>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。
校則は普通の常識範囲だと思う。特別厳しいことは無いと思います。ただインナーを白と 決められていると 学校用インナーとして購入しないといけないから無駄が多い
個人のいじめはないが いじったり 鬱陶しいぐらいちょっかい出したり 人に攻撃的な子はいるようです。先生は 言わないと 注意も何もしない 。
あまり魅力があるとは言えないです。
「運動だめだからね~」なんていう先生もいる
六中は場所柄 勉強意識の高い生徒が多いし良い学校を目指す生徒は多いが 六中の先生が頑張って いるわけではない。親と塾の先生の頑張りの結果です。
建物 施設とても良いです。場所も良いです。なのに 先生の魅力はないような気がします。
東京都の中では1番治安が良いと言われるところです。バス停もすぐ近くにあります
制服は都立なので ごくごく普通だと思います。へ!
保護者 / 2020年入学
やりたい部活動があれば、一生懸命打ち込めていい思います。学業と部活動を両立させて、楽しい中学生生活が送れると思います。
特に厳しいと感じることはありません。校則がゆるいと感じることもないので、ちょうどいいのだと思います。
我が子の周りではいじめがあるという話は聞きません。もちろん揉め事がないわけではないとは思いますが、いじめにまで発展しているかはわかりません。
やはりこればかりは個人の頑張りが大きいと思います。皆で教え合ったりもするようなので、環境は悪くないと思います。
部活動が活発な中学校です。部によっては大会でいい成績をおさめている部もあり、頑張っています。
生徒数が多いので、学力レベルも色々です。個人の頑張り次第ではいい学校に行けると思います。
公立の中学校なので、私立中学にはかないませんが、設備は整っています。
駅からは遠いですが、すぐ近くにバス停があります。目の前に交番もあるので、安心しています。治安もそんなに悪くないと思います。
制服のデザインは悪くないと思います。個人の好みもあるため、4点にしました。
マスク着用、手洗いとアルコール消毒の徹底、密を避ける、給食は黙食で行う、換気をこまめにするなどを行っているようですり。
保護者 / 2021年入学
住んでいるところの校区があり、仕方なしに青雲中学校へ登校させているが規制がないなら別の誠実な学校へ行かせてあげたい。もし、校区が関係なく行きたい学校へ行けるならお願いしたい。
同じ格好をしていても指摘される子、されない子がいてキチンとした規則があるのか疑問。
かなりいじめが蔓延っていると聞きます。先生は対応せずに警察をすぐに呼ぶそうです。
学びを前提としていない子が騒がしくても先生は注意もせず放置していると聞きます。
コロナ禍でも積極的に練習するクラブとまったく活動しないクラブがあり、基準がわからないので子どもも戸惑っています。テニスは活発に練習しているがサッカーは、全く練習しない。など
高専や有名高校へ行く子もいるが、そんな子は学校より塾優先で登校しない子が目立つ
さまざまな箇所が老朽化しているが改善せず放置しているので理由を明確に説明して欲しい。
女子も男子も制服が古臭くて魅力がまるでない
先生がコロナ陽性となり対応に右往左往しました。もう少し自覚を持って生活をしてもらいたいです。
保護者 / 2017年入学
勉強しにくい環境、意地の悪い生徒が多く、十分勉強できなかった。子供は転校して入学したが、転校生に対する配慮がない学校、教師、生徒たちであった。
校則の内容も厳しさも一般的と思う。それ以上のコメントはない。
陰湿な仲間外れがある。特定の子供を仲間外れにする。教師も質も親の質も悪い。
教師の質、モラルが低い。子供の習熟度のフォローもない。連絡事項もきちんと連絡しない。生徒に連絡させる結果、伝言ゲームになって正確に連絡事項が伝わらない。
特に熱心でもなく、環境が良い訳でははない。親世代の経験からみても、普通以下。
