>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
校則ははっきり言って厳しいですがすぐになれます
ただ中学生だけで遊びに行くの禁止ってゆうのはすっごく辛いです SNSが解禁されてみんなのびのびしてます!
少ないと思います
女子校あるあるの陰口とか悪口はありますが暴力とか物をとるとかはほとんどないです
(最近盗難事故があるみたいですが)
ほんとにこれは先生次第ですが
帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
寝てたりしても最近は注意が少ないと思います
帝塚山はとにかくダンス部が強いです
他にも写真部や水泳部などがよく賞を取っているイメージです
部活はとっても充実していて他にない部活だと
ミュージカル部があります。そこそこレベルも高いです
まず関学はめちゃめちゃ成績が悪くなければ関学にほぼ100%いけます。プルミエはいろんな専攻があって(音楽専攻や美術専攻)そこそこ高いです。今帝塚山が一番力を入れているエトワールが一番大変そうです。なんせ授業がめちゃめちゃ速かったりして大変なのに推薦もない。センター頑張ってるみたいです
体育館はアリーナ、第2体育館と一気に4つのクラスが授業できるようになっています。
プールは温水プールの屋内なので冬服になってもプールに入っています。図書館はとにかく広くてパソコンも完備してます。
校庭(中庭)はよくバトン部が練習してるイメージです。
なんせ南海帝塚山駅から徒歩30秒で学校につきますからちかいですよね!
めちゃめちゃかわいいと思ってます!!
私は夏服の方が好きなのですが冬服もかわいいです!
スカート丈があれぐらい長いほうが好きなので!
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2017年入学
もっとアピールしたらいいのに!と思うほど良い学校です。施設や設備は充実しているし、文教地区で立地も良く、素晴らしい先生が多く、熱心に指導して下さいます。前校長が理事専任になり、新しい校長先生になりましたが大変良い先生で、これから明星は更に進化して伸びていくことでしょう。今のところ息子の学力は右肩上がりに伸びており、楽しく通っていますので親としても嬉しく、安心して毎日送り出しています。
6年間、先生方が持ち上がりで指導して下さるので充実したサポート体制のもと、しっかり勉強が身に付きます。確認テストも基本100点で合格なので1問間違いで補習して下さいます。webでの英語教育やwebで各教科の予習復習も出来るので、のんびり屋の息子も難なくこなせています。また、国語や読書が苦手だった息子が国語の成績がかなり上がり、読書も好きになりました。お見事です。先生方の秘策のおかげです。大変感謝しております。
学校はスマホなど携帯持ち込み禁止ですが、時間にとらわれなくて良かったと思います。Lineでのやり取りなども心配せずにすみます。この年齢の子には校則はそこそこ厳しいほうが良いと思います。うちの子にはぴったりです。スマホ漬けにならず、学生の本分である学業に専念したい人には良い学校だと思います。息子も学校以外ではスマホ使用していますが、これで十分です。
いじめは聞いたことがありません。息子は大人しいので心配していましたが、勉強だけでなく、生き方や考え方など道徳についてもしっかり指導して下さるので安心しています。慈悲深く素晴らしい学校です。
どのクラブも熱心にされているので実績があります。音楽部も素晴らしい演奏でしたし、テニスも強くて人気があります。種類がもう少しあればいいな、と思いました。
国公立大学を目指した指導をしっかりして下さいます。昨年の東大、京大を合格された方は塾なし現役合格された、との事。あとに続きたいです。
体育館は3つ、大阪市内であのグラウンドの広さは圧巻です。テニスコートも広く、施設はどれも綺麗で大満足です。
七つボタンの学ランはかっこいいです。ウール100%、縫製もしっかりしていて細部にこだわったデザインが素敵で、革靴や革鞄にピッタリです。紳士的で気に入っています。
在校生 / 2016年入学
通っていて心から楽しい学校だと思います。この学校で良かったって思っています。男女の仲やクラス仲、先輩との仲がとてもいいです。
基本なんでも自由です。
悪口とかがあっても誰も乗らないし、むしろ注意できるような関係を私たちは築けているのでいじめは全くありません。むしろクラス全員が仲いいです。
分からないことがあってもじっくりと教えてくれます。テスト前は質問教室も開いてくれており、勉強がしやすいです。
上下関係があまりなくて部員全員の仲がとてもいいです。とても楽しいと思います。野球部は大阪3位という成績を持っています。
昔ながらのセーラー服で可愛いです。リボンは自分で結びます。
面白い先生ばかりで、なんでも相談できます。そして生徒の人間関係をよくみています。ケンカとかがあってもむだに口出しなどはせずに困ってそうな時だけは声をかけてくれます。
公立とあまり変わらないです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2014年入学
勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2019年入学
この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
基本的に、校則は厳し目に書いてあります。
しかし、生徒指導部の校門チェック等が一切ないので、電車の中でスマホを触ったり、校則ではダメな髪型をしている子もいます。
スカートは膝下までです。
ちなみに、男女交際は禁止ですが、学園生にはカップルが何組もいます。
ほかの学年は分かりませんが、うちの学年で目立ったいじめはありません。
困ったときは先生が熱心に相談に乗ってくださり、問題解決が素早いことが多いです。いい人は本当にいい人です。一生の友だちが何人もできる環境だと思います。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
文化系が強いです。
ダンス部、吹奏楽部は全国大会にも行きました。
合唱部は関西大会でいい方の賞を去年取れました。
運動部が全国へ行った話は聞いたことがありません。
部内の雰囲気も場合によりけりだと思います。
美術部、合唱部などは和やかそうです。
高校はほとんどが関西創価高校です。
大学も8割が推薦試験で創価大学ですが、一部レベルが高い大学志望で、塾に毎日行っている子もいます。SUAの人もいます。
高校も進学校というわけではないので、受験する人は相当頑張らないといけません。
