>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学校の設備は、数年前に立て直しされたということもあって、きれいなほうだと思う。
勉強ができる生徒とそうでない生徒との差が開いている。
先生によって変わってくる気もするが、基本的には少し緩い。
自分たちはジュースを飲むことを禁じられているのに、一つ下の学年の人たちとかは、平気で飲んでいたりする。
毎月アンケートを取っているので、割と早めに先生が気付くことはあると思う。
やんちゃな生徒が多かったりするので、ネタにされる程度のことはまちまちある。
基本的にエアコンは完備してあり、内装も比較的新しい。
熱心な先生もいれば早く帰りたがっているような先生もいて、様々。
周りには寝ている生徒も少なくない。
進度的には、速い教科も遅い教科もある。
受験の対策は、割と早めからしてくれる。
野球部は力を入れていて、成績が上がってきている。
テニス部でも、県大会に出る人が数名いる。
弓道部と剣道部が強い。
毎年一定の数の生徒が宇部高校に進学している。
中高一貫ではあるが、そのまま付属の高校に進むことを強く勧められることはない。
技術室や美術室などは、基本的に古い。
教室は新しく、冷暖房完備。
近くにある二つの駅が両方とも無人駅で、不審者が出ることがある。
バス停が近くにあるが、本数が少ないものもある。
男女ともにブレザー。
胸のところに進められる「香」と書いてあるのは、少しダサい気もする。
在校生 / 2018年入学
勉強で困った生徒には、手厚く指導してくれる先生や、仲の良い友達もいるし
施設の設備が最高なので結構良いと思います。
結構ゆるいです。けど、そのせいで校則違反をしている生徒が多く、
先生がいないところで漫画を読む生徒、普通にスマホを持ってきてのほほんっとしている生徒はこれまで何人見てきたことか。でも、きちんと守っている生徒もいます。学校側には、何らかの対策をしてほしいです
まあ、女子校なので、グループで集まって、あいつうざいとかの話ならありますが、殴る、蹴るなどの暴行はありません
マンドリンなどは、大会の実績も高く、毎日練習もあるので大変だと思います。
が、バレーや新体操も朝練、昼練、放課後練などがあり、長期休みなどでも半分が部活なので大変だと言うことを友達に聞きました
とても良いです。プールも屋内だし、シャワーの温度も39℃ぐらいであったかいです
可愛いです。少し高いですが、これから三年間着るとしたら、勿体無くもない価格だと思います。
在校生 / 2016年入学
色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
7割を取れていればまず大丈夫です。
また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。
スマホは持ち込み可。スカート丈は膝が見えたら注意される。カーディガンは黒、紺、白、茶、キャメルのみ可。ラインなどのあるものはだめ。靴下は白、黒、紺のみ。
カバンは指定なし。赤でも黄色でも紫でもOK。
校則に関しては他の公立中より若干緩いくらいです。
髪の毛にワックス付けたりするのもOKです。
裕福な家庭の生徒があまり裕福ではない家庭の生徒をからかったりすることはなくならないのでしょうか?
私立だからと諦めかけていますが、どうにも気になってしまいます。一般家庭で育った人間は清真学園に入学してはいけないのでしょうか?
目立ったいじめはありませんが、陰険な生徒が多いです。また、挨拶ができない、とかちょっと常識がないな、と感じたりするような人も。
目立ったいじめをするというよりも、いじめられている子の周りで見て見ぬふりをしつつ陰口を言ってクスクスしているようなタイプの人たちが沢山います。これは男女どちらにも関係なくです。
7割を取れていればまず大丈夫です。
ラグビー部がとても頑張っていますよね。
また、弓道部、少林寺拳法部も。
それ以外の部活は正直あまり実績は出ていませんが、みんな頑張って練習しています。
部によりですが、清真学園はそこまで生徒間の上下関係に厳しくないと思います。みんな友達!とまではいきませんが、基本は和気藹々としています。
また、音楽部の生徒は好きでないので知りませんが、そこそこ頑張っているようです。
大半の生徒はそのまま付属高へ進学するのでわかりません。
ただ、中だるみする生徒はとても多いですね。上昇志向のある人なら話は別ですが、大体の人は入学した時から成績がどんどん下降しているなんて話を先輩からよく聞きます。
外部受験に関しては、生徒にそのつもりがあれば先生も最低限のサポートはしてくれるのではないでしょうか。しかし結局は公立校と違って、よく自分で下調べをすることも必要ですし、自分のやる気と実力次第になるかと思います。
まず、校舎に屋上はありません。
体育館は2つあり、どちらも綺麗です。
グラウンドは砂のため転ぶと痛いです。
またラグビー部、野球部が主に使っているトレーニングルームもあります。
中学棟、高校棟、本館、理科棟に分かれていて、敷地はとても広いです。
トイレは洋式と和式がそれぞれあり、水は自動で出ます。便利です。ただ階によって鏡が小さかったり狭かったりします。
図書室は天井も高くて広々していて、本もたくさんあります。放課後ずっといても飽きません。机とイスもたくさんあるのでテスト期間は様々な学年の人が利用しています。
食堂もあります。夏だろうと冬だろうと常に蒸し暑いですがご飯は美味しいです。またヤマザキのパンやおにぎりを100円で買うことができます。文房具も買えるので安心です。
ダサい。壊滅的にダサい。
よく他校の人にネタにされています。
かと言って着崩しても可愛くなる制服ではないし。
このボックススカート何とかならないんですか?
