>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
校則は厳しい方だと思います。学校ではもちろん、登下校中のスマホの使用が禁止です。大阪の地震で持ち込みが許可されたそうですが、それまでは持ってくること自体禁止だったそうです。緊急時にしか使ってはいけなく、それまでは電源を切らないといけません。バレると指導が入り、反省文を書かされることもあります。正直、校則はバレるバレないが命です。スマホも皆密かに触ってます。チクる人もいますが、皆スマホは触りたいので、触っている人がいてもスルーします。
目立ったいじめはないです。定期的にアンケート等もあり、いじめに関しての取り組みは良いと思います。休み時間などにお互いいじり合うなどはあります。
私自身、文化部で週1の活動なんですが、スポーツ部を見る限り、休みの日が少なく、長期休みの時でも部活がほとんど入ってたりします。クラブの種類は多く、高校に入るともっと多くなります。部活にも熱心で、いい感じの実績なのではないでしょうか。
基本的に、内部進学で高校に上がり、関西大学に進学します。ある程度の成績を取っていれば高校には上がれますが、油断して欠点ばかり取っていると落第します。学力レベルは低い方だと思います。テストの平均点も教科にはよりますが、低い教科だと10点台とかありました。基本的には30点台がほとんどだと思います。
体育館は広いです。図書館には本だけで無く、雑誌や映画の原作が置かれているコーナー等もあり、自習スペースもあるので利用しやすいです。
校庭は人口芝生です。夏とかはお昼に皆で日向ぼっことか、寝転がって話したりも出来ます。
自動販売機が多く、あちらこちらにあります。パンやアイスの自販機もあります。売店と食堂があり、お昼になるとものすごく混雑します。ポテトやコロッケとかも売ってます。
駅から近く、徒歩2分程で校門に入れます。ですが、そこまでの道が細く、車もよく通るので朝や帰りに混雑すると後ろから車や自転車が来たりして危ないです。治安はいい方だと思います。大学生とかもいっぱいいて、駅がものすごく混雑することもよくあります。
とにかくダサいです。冬服はまだマシな方なんですが、夏服(特に女子)はほんとにダサいです。あと、スカートが単純に長い!制服採寸の時に長い方が成長するからいいと言われましたが、一向に身長が伸びず長いです。折ってる人もいます。制定カバンも見たことないようなデザインですw
在校生 / 2020年入学
「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
基本的にゆるいと思う。髪型は基本自由。染めたり縮毛はダメ。ピアスも禁止。スカート丈は制服が新しくなってから膝の真ん中より下であれば校則的にはOK。ただ、基本注意されない。
一部いじめっ子がいたりするが、それ以外の子はみんな優しい。
ほんとに学年によると思うが私に学年は基本的にはみんなほのぼのしてる。
朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。
運動系クラブが8個、文化系クラブが17個、特別委員会が2個。週4以内の活動で少ない時間の中練習に取り組んでいる。休日は大会、試合に出場。バスケ部は関東大会出場を目指している。その他部活も沢山の大会に出場。
2022年は、国公立大学4名、早慶4名、GMARCH25名。
体育館地下1階と3階にありどちらも冷暖房完備。図書館は蔵書は54000冊以上哲学書から文学書、語学はもちろん数学、天文学や設計に至るまで、かなりの本が収められている。
プールは温水でドライヤーあり。
100年記念館という建物もあり、そこで話し合いをしたり発表会もできる。
全体的に校舎が綺麗なのが印象。
飯田橋駅、市ヶ谷駅から歩いて10分ほど。最初は遠く感じていたが、お堀沿いの桜並木を歩いて登校するのは贅沢だと思う。市ヶ谷駅にはホームレスの方が複数名いるが危険な事件は聞いたことない。
かわいい。生徒の意見も取り入れて作られた制服。ただ他校よりも少し高い気がする。ポロシャツはとても楽で、夏はみんなそれを着ている。
在校生 / 2021年入学
中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。
在校生 / 2019年入学
先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
いじめなど見たこともありません
仲違いとかはあるのかな?
わからないので星4にしておきます。
テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
他の学校がわからないので比べることはできませんが、
うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
年度によっても変化してくると思います。
体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
普通だと思います。
駅からは10分弱です。
とても可愛くて満足しています!
日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!
