>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
子供からそのような話を聞くこともありませんし、障碍者の生徒さんも降りますが皆仲が良いです。
クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。
各クラブとも府大会、全国大会の出場実績があり盛んに活動しております。
希望校に進学できるようにしっかりとサポートして頂き、安心して中学校生活を送れています。
各設備が過年数経過しており古さを感じさせます。校庭は広いけど、各教室は狭いように感じます。。
周りがあまり治安の良い町とは言えないので、そこだけは気になっております。
特にこれといった特徴も無くありふれた公立中学校の征服だと思います。
各先生方が情熱を持って指導されているお姿を拝見でき、安心してお任せできております、
在校生 / 2014年入学
先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
いじめの存在を聞いたことがない。生徒自身がいじめを不合理なことと考えている。
受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。
全員参加となっていて楽しく活動している。活動時間が短いのでズバ部けて好成績の部活動はそんなにないと思う。
高校には出席日数、提出物、ある程度の成績等の条件を満たせば連絡進学することができる。
施設は古いけれどすべてが揃っている。中庭にはビオトープもあり、自由に本を借りられる本棚もある。
最寄りの駅からは公園をはさんで50メートルと好立地です。天王寺駅にも歩いていける距離です。
男子は学習院風な学生服。女子はジャンパースカートにジャケットで校風ながらもかわいい。
先生が本当に教えることが好きでよく研究されていると思う。高度だけれど楽しい授業をしてくださる。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
色々不満もありますが、友達もいてすごく楽しい学校です。テストはかなりストレスに感じますが、結構緩いし、満喫しています。
勉強する頑張るみたいな根性論ばっかりな気がします。あと、食堂などで勉強もできますが周りが勉強している横で勉強するとむしろプレッシャーになって辛いです。あと、みんな勉強とか成績とかばっかりで勉強を本気でできる人にはおすすめですが、そうでない学生生活普通にやりたい人にとってはかなりしんどいです。
緩くも厳しくもないです。早弁ができるのが嬉しいです。髪型については結構言われます…
いじめはないです。陰口や変な目で見られたりなどはかなりありますが…
クラブは緩いのが多く、楽しいです。先輩後輩関係がとても緩いので、後輩に舐めた態度を取られます。同輩のように絡まれたりかなりストレスです。大会などの実績はほとんど専用のコースの人達ばっかりです。
学力レベルは高いです。進路実績もかなりいいと思います。医学部ばっかりで、殆どが理系です。医学部で医者を目指しているのでなければあんまりおすすめできないです。
とてもボロいです。模試などで行った時は綺麗に見えてしまいましたが、綺麗な校舎とそうでない校舎があるので騙されないようにしてください。校庭は結構狭いです。図書館は入学3年目ですがどこにあるかわかんないくらい存在感ないです
治安は普通です。アクセスはかなりいいと思います。結構歩くのがきついですが友達と話してればすぐです。
結構ダサいと言われていますが、そうでもないように感じます。カーディガンなどと着ると結構可愛いです。カーディガンは静電気がひどいですが………
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学
仏教を中心にしているので、とても厳しいと感じる事もありますが、それによって強い心が養われていくと思うので、とても良いと思います。先生の説明もわかりやすく、苦手な英語が得意科目に変わりました。
毎月整髪検査というものがあって、そこで不合格ならば後日また見せなければなりません。自分は髪を切るのを忘れてしまうことがあるので、意識させてくれるのは有り難いです。
いじめは聞いたことがありません。先生がとても厳しく見ているので、そういうことができないんだと思います。ただ、はしゃいでいる人がたまにいます。
クラスでよく友達同士で問題を聞きあっているのを見ます。成績下位者にはもちろん補習がありますが、今年は成績上位者向けの学習会もあるようです。
