>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。
責任ある自由というモットーに沿っているため、校則は他の進学校と比べてゆるゆる。
ほぼない。
部活は強い班と弱い班でめっちゃ差がつく。
強い班(ワンダーフォーゲルとか)は練習も充実していると思う。
だが、僕の所属する鉄道研究班のような弱い班はあまり充実していない。
もし鉄研目当てで修道に入ろうとしてる人がいるなら、城北に行くことをお勧めします。
高校の単位の話とか留年の話とかしてビビらせてくる先生がいる。
まぁ実際もそうだから文句は言えないが。
普通に綺麗だが、まだ綺麗な建物を壊して新しく建設する工事が訳が分からない。そんなことに金使うな、って言いたい。
周辺を御幸橋、広電本社前、皆実町六丁目電停およびバス停に囲まれているためアクセスはとても良い。周辺の治安もこれといって悪いところはないが、たまに一部の修道生が周辺の風紀を乱したりする。
デザインが大人っぽくていい感じ。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
色々不満もありますが、友達もいてすごく楽しい学校です。テストはかなりストレスに感じますが、結構緩いし、満喫しています。
勉強する頑張るみたいな根性論ばっかりな気がします。あと、食堂などで勉強もできますが周りが勉強している横で勉強するとむしろプレッシャーになって辛いです。あと、みんな勉強とか成績とかばっかりで勉強を本気でできる人にはおすすめですが、そうでない学生生活普通にやりたい人にとってはかなりしんどいです。
緩くも厳しくもないです。早弁ができるのが嬉しいです。髪型については結構言われます…
いじめはないです。陰口や変な目で見られたりなどはかなりありますが…
クラブは緩いのが多く、楽しいです。先輩後輩関係がとても緩いので、後輩に舐めた態度を取られます。同輩のように絡まれたりかなりストレスです。大会などの実績はほとんど専用のコースの人達ばっかりです。
学力レベルは高いです。進路実績もかなりいいと思います。医学部ばっかりで、殆どが理系です。医学部で医者を目指しているのでなければあんまりおすすめできないです。
とてもボロいです。模試などで行った時は綺麗に見えてしまいましたが、綺麗な校舎とそうでない校舎があるので騙されないようにしてください。校庭は結構狭いです。図書館は入学3年目ですがどこにあるかわかんないくらい存在感ないです
治安は普通です。アクセスはかなりいいと思います。結構歩くのがきついですが友達と話してればすぐです。
結構ダサいと言われていますが、そうでもないように感じます。カーディガンなどと着ると結構可愛いです。カーディガンは静電気がひどいですが………
在校生 / 2021年入学
良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
私立の学校としては普通かな、と思います。でも身だしなみとか携帯についてはとても厳しいです。爪チェックなどもあります
普通にクラス内でも部活内でもいじめはあります。
とにかく悪口がすごい。先輩とかも聞こえるような声で悪口を言ってきます。ほんと呆れます
夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。
あんま聞かないけど書道部や筝部が強いらしいです。他は別にめっちゃ強いという訳ではないです。
指定校推薦がいっぱい合っていいと思います。でも早稲田とかに合格する人は3年ぐらいに1人ぐらいです。
ぶっちゃけ校庭が無いのはちょっと寂しいです。あと体育館は多分冷房が無くてとても暑いです。
でも校内はとても綺麗です!カフェテリアもあるので良いです。
九段下駅からは徒歩2分ぐらいで近くていいです!でも飯田橋駅からはちょっとだけ遠いかもです
なんかいろいろ青いしダサいです。特に青のセーターは青すぎて着るのはとても恥ずかしいです。
ジャンパースカートは嫌だけど個人的に前の制服の方がまだかわいいと思う
投稿者ID:851910
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2021年入学
個別指導などがあるのでいいと思いますし、行事などもいろいろあり仏教らしい行事も多々あります。部活も先輩との仲がいいので楽しいですよ
シャツのボタンは上から1つ目しか開けてはいけないなだと少し厳しいかと、
でも最近校則が変わってローファーじゃなくてスニーカーでも良くなったので嬉しいです
いじめをしているところは見たことないですが仲間はずれにされている子は少しいるかと
放課後に個別で教えてくれるなど充実していて先生によればわかりやすい人もいます
中学の部活は少ないけど、高校生と交流できる部活も多く楽しいです
ベネッセ模試では平均点が20点台など少し低いかなと思います!
