>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
同じ小学校から上がってくる人が多いから友達が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で雰囲気も良く、朝学習も自主的に活発に行われています。
校則があまり厳しくないのが 良いみたいです 許容の範囲内で
いじめを学校全体で先生方が 話し合ってくれて 対処をしてくれました
友達どうしで教室に集まり 試験前などにみんなで勉強することがあってました
全国一というスローガンをかかげて、学校全体で取り組んでおりました ただ、行き過ぎた指導もありましたが
子供の意思を尊重して たくさんの話し合いをしていだきましたた
体育館がかなり古いです 校舎は空調設備が一年かかりましたが、整いました
もよりのバス停を降りて、10分くらいで着きます
女子でセーラーのリボンを結ぶのに、あまりにも古風過ぎてダサいです
教室の換気がよくされています。健康観察票の運用や、子供がよく触る場所の消毒も一日一回行っていただいています。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が良い意味で近いと思います。厳しく熱心に、それでいて優しさとユーモアのある先生が多いようです。
特に厳しすぎるということもなく、弛いということもありません。先生によっては行きすぎているのでは?と思うこともありますが、全体的に普通のレベルだと思います。
子供の話を聞く限りではいじめと呼べるほどの事は起きてないようです。先輩後輩の仲も良好だと感じています。
毎週水曜日には、不得意科目を重点的に教えてもらえる時間が取られていますし、先生への時間外の質問も活発に行われているようです。
全ての部活動について知っているわけではありませんが、我が家の子供たちが所属していた部活動は和気藹々の雰囲気の中にもメリハリのある練習が行われていました。先輩への礼儀も大切にされていました。気になる点があるとするなら、何でも連帯責任・全体責任とするとこでしょうか。
進学担当の先生が細かく指導してくれています。もちろん本人の気持ちが大切ですが、うまく先生が引き出してくれたように思います。学力レベルは学校として特に高いということはないと思います。
トイレは改修工事が行われてから大変綺麗になりました。体育館や図書室などは満足のいくレベルとは言えないと思います。公立中学ではこんなものかな。といえる程度です。
いわゆる田舎の中学校です。まわりは田んぼばかりですし。治安は良い方だと思います。
男女共に一般的なブレザー制服です。特にカッコよくも悪くもありません(笑)。おさがり文化があって、助かることがたくさんありました。
まず一般的に行われている事は当たり前に行われています。オンライン授業に備えて一人一台のタブレットが貸与されています。
保護者 / 2017年入学
あらゆる面から考えても総合的に良い印象しか感じられないので、この評価です。それ以外に悪い印象は感じられないので4とさせていただきました。
おかしな内容がない。 生徒の人権を尊重しているので良いと思えた。
特にそのような問題は起こっていないのと、子供からもそういう話しはなかった。
友人同士で支え合い学習する環境だったようなので、あまり悪い印象はなかった。
個人個人が部全体のチームプレイに徹している姿がたくさん見られたので、良い印象だった。
各クラスが切磋琢磨しながら、良い競争意識を持ってお互いに学習していたように感じる。
屋外、屋内共にキレイで整理整頓されていたように感じられます。日頃の気配りが行き届いていると思えた。
交通アクセスも良く、徒歩圏内でもあり、あらゆる面で不便な感じにはならなかった。
あまり厳しいしばりもなく、それぞれの個性が尊重されていたので、良いと思えた。
ソーシャルディスタンス、マスク着用、黙食、密にならない、アクリル板、てあら、うがい。