クラブの活気はとても良いと思います。自分の活動しているクラブは3階にあるので、テニス部などの活動を見ています。自分はクラブを通じて仲のいい友達ができたので、クラブに入ることをおすすめします。ただ、勉学とクラブの両立はもちろんする必要があります。
まだ入学してそんなに時間が経過していないので、あまり良くわかりませんが、学校の宿題をしっかりとこなしていけば塾や予備校に通わなくても良い大学へ行けます。
図書館の蔵書はとても多く、面白い本もたくさんあります。カフェテリアで昼食を取ることもでき、たくさんの種類があります。
駅からは少し歩かなくては行けませんし、急行や特急電車が止まらないので待たされることも多々あります。通る車なども少ないので、事故になることなどはないと思います。
学年によって服の色が違ったりして面白いです。誰が着ても似合います。
在校生 / 2019年入学
部活も充実しており、友達と仲良く部活に行ける。
何より食堂や購買、自動販売機があり。飲み物やご飯が充実している。
自由過ぎる事もなく良いと思う。
個人の考え方によるが、制服でも、私服でも、
どちらでも良いので通学時には楽だ。
しかし半ズボンがダメな所が少し気になる
いじめは少ない。
起こった時には先生がきっちりと対応している
テストなどで点数が悪いと補講にかかる。
しかし、その補講で分からないところか、
分かるようになる可能性が高い。
全国大会に出場している部活もあり、
とても優秀である
同志社大学と、同志社女子大学の、進学率が、
高く安心出来る。
体育館が2個あり、広いグラウンドもある。
2020年度には中庭にメディアセンターが、
設置されるとの事だ。
少し駅から遠いが、バスが走っているため、
雨や雷の時にはバスなどで帰ることが認められる
制服は夏用と冬用がある。
同志社大学などへの進学率が高い。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
赤本
在校生 / 2019年入学
先生方もとてもいい方が多く生徒も元気で落ち着いているのでとても楽しいし学校のイベントもとても楽しくとてもいいと思う
スマホについては守っていない人が多いけれどそれ以外はほとんど守っていて外まで厳しくはないので過ごしやすい
まだ私はいじめを見たことがないけど先輩が集られているのを一回見た
友達もいい子ばかりで変わっている子もいるけれど先生も優しくとても学習環境はいいと思います
文化系などの部活はとても上下関係もよくいいけれど運動部特にバレー部やバスケ部などはとても上下関係が厳しくバレー部の顧問とても厳しくストレスで退部したり蕁麻疹を起こす子もいたりするけれど、バレー部の成績はとても良い テニス部は一部の子たちが気に入られて先輩などにタメ口を使っても怒られずに他の子は掃除をさせられたりしているけれど学校の先生方からの対応はとても良い
中高一貫で関西大学に行く子がとても多くて進路実績はそこそこ良いと思います学力レベルもそこそこだと思います
とても充実されている食堂が設置されていて、先輩優先だけど、食べれるしとても充実されているとおもいます
電車が止まることが多いけれど学校に連絡するときちんと対処してくれるし治安もいいと思う
普通です特に不満もないしそこそこ可愛いと思う
在校生 / 2018年入学
小学校からお世話になっていますし、チャペルが素敵です。これは信愛生だけ知っていることなんですが、カリオンタワーから1日3回聖歌が流れますよ。それに授業は分からないところは分かるまで教えてくれますし、上下関係は厳しくないです。小テストは合格するまでやるので達成感を味わうことができます。部活動では、文化系が有名で、吹奏楽部はトップ3に入っているほどで、コーラス部は、今年プロ野球の開幕戦の開会式で国歌を歌いました。今年の夏には、甲子園に出ます。運動部では、体操競技部は先日近畿大会へでました。学習のことをもっと詳しく言いますと、先生が生徒のペースに合わせてくれることです。数学の習熟度別の授業では、教科書でやった計算問題をさらに深く学習します。なかには、見たこともない問題がでることもあります。そんな時も先生が一から分かりやすく解説してくれます。学校行事は、カトリックの学校なのでミサが年に4回あることが特徴です。
中1は一学期の中間テストが終わった数日後、全員参加の勉強合宿をします。自主学習のとき、自分の限界まで挑戦できるのが、楽しいです。
中学校から来る人は厳しいと感じるかもしれません。ただほとんどが信小から進学する人が多いので、徐々に慣れてきます。
