業生 / 2018年入学

この学校はやはり教員の質が総合的に評価を下げていると思う。人員の移動は流動的でこの先教員は変わるのでわからないが、新人が来た場合、その人ははじめは普通かもしれないが、1年もすると他の教員に毒されているというのもなくはない。だが、他の面では特におかしいと思うものはないので安心。内申を取りたい人は印象を大事に!
全くなし。強いて言うのならば相当な重傷者にだけ放課後勉強会もどきのものがある。どちらにせよ非常に自主的にお子さんでなければどこでも良いので塾に行くことをおすすめ!
教員の思考に理解し兼ねる。論理的思考判断ができず、自身の利己的判断を生徒に押し付ける先生も多くいる。加えて先生の質に準じて生徒の質も良いとは言えない。進学実績がいいと言われるがそれは上位2~3%の方々であって学校側が何かしてくれるのではなく、塾に通って自主的に勉強している。ならば勉強ができず塾に行っていない人たちに特別な施しがあるかというとそういうわけでもない。学校の先生側は高校の合格実績がまるで自分たちの手柄だと思いこんでいるが、実際は完全なる塾の実績だ。内申については副教科の先生たちが非常にひねくれているので期待しないほうがいい。校舎も汚い。実績目当てなら近くにもっと適当な学校があると思う。などと罵詈雑言を並べているように見えるが事実に即したことである。先程はおかしな先生ばかりいると言ったが一方で良い先生がいないわけでもない。しかし内心ほしいなら他の学校をおすすめします。以上!
自分の学年しか分からないのでなんとも言えないがこの学年に関しては意図的ないじめや集団でいじめるのは見たことがないが、いじめている方が自覚していないといったものが多々ある。といってもそれは短期的なものであってすぐ終わるので心配しなくて結構。いじめに敏感な教師もいるので大丈夫。
部活での実績については特に目立ったものはないが、卓球部は今まで区で2,3
位を争うくらい強かったらしい。陸上部は人気だけどめちゃくちゃハード。吹奏楽部についてはおすすめしない。理由はそのうち分かると思う。活気は部によって大きく異なるので、活気があるかないかは一概にいえない。
前述の通り塾行って頑張んなければ小松川高校より上は天才か、圧倒的な学力をお持ちになる人以外不可能。(ここ2.3年見たことない)よって行けて共通問題の高校。自校作成高は内心とって小賢しく行くしかないがオール5はかなり難しい。この中学校に通う生徒の学力レベルは大きく二極化しており頑張る人と頑張らない人がいるので注意を!ちなみに偏差値70以上の高校に行く人はここ5,6年続いて学年に2人位いるといったところ。
極めて普通の公立中学校って感じ。特に目立ったところはない。言うことがない。字数稼げない(汗)
ごく普通。この学校には学区があり近くから来る人しかいないので治安についてはよく分かると思う。
制服については普通でいいのだが、中に来ているものや靴下など色々制約がある。廃止を試みて規則の理由を聞くのだが、非常に納得の行かない、奇々怪々な回答しかもらえないので変えようとする方が現れるまでは生徒だけではどうにもならない。
投稿者ID:741924

保護者 / 2015年入学

全体を通して、個人の能力次第のところもあるが、いじめもなく和気あいあいとしてしてる。運動会等も校庭の狭さを苦慮しながら行っている
校庭が狭く、球技以外の運動系部活がない。 進路も担任次第でバラバラ
生徒同士のいじめはほとんど聞いてません。割合と仲良しな方だと思います。
校庭が狭く、建物自体も古くなってきており、地震などでの崩落が危惧される
球技系の部活が少ない。陸上や体操、武道系もない。また、校庭も狭く野球部には無理がある。
内申点に厳しく、希望の高校には行きにくい。また、男女間での内申点の開きもある。
建物自体が老朽化しており、体育館や渡り廊下などの強度が心配。
地域の町会の方々の協力もあり、OB会などもあり周辺の治安は良い。 また、バス停も目の前にありアクセスも良い。
制服は昔から変わっておらず、新鮮さはない。制服で遊びに行く事もなさそうなのでその点は良い。
現在通ってないので分かりません。生徒が通って無いのに書きようがない。