うちの学校が一番自慢できることだと思います。
図書館の蔵書は10万冊あり、グラウンドは5つか6つあります。
食堂は中学と高校で分かれていて、どちらも広いです。
体育館が2つと講堂、武道館と卓球室、グラウンドを体育で主に使います。
第一グラウンドが一番広いです。
最寄り駅(JR学研都市線の河内磐船駅、京阪電車交野線の河内森駅)からそれぞれ徒歩20分かかります。道の最初の方で京阪組と合流して、いっしょに歩きます。
電車の本数が限られているので、結構駅前の人は多いです。
毎日往復3キロほど歩くのはしんどいと思いますが、文化部にとってはいい運動です。学校の前の道の交通量が多くて、危ないと感じることがあります。
女子の制服はとてもかわいいと思います。赤いリボンに赤メインのスカート、ブラウス、ブレザー、セーター(白とグレー)が冬服で、赤リボン、赤スカート、ブラウスかポロシャツが夏服です。本当に気に入っています。
実は、冬服のほうがスカートが短いそうです。
在校生 / 2018年入学
美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
基本的に公立中学校と変わらないです。
といっても真面目に全部則っている人はごく少数ですが。
ほぼない。先生もいじめに関しては相当敏感であると思う。
生徒もいじめなどしようとも思ってないと思う。
中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
先生はしっかり質問に答えてくれる。
実績というよりは、体力づくりのために部活をしている人が殆ど。稀に外のクラブで活動している人がいる。去年はサッカー部と女子テニス部が大阪市ベスト8だったそうな。
私の学年では考査の総合点が、
外部の賢い人→内部の賢い人→外部→内部という順で高かった。なので内部だから一概にアホということではない。賢い人は本当に賢い。ガリ勉はいない。
ほぼ全員が附高に上がるが毎年5人ほどが外部受験でトップ校に進学する。
たまに「え、あいつが?」というようなあまり成績が芳しくなかった人が外部進学校へ行くことも見られるため、進んでする人には最適であると実感する。
旧帝大や医学部に現役で進学する人はほんのひと握りである。
高校との併設も相まってグラウンドが本当に広い。また、公立中学校にはない施設もいくつかある。
購買では、制限はあるが弁当やパン、飲み物が購入できる。
寺田町から超近い。立地はすごくリッチだ。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
前に校則が、一つぐくりの高さとか、前髪の長さが変わったりしました。厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいです。
私もいじめほどではないけど、無視されて、学校に行きたくない時期がありました。先生に言っても何にもならないと思い、言わなかったけど、先生から気付いて対応してくださったので、今ではその子ともとても仲良しになりました。
いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。
クラブは、種類がけっこうあって、どのクラブも頑張ってます。実績は、ソフトやバトミントンがすごいです。厳しいけど楽しくできると思います。ほかのクラブも大会など各々の目標に向かって頑張ってます。
人によると思いますが、いいほうだと思います。先生たちはやる気のある生徒を見捨てません。質問したら、分かるまで教えてくださいます。進路にも真剣に一緒に考えてくださいます!色々みんなの前でも話してくれるので進路についてとても分かります。
とても充実しています。私のこの学校に入りたいと思った理由の一つでもあるのですが、プールが温水プールなので、よくある寒いとか暑すぎがなく、いい感じに授業が受けれます。体育館は3つあって運動場?も3つあります。色んなところでたくさんの競技ができていいです。
治安は良く、駅、バス停、駐輪場などからも近いので、いろんなとこから通えます。進学もしやすいです。
制服はたくさん種類があって、カッターシャツが4色もあります(白、ピンク、青、黄色)。女子のスカートも3種類もあってどれもかわいいです。靴下も、白、紺、黒と種類豊富で着るのが楽しいです。
在校生 / 2017年入学
この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
他の学校より、自分の夢を追う事が出来ると思います(^^)
校則が5リスペクトしかないので、とってもたのしいですよ
いじめは一切ないです
安心してください
先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。
皆んなが本気で取り組んでいて運動ができなくても本気でやろうと思えます
特にサッカーは強いですよ??!!
高等部の進学は、中等部の成績で決まります。でも自分の将来の夢のために他の学校に進学する人も少なくないです!!
人工芝でめっちゃいいです
図書館はめっちゃ広いし、体育館も綺麗です
制服は一切なくて、私服なのでサイコーです!!
在校生 / 2016年入学
人数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いてくれるところ。
設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
テスト前などは、マイスタディと言って放課後、任意で残って先生へ質問が出来る時間を設けている。
受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
私立高校には全員合格したそう。
設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
女子は髪の毛が肩についたら黒ゴムでくくる。
シャツはズボンに入れる、名札をつける。ただそれだけです。
温厚な先生ばかりで生徒とのトラブルもない。
生徒同士のトラブルもない。
学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
私立高校には全員合格したそう。
男子バレーボール部が堺市総合体育大会で、優勝。
今年は近畿大会まで一歩及ばなかったが、とても強い。
クラブの種類は少ないが、どの部活も一生懸命取り組んでいる。
今年の卒業生が私立高校に全員合格したから。
希望進路に向けて進路指導の先生をはじめ、どの先生も相談に乗ってくれる。
正直なところ使い切れないほど設備が充実している。
制服はブレザーでとても可愛いし、かっこいい。
体操服は有名ブランドとコラボしている。
>> 大阪府