保護者 / 2017年入学
かもなく不可もなくというイメージ。自然の豊かな立地のため、運動するにも空気は良い。 反面、校区が広いため、周囲の学校と比べて天候による臨時休校も少なくない。
頭髪の長さ(前髪は眉の上など)やスタイル(女子生徒は後ろで括るにしてもポニーテールはNG)など、時代にそぐわない部分がある。
いじめについては特に目立って耳にすることはないが、不登校の生徒が少なくはない。
日々の宿題について、その日の復習につながるのはいいが、中学生にしては少ないと思う。
部活への入部は必須ではないが、定期考査前は部活停止が3日前からである。
福岡では偏差値の高い高校の集まる学区に属するが、それにしては勉強への熱の入れ方があまり感じられない
校舎や体育館など、全体的に建物や施設が古いイメージがある。来客用駐車場も多くない。
校区がとても広く、駅からは遠い。車などでは、丘越えが必要。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートと、デザインが古い。 制服購入も、指定の店が遠く、追加等による購入は不便。
休校となった場合を考慮し、オンライン授業の準備を進めている。 行事ごとはほぼ延期または中止となっている。
保護者 / 2017年入学
進学進学が強すぎるます。わざわざ住所変更して県内の色々な地域から引っ越ししてきます。ある意味異常です。
偏差値の高い高校に進学させたい両親にとっては、高レベルの中学なので切磋琢磨に勉学し例えば近くの公立の優である修猷館高校に入学者が多いと言う結果をだしている。一方そこの集団に落ちこぼれた生徒には冷たい一面もある。学校の雰囲気は悪くはないが進学、高学歴が当然の風潮は非常に強い。中学生らしさには少々欠ける気がします。受験受験、高学歴が当然のような雰囲気は少々息苦しさを感じます。
目立ったいじめは無い気がします。教師の目に触れないところではあった気がします。
高学歴、競争、点数のキーワードで勉強、勉強の雰囲気がありほとんどの生徒は塾長に通ってます。
ラグビーは九州上位、野球は県上位、陸上は全国レベで文武両道を目指す雰囲気はあります。
修猷館高校に60名程度、全国優秀私立高校にも進学ありです。県で上位レベれの進学中学です。
校舎は古いです。しかしながら手入れは充分できているので見た目は綺麗です。
住宅街近く、駅近く、警備もしっかりしており治安名では問題ないと、思います。
娘が通学した際は普通の制服でした。卒業してから可愛らしい制服に女子は変わってます。
消毒、うがいの徹底。万が一コロナに感染した場合の連絡大西がしっかりしている
保護者 / 2017年入学
昔は荒れた中学校という印象でしたが、時代のせいか、治安のおかげか、挨拶のよくできる善良な中学生が多くなったように思います。
髪型には細かい規則があります。眉は整えただけでもペナルティーが加えられます。
実際にいじめトラブルは耳にしますが、どこにでもある程度です。
お子さん自身にやる気さえあれば、土曜日学習会などを活用して学習できます。
コロナで朝練や休日の練習は無くなったようですが、限られた時間でメリハリのある活動ができているように思います。
近くに偏差値高めの進学校があり、通いやすさゆえに受験する子が多いようです。
古い校舎ですが、掃除は行き届いている印象です。部屋数が多く、不登校気味で教室に入れない生徒や、支援や休養が必要な生徒にも細やかに対応してくださっているようです。
ゆめタウンが近くにあり、また近くに筑紫高校もあるので、学生を含めた人通りが多く、部活後暗い中でも帰宅にはさほど不安感はありません。
茶色でかわいいです。乱れた服装になりにくいデザインだと思います。ただ!!指定カバンと体操服に、ひらがなで「ちくしの」とプリントしてあるのだけ、なんとかならないかなーと思います。。。
オンラインなどの取り組みは特にありません。消毒、ソーシャルディスタンス、くらい?
