>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
無駄に予算を使っている学校のきまりがおおすぎる。生徒がおとなしすぎる
まあまあだが、昔と比べてヤンキーも少ないので、特に校則を定めなくてもよい
みんなおとなしいのでいじめはないと思う。その反面活気がないと思う。
教え方のうまい先生が少ないその原因は先生方があまり研修をしてないのではないか
のんびりした雰囲気がある。昔みたいな熱血先生が少ないのが原因だ
競争力を養わないので生徒のやる気を引き出し切れていないのではないか
まあまあだが一部老朽化しているものもあり、不安を感じることがある
私服なので制服にすべき。学校行事の時にわざわざ自前で礼服を買うのはおかしい。
たまたま学区域だったので
してない
特になし。
杉並高校
まあまあの高校なので
保護者 / 2013年入学
江東区の中ではレベルが低いそうです、なので良い成績を取って進学してもついていけない生徒が多数いるそうです。しかし悪いことばかりではなくイジメ等は聞いたことなく生徒達は過ごしやすい環境だと思います。
生意気そうな子供や校則無視するような生徒は聞いたことありませんね、そこらへんの規律はしっかりしていましたね
イジメは聞いたことありません、どこの学校にもいる一部の変な生徒はいますがね。
学校のイベントが多数あり友達同士や親子で参加できるイベントは楽しいですね
部活動は全員強制入部です、私は賛成です。なんでも子供の自由を優先させてあげるのは反対だからです。何事にも経験させてあげさすべきです。
学力ばかり競わせるのは賛成できませんが学習塾に行かなければならない環境は賛成できません
善かれ悪かれ昔ながらの中学校です、人間味があって私にとっては悪くない中学校だと思います。
先生が学習塾を勧めないと進学が難しいレベルだと言うところです、ある程度までは学力を伸ばしてほしいものです。学習塾から賄賂でも受け取っているのではと勘違いするほどです。
両国高校
学校見学で子供が綺麗で気に入ったから
保護者 / 2013年入学
授業態度が悪く、先生によって態度を変える子がいる。いじめもある。
あるていど制服の着方などのきまりがあるがそれほどきびしくない。
クラスで特定の子の悪口を言ったり、本人に聞こえるように、いやなことを言ったりする。
全体的に勉強が苦手な子が多くテストも平均点がかなり低い。わからないところを先生に聞きずらい。
部活動は活発で頑張っている子はたくさんいるが、こなくなってすぐにやめてしまう子も多い。
都立希望が多いがどこの都立にも届かず私立になる子が多い。あまり進学校に行っていない。
校庭が広くて公社がきれいで、図書室など充実している。移動式の教室もめずらしい。
女子も男子もブレザーで女子のチェックのスカートとリボンが可愛い。
学区でそこしかなかった。
翔栄学院
とくに利用しなかった
山崎高校
都立で行けそうなところを選んだ。
保護者 / 2013年入学
体調不良のため休職とか、そんな先生がたくさんいらっしゃたのが記憶に残っています。子供も先生を信頼していなかった。
遅刻に対する校則がきびしかったかもと思いますが、子供のためによいと思います。
いじめは確かにありました。先生も知っているはずです。いじめ等学校生活に関する保護者へのアンケートも毎年ありましたが、結果報告は見たことがありません。
態度のよくない生徒が子供の学習道具を隠したり取ったりした。勉強しようとしても邪魔をする。先生は気づいていないようでした。
部活は熱心だと思いました。たいていの子が部活に所属し、いい経験を積んでいるようです。女子ソフトテニス部・女子バスケ部が強いと聞いています。
内申点が渋いという噂で、確かにそうでした。情報通の家庭のお子さんは隣り公立中学へ行かれました。
校舎が建替えられて10年位になるのか。最新の設備でした。プールは屋上にありました。
女子はブレザー、男子は詰襟です。保護者の中学時代と変わらないような古めかしさですが、親から見たら悪くはないと思います。でもこども本人はダサいといっていました。
普通に学区内だったので。
俊英館
塾のテキスト
豊島学院高校
都立に不合格だったため。
保護者 / 2014年入学
生徒の数が減ってきたためか、先生の数も少ない上に病気療養の先生もいたりして、絶対的な人数がたりない
特に厳しいとは思いません。制服は入学当初からそんなに手を加えて乱れているような子もいません。
いじめについてはあまり聞きません。あるのかもしれませんが、あまり大事に放っていないんだと思います。
年に数回土曜スクールが行われ、普段の勉強でわからない点の振り返りなどができるシステムがあります。そのほか数学や英語は長期休み中などに特別授業をしてもらえたりもします
野球部とソフトテニス部が特に強く、全国レベルです。この2つの部活に入りたいために学区外からバスなどを使って通学しているお子さんもいます。
江戸川区の中では学力の低いほうになるので、個人で頑張る子は上にいくし、それなりの子はそれなりのところへ進学しています。
図書館に工夫があるようです。詳しくはわかりませんが図書通帳があって、記録されるシステムがあり、テレビでも取材を受けたことがあるようです。
男子は学ランで一般的なものです。女子はセーラー服。制服の購入もどこでもできます。
学区で指定された学校だったため
河合塾
利用していた参考書/出版書
使っていません。
保護者 / 2016年入学
前評判ほどいい学校ではなかったので、期待値から考えて2ですでもこんなもんでしょう。悪いなと思うのは教師がいじめに無関心です
ありきたりの高速です。制服高いのが大変ですが制服がしっかりあるのがこの年齢にはいことです身だしなみもしっかりしますのでいいことです
事なかれ主義でしょう。わからなくはないがちゃんとしてほしい悪いことをしている子が裁かれないゆるい学校としか言えないのでないでしょうか
学習は大変フォローアップされていて わからないことろは徹底して教えてくれます収入の少ない方には塾いらずです。定期試験前のほかから教えに来てくれるシステムが大変助かる
あまり仲良くは見えません。すべてが、バスケは打ち込んでいる様子がありますが女子は仲良くはないと思う強豪の部活はたくさんありますがだからなんだろって感じです
西等高学歴化は進んでいるでしょうが、本人次第でその年の子供の個性によるかな、、と思うからもしあなたの子供が頭がいいのなら西高校とかは確実に目指すことが出来る公立と言えるでしょう
夏は暑いし、熱中症になるかと思ったくらいでイライラした特に吹奏楽のコンクール前の部屋は暑くて具合が悪くなり扇風機すらなかった
とにかく可愛くない制服で最悪ですが、実はこれが癖になるので学校としては生徒があとあとこの制服が好きになるのでしょうか愛着がわくのでいいことだと思う評価は5かもしれませんが可愛いい制服はしょうけい中学に行けばいいのでは?
