兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

口コミ 6229件中 2021-2030件を表示
    立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      古くからの伝統を守ることを大事にしすぎている。ダサい制服に、堅苦しい校則で、時代に全く追いついていない。
      また、教師にも、学校の決まりを普通に破ったり、生徒を極端すぎるぐらい贔屓したり、受験に必要な授業内容を教えなかったり、機嫌が悪いときにちょっとしたことで生徒を怒ったり、、、問題のある人が多いです。そして、「大きい声で怒鳴りつけておけばいい」と考えている人が多く、生徒が納得できるように論理的に指導する先生はいません。それに加え、いじめなどがおきるのだから、不登校が多いのも自然なことです。1学年に10人はいます。

今考えると、お金がかかってでも私立に行くべきでした。
      放課後学習という、希望者に対しての学習会が毎週開かれている。
      受験対策は、しっかりサポートしてくれる先生は少ない。大体の先生は授業内容が終わったら、業者のテストを配るだけの先生が多く、生徒任せなのであまり良いとは言えない。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
      夏休みに補習をやっているらしいです。
      授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
      また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁだと思います
      めちゃいいとも言えず、めちゃ悪いとも言えません。
      まぁ強いて言うなら普通です
      色々我慢しないといけないこととか多いです
      先生によって対応が違うと思います
      本当に当たり外れがあると思います

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点を除けば楽しい学校です。
      落ち着いているためか、かなり生徒を信頼してくれていると思います。
      その意味では自由です。
      結局は個人がどう思うかですが、少なくとも私はいい環境で3年間過ごさせてもらえました。
      公立なので受験対策は他校と大差ないと思いますが、賢い人、トップ校を目指して頑張る人が多いのでそれがいいです。
      少なくとも、努力している人を笑うような空気はないです。
      塾には行ったほうがいいですが…。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数の少ない普通の学校です。
      吹奏楽コンクールの小編成部門は市内ではうちの学校だけだと思います。
      先生は良い人もいれば悪い人もいます。その年次第です。ちなみに今の教頭は赴任二年目で教頭に抜擢されるという。こんな出世がとても早い先生もいます。
      今の校長先生も良い方です。教頭は私の2年生の時の学年主任です。なんで1年生の時の主任どっか行っちゃったの、と今でも考えてます。
      たまに個性強すぎる先生もいます。
      行事も一部の男子以外は思いっきり取り組み、思いっきり楽しむ生徒でいっぱいです。治安は悪い方ですが。
      先生によってまちまち。殆どの先生が熱心な先生で、最後まで勉強を教えてくれます。
      ユニット制という制度を導入していて、数学と英語、その他クラスでの決め事はユニット、それ以外の授業は合同クラスで行っています。詳しいことは入学してから先生に聞いてください。説明がめんどくゴホンゴホン難しいので。
      (ちなみに3年生は1クラスからユニットに別れます。)
      生徒同士も友達同士で勉強会を開いたりと、みんなで勉強する、という気持ちが強いです。
      3年生になると自習室が開かれるので、そこで勉強してから帰る、という子もいます。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      新型コロナウイルスの影響で学習面はどうなるかと思いましたが先生方の授業は良いと聞くのでこのような評価に致しました。

【進学実績/学力レベル】
      実際のところは分かりませんが周りの学校よりも少し学力のレベルは低いのではないかと思いましたのでこのような評価に致しま...

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通知表の付け方がひどい。
      正直オキニかどうかで変わる。
      周りの学校に比べれば楽しさが少ないかもしれない。
      でも学力はそれなりに高い
      テスト前に勉強会があるのはいいと思う。
      でもテストがもう3日とかなのに授業が終わらず、詰め詰めでやって、範囲に入れてくるところはどうかと思う。
      授業が意味の無い先生もいる。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校
      スポーツ真剣にやるには向いてないけど勉学はまじでレベルが高いその分取り残される可能性も大あり しかも地域的に裕福な方が多いから塾通ってる人も中2~3になると学年にもよるが7~9割は言ってる印象です
      受験は現行そうですがとても親身に聞いて相談にも乗ってくれます
      補習なども積極的に行くと先生も積極的に答えてくれます

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立だからアテにしなければなんとかなる学校。娘の友人は三学期に入っていきなり不登校になったとか。そんなのが多いです。
      補習、受験対策はほぼ無し。わかんないところは塾行ってねーと言う先生までいます。落ちこぼれの子たちは放置されてます。ちょっとできる子には自分の教え方がいいからと親に偉そうにいいます。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通。なんのへんてつもなく過ごせます。
      最近体育館のクーラーの設備をし始めました。
      性格はキツイ人も多いかも、、、
      ほんとに普通、なにも言うことないです。
      ただ、先生達の無駄話が多いです。

口コミ 6229件中 2021-2030件を表示