兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

口コミ 6229件中 2011-2020件を表示
    北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師も最後の方は卒業補正がかかって割とどの教師もいい教師に思えた。が、それまではいい教師と悪い教師の差がすごくある。全体的にいい教師の方が少ない。いい教師に出会えたらそれはもうその教師を大切にしてください。卒業する頃には正直全てどうでも良くなります。補正がかかってしまうのです。あと、怒りのツボがおかしな教師が多いです。
      放課後は、学習会としてテスト前や、3年生になってからはほぼ毎日放課後学習することができ、利用している人も意外と居た。SAKURA学習の時間があったり、割と勉強自体の時間は確保してくれるが、それをやるかは本人のやる気次第だと思う。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本は普通の学校ですかね、ですが正直あまり校内の治安はよくないです。校外でも問題行動をする生徒がいます。生徒のなかには深夜に夜遊びをしている生徒も…生徒が道を横に広がって歩いていると周辺住民から苦情が来ることもありますよ。
      放課後にポンタモン教室があったり、テスト前には質問教室が開かれます。充実している方だと思います。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
      みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の指導などはとてもいいです。
      歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
      前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
      この学校は野球部が強いと思います。
      先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
      学習面に対しては,とてもいいです……ですがクラスによって変わります。僕の時は自習の時など、みんな喋ったり、立ち歩いたりするひとが多かったので、ほとんどクラスによって変わります。

受験に対しては、約1ヶ月前になると、予想問題と言う紙が渡されるので、それをやって、授業中に先生が解説したりします。
      受験勉強は自分でやりましょう。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      僕の代は先生達が1兆点だね
      最高でした!!
      学校の、仕組み自体は悪くない
      要らないこととやらないといけないこと
      これの区別ついてると思う
      最後の1ヶ月プリントを反復していました
      進み具合はいい
      僕は数学が苦手でしたが休み時間や放課後にせんせーに教えてもらいました 面接練習も放課後2組は何日もしてました先生すごいです
      英語も先生は神あの人のおかげで長文とれる

福崎東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教員の当たり外れが激しいです。
      部活は割と熱心で、実績も割とあります。
      田舎ですが、近くに住宅街もあり、田舎にしては人数も多いと思います。
      小学校が2つ分しかないのでグループ感が強いので、転校生は肩身が狭いのではないでしょうか。
      放課後の補修は割と熱心です。
      生徒によって頑張り方はまちまちですが、協力的です。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      平木中学校は、個人によって変わる学校だ。遊びたい生徒は、とことん遊ぶし、勉強したい生徒は、とことん勉強する。
      放課後、遅くまで担任の先生が、面接練習に付き合ってくださった。また、志願理由書なども丁寧に見てくださった。ただし、平木中学校で良い通知表の評定をとることは、他の中学で良い通知表の評定をとることよりも難しいと思う。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校だと思います。熱心な先生に担当してもらえたら授業も面白いですし、そうでない場合もあります。ですが、基本的に優しい先生が多いような気がします。明るい人が多かったり、設備の良さなども魅力の一つかなと思います。
      小テストをしたときに点数が芳しく無いと放課後に補習を受けなければいけない事もあります。
      学年によりますが教え合いなどを積極的に行ったりします。
      それから受験対策用の過去問などを中学3年生の2学期の終わりくらいから解いたりしていきます。
      放課後に学校に残って学習したい場合は先生に伝えると教室をと貸してもらえます。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      はじめは慣れるのが遅いかもしれませんが、とてもみんな仲が良く、一緒に努力できる子ばかりなのでいいですよ。
      受験校をとても下げられます。先生にもよるんですが、内申も取りにくいので受験校を選ぶのが大変です。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
      ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
      環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
      ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
      補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
      受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
      数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
      放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。

口コミ 6229件中 2011-2020件を表示