>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2016年入学
合理性に欠けていて、無意味なことが多く感じます。クラブ活動との両立に力を入れていて、自分自身に合っていれば楽しめるでしょう。
学習環境としても良く、非常に図書室も充実していてそこにない本も直ぐに取り寄せて貰えます。
いい先生にも巡り会えますが、合う合わないがあるでしょう。
学校全体としても、合っていればとても楽しく生活を送れると思いますが、合わない生徒もいて、休みがちな人が多居ます。私の友達も5人中3人が「このまま3年間ここで耐えられへん」と言っています。
鬱陶しいほど、追いかけて課題を出させます。分からないことも先生がいれば直ぐに教えて貰えます。(先生がいない場合がほとんどです)
実力テストは過去問ばかりやっていて、退屈に思える場合がほとんどです。
いい先生にも巡り会えますが、合う合わないがあるでしょう。
無意味で、本質を見失っている校則が多いです。髪のゴムまで決められます。
からかいやグループの対立が多いです。
教室に馴染めない人がクラスに一人はいます。
上下関係が厳しいところが多いです。
のんびりしたい人には向いてないかもしれません
実際に先生が自ら調べずに、周りから聞いた噂で話をします。
図書室は多岐にわたる本が沢山置いてあり、退屈しません。何を読めばいいのか迷った時も司書の先生がオススメを教えてくれます。
体育館は沢山あって、剣道場もあります。
まあまあ普通です
在校生 / 2017年入学
この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
他の学校より、自分の夢を追う事が出来ると思います(^^)
校則が5リスペクトしかないので、とってもたのしいですよ
いじめは一切ないです
安心してください
先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。
皆んなが本気で取り組んでいて運動ができなくても本気でやろうと思えます
特にサッカーは強いですよ??!!
高等部の進学は、中等部の成績で決まります。でも自分の将来の夢のために他の学校に進学する人も少なくないです!!
人工芝でめっちゃいいです
図書館はめっちゃ広いし、体育館も綺麗です
制服は一切なくて、私服なのでサイコーです!!
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。
厳しいです!今時、キッズケータイって!家ではタブレットを使用しているので、打ちにくいったらありゃしない。スカートも多少長いかなって思いましたし。胴長短足の民族なので、妙に長いと(短すぎるよりはマシですが)見栄えが悪くなると思うんですが…。大人の考えることはわかりません。
教師とのトラブルや、生徒間でのトラブル、いわゆるいじめなどは聞いたことがありません。いざという時には、オープンルームというところでカウンセリングしてくれるそうなので、いじめにあった方はどうぞ。
私の所属していた部活はかなり緩くて、大会に出ても勝てるのは1つか2つで、実績などはありません。しかし、バトン部(でも、バトン持ってないな…チアって言った方が正確か)や剣道部は全国大会に出場するレベルなのですごいと思います。ただ、こういう部活は上下関係が厳しいそうなので、上下関係を気にする方は緩い部活に入った方がいいと思います。自然科学部なんて喋るだけらしいですよ笑(秘密です)
中入生には推薦がないので、叶いやすさという点では評価は低いです。でも、大学進学率は良い方だとは思います。そしてほとんどが現役での合格です。すごいと思います。
図書館の蔵書数はいいです。漫画が少ないのは残念ですが、学校の図書館ですし仕方ないと思っています。ただ、体育館が中学校にしかなく、高校生に我が物顔で使われることに反抗心を抱きます。高校生の方が人数が多いですし仕方ないかもしれないですが!中学生、邪魔。的な顔されるのだけはイラッときます。校庭はないようなものです、テニスコートは1面しかないですし。でも、今変電所を解体して校庭にするようなので期待してます。(工事の音うるさいですが。)耐震はかなりしっかりしてると思います。
んー…親は可愛いと言っていますが、個人的には可愛いとは思っていません。冬服のスカートなんて、最初某百貨店の紙袋か!って思いましたし。夏服は気に入っているので星2です。
在校生 / 2016年入学
学年によって当たり外れ荒れ具合の差がとても激しいです。でもいじめは少なく少し浮いてる子がクラスに一人いるかいないかぐらいです。また文化祭は屋台以外あまり楽しくありませんあとは,合唱祭が一年に一回ありますがクラスの温度差がとても激しくレベルはとても低く行事はたくさん有るけれどもどれもこれもあまり力を入れてません
毎週火曜日金曜日に英語or数字の講座があります(ほとんど毎回テストです
厳しくはないと思いますが破るとその後の先生が結構怖いです
まぁ多少はありますね
ほとんどの部活は実績はありませんが合唱部,吹奏楽部,チア部は実績があります
特に合唱部はオススメです!部活の雰囲気ほんとに良く高校生とも仲良くやっています
ほとんどの人が大学に進学してると思います
充実しすぎてお金の無駄という感じです
夏はメチャダサいです
冬はカワイいです(女子,男子は普通にいいです
あとセーターにも変えられるのでそこはうれしいです
在校生 / 2015年入学
良いと思う生徒が多いが、私は全然合っていませんでした。(個人的に)頭のいい人は部活にも熱中できるし、友達もたくさんできると思います。よっぽどのことをしない限りいじめとかはないと思われます。外国の聖心生も来ることがあり英語力が養われます。
厳しい方ではありますが、多少破っても怒られません。ゴムの色とスカート丈には厳しいかも。上級生は怒られませんんが下級生にはきびしいです。