保護者 / 2015年入学

特徴がなく、治安もあまりよく無い、学力も高くなく、スポーツも特にとしゅつしてない。強いて言えば金町、水元では全て横並びなありきたりな中学校です。
やはり先生方が気付かないイジメはいまだに存在していて、我が子の後輩からも話は聞いております。たいした事ないレベルの女の子にありがちな『無視』などと聞いてはおりますが、とても相談できる様な先生はいないと聞いております。
葛飾区はもともと学力が低いと言われていて、我が子ももれなく学力の低い子ですが、特に対処やアドバイスなどはなく、保護者が未だに教えているのが現状です。
特にこれと言って多出するものも無く、生徒個人の主観のみな印象で、本気で打ち込む子は、部活ではなく、社会人チームなど学校以外で所属していると認識しております。
たまに1人2人しか良い進学をしたと聞かない。なさすぎて30文字も書けないほどだと認識しております。
生徒からここが良いとか聞いた事が無い。今時は冷房等も当たり前ですし、お世辞にも綺麗とは言えない、ごくごく普通な薄汚れた区立の中学校です。
駅からバスに乗らないとなかなか距離があり、元々素行の悪い土地と言うこともあり、当時の不良が親になっていて、その子供ももれなく悪になっていると認識しております。近くにパチンコ屋や居酒屋もあり、教育的に良いとは言えません。
一般的な学ラン、セーラー服でこちらも特に良いこともないのでこちらの評価です。
現在は在籍している子供がいない為詳しく分かりませんが 消毒、マスクなど一般的な事しか実施しているとしか聞いておりません

保護者 / 2016年入学

子供の生活態度が良くなかったこともあるか、先生に好かれなければ終了という感じ。あまり良かったイメージはない
子供の学校の校則など気にしたことがないので、可もなく不可もなし
少なからず、いじめの話は聞いていたし、不登校になった生徒もいたようなので
先生や親が、子供の性格などを決めつけて接したり判断していたようにみうけられる
全く部活に精を出している様子がなかった。結果も出ていなかった。
とにかく担任に子供が気に入られてなかったようで融通がきかなかった
特別問題がある訳ではないが古い。新しい施設など何もなかったよう
特に問題はなかった
ブレザー
子供が中学にいた頃はまだコロナが流行る前だったので、知らない

公立の学校なので過度のきたいはするほうが間違っていると思います。設備は新しくきれいなのでいいと思います。
2ブロック禁止という校則は意味がわからない。金髪やパーマなどの学生にとって相応しくない内容にすべき。
特に目立ったいじめがあったということは聞いていませんが思春期なので軽いいじめはあると思います。
コロナによってどこも同じかと思いますがモバイル端末のスペックで資料が見れなかったりすることがあるようです。
とくに部活に力をいれているということは聞いた事がありません。先生方も忙しいのかも知れません。
息子は志望する高校に進学しましたが学校の学力のレベルがそれに作用しているとはおもいません。
数年前に立て替えられたばかりなので全体的にきれいで清潔だと思います。
治安は小学校もとなりにあるのでひかくてきいいほうだとおもいます。
オンラインでの授業はあるようです。モバイル端末のスペックで見れなかったりすることがあるようです。

保護者 / 2015年入学

先生の考え方が変わらないと何も変わらない昔みたいな良い先生って今はいないですよねやらなきゃいけない事をこなしてるだけ
髪型やカラーなどなぜいけないかの理由が曖昧 中学生らしいってなんですか?個性は無視?
無いと入っているがSNS状況ではどうでしょう?絶対無いとは言えないのでは?
あまり良い環境とは決して言えないのでは?昔ながらのから何も変わっていないと思う
頑張ってる部活は頑張ってる生徒が。顧問の先生はそうは思わない
先生の教え方の問題
古い建物だしそろそろ建て直しとか考えた方が良いのでは?あちこちとにかく汚い
周りが畑が多くいまだに痴漢とか多いし整備されてない道も多くある
昔からホント変わらない 女子はあのジャンバースカート夏は本当に暑いどうにかして欲しい
マスク登校、黙食、時差登校、アルコール消毒徹底、手洗いの徹底