夏服もダサいです。セーラーだかよくわからない上着。前どめのボタンはすぐ糸がほつれて取れるし。
リボンも緑色。ニラですか?ネギですか?
電車通学の子がよくご近所の高校のJKからニラだのネギだのと陰口を言われると嘆いていました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学
みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
他校に比べて緩い方だと思います。
ですがスカート丈などにはうるさいです。
髪色にもうるさいです。
ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
補習もあります。
まぁまぁな方だと思います。
どの部活もみんな楽しそうです。
過去に東大に行った人が1人いたりします。
先生がみんなちゃんと考えてくれます。
推薦が沢山あります。
いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
可愛い方だと思います。
着ている方はとても愛着が湧きます。
赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2015年入学
明るくてのびのびと過ごせる学校だと思います。あとは先生方が出会えてよかったと思える先生ばかりで、入ってよかったです。
補習は体育以外なく、ほとんど無条件で内部進学が可能なので勉強をしない人も一定数います。
授業は先生によってまちまちで、特に英語科は人数だけは一番多いですが教え方が良いと思える先生は少数です。勉強やテストのレベルも決して高くないので、勉強を頑張りたいひとには向かないかもしれません。
授業崩壊しているクラスも見られます。
緩めです、女子のスカート丈は何故か先生の目が厳しいです。寄り道がだめなのと、スマホは見つかった時点で大体2週間没収されるので気をつけた方が良いです。
陰口は日常茶飯事ですが、目立って荒れてはいません。
授業崩壊しているクラスも見られます。
部活は基本週2回までなので部活重視の人には物足りないとおもいます。ですが基本的にどの部活も雰囲気がとても良く、和気藹々とできて楽しいです。
高等部に進学する人がほとんどで、他の学校に行くのはよっぽど頭が悪い人か、超優秀かどちらかです。その点では安心です。
校舎が新しくなったばかりですが、人によっては息苦しさを感じるかもしれないです。
6階まであり、教科ごとに移動するので大変です(笑)
男子はかっこいいですが、女子は襟がなく鼠色なのでダサいという声が多いです。でも落ち着いていていいとおもいます。標準的なブレザーにスカート・ズボンになります。
在校生 / 2016年入学
先生方と生徒達の距離が本当に近くて、どんなことでも相談しやすいです。個性的なキャラの先生もたくさんいます。ちなみに今いちばん多いキャラは、いじられキャラ。生徒みんなでいじってます?
高速は少し厳しいですが、だからこそ英和生としての品位を保つことができます。
教師や先生との間のトラブルは、ありません。もしあったとしても、すぐに解決します。何かあった場合は担任の先生や週二回くるスクールカウンセラーの先生に相談することができます。
授業や補修も、とても充実しています。テスト前には、先生の方からプリントなどを配ったりテストに出る重要なことを教えてくれるので、テストに関して困ることがありません。
クラブも充実していて、大会前には遅くまで練習することもありますが、それだけに上位に入る子はとても多いです。新体操部は去年、一位の子が出ました。文科系もとても雰囲気が良く、先輩後輩関係なく仲良しな部活が多いです。
卒業後は青山大学や静岡大学など、有名な学校に進学する子が多いです。
施設も、生活しやすいように工夫されています。特に音楽室は、席が大学の講堂のようになっているので、大学生のような気分を味わえます。体育館もLEDになって、さらに明るくなりました。
制服は夏服と冬服があり、どちらも品位と可愛さを兼ね備えています。個人的には夏服が好きです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2013年入学
やることは多いけど、すべてきちんとこなせばかなり実力が身に付きます。また、部活も盛んで、成績の良い部活が多いです。
他校に比べ、厳しめの校則です。髪の毛のゴムは黒限定で、靴下や鞄も指定です。が、意味のわからない校則はなく、当たり前のことばかりです。
少し関係が悪い部活もありますが、年によって違うのでなんとも言えません
面談や、進路相談が多く、何度も学年集会で勉強のコツやモチベーションの上がる話をされます。また、中学では追試や補習も充実しており先生も全員の成績を細かく把握しています。
バトントワリング部は全国大会金賞を取ったり、その他の部活も区大会で優勝が普通など、実績もあります。マンドリン等の、珍しい部活もあり、おすすめです。また、どこの部活の顧問やコーチもとても熱心に指導していて、体力的につらいけれど、楽しいです
超難関校(東大や京大)には入学する人がいない年もありますが、マーチ以上には大抵受かっているようです。
大妻高校へは、三年生の学年成績が平均で5以上、3.4がさんぶんのいちを占めないことで進学が認められます。
