>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
教員が酷いです。
中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。
また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。
教員が酷いです。
髪の毛に関しての校則は緩めです。縮毛矯正やパーマ、髪染め等しなければ自由です。但し縮毛矯正についてはコンプレックス解消となる癖毛の方には有難い物なので許可しない意味が分かりません。友人が毎日癖毛で悩んでいます。先生方は生徒に悩みを抱えたまま中高過ごして欲しいのでしょうか?
また、修学旅行での規則が非常に多いです。スマホは持っていく事すら禁止、もし行き帰りに何かあった場合どうするのかという保護者の方からの質問にも聞く耳を持ちません。写真も自分たちでは撮るな、先生が撮るというようなよく分からない決まりです。また、くせ毛や身だしなみを整えるためにヘアアイロンを持っていきたい生徒らが正式な理由で先生方に申し出た所、「伝統だから」の一言で済まされたそうです。ヘアアイロンと伝統、なんの関係があるのでしょうか。伝統という言葉は先生方の逃げ言葉として使われているなと多々感じます。
大きないじめは少ないがいざこざはある。
かなり揉めた人も中にはいるそう。
頑張っている部活は本当に頑張っていると思います。
但し1部の運動部については自主参加のはずの朝練が半強制になっていたり行かないと、という義務感を感じさせるような活動が多いです。
テスト2週間前でも練習試合は入りますしテスト直前でも試合前なら活動をします。長期休みの活動や、試合続きの月が多くあるので段々 夕食<睡眠 になり、家に着いた瞬間倒れ込むように寝てしまったり疲れによって帰った後や朝倒れてしまう友人もいました。私も運動部ですが見ていて心配です。
段々上がってきているらしいですがMARCH以上が極小数いるくらいです。
中1の入学直後から受験の話をされます。
体育館は3回と地下に2つあります。広くてとても使いやすいです。
ですが、地下にあるセパレーターという体育館を区切るネットのような物が本当に危ないです。体育や部活の際に足が引っかかって顔から転ぶ人が多いです。
周辺に学校が多いのもあり治安はいいと思います。
アクセスもとてもいいです。九段下からは少し遠めです。
新制服になってからかなり学校の人気が出ました。
靴下がすぐ破れる割に800円弱します。先生方は頑なに靴下の自由化を実現しようとしていません。
在校生 / 2021年入学
ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
学校行事は規模小さめだと思います。
でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
理不尽な先生は余りいないです!
部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
個人で活躍している子はいます。
まぁまぁいいと思います~、
私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
独特な匂いがします。
周りは住宅街です。
また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2021年入学
理不尽な先生が多いです。
先生の方が間違っていて生徒の方が正しい事を言っていても全く耳を傾けてくれず、生徒の方が正しいと分かった時には、大人気ない所などもあり、とてもめんどくさいです。
前髪は眉毛よりも上や、スカートは折ったらダメ、
髪の毛は耳より下で結ぶ、1つ結びで結び目より35cm以上なら三つ編みのお下げにさせられます。
遅刻した理由が電車等の遅延でも、先生たちは容赦なく怒り、遅延でも間に合ってこいといってきます。
いじめは、ありません。
先輩、後輩など関係なく仲がいいです。
昼休みに高校生たちとも遊びます。
3年生の夏休みに、軽井沢にある学校の寮に言って
朝起きてから夜12時頃の寝るまでずっと勉強をします。
クラブの種類は、生徒が少ない割には多いと思います。
高校生と関わる部活もあるので、高校生とも仲良くなれます
行きたい科によっては、学力が足りないと言われて、行けないかもあります。(衛生看護科や家政科)
体育館は、冷暖房もついておりとても快適です。
講堂は、沢山人が入りとても綺麗です
JRからは歩いて15分、京成だと5分・10分ぐらいです
普通です。
在校生 / 2021年入学
人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。
在校生 / 2020年入学
居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学
指導方法に昭和の香りがします。
生徒には大変な量の課題が与えられ、できない生徒は生徒会など役職に就けません。努力が苦手な生徒は成績が下がると思います。
また、成績をあげるためには塾が必須となるため、お金がかかります。
ただ、自立心が強く個性的な人が多いのでうまく友達作りができたら最高な学校生活を送れるでしょう。うまく友達作りができたら。
まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
夏休み、冬休みは補習という授業で埋め尽くされ、かろうじてある2週間程度の休みは課題で埋め尽くされます。
私の代は作文5つを初め気が狂う程の課題で埋め尽くされました。
また、授業の質があまりよろしくない(授業の進行が遅く、理社は2月くらいにならないと終わらない)ので、西高とか目指すには近くの塾に通わないといけません。その場合朝の7時~夜10時くらいまで授業を受けなくてはいけないことになるので、相当な覚悟を持っておいてください。
指導方法に昭和の香りがします。
