兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

口コミ 6229件中 2001-2010件を表示
    押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体を見れば、中学校自体は生活しにくい。しかし、生徒の性格や考え方、印象からいくらでも伸び代はあると言って良い。
      古い校則を撤去し、生活のしやすい環境を整えれば、恐ろしいほど良い学校と言える。不満はあるが、それはどの学校も同じ。
      大切なのは、自分自身が通った学校ではなく、その学校に通って、何を見て何を得たのか。結局はその人次第。
      良いものではない。学年によっては勉強熱心な生徒がいて、理解できない単元の教え合いというのはたまに見る。学習環境は0点。
      学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      長女、長男とも、担任の先生には大変よくしていただき、公立中学校では先生の当たり外れが…とはよく聞きますが、ありがたくも良い先生がたに巡り合わせていただきました。感謝しかありません。
      定期試験前には自習室を設置してくださり、先生にも質問させていただけたようです。

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の当たり外れがあります。いじめが少ないという点が良いです。ただ校外でのマナーは少し悪いと感じました(公園にゴミをポイ捨てしたり)。稀にガラスが割れます。
      テスト前に放課後に学習教室というものがあるのでそこで先生がたが教えてくれます。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的にはいいところだと思います。ただ女子の制服は変えていただきたいです。またリップについてももう少し考えていただきたい。
      受験前は一人一人熱心に向き合ってくださいます。ただ授業ではついていけてない子はついていけてないです。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自由と言う言葉が印象に残ります。
      先生方の対応や相談に良く私自身も助けられたのでこれだけは断言できます。
      やる気のある生徒には全力で応援するという姿勢で、勉強が苦手でも細かく教えてくれました。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直トラウマがあるので最後まですきになれませんでした。公立なのでメンバーの当たり外れは分かりませんが、設備制服に関しては問題ないと思います。
      テスト前には図書室を開いてくれます。あまり使ったことはありませんが、先生が周回で指導してくれるらしいです。

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に過ごしとけば楽しい3年間を過ごせると思う。
      時々めっちゃ痛いイキリもいるけど全部無視。テストは少々悪くても大丈夫。体育の持久走とかはダルいけど途中でズルで抜けれるしそこまで不満もない。
      アイプリ教室などパソコンでプリントを印刷できたりテスト前に放課後教室を解放している。ただあまり行く人は見ない。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校だと思います。
      私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。

嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
      私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
      意外と3年間早いです。

【新一年生へ】
      提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
      1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。

【新2年生へ】
      後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。

【新3年生へ】
      受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
      内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。

貴重な中学校生活楽しみましょう!!
      数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
      少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
      受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
      宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
      長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
      提出物は出さなければ評価下がります。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校です!
      たくさん良い友達ができました。
      先生に当たり外れはありますが、だいたいが良い先生です。
      行事はめちゃくちゃ楽しい。
      先生方がすごく親身に相談にのってくれるし、質問したら納得がいくまでおしえてくれる先生がおおかったです。
      高校を決める時にはたくさんアドバイスをいただきました!!!

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあ、色々とふざけたが良い学校である。体罰もない。
      数学の時間に過去問演習があり大変に充実していた。また、予想問題の配布もあった。多くの生徒が近くのエディックやら若松やらに通う。優秀な生徒は久保田学園に通っている。はっきり言ってエディックは宗教じみているためおすすめしない。後悔してからでは遅いのだ。

口コミ 6229件中 2001-2010件を表示