校庭はありませんが、新しく体育館も出来、運動部で困ることはないと思います。進路関係の施設や、自習スペースも豊富にあります。清潔なカフェテリアには菓子パンやプリン、飲み物の自販機があり、そこで勉強や友達との雑談を楽しむことが出来ます。
伝統的なセーラー服ですが、清楚で可愛いと思います。中学と高校ではスカーフからリボンに変わります。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2016年入学
先生と生徒がとても仲良く、授業も楽しい。
部活はそこまで盛んではないが高校生と一緒にやるのが楽しい。
私立にしては優しい。スカートをあげすぎることブレザーのまえがあいていると注意される
いじめになる前に先生がたすけてくれるので、いじめはわたしのしるかぎりはない
小テストでは合格するまで何回もテストをしたり補習がある。また、発展補習もある。
そこまで、盛んではないが吹奏楽部やバトン部、テニス部が強いイメージ
大学への進学に向けて他の学校よりも先取りしたないようを扱っている
立て替えたこともあってとてもきれい。
エレベーターもあるのでいいと思う。
まあまあ、かわいいと思う
男子の学ランがかっこいいと思う。
女子は夏服がかわいい
在校生 / 2011年入学
近隣には白鴎大足利、国学院栃木があるとふまえた上で、どうしてもここにいきたい!と思った人や、日本大学へ内部進学をしたいなら入学するべきだと思います。中には仕方なく学校に来ている人もいます。入学したら6年間色々な経験をすると思いますが、あまり周りの人に惑わされずに頑張って下さいね。6年間はあなたが思っているよりずっと長いですよ。
定期テストで赤点を取ると放課後にフォローアップ講座というものがあるのですが、要するにただの自習です。教師は自習監督として突っ立っているだけで誰もフォローしてくれないし、成績アップする者はさらさらいません。授業に関しては特に数学の進度が早く、授業についていくのが本当に大変でした。6年生(高3)になると日大進学者には関係がないセンター試験対策授業が多くなります。ちなみにセンター試験は日大進学者であろうと全員強制的に受験させられます。
制服や頭髪に関しては不必要に厳しいです。とある教師は「バリカンやるぞ!!」と脅してきます。
学年にもよりますが、私の学年では男女の間でのコミュニケーションが異様に少なく、共学の恩恵がほぼないように見えます。また悪口を飽きもせずにずっと話している生徒もいます。
スポーツ系ならどこも充実してるように見えます。文化系はここ数年デジタル放映部の活躍が目立ちます。
国公立難関私立大学を目指している人は頑張って合格してますし、日本大学志望者もほとんどが合格してます。
施設は概ね充実してると思いますが、不満な点を挙げるとしたら食堂がないことです。教師曰く食堂があると昼休みの時間が足りなくなるとのことでした。一応購買でパンや弁当が買えるのですか、値段が高くなかなか利用しませんでした。
田舎なのでバス通学がメインですが、今年度から最終バスが18:20から20分遅くなった影響で他の時間帯のバスも遅くズレこんでしまいました。後期課程生の授業終了時刻が16:30なのですが、太田や足利、小山方面のバスは授業が終わってから40分しないと帰れません。早く帰らなければならない生徒は後期課程になると辛いと思います。また今年度からバス路線が新設されましたが既存のバス路線で対応でき(例:古河、自治医大バス→小山バス・宇都宮線利用)、時間も電車利用よりかかるので無駄のように見えます。
制服はまあまあ普通なのかな・・・。来年度から制服が一新するようですが。
熱心に教えてくれる教師や、些細な事で異常に怒る教師など様々な教師がいます。担任によって左右されるのは当たり前です。
学費に見合っているとは到底思えません。イギリス研修旅行が痛手になる方もいます。
在校生 / 2013年入学
とてもいい学校で気に入っています!
楽しい3年間が過ごせます。
基本自由な校風です。
ただ、携帯電話の持ち込みは禁止です…
いじめはほとんどなく、定期的に学校が個人面談を行なっています。
いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。
サッカー、陸上、柔道、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子テニス、女子テニス、吹奏楽、歴史、茶道
吹奏楽部が強いです。
そのまま京都産業大学附属高校へ進学出来ます。
高校でも京都産業大学への推薦をもらうことが出来るので大学まで行くことも可能です。
建て替えられたばかりのとても綺麗な校舎です。
安くて美味しいメニューが揃った食堂や、学習で必要なものが揃う購買もあります。また、緑の豊かなウッドデッキで昼食を取ることもできます。
教室はどの部屋も明るく落ちつける雰囲気があります。
JR丹波口駅から徒歩5分
阪急大宮駅から徒歩10分
女子…青を基調とした女の子らしい制服で、とても可愛く気に入っています。他校の友達からも羨ましがられます。ネクタイ、リボンが選べます。
男子…他の学校とあまり変わりません。
男女共に青地にストライプ柄のデザインです。
私たちと向き合って話をしてくれる良い先生たちばかりです。
私立なので少し高いです。
>> 私立