京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 2163件中 2021-2030件を表示
    精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校としての指導方針は普通だと思いますが、生徒の質が悪いです。学校の問題というよりは生徒の親の問題と思います。
      基本的な進学指導などは熱心だと思います。優秀な先生方も多いと思います。

進学実績の点では京都でもトップクラスであることに加え、仏教系の学校ということもあって、生活態度のしっかりした生徒が多かったように思います。
      先生方が独自の教材を作成して授業に用いるなど、それぞれに工夫された高度な授業が行われています。「塾に行かなくても学校の課題だけで十分」と言われるぐらい課題が多いので、それを着実にこなせる生徒は、どんどん実力が身につきます。反面、自由に好きな勉強に打ち込みたいタイプの生徒には、評判が良くなかったです。

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供と楽しく行事などに取り組む先生が多かったように思う。卒業してからも何回も学校に遊びにいっとりもしているので、きっと卒業生も温かく迎えてくれる雰囲気なんだと思う
      受験の相談などには親身になってくれてよかった。
      受験のための夏期講習のようなものがあったら、ありがたかったかも。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎で、のんびりした雰囲気だが、選択肢もなく、競争意識も低いため、学業もスポーツも結果があまり芳しくない。
      放課後にそれなりに補講はあるが、先生方にも、生徒にも、あまりやる気ぐ感じられない。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      共学がよかった。昔の洛南と違い自由度が高い。塾、予備校まったくいかず旧制医大に合格でき、病院の跡継ぎの卵となった。
       高校の3年間は、担任もクラスメートも同じで、一体感がある。行事も多く楽しい。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的には熱心に指導をしていただけていたと思いますが、毎年同じことをしているのに、先生方の間で進め方の手順や基準が決められておらず、戸惑うことが少なくなかったです。
      先生には特に問題ないと思いますが、生徒の質が悪い者が多く、学習環境は良くないと思います。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動の先生方の指導が、良かったと思われます。目標を高く持ちクラブ活動の活性化をはかっていたと思います。
      テスト前に補習のような時間を取って下さっていたのは、良かったと思います。

瑞穂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないのは保護者世代の勤め先が少ないのが主な要因。田舎に企業を誘致するだけでなく、独自の職場作りが求められる。
      生徒数が少ない分教員数も少ない。生徒間のつながりは幼少時より顔見知りが多く、比較的安定している。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動への力の入れ方は普通だが、その分勉強や学校行事には力が入っていて充実した中学校生活が送れます。
      生徒間の競争はあるが、わからないところは生徒間で教えあうという良い雰囲気があります。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方が生き生きと生徒達に向き合ってくれてとても好感が持てました とても明るい学校です
      放課後に補習があったり生徒達が教えあったりして協力していたのでとても良い環境だったと思います

口コミ 2163件中 2021-2030件を表示