教育環境が悪く、子供の勉強に良い影響を与えない。この学校に行っていたら希望の進学ができない。子供に力が付かない。子供の勉強に害を与える。
特に可もなく不可もなく。これと言って推奨するものがないので普通評価。
特に治安が良い訳でも悪い訳でもない。アクセスは駅から遠い。徒歩でも遠い。普通レベル。
特に良い点も悪い点もない。満足な点も不満な点もない。子供の制服はまだ新しく使える状態のものは寄付してきた。
コロナ前に卒業したので、中学でのコロナ対策は知らないので答えられない。
保護者 / 2020年入学
総じて良い学習環境だと思います。学校周辺に文化施設も多く、生徒の家庭も所得が高い方が多いため、おかしな人が少ないのはとても大きな魅力。
制服はあるもののある程度の自由度があり、個人の裁量でなんとかなるから
いじめという言葉自体この学校にないのではないか。学校の立地も関係しているのかも。
港区の学校なので予算は豊富にある。建物などの設備は文句のつけようがない。
部活動は皆さん積極的で大抵の子供が帰宅部でなく何かしらの部に所属している。
立地と所得が比例しているため塾などで子どもへの教育費の掛け方が半端ない。
施設は常に最新でエアコンがついているため暑くもなく寒くもなくおヒィスピルのようである。
治安はお巡りさんがたくさんいるので犯罪も起き用がないのではないでしょうか。
制服は私立学校のような取り立てておしゃれなデザイナーを採用しているわけでなく、パターンを採用しているため。
一般的な学校と同等以上だと思う。自動体温測定器など、港区ならではの予算で安心できた。
保護者 / 2020年入学
保護者が応援したくなる学校。規律正しだけではなく柔軟な対応もある。教師も厳しく指導していただける。 通学させてて誇りに思う。
厳しい校則もなく、伸び伸び楽しく登校している。 制服関係も問題なし。
特にイジメがあるとも聞かないし、周りの環境が良いのだと思う。
学力レベルが非常に高いので学力テストです上位にいることが大変みたい。
コロナ禍でクラブ活動に制限あり。対外試合もできていないと言ってた
一宮高校、一宮西高校にも毎年多く進学する。公立にしてはがんばってる。
建物は古いが丁寧にメンテナンスされ、清潔感がある。 グランドが狭いのが難点。
尾張一宮駅から徒歩12分。 神山小学校・末広小学校の2校からなるエリアなのでそれほど広くない。自転車通学はない。
制服は一般的な制服。 近々にリニューアルすると聞いている。
第1波はオンライン授業が始まるまでに時間がかがった。 オンライン授業はわかりやすかった様子。
保護者 / 2019年入学
未来に向けて、ワクワクする学校です。ただ覚える、計算する、テストする、答えの出し方を学ぶのではなく、答えを出すための過程を考えることをします。
服装は自由です。服装だけでなく髪型も自由だし、個人に任せられています。
いじめについては、聞いたことがありません。個人を尊重できる環境です。
大学受験を目的としている進学高ではなく、その先をみている学校。良い大学に行きたいが1番の目的の人には向かない。
部活動の活動日は他の市立中学に比べて少なく、年間出られる大会も限られています。
中高一貫になってからの卒業生はまだ一年目でよくわかりませんが、何をしたいのかをはっきりとわかっている子が多いようです。
新しい学校なので、綺麗でエレベーターがあったり、バリアフリーにも対応。
地下鉄駅から、徒歩圏内。他にバスも多方面から出ています。
制服はありません。 式典の時のみ、学校指定のエンブレム、ネクタイ、個人で用意する紺ブレ、白シャツを着ます。ボトムは自由です。
マスク、授業時間の短縮、登下校時間の調整、換気など、基本的なことです。
保護者 / 2020年入学
校長が変わってほんとによくなりました。コロナで学校にいけないので、生の子供たちを見れなくて大変残念ですが、生き生きしています。是非入学をお勧めします
2021年度より校長が変わってよくなりました!