保護者 / 2016年入学

元々、あまり良い噂を聞いていなかったので、出来ることならば行かせたくなかった。 通学中も道いっぱいに広がって歩く、後ろを確認せずに横断する等、小学生のようなレベルの集まり。 当時の校長は教育委員会から来たという人で、保護者にも挨拶をしないようなひどい人だった。 今は他の人に代わっているが。
元々の学校のレベルが低い為、学力の低い子に合わせて授業を進める。偏差値が高い高校を目指すには塾に行った方が良い。
スカートは膝下でないとダメ。身長が伸びて膝が少しでも見えるようになったら、うるさく注意される。 お直しにも時間とお金がかかるので、結局お直しせずにそのままの状態で着用させていた。
順番にいじめる子、いじめられる子がまわってくる。
部員が少なくて廃部になってしまう部活もあった。 適切な指導が出来る指導者がいなかった為、都大会に出られるような生徒は外部のクラブに入っていた。
たいていの生徒は近辺の偏差値40台から50台の高校へ進学する。60台以上の高校へ進学できる子は学年で10人いれば良い方。
在学中は校舎改築中だったので、プレハブだった。 校庭も使えなかった為、近隣の学校や空き地、野球場等で体育の授業や部活動を行った。 現在は校舎は綺麗になっているが、校庭がまだ使えない状態。
駅から15分くらいの住宅街にある為、人通りはそこそこある。 近くに公園がある為、不良っぽい先輩が夕方から夜にかけて、よく集まっている。
自分が中学の頃から、何十年も前から変わっていない。 女子の夏服の白ベストは汚れが目立ってとても嫌だった。
マスク着用必須。手指の消毒も必須。先生方に挨拶に行く場合は事前にアポイントを取ってOKが出てから。

保護者 / 2015年入学

我が子を通わせた経験から、また通わせたい学校かどうか考えると、経済的問題がなければ、私立中学校に通わせたいと思う。
校舎、教室、校庭、体育館、全て小さい。教員の数はギリギリ。クラブ数は少ない。
我が子の学年を見ている限り、いじめはあるし、対応しきれていないと思う。
各家庭の自己努力が進学に影響しているように思う。学校の授業や教育ではなく。
部活動数が少なく、私立中学校と比べると練習内容も単調でとりあえずある感じに見える。
各家庭の自己努力の差に見える。進学を考えている家は塾に通い、進学塾で受験対応をやってくれている。学校も進路相談をやってはいるが、結局は塾に行っていることいないこの差ははっきりしている。
教室や廊下、下駄箱置きなど、とにかく狭い。中学一年時はまだ小さいが、三年になると男子は大きいので狭い。 校庭や体育館も同様。 人口が増えて、無理やり対応しているが、パンパン状態。
中央区全体が治安は良く、アクセルも便利。良くも悪くも狭い区なのでコンパクト。
特に可愛くもカッコ悪くもないが、制服や体操服、もろもろ、決まりがありすぎるのはどうかと思う。
現在、中学校は卒業しているので、学校でどのようなコロナ対策が行われているか分かりません。

保護者 / 2016年入学

中3の担任が悪かった。赴任してきたばっかりで、良いイメージ無し。
中3の担任が悪かったから、進学決める(高校)決めるのが良い悪いがやだった!
とにかく、担任が良くなくて嫌でした。担任次第で連絡がかわるって思った。
全然、入る部活がなすぎて、最終的に帰宅部になってしまった。かわいそうでした。
中3の肝心な時なのに、高校決めることが大変でした。
学校が公立の割に遠くて、つまらないなあという印象です。部活が少なすぎ。
遠くて、面倒な学校で、かわいそうでした。25分位かかり、今高3ですが、本当に良かったか?です。
特になしです。一般的だったから‥
特には、わかりません。先月実母が亡くなり、息子はおばあちゃん子だったから、勉強心配です。
>> 東京都
>> 公立