いじめのことは、全く聞いたことがないぐらい平和な学校です。
大会の成績は素晴らしい部が多いです。上下関係が厳しい部がちょっとありますが、多くの部は、先輩後輩仲良くやってるところです。私が入ってる部は先輩がとても優しいです。
難関校の合格実績があるくらい、受験対策をひとりひとりに合った方法で教えてくれます。
校舎は阪神淡路大震災が起きた時、何もびくともしなかったというくらい耐震対策がすごいです。この前の大阪北部地震でもびくともしませんでした。
治安に関しては心配ないです。ただ、京阪の駅からだと15分関目高殿の駅からだと18分もかかるのが難点ですが、良い運動になります。
冬服は、幼稚園から高校まで伝統のある服を来ています。(実際は、保育園から短大まで信愛にはある)お嬢様のような感じです。
勉強はどの先生も分かりやすいです。先生はみんなほのぼのしてますので、生徒みんなが明るくなります。数学の先生は不等号を口を開けた真似で教えていました。
在校生 / 2020年入学
入ってよかったと思います。
先生には質問するとなんでも答えてくれます。
できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。
校則はゆるくもなく厳しくもない感じです。
確かツーブロックはダメだと思います。
いじめは一切聞いたことがないです。
トラブルはあまり聞きません。
放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
すごくいい先生ばかりです。
剣道部はめっちゃ強いです。
考査1週間前になると一旦、部活は停止します。
そのため、すごく勉強に集中できます。
卒業後、大抵の人が四天王寺東高校に進みみたいです。
進路に関しては、先生が相談にも乗ってくれます。
校舎は全体的にきれいです!
グラウンドは人工芝ですごく広いです!
藤井寺周辺の治安は分かりませんが変な人は見たことないです。
制服は悪くないと思います。
在校生 / 2020年入学
進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
全体的に緩く不満はないです。
あえて挙げると携帯電話所の持取の規定が厳しいです。
子供から聞いている内容では非常に仲のいい雰囲気でいじめはなさそうです。
教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。
ガッツリではないですが進学校なのでこんなものかのかなと思います。
内部進学なので高校は持ち上がり。大学の進学実績も申し分ないです。
校内に宿泊もでき概ね満足です。他は標準的ではないでしょうか。
立地が非常に良く便利です。
在校生 / 2019年入学
静かに暮らしたい子にはあまりおすすめはしません。けどオタクや少し暗い子も多いので多少は友達はできます。部活によっては先輩後輩との関係がしんどかったりするらしいです。(特に運動部)
まあまあ充実しています。
靴下が白指定でくるぶしより上、女子は肩より上なら必ずくくれ、団子はなどよく分からない校則はありますが、一部の先生は見逃してくれます。しかし登校の際には生活指導の先生に止められますが、。
まぁ基本どの学校も同じようだとは思います。
別に私は直接見てないけど、あると思います。
悪口などは全然あります。
先生達は話を聞いてくれますが基本生徒は真剣に話し合わないので意味ないです。
放課後に教室に残ることは担任によってはできます。教科の先生に質問すれば放課後まで付き添ってくれることもあります。
ラグビー部が盛んなのかな...?とは思います。
運動部はいつも朝から放課後まで頑張ってるイメージです。
めちゃめちゃ頭は悪いです。
懇談の度に学力は大阪で下の方から数えた方が早いと言っています。
勉強したくない人にはオススメです。
体育館にはこの前エアコンが設置されたりどんどんよくはなってきています。
校庭はそこまで広くはありませんがテニスコートがあります。
図書室は最近漫画やアニメの小説が増えてきています。
正直周りの治安はめちゃめちゃ悪いです。
近所の公園は夜になると人が沢山いるので近寄らない方がいいです。
周りのみんなはダサいと言っていますが言うても普通です。
スカート切ったりおってる人はいますが、緑のチェックなのでそこまで短くしても可愛くはならないです。むしろちょっと面白くなります。
ブレザーは深緑です。
ボタンは3年生になるとやはり取れやすくなってしまうので2~3個多めに買ってても大丈夫です。
>> 大阪府