公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 63069件中 2021-2030件を表示
    東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      成績の付け方が納得いかない。学校として不適切なことがあるようだ。
      授業風景などは外部の人間にはよくわからないのでコメントできない。

岐北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      どこの学校でも問題はあるが大きな問題もない普通の学校と言う印象です。田舎の学校なのでその分のんびりした校風だとも追います。
      学校はそれほど当てにはできない。自分で勉強するしかない。予習復習が出来れば塾も必要ない。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全くないということはないと思うがイジメの問題を聞いた事も無く。我が家の場合は本当に先生、友達に恵まれ学校が大好きだった。
      公立の地元の中学ということで特に期待もしていなかった。不満も聞いたことは無い

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の 進路指導を 受けていない 熱心な感じは 感じられない 熱心に 勉強を教えていると 思えない
      学習に 熱心にしていると 聞いたことがない サポートしている話を 聞いたことがない

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中学校の間は、校則に厳しく、スカート丈や髪形なども細かく指導されます。市内の自主自律といった自由奔放とも言える校風の学校と正反対です。良く言えば、非常に生真面目ですし、悪く言えば厳し過ぎになります。
      長期休みには補習があったり、3連休とかだと宿題が沢山出たりします。宿題は多すぎのような感じもしますが、、、、。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      早良区内では大変学力の高い学校ではある。だがそのため内申で不利になる。もう少し考慮していただきたい
      相対的に勉強熱心な子供が多いが、学校の指導より塾での成果が多い。補修受験対策は学校ではないです

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
      勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
      しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。
      学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
      自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
      自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
      定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
      そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
      この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
      大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
      (しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大人社会の入り口。我慢・辛抱を学ぶ。全体的にまとまりに欠け崩壊に近い教室もあると聞く。
      全体的に意欲は低い。塾に通う人の割合も低い。学力の開きが大きく上位と下位の派閥がある感じ。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめに対する危機感が少し欠けてると思う。事なかれ主義的な態度がとても気になる。生徒にもっと厳しく接してほしい
      もっと子ども一人一人をよくみてほしいと思います、やる気のない子はほっておいれほしい。やる気のない生徒にかける時間がもったいない

千丁中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      「出来ることを出来るように!」と当たり前の事をしっかり自分で判断し、出来るように促していただきました。みんな熱心でした。
      部活動が盛んだったので、学習面は”塾”に行っている子供が多かったです。学校では朝課外などの補講をされました。

口コミ 63069件中 2021-2030件を表示