在校生 / 2019年入学
多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
少々厳しいなと思うところはありますが、特に強く注意されることはなく、皆が自然に守っている様な感じです。
全くないです。もちろん人間関係はいろいろありますが、基本的に皆優しいです。
小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。
種類は豊富だと思います。(特に文化部)
コーラス部、囲碁部などは強いですね。
学力レベルは高く、みな優秀です。医学部志望が多い気がします。
施設は全体的に小さいですね。そして縦に長いです。笑
でも特に不便ということはないです。
池袋なので、アクセスはとても良く、通学路の治安は良いです。
セーラー服で、可愛いと思います。
結局楽しい。
先生の質が悪いですが、生徒同士で愚痴を言い合ったりできてなんとかなります。
優しく面白い子も多い。
月1回の頭髪検査がとてもだるい。
スマホは朝回収される。
あと、冬にマフラーをつけていたら怒られる。
特にない。みんないい奴です。
たまにあるかもしれませんが普通に過ごしていれば大丈夫です。
明大中野高校の進学はとても容易です。
普通に勉強してれば行けます。
他の高校の受験対策には全く向いてません。
とても盛んです。
水球、ゴルフ、射撃など結構珍しい部活もあり、強いです。
ほとんどの生徒が明大中野高校に行きます。
みんな早慶落ちなので比較的頭はいいと言えるでしょう。
綺麗ですが、校庭は狭いです。
体育館は2つあります。
温水プールがあります。
最高。
駅近で便利。
夏服がちょいダサいです。
在校生 / 2018年入学
全体的に先生と子供の距離が近いです。とても仲がいいと思います。体育祭や音楽祭など、頑張ったご褒美があります。 iPadが1人1台くばられています。課題提出などもiPadを通じてしたりしますし、留学にむけて、現地の子供たちとiPadを通じてオンラインでトピックをきめて、会話しており、国際教育にも力をいれています。 PTAもありますが、子供達のために親がというのではなく、保護者が楽しむような物がおおいです。料理教室や1日バスツアーなど、盛りだくさんな企画を考えてくれて、誰でも参加可能なものです。子供たちが楽しい学校=親も子供と同様に楽しい学校になっています。色々な学校をみていて、友人たちと話をきいてきても、親も沢山の楽しい企画に参加できる学校は少ないとおもいます。いい学校だと思いますよ。模試などの偏差値だけを見ないで是非学校に見学きてほしいです。挨拶もきちんとできて、子供達もおっとりしています。楽しそうに学校かよっています。
校則は厳しくないです。むしろゆるいぐらいだとおもいます。ツーブロックは禁止、膝上何センチときまっていますが、制服をきちんと着るための規則です。
目立ったいじめはありません。女子同士の喧嘩やら些細なものはあるとおもいますが、子供の話を聞く限りでは、とても仲がよいとおもいます。
活気があると思いますが、高校だけの部活もいくつかあるので、(卓球、男子バドミントン)そこも中高一貫なので、一緒にできたらよかったとおもいます。わか子も卓球部に入部したかったのですが、残念ながら、はいれないので違う部にしました。ラクロス部、弓道部、陸上部、バスケット部、サッカー部は人気です。
ほぼ高校にあがります。受験ジャーナルをみても最近は明治大学等に進んでるとかいてあります。入学の偏差値からみると、出口はかなり進路実績はいいと思います。面倒見がいいと思います。今中学3年なので、大学のセンター試験もかわるので、どうなるかふあんですが、先生方にまかせて、大学に進学してほしいので、今後期待したいです。
施設は綺麗です。図書館もかなりの本をおいてありますし、武道場、音楽室も綺麗です。食堂はカフェテラスという感じではありませんが、学食メニューはとても美味しいです。唐揚げ、ポテトなどは勿論、クレープやワッフルなどスイーツが充実しています。食堂の方々には我が子や他の子供の胃袋を毎日満足させてくれるメニューを考えてくれて、感謝です。
駅からすぐなので、治安は安全です。
制服は男女とも正制服の白のシャツにグレーのズボンやスカートですが、替にブルーのシャツやグレンチェックのスカートやズボンもあるので、気分によって毎日かえられます。
在校生 / 2018年入学
勉強したい方にはとてもおすすめですが、JCを楽しみたい方にはあまりお勧めをしません。そして、とてもお金がかかる学校です。制服、指定バックなどなんでも無駄に高いです。全くと言っていいほど防寒にならないセーターが8000円ほどします。体操着はadidasで自分の名前が書いてあるのでなかなか可愛いかと思います。学校行事は中途半端です。中途半端って言葉のあう学校です。