上辺だけとも言えますが、ある程度はみんな団結しています。ただ嫌いな先生をみんなで懲らしめようとしたりすることもありました。
レベルは高い。勉強熱心な子にオススメ。みんなレベルが高い。低い子は補習三昧で嫌になっちゃうかも。。英語が毎日あり、力をいれています。
部活動は豊富。文化祭は部活動に分かれて出し物をする。
基本大学への進学率も高く数名が推薦で進学できます。
自然に囲まれ、昔ながらの校舎と、新しい校舎があります、どの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
可愛くはないけど、着たくないとかそういうわけでもない。
先生はいい先生と悪い先生に激しく分かれ、私は、ある先生にいじめられましたが、勉強的には教え方がうまい先生の方が多いとおもいます。
まあまあ高め。でも、しかたないか?ってかんじです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2016年入学
学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
一応校則は有りますが、そこまでチェックはされません。
また、女子はゴムの色が単色の地味な色とかそのくらいなので、特別買わなきゃいけない物もありません。
先生たちは先生どうしで凄く仲良く、生徒たちもクラスの団結力も凄いです。
また、先生と生徒たちの仲も良く、互いに平等って感じで話ていることが多いです。
とにかく仲が良いので、先生でもタメ口で話すことが多いです。
先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。
部活動は様々な種類があり、自分で同好会を作ることも出来ます。
部活の先輩はどの部活でも優しく、頼りになる先輩がほとんどです。
また、部活内では、自分たちで好きなように活動出来るので、自由な活動ができます。
1クラス30人のうち、約10人が東京大学に行けます。
高校一年生になると、文系と理系と医学部に自分で選んで行くことができます。
体育館は全部で三個、校庭は三グラウンド、その他にもテニスコート、ゴルフ場などもあり、休み時間に使うことが出来ます。
図書館の本も充実していて、探している本がなければすぐに取り寄せてくれます。
女子の制服は夏服が可愛いです。
冬服はジャケットの下のセーターかベストかを自分で選ぶことが出来ます。
男子の制服はネクタイが1年生と2年生は結ばないタイプなので、簡単です。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2012年入学
子供がたのしく通学している。しかし、もう少し、神学にも力をいれてもらいたいです。
ほとんどいじめの話は聞きませんが、あまり、成績がわるいといづらくなります。
自由に授業をし、休校が多い。受験にむけての授業をもう少ししてほしい
かなり力をいれているクラブもあります。息子は楽しくクラブをしています。
昔が良すぎたので今の成績が悪く見えます。東大に20名以上は悪くはないのですが。
グランドが都内ではかなりひろく、緑も多く、環境がとても良いです。
場所がら治安はよく、安心して通学できます。家からはいろいろな方法で通学できます。
私服がなく、私服なのでなんとなく自由にやすいものをきて通学しています
あまりに自由な授業なので受験には対応していないのではとおもいます。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学
宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。
いじめ以前の段階で、少しでもからかいや悪口などの行動が見られると、すぐに生徒に指導が入る。毎朝の朝礼と宗教の授業のおかげもあり、道徳心が非常に高まり、いじめはあまり発生しない。
ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。柔道部や水泳部・陸上部は近畿大会に出場している。
ほとんどが内部進学だが、公立の進学校(外部)に挑戦することもできます。
建物は古く、来年度に建て直しの予定がありましたが、諸事情により中止となりました。
JRと私鉄の両方の駅から徒歩10~20分程度で、通いやすい。
ブレザータイプの制服で、男子のシャツは他校には見られないデザイン(柄)で、非常に良いと思う。
練習問題を用意してくれたり、補修をしっかりしてくれたりして、授業からプラスアルファをやりたい生徒と授業についていくのが精いっぱいの生徒との両方をうまく指導してくれる。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
このご時世なのでゼロではない。LINEなどのゴタゴタはおそらくどこの学校も同じ。スマホを買わなければ起きない問題であり、買い与える親の問題である。先生は即座に対応してくれます。
サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う
全員が必須。クラブ数はもう少しあったほうがよいかなと思う。部活にのめり込むと成績落ちます。
内部進学し、進学実績も豊富。普段の授業、宿題、小テスト、定期テスト、実力テストをおろそかにしなければ問題なし
校舎、体育館はまだ新しい。運動場も驚くほど広い。プールが拡充すれば言うことなし。
治安はさておき、駅から遠いのが唯一のネック。最寄りのJR駅からは直通の路線バス(ただし定期代が高い)、私鉄駅からはシャトルバスがあるが、いずれも本数的にいまいち。
指定の店で購入。かわいらしさ、かっこよさは個人の問題なので、皆さんでご判断を。
手厚くサポート、楽しい授業を展開してくれる。解らないところがあればいつでも質問に対応。言葉は悪いが、先生を上手に活用する者ほど成績がよい
在校生 / 2010年入学
豊島岡女子学園高等学校
そのまま高校に上がりました。
>> 私立