近所で学区内だからです公立しか行けない収入だから
城南個別
利用していた参考書/出版書
特にないので勉強をしていません受験ない
保護者 / 2010年入学
あまり学校に行ったこともなく、良く知らないが、問題のある生徒がいると聞いていたので、良くないイメージから低い点数をつけました。学校自体の評価としては不適切だったかもしれません。
具体的な理由はございません。何となくそう感じただけです。これ以上のことはわかりません。
いじめがあったかどうかはわかりません。ただ、大きな問題になったことがあるという話は聞かなかったので、おそらく無かったものと考えて4としました。
小学校の時は仲の良い友人と勉強をしていたが、この中学ではそのような友達に恵まれず、勉強をすることが極端に減った為、低い評価をしました。但し、娘の成績自体はとても良かったので、総合評価で3としました。
娘の参加していたものしかわかりませんが、イベントの際にいつも参加していたので、高い評価をつけました。
都立の有名校に何名か入ったと聞いたので、高い点数をつけました。
図書館を見たことがないので、評価はできませんが、とても古い校舎なので低い評価をしました。ただ、敷地はそこそこ広いようなので、平均的と考えて3としました。
かわいいと思ったことがないし、どちらかといえば、野暮ったいイメージだったので、低い点数をつけました。あくまでも私個人の主観なので、娘がどう思っていたかはわかりません。
戸山高校
学力の範囲で雰囲気の良い学校を選びました
保護者 / 2009年入学
当時の教師があまり生徒の気持ちを理解しようとしない者が多かった。特に教師の考えで決め付けていた。ふまんだった。
そんなに厳しいようにみえなかった。普通の校風に思えたが、どうかな?
多少いじめはあったが問題視するほどでもなかった。それよりも教師が生徒に馴染んでいない。
当時はあまり教育に関心がないように見えた。多少荒れていた様に見えた。
担当教師が熱意を持っていない様に見えた。
どちらでもないが、我が息子はクラブチームの推薦で進学したので。
あまり良い立地条件ではない場所にある学校である。道は細いし危ない。
制服は仏だと思ったが、特に緑色のかばんが格好悪く感じたから代えたほうがよい。
友達がたくさん進学したから
ペガサス
購入していない
正則学園高等学校
野球での推薦入学
保護者 / 2016年入学
市内でも山間の学校のせいなのか、異動や病欠等で校長はじめ先生方の入れ替わりが多くあり、保護者としては何となく落ち着かない雰囲気もあります。
制服の規則などは特に厳しくはないかと思われますが「他のクラスへの入室禁止」等禁止事項が多く、「禁止」という言葉はどうか?と他の保護者も言っています。
今のところひどいいじめの話は聞きませんが、部内での仲間はずれのようなものはご多分に漏れずあるようです。
先生方の入れ替わりのせいもあり、生徒も落ち着かない子が数人いるようで…
補習などはありますが、全員に行き届くようなレベルのものではないようです。
部の数は年々減りつつありながらもどの部もそれなりに活動していますが、楽しんで活動する程度のもののようです。
都立高校を目指す生徒が多いようです。学校全体としての学力的なものはいまひとつなので、進学校への進学は少数のようです。
校舎や体育館は一応耐震工事はしてあるようですが、築年数自体が古く少子化によって空き教室が複数あり、手入れが行き届いていない雰囲気で暗さがあります。
数年前に制服が更新され、女子は以前よりは可愛くなりました。が、男子は以前の学ランの方が良かったと言う保護者が多いようです。
保護者 / 2011年入学
地域性もあるが学力レベルは高くなく、教師も問題意識を感じていなかった。
特別厳しかったという印象はないが、お決まりのように着崩す生徒はいたようだ。
自分の子どもではなかったが、同級生でいじめのため卒業式も出られず進学にも影響した事例を知っている。教師はきちんと対処してくれたのだろうか?
学校だけでは頼りにならず当然のように塾を利用した。教科によっては低劣なひいきもあったようで、評価出来ない。
特別どこかの部が強いという情報は知らない。これも良く知らないが、強ければ噂にもなり、当然保護者として知っていたと思う。
高偏差値校への進学率は高くないと思うし、当方は何より塾のおかげと思っている。
特に評価できる施設はなかったように思う。ただ詳しく知らないので何とも言えない部分もある。
特別恰好良いとも悪いともいえないかったと記憶している。
都立日野台高校
雰囲気やレベルが本人に適していると感じたため。
>> 東京都
>> 公立