ビーステーションというものがあり、勉強だけするにはいいのでは無いでしょうか。
校則の内容は厳しい方だと思います。特にソングリーディン部が厳しいイメージです。勉強ばかりで学校生活を楽しみたいのであればやめた方がいい、ホームページに乗ってるような学校ではないです。勉強したい!って子にはオススメです。
あんまり耳にはしませんがたまにいじめの相談への対応が悪いとよく聞きます。
水泳部とソングリーディン部がよく大会に出場して賞をもらって帰ってきます。他の部活はほとんど放ったらかし、野球部は毎日部活をしているのに成績はそんなに良くありません。部活を一生懸命やりたい人にはおすすめしません。
中3でハイレベルクラスとスタンダードクラスにわかれます。頭の悪い人といい人の差が激しく中間にいる子もそんなに頭はよくありません。付属高校に上がる子がほとんどですが、成績はほとんど見られませんし、附属高校への入学金が半額になります。来年から成績をしっかり視野に入れて附属高校への推薦を決めるそうです。
設備はとても綺麗です、掃除をしてくれる方がいて綺麗に保てているのではないでしょうか。図書室も綺麗ですがほとんど利用してる人は見ません。内庭があるのですがとにかく狭いです、そして人工芝です。体育館の他にロータスホールというものがあって入学説明会、部活動の発表などに使われています。施設が綺麗な学校がいいならとてもおすすめです。
治安はとても悪いです。ドアなどを壊してる生徒もいますし、旗の台駅で騒いでいる人も沢山います、登下校中に道路に広がってよく苦情が来ます。高校生はどうか分かりませんが中学生はとても酷いです。旗の台駅から徒歩5分で近く、信号もないので遅刻しそうな時には便利です。
全くです。女子は髪が肩についたら結ばなくてはいけませんし、眉毛に前髪がかかってはいけません、そして月に1回頭髪検査があります。男子は普通より少し厳しめって所ではないでしょうか。別に校則自体はまあ何とか納得は出来ますが、所属してる部活によって校則の厳しさが違うのが中途半端だと思います。中高ともに夏服のダサさは何年見ても慣れないと思います、来ててとても恥ずかしいです。柄の濃いスカートにワイシャツは方眼用紙のようです、そしてセーターがあるのですがほとんど防寒にはなりません。ベストもありますが、制服にあいませんし、毛玉が凄いです。ベストを着ている生徒はあまりいないので入学する方は周りの子が着ているかを見てから購入するのがオススメです。ちなみにセーターもベストもとても高いです。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2020年入学
クラスと部活の運が良ければ、いい学校ですね。楽しいですが、男好きな女の子は多いですよ。そういう子とも人間関係がうまくいくので有れば、とってもいい学校です。生徒会の皆さんも良い企画などを出してくれるので行事が楽しいかなと思います。また、美男美女が多いですね。
教師自身が、自ら有志で勉強会を開いてくださったり、熱心な先生はいます。しかし、ただただ授業を進める先生もいるのでその教師の授業は眠くなります。みんなウトウトしていますよ。
女子のスカート丈は、膝に当たるくらいで、長くなく短くなくと言った感じです。しかし、何故か長袖のブラウスに白のベストを重ね着してはいけないのです。それ以外はごくごく普通ですね。
クラスによりますね。私の学年では、他クラスがいじめられてる人がいると聞きました。担任の教師が、いい教師だと一年上手くいきますが、担任の教師のやる気がなかったり、怒鳴り散らす教師だとそのクラスは崩壊しますね。
高校3年以外は、帰宅部も含め全員が部活に入っています。中学生は全員入部で帰宅部という選択はできません。この部活で、クラスのグループが固まりつつあるかな。まぁ、これは自然な現象でしょう。部活は種類も多く、楽しいですが、一部の部活ではいじめがあったとかもよく聞きますね。これも、運でしょう。
この、偏差値では普通の進学ですし、問題は無いと思います。最近は東大が出ていないので、先生たちは必死です。
体育館が別の校舎にあり、バスで移動します。かなり不便です。図書館や理軒館(ミニラボ)は綺麗ですし充実しています。
王子駅から、徒歩5分ほどでしょうか。とても行きやすいですし、大通りが多いので、痴漢や変な人に絡まれることも聞いたことがありません。
中学生は、公立より可愛くなった。が率直な感想ですかね。高校になると少しグレードがアップしますね。ただ、夏服がブラウスなのは非常に困ります。早く、ポロシャツになって欲しいな。というのが個人的な願いです。
>> 私立