服装、頭髪に関しては若干注意されるくらいでチェック等はありません。
ただ、その他校則はまあまあ厳しいと思います。
特に、入学したての頃に礼儀、作法の練習という名の洗脳が待っています。
楽しみにしておいて下さい。
入ってくる人たちの性格がいいので、いじめはあまり聞きません。
しかし、輪に入れなかったらかなりきついと思います。
まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
文武両道(笑)なので全員強制加入ですが、弱すぎてお話になりません。
けっこう個人差があります。
塾に行っている人は優秀であればラサールや附設にもいけます。
ただ、塾に行っていない人は隣の佐賀学園や致遠館に行く人がほとんどです。
高校の方の校舎は綺麗です。
佐賀駅から徒歩5分。アクセスはかなり良いと思います。
けっこうな数の人が電車通学してます。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
在校生 / 2022年入学
教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
広々とした敷地、生徒の自主性を大切にする校風など、6年間を過ごしやすい学校です。大学の進学実績が良くないのが玉に瑕ですが、全体として最高の中学校だと思います。
校則は「通学の際に靴を履いてくること」程度です。
校則が少ない分、生徒の自主性が求められます。
中学は詰襟の制服がありますが、高校は制服がありません。
中1~2ごろは精神年齢の低い生徒もいるので、そういう生徒の中でいじめはあります。全体としては少ないと思います。
丁寧に教えてくださる先生方もいるし、補習もあります。
中高一貫校のため、大学受験を早いうちから考えることができます。
運動部・文化部ともにバリエーションに富んでいます。
部活はどこも精力的に活動しており、ほとんどの生徒が入っています。
地学部などは有名です。
進路実績は残念ながらあまり高くはなく、毎年約半分の生徒が浪人になります。
受験勉強においても自主性が求められるでしょう。
新しい校舎は広く、食堂やパン売り場、千冊以上もの本を収めている図書館、教科教室などがあります。パンは「チョコチップメロンパン」「ハムチーズデニッシュ」など様々な種類を販売しており、昼休みはとても混雑します。
大きなグラウンド、カブトムシやクワガタがいる林、生徒が弁当を食べられるテラスなど、広い敷地を活かして建物外の設備も充実しています。
大学通りの並木道が通学路です。
国立駅や谷保駅から徒歩10分強ほどです。
文教地区国立の四季を感じることができます。
治安もよいです。
中学は詰襟であれば細かい指定はなし、高校にいたっては私服です。
在校生 / 2021年入学
自分らしさが育つ学校だと思います。
先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
他の学校よりは全然緩いと思います。
最近では女子のスラックスが許可されたり男女差別に関する校則が無くなってきていると感じます。
クラスや学年のいじめは聞いたことがありませんが部活でのいじめが酷いと思います。
マーバンではいじめがあったらしく、私の友達が部活を抜けようにも抜けれずに遂に泣き出してしまうといったこともありました。
自分も部活で軽く仲間はずれにされた事があります。
正直、学校側はいじめが起きた場合しっかり対応するというスタンスではありますが実際には対応しないと思います。
分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。
テニス部、サッカー部、マーチングバンド部はすごいと思います。
全国レベルで頻繁に表彰されたりしています。
他の目立たない部活は正直活気が足りないとは思いますが規則がゆるかったり意外と楽です。
まだ体験したことがないので分かりませんが合格実績を見てみるとGMARCHだったりの合格実績をそこそこ見かけます。
帰国生もいる分海外の大学の合格実績もちらほら見かけます。
全体的に新しくて好きです。
図書館ではいくつかの部屋がありそこでサイエンスの授業を行っていたり、奥にパソコン室がありそこを使う時もあります。
りんかい線が高いらしいです。
私はバスで通っているのですが、バス停から遠いわけでもなく不満はないです。
リボンをつけるのが苦手なので無いのはありがたいです。
式典がない限りは制服が決められてるわけでなく、決められた範囲の制服で多様なコーディネートをすることが出来ます。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
将来難関大学の入学を考えている人、長聖で十分だと思う。頑張っていけば屋代と変わらない。
批判する口コミがびっくりするくらい多いけど、長聖が甲子園に進んだ時に「他の高校が可哀想だから譲れ」とか言ってくる反長聖もいるので信じなくていい。実際は、意欲あれば東大だって狙える学校だと思う。みんな悪いとこばかり書き連ねているけど、どの学校にも短所はある。長所短所について詳しくは書かなかったけど。長聖、案外いいとこですよ。
意欲がある人にはとても手厚いと思う。努力次第でどうにもなる。
校則と明記されたものはない。他校とも比べ比較的緩いと思う。
靴下は指定のもの以外を履いている人も多くいる。
これも他校とも比べると少ないと思う。まったくない訳では無いが、表面化したものについては厳しい指導が入る。
強化部は全国と戦っていける。一般部は緩い。自分たちで部を作ることも可能。
上に書いたように、よく入ってこれたなと思うような人達が結構いる。能力のある人もいるので、生徒を絞りきれてない感じがする。
校庭がないのは衝撃的。小さいグラウンドはある。
すごく綺麗なところと、汚いところがどっちもある。
アクセスは普通に良いと思う。インターからも近い。
治安は田舎なので言わずもがな。
ユニークで特別感がある。けっこう気にいっている。
>> 私立