保護者 / 2017年入学
田舎ののんびりとした学校です。学力はそんなに高くないかも。数年前に合唱コンクールで全国大会へ出場した事もあり、入学式や卒業式などでの合唱は素晴らしかったです。
父親の私も卒業しましたが、当時は男子生徒は全員丸刈りでしたのでかなり良くなりました。 靴下は白か黒のみですが、靴はスニーカーであれば特に指定は無いようです。 さすがにストレートパーマはNGのようで、見つかると注意されるようです。
他の学校でもある事なのかもしれませんが、いじめについての話は聞きます。
特には聞いたことありません。基本的に部活動が全入部制なので塾に通う子が多いと思います。
全入部制なのは良いと思いますが、運動部でもバレーボール部が無いなど種目は限られるようです。
学力レベルは福岡市近郊に と比較するとそんなに高く無いと聞いたことはあります。
開校して50年近く経つので校舎、体育館は古いです。 個人的には3階からの眺望が良いのが気に入ってました。
学校の前の道路が広くなり、スピードを出して走る車には注意が必要ですが、歩道も広いのは良いです。 特に冬の部活帰りは暗い時間の帰宅となりますが、最近は街灯も増えてきているのでその点は良いと思います。 駅からは離れてますが、殆どの生徒が自転車か徒歩での通学です。
女子はセーラー服ですが、夏服は白色でかわいいとの声を聞きます。
5/31にテスト的にオンライン授業がありました。1週間前にPCを自宅へ持ち帰り、事前にWi-Fiの設定を実施。今後はコロナの状況でオンライン授業も増えていくと思われます。
保護者 / 2017年入学
中高一貫なので高校受験無く余裕のある学生生活を送れ中学から希望大学を決めりして計画的に準備が出来る。
今年度から制服が変わり校則が違う所があるので矛盾が生じている。
個性が強い子が多い為、周りの子を攻撃する子が少ない傾向がある為。
先輩が後輩に勉強を教える企画があり役立っている。 定期考査前の補習も充実している。
どの部活も生徒の自主性を大事にしながら練習に励んでいて文化部も充実している。
創立時よりは、学力レベルが下がってる傾向にあるが成績上位者は希望を叶えてる子が多い。
施設は古ですが図書室の蔵書の量は多くて生徒のリクエストにも可能な限り追加してくれます。
交通の便は悪いですが、通学時間帯には合わせて臨時便が出ています。
今年度より新制服に変わり、今時の子の好みに近寄ったと思える、スカート丈も以前より短くなってます。
今年度に入っからは、感染症対策をしながら通常通り授業が行われてますが体育祭は中止が決定しました。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもないと言う感じである。多少は、教師により子供達も変わると思うので、指導熱心な先生が必要。
昔ながらの、制服で中学生らいし制服。カバンは、リュックタイプなので通学しやすい。
いつの時代も何かしらのいじめはある。最近は、いじめも陰湿で目に見えないいじめが多いと思う。
宿題の量が多いと思う。量より質に重点をおいた勉強が多いと良い。
部活動にもよるが、勝つ事より学ぶ部活動ではないかと思う。為になると思う。
全体的に学力が低下していると思う。もう少し工夫して学べる環境が、欲しい。
木材に囲まれた教室で雰囲気は良い。もう少し冷暖房設備が充実したら良いと思う。
田舎の方なので、静かで、勉強するには、良い環境である。ただ、暗くなってからの、下校は、心配。
昔ながらの制服なので、馴染み深い。しかし、今時の子供達からすると、オシャレではないと感じるかもしれない。
近隣の状況に合わせての出校となっている。また、催し物も最低限の分しか実施されていない。
保護者 / 2017年入学
総合評価として、長くこの地区に住んでいるが何も不満なく、しっかり学習でき、子供が育っている。自由ヶ丘地区の風土だと思います。
特に悪いかっこうを見かけない。校則がしっかりとしているから!
特にいじめの問題を聞いていない。いじめに対してきょういがされている感じがする。
他校に比べると、学力が上だと思う。学習に対して、しっかり取り組んでいる。
部活に対して、子供から、特に不満を聞かない。みんなしっかりがんばっている。
進学に対しても、しっかり先生が対応してくれる感じがする。他の地域に比べても!
施設については、特に何も無い感じだが、何も不満がない。昔に比べて
治安は特に無い。事件等のもんが起きていない。不良などを見かけない。
制服に対して特に何も感じ無い、むかしからこんな感じの制服だった。
いまの状況があまり理解できていない。通常の学習ができていると思う
>> 福岡県
>> 公立