京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 2163件中 2031-2040件を表示
    宮津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生との距離が近く、相談にのってもらいやすかったようです。また、親にも必要とあらば、報告もしてくださいましたし、よい学校生活がおくれたのではないでしょうか。
      一年生のときから進路について子供の意見、親の希望を聞かれ…むかわせる方向性をきっちりと指導してくれていました。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      上の子、下の子は離れた年代だが、どちらも問題の多い学年で色々あった。ただ2人とも中三の担任がとても良い先生で、進路について1人づつと真剣に向き合い相談にのってくれた。クラスごとの特徴に合わせ、ベテラン先生を付けたり若く元気な先生を付けたり工夫していたのでは、と思う。
      近くに図書館もあるが利用している中学生は少ないのでは?学校側も授業以外に補習や勉強する時間を設けてはいたが、少なかったと思う。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学問や部活などすべてに一生懸命取り組める。すべてに対して真剣に手抜きはないとおもいます。
      生徒たちが放課後に集まって分からないことや不得意なことを話し合い相談しあえて、自発的に学問にせんねんできる。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進学校でもないので特にこれといった秀でたところはありませんでした。

【治安/アクセス】
      学区がかなり広範囲でしたが、特に評価するところはありません。

【部活】
      生徒数が多いマンモス校のためクラブの数も多く充実していました。

【制服】
      男子はブレザーにスラ...

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあった
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地元のご子息も多く、環境、治安ともに思ったより悪くない。 長女が在校時にイジメにあいましたが、そのグループ以外の友達が守ってくれた事があります。 その後は公立の進学校に進む事も出来ました。
      勉強で解らない事などはよく職員室へ出向いて個別に教えて頂いていたようです。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、私立ほどの学習環境はありませんが、先生が親身になって学習やいろいろな相談にのってくれます。
      学習環境はいいと思いますが、公立中学校のため、1年の段階から塾に行っていた生徒は多かったです。

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動は熱心に指導され、勉強もやればがんばれる環境です。公立高校ですが、いろいろと一生懸命教えてもらえます。
      頑張る子はいっしょうけんめいしますし、大学などの進路など相談にのっていただけます。

素直な子供たちが多く個性豊かな生徒も多いので、刺激し合って楽しめたと思うし、熱心な先生が多くてよかったです。
      高校進学は、ほとんどが内部進学なので、その基準に満たない場合、補習があります。

この中学では、レポートや調べ学習などが成績に加味されるので自主性が備わったと思います。
      教育実習生がほぼ一年中いて授業を担当するので授業レベルは高くありません。補習や受験対策、学習サポートは全くありませんし、附属高校以外に進学する場合は進路対策もありません。塾に行くなどして学習しないとテストの平均点が高いので置き去りにされます。

口コミ 2163件中 2031-2040件を表示