LINEであーだこーだは少しはあるみたいですが、そんなのは0の方が珍しいし、自分でも解決する能力を鍛えるべき。なんでもかんでも大人が解決してたら子供の生存能力が落ちますから。
大学生などがきて、テスト前のチューター活動してくれてるようです。
コロナで部活が制限されているので、ここはあまり入学を決める目安にはならないかと。ただ、バスケ部はオール初心者だったのに著しく成長してると噂です。
公立中での高校進学は半分は家庭の問題。親が義務教育にきちんと向き合えばそれなりに結果は出てるし、育児放棄並の家庭はそれなり。学校の責任ではなく親の責任です。過保護ではなく、きちんと調べたりする努力は親もすべきです。何もしないで学校任せで成績アップがあるなら、メディアが大騒ぎです
設備はいいですが、部室がないのが難点。
特に悪い話も聞きませんが、部活帰りの通学路に照明が足りないですね。これも学校とPTAから行政に働きかければ済むこと。新設校なので、学校外は追々整備されていくのは普通のことです
女子は区内一可愛いと評判です。少なくとも近くの他校よりは、遥かに大人が見ても可愛さが違います。我が家は男子ですが、男子で制服に重点置く子はいないので。ジャージは本当にカッコいいです。
今まで地域で大切にしてきた学校であり以前と比較すると一部荒れている生徒や授業、部活がある状況を残念に思う。特にいじめ問題に関して学校がPTAや保護者全体で連携して解決していくという事をしておらず、抱えている問題を学校が公にしないとなるとこの先数年で以前の良い環境に戻すための課題にはなってくると思う。
私立中受験組は入学後も高校受験に向けて塾に行っているケースが多い。我が子には塾へは通わせていないが特に問題はない。しかし学校が個別の生徒を特別にサポートをすると言うのは聞いたことがない。必要であれば渋谷区のプログラムを適用するのがおすすめ。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。特に厳しすぎるということは聞きません。
今までいじめという事はほとんど聞いた事ない学校だったのですが、最近2年生の間でSNSで問題があり学校から保護者に学年ラインからの退会を求めてくると言う事があったそうです。すでに大きな問題に発展しているらしいのですが学校からの説明がなく、新入生への学校説明会でもいじめを把握していながらその説明はなかったとの事。今まで大切にしてきたコミュニティだけに学校の対応、特にその透明性は求められるところ。
クラブ活動には力を入れている学校だが、クラブの数が少ないのは残念。今までは生徒数が少ないのでやむを得ないがそれでも優秀な成績を収めた部やOB/OGを輩出しています。
渋谷区の英語重点校として力を入れているがそのレベル自体はそろそろ頭打ちという感が歪めない。全国的に義務教育の英語教育に力を入れるのがだいぶ一般的になっている背景があると思う。全体的な進路は教育熱心な保護者が多く公立中学では平均以上かと思います。
施設の老朽化は激しいが、小さいながらも校庭、体育館もプールもあるのでこの立地を考えると十分かと思う。ここ最近の人気で生徒数を増加しクラスの数を増やしたが、この設備に対して全体的な生徒数に若干の無理が生じている感は歪めない。個人的には少数精鋭に向いてる学校かと。
渋谷駅と近辺の歓楽街へのアクセスを考えると治安は守られており便利な場所に位置している。
保護者 / 2020年入学
迷っているならここが良いと思う。
保守的な家庭のちゃんとした子が多い。
もう一校は進歩的な親に自由な子。
ちゃんとしている。厳し過ぎない。
他校じゃ髪染めOKのところもあるがここでは禁止。
今はいじめが全くないと思う。
先生も生徒も仲が良く生徒数も少ないのでいじめが生まれづらい環境。
他校じゃ先生を殴った子でも親の力でもみ消すらしい。
部活より勉強に力を入れている。
ちゃんと定期考査もあり、頑張りを評価してくれている。
先生の目が行き届いているので落ちこぼれがいない。
部活にはあまり力を入れていない印象。
その分、学習には力を入れている。
バスケ部は強くなっているみたい。
さすが千代田区。区立であるが学力レベルは高い。
進学先は都立と私立半々くらいだと思う。
当然日比谷に進む子もいる。
校舎は比較的新しくきれい。
ゴムのグラウンド。都心だし狭いが体育祭も出来る広さ。まあ充分。
タブレットも一人一台。
場所が千代田区一橋。治安、アクセス申し分なし。
神保町駅から2~3分。
学ランとセーラー服。普通だが好感が持てる。
中学生は私服じゃない方がいい。
服のセンスをいじられなくて済むし。
>> 公立