>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に何もなく、学習も部活も校則も普通であり、特に特出する事がない事、また治安についても特に悪事もない為、この評価となってしまったと思う。
普通の規則であり、男子も女子も普通に生活できる。 特に膝上とかの校則は無いと思う
特にいじめがあるとは聞いていないが、聞いていないだけで絶対にないとは言えないので
特に何かこれと言って特出したものはないが、みんなでやってるように思う
普通の部活で強くも無く弱くも無くやってるように感じるので良かったと思う
普通の中学として、学校が何かやるわけでもないが、熱心だも無く雑でもないから
古くもなく新しくもなく建物として中の中であり、あまり不便を感じていないと思う
治安は悪くもなく良くもないが、ひどく悪いって事もないと思うから
男子も女子も普通の制服で、これと言って何にも無いのでこの評価となる
分散授業を行なっており、リモートと通学の両方をこなしていると思う
保護者 / 2021年入学
学年に3クラスしかないので、先生の目が十分行きわたるのではないかと思います。そして、とりあえず、これまでは楽しそうに学校に行っているので安心しています。
詳しく把握してないので評価が出来ません。ウチの子はしっかりとした服装で通学してます。
コロナもあって、学校で過ごす時間は例年より短めだと思うので、いじめが発生する可能性は少ないと思います。
みんなで集まって勉強はしています。あとは塾に通っているので塾の自習室で協力して勉強してるようです。
今コロナでほとんど部活動は行われていないようです。だから何とも言えないです。
詳しくは分かりませんが、近隣の学校に比べると若干進学実績は劣るようです。
学校の設備は良く分かりませんが、近くに図書館があって良く利用しています。
会社が多い地域なので、比較的日中は人通りが多く、夜も街灯が多いので治安は悪くないと思います。
そんなに素晴らしい訳じゃなく、そんなに変な訳じゃないので、なんとも言えないです。
コロナ発生当初は3か月くらいずっと休校が続きました。現在、給食は机を寄せないで、黙々と食べてるようです。
保護者 / 2021年入学
特に悪い噂もなく、教師も子どもたちの意見を尊重するような姿勢が見られます。学校の周りも人気があるので、安心かなと思います。
校則に関しては、厳しくもなく、ゆるくもなく至って普通です。。
いじめの情報は今のところないです。命の大切さやいじめに関してのお便りなどを定期的に配布しているようです。
教科によっては少人数制にして授業が行われています。コロナ禍なので、オンラインで授業することもありました。
運動部系の活動が盛んのようです。現在はコロナの影響により、部活動は最小限の活動もしくは停止しているようです。
学力レベルは普通かと思われます。進学については早い段階から何を学びたいのか、進路などを子どもたちに考えさせる時間を設けているようです。
特に最新の設備はないように思います。更衣室がないので、着替える際はふべんそうにおもいます。
商店街や交番が近くにあるので、日中は人気があり治安は良い方かなと思います。最寄駅からは7分ほどです。
一般的なブレザータイプの制服です。近隣の中学校ではブレザーが主流です。
1人一台のタブレットがあり、オンライン授業や課題などがあります。毎日の健康観察票で子どもたちの体調を把握しています。
保護者 / 2021年入学
学校全体の雰囲気がとても良いと感じます。校長先生もよく校内を見回ってくださいますし、用務員さんも積極的に子供たちに触れあってくれています。先生は子供たちの懐に入り、部活動のときもパワフルに接してくれています。
学生らしさを重んじた制服の着用をする等、制服や髪形について抽象的に示しているが、それを大幅に崩す生徒を見かけない。みんな中学生らしい着こなしと髪型だと思われます。
とくにいじめの話はどのクラスからも聞こえません。部活動でも上級生が下級生をよく面倒をみていると聞きます。
定期テスト前など学校の雰囲気が一気に勉強モードに切り替わります。生徒たちは定期テストに対して真摯に取り組んでいるように見えます。
校庭が広く、複数の部活がスペースをうまく譲り合いながら活動しています。テニスコートは2面あり男女で分かれて練習しているようです。男女ともに部活動は活発です。
学習においては各子供たちのことをよく見ていて下さり、適切なアドバイスをいただけていると感じています。
今ちょうど校舎の大規模改修工事をしています。もうすぐキレイな校舎になると子供も喜んで出来上がりを待っている状況です。
駅からは遠いですが、治安はいいと思います。
男子はブレザーにネクタイ、女子はリボン。一般的な制服です。体操着は背中に大きく英字で「WADA」と入っているのが少し恥ずかしいようです。ジャージのデザインはとてもおしゃれです。
ソーシャルディスタンスはもちろんのこと、毎日の検温、体調チェックはしっかりとしていただいているようです。
保護者 / 2021年入学
場所も治安も良さそうで 毎日楽しく、学校に行けているからいいと思う。勉強は特に解りずらいとか言っていないし部活も楽しく行っているので問題ないと思う。
よく知らないけど 髪型は厳しいみたいで 毎日、しっかり結んで 行ってます。
特にイジメがあるという話は 聞いた事がないです。 登校拒否の子はいるみたいですが、仲良くすごしているみたいです
補修授業があったりするみたいで、友達と仲良くいってるみたいで嫌だと言ってないのでいいと思います。
練習や筋トレが辛いと言いながらも、自分から真面目に行っているので楽しくやれているのらだと思う。
特に有名高校に進学したとか話は聞かないし、学力も普通レベルだと思う。
体育館にエアコンがついたと喜んでいました。特に設備に関してはわかりません。
駅からは離れているが 静かな場所で目の前が高校だから学生が多いので安心