青谷学者は校庭が狭いですが裏山もありそこでも遊べるので楽しいです
体育館は本学舎にしかないのが少し残念!
図書コーナーでは色々な本があるので楽しいです
朝の坂道はきついけどバス停には近くまあまあかな?
制服はコムサなので、とても可愛くて女子はスカートもズボンも選べるので良いです!
在校生 / 2021年入学
上下関係などないし、ほんとに楽しい学校です。綺麗で広くてのんびり出来ますし、そのまま高校も上がれるので好きなこと、部活や習い事を思いっきり出来ます。
校則はそんなに厳しくない。芸能活動禁止とか(許可証を出したら
ほぼない
めっちゃみんな仲良い。ヘタしたら休みの日とかも一緒に遊ぶから1週間毎日会ってるw喧嘩はあるけどすぐ友達を通して仲直りしたりする。
先生との距離がほんとに近くってすぐなんでも質問できる!友達も教えてくれる。仲良い
周りがみんな、なんかしら賞取ったりしてる特に、放送部、トランポリン部などなど
この学校から日大の法学部に進んだ人が知ってる限りでは31人います!
医学部は先輩で少なくとも2人はいます!
図書館はすごく沢山本があるし、体育館はガチ広すぎそれよりもグラウンド!!これは校舎と同じぐらいって言っても過言ではないくらい広い。あと、中庭のお花などがとても綺麗で季節を感じます
近くのご近所さんが登校時、おはようと言ってきたりしてくれたり、学校周りの掃除などしてくれて親身!駅からはちょっと遠いけど友達と話しながらだとあっという間!スクバもあるので安心です。
めちゃくちゃ可愛いし、着やすい!髪型崩れないしw
制服で選んだ民です
在校生 / 2019年入学
四季折々の植物が見れてとても綺麗だと思います。また、猫がいたり蜘蛛はしょっちゅう教室にいます。ゴキブリは一年に2回出るか出ないかくらいです。狸は親子でたまに見かけます。
また、生徒会が生徒のためにいろんな取り組みをしてくれてどんどん良い学校になっていっていると感じます。先生は親身になって話を聞いてくれます。
毎朝の礼拝は最初は面倒だと思っていますが慣れると楽しいです。
生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
自習室がついていたり、教員室の前のスペースで先生に質問ができたり
教室に残って自主勉強ができたりしていてとても勉強がやりやすいです。
補修は先生が数人ついてくださったり高3の先輩方が生徒一人一人についたりしていると聞きます。
生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
スカートの短さに規定がなく、短くしていても言われないか「折ってるでしょー」
と言われる程度です。バイトは基本的に禁止です。
髪は染めるの禁止ですが、頭髪検査などはありません。持ち物検査もなしです。
中学一年生の頃は陰口が少しありましたが、いじめと呼ばれるようなものは他学年でも見たことがありません。
どの部活も目立って大会で勝ったりなどはしていませんが、
ガールスカウト部、茶道部、スカート部など珍しい部活があるのが魅力だと思います。
ほとんどの人は立教にそのまま進みますが進学する方は
GMARCHに行く方が多いと聞きます。
体育館は狭いような気がしますが、快適です。体育祭などは近くの学校の体育館を使うので不便はないです。
校庭は狭めです。
図書室は広く綺麗で自習スペースもあり快適です。洋書もたくさんあったり、雑誌も置いてあるので休む時にも使えます。
売店は狭いですが取り扱ってるものが多く満足です。(さまざまなペンや文房具制服まで置いてあります。
自販機は紙パックジュースがあり、テラスで飲食できます。
茶室があったり勉強するための施設があります。
駅を出てからすぐ着くのでありがたいですが、洞窟のような道があり監視カメラはありますが部活の帰りなどはかなり怖いです。
ですが大体二つほど駅までルートがあり商店街の方から帰れば問題はないと思います。痴漢はたまに聞く程度です。
2023年4月から制服が変更します。
ズボンが出たり、スカートには光が当たると少しチェックが見えたりプリーツが少し増えるようです。また、夏服のワンピースが出たり、夏用の白色セーター
短めのソックス、ブラウスはUVカットになるようです。ブレザーには変わりがないです。
投稿者ID:820229
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2021年入学
学生の態度が悪い。特に学校のスクールバスがあるが、大声で叫び立ったり、ものを食べたりしている生徒がいる。乗らないことを強くおすすめする。
大して問題は無いが、少し時代遅れな部分もある。普通に生活していて困ることは無いはず。