制服は、周りの中学に比べたらオシャレで可愛いと思う 指定のカバンも靴もないし
特に何も聞いていないので わかりませんがマスク手洗いの徹底はしてると思う。
保護者 / 2021年入学
進学校とばかり、初めから先生方の話であり、私立でもないのにどこかと比べて競いあってるかのような風潮にみえます。
制服は無いが、私服の規定が厳しすぎる。それなら制服のほうが良いかと思う。
とくにまだ、子供からいじめに関して話を聞いたことないためです。
希望者には補習のような時間をもうけており、なかなか参加はできないですがその姿勢は良いかと思います。
昔に比べると、学業、勉学ばかりで、部活動は参加の日数があまりないのがおかしい。 受験のためなのか?部活動を楽しみにしてる子供にはもったいない環境。
進学に関してはよくまだわかりませんが、入学から校長の話を聞いてるとなんとも『ウチの学校はすごい』と言わんばかりの話ばかり。
建物が古く、あまり施設はよくないかと、しかし、体育館の空調をこないだやっと修理していました。
通学路は、狭い車道ばかりで、 冬の帰宅時間はとにかく心配かと思います。
私服ですが、あまり賛成できません。
あまりよくわかりません。 分散登校などは一切せず、 生徒で患者がでてもなかなか詳しく報告もないです。オンライン授業もなく、少し心配です。
保護者 / 2021年入学
学力も、学校の雰囲気も、先生方も、部活動も、学校設立当初から比較的ずっと安定していて安心できると思います。
女の子の髪は肩に付いたら結ばなければならないという規則がありますが、肩に付いたぐらいでは結びにくいので少し面倒かなと思います。
特筆するようないじめは無いと思いますが、大人には気づけない何かがあるかもしれません。
主に数学の補習教室などに参加させてもらえる機会があるので安心しています。
学芸発表会や区大会などに向けて頑張って充実している姿を目にすると親としても嬉しいです。
生徒の希望進路を中心にしながらも様々な選択肢を示してくれるように思えます。
学校施設自体は新しくはありませんが掃除が行き届いていて綺麗だと思います。
駅から近く、治安も良いと思います。
約10年前だったでしょうか、制服リニューアルされ可愛くなったと思います。
登校前の検温など体調チェック、マスク着用、手指消毒など、でしょうか。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍、無理やりのオリパラ教育、唐突な押し付けのGIGAスクール構想等の中で、現場の先生方が陰に陽に努力されているのが伝わってきています。一部を除いて、生徒・教師の距離感・一体感が高いと感じます。
報道にあるようなヘンテコな校則は一切ないです。ごく普通と言いますか、必要最低限という感じで、好印象を持っています。
小さなトラブルはあるのでしょうが、周り、他学年の保護者さんと話していても、いじめが生じるような環境ではないと感じます。
一応に熱心に取り組んでくれる先生が比較的多いように感じます。特段の学習環境があるわけではないですが、その辺りは生徒個人個人の資質、取り組み方が大きいと思います。
いわゆる帰宅部が比較的少ないのかなぁと感じます。大会等で目立った成績を残しているわけではないですが、部活動の本質から考えると、ちょうどいいと思います。
ごく一般的な公立校という感じなので、多くは期待しないでいただきたい。と言いますか、それは生徒個々人の取り組み次第、また公立中学校に求められる事項はそれだけではございません。
改修工事がいろいろと進んでいます。我が子は割を食ってることになりますが(汗)これから入学される子たちにはよい環境が用意されるでしょう。
治安はよいです。アクセスも駅やバス停から近く、隣に出来立ての中央図書館があります。
コロナ禍にあり、ほとんどジャージ登校です。男子は詰襟、女子は全く一般的な制服です。
いろいろと手を施して、何とかオンライン授業などしないで頑張ってくれています。支給されている端末に縛られない授業をしてくれています。
保護者 / 2021年入学
総じて標準以上の公立中学校であり、タブレット配布など区も支援していると思うため。校長はしっかりしている。
一般の標準的な公立のレベルで可もなく不可もないレベルだから。
特段のいじめについては聞いていません。周囲の治安など住みやすさのおかげかと思います。
タブレットが全員に配布され、遠隔授業にも取り組んでいる。ただし、内容に工夫が見られず、持ち物が増えてしまったことはマイナス。
運動部は活発でいろいろな成果が出ているようである。文化部がそれほどでもない点がマイナス。
1年生である現時点では正直よくわからない。傾向については教えてくれている。
校庭は広く、体育館もしっかりしたものがある。教室もごく普通のレベル。
周囲の治安は悪くないと思う。学校まで少し遠いのでマイナス1.
よくある公立の紺色のもの。あまりおしゃれではない。せめてリボンなどあれば。
保護者 / 2021年入学
課題が多く、ついていくのが大変ですが、公立でここまでしてもらえるのは有り難いです。給食が学校で作ってくれたらいいのに、と思います。
校則を見直す動きがありました。制服のジェンダーレスや携帯電話の持ち込み可能など。
リモート授業続きで、いじめをするほど親しくなっていないと思います。
先生たちの熱意がすごいです。課題の量がはんぱなく、塾に行く必要が今のところないです。
大した活動、活躍をしている部活がない。吹奏楽部くらい。和太鼓部は珍しいかも。
その年によって違いがあります。東大の人数が最近はあまり良くない。
とにかく校舎が古いです。また、高校と校舎が離れていて、何かするには5分ほど歩いて校舎を移動しなければならない。
通学に使える駅は多いが、どの駅からも遠いと思います。治安は観光地のため、あまり良くはないです。
大正時代か?という感じ。ただし女子スラックスが導入になり、次は男子のスカートが導入になるか楽しみです。
>> 東京都
>> 共学