個人的な感想としては全く問題ないが、最近では表に出ないことも多いからあえて星4。
先生によって違いがある。いい先生は本当にいいが、おかしいと感じる先生もいる。
気にしたことは無いが、噂によると部活では色々と大会に出ているらしい。
国立大学の進学もあれば私立もあり、それぞれが行きたいところに行っている印象。
体育をするには十分な設備がある。図書館もかなり本が揃っている。
駅が近くにあり、バス停もあるため特に困ることはないと思う。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学
勉強は頑張っています。
ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
友達同士で分からないところは教え合っています。
テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
前に聞くと勉強していないと怒られました。
基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
他の部はこれといって聞きません。
東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
図書館は結構な量の本があると思います。
校庭は広いですが、校舎から遠いです。
熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。
在校生 / 2019年入学
細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。
やはりスマホに関する校則に不満があります。前の大阪地震がきっかけで持ち込み可能になったそうですが、確立された校則に対し、対処や指導が全然なっていません。もはや破ったもん勝ちです。運悪く先生に見つかれば指導(反省文まで書かされる)という感じで納得いきません。陰湿なチクりもあります。
スマホ以外の校則は特にこれといった不満はありません。
いじめと言ういじめは無いです。ですが本当に仲が良い子以外は皆上辺だけの付き合いでこの子が嫌いだ苦手だと言うのはかなりあります。それはみんな同じだと思います。
強いクラブもいくつかあります。種類は豊富だと感じます。それぞれのクラブでみんな楽しんでいる感じですが、上下関係が厳しすぎたり、逆にゆるすぎる部活、仲間割れしている部活、とかも有るには有ります。全体的には良いです。
入試を合格して入学しているだけあり基礎学力は高いように感じます。勉強しない子は成績が落ちるしちゃんとやっていればそれなりの成績は取れるんじゃないでしょうか。
基本的には良いです。しかし中学グラウンドがちょっと狭いかなと思います。テニスコートは中高テニス部が共同で使っているようですが全然足りていないと聞きます。基本水泳部しか使わないようですが冬場は温水プールになります。図書室は雑誌や漫画から小説等までかなりの種類があり、満足できます。
最寄駅が“関大前”なだけあって駅から中高の入り口までは近いです。ただ入ってから中学までがとても遠いです。(1番高い場所にあるので)階段は多い坂は多い、仕方のない事ですが毎日しんどいです。
着るしかないのでどうも思いません。ただ夏服(特に女子)がとてもダサいです。冬服は普通です。
在校生 / 2018年入学
良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。
良くも悪くも、ああ、私立だなあ…。と感じる校則が多いですね。
これは私の周りでは聞いたことがないです。他クラスでそれらしきものがあったと耳にしましたが、女子校なので共存していくものだろうなと。
部活によりけりです。運動部の雰囲気は良いと思います。部活に興味がある方は運動部やオーケストラを中心に見ると良いのではないかと思います。(高校は文化部が強いです)
基本的には併設の高校へ進学しますが、最近は昔に比べて高校の偏差値が下がっているので、外部受験をする生徒もちらほらいます。(今年は多かったですね)頭の良い生徒はLS(特進)のスカラー(奨学生)を狙うか、外部受験をしてナンバーを狙うかです。
設備はすごく良いです!全体的に大きく、綺麗な校舎だと感じます。特にお手洗いは別段綺麗です。お手洗いなら他校に負けない自信があります。
紫山なので治安は良いと思います。アクセスにはノーコメントですが、山だということだけ記しておきます。紫山ですので。
一般的なセーラー服で、可愛いと思います!学校に入ったらタブリエ(水色スモッグ)を着ますので、片鱗すら見当たらなくなりますが!
投稿者ID:720423
>> 私立