>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ブレザーのボタンを開けている、女子は触覚(おくれ毛)などを作っていると一部の先生に怒られます。その他はどこの中学校にもあるような校則です。
悪口や陰口など陰湿ないじめが目立ちます。対応は先生によります。
夏休みには補習があったりするようです。授業で分からないところがあった際は先生に聞けば個別で教えてくれると思います。友達同士で教えあったりもしています。
テニス部や陸上部などの運動部に力を入れている印象です。
部活の種類は多いと思います。
すごく勉強の出来る子とそうではない子の幅が大きいです。いい高校に行けるかは自分次第です。
わりと充実していると思います。校庭は砂ですが、雨の後の水はけが良いです。プールは屋上にあるので多少は汚いです。体育館は舞台の後ろが窓になっているので春は桜が見えて開放的です。
駅から遠いのが難点です。
千住の中学校の中ではいい方だ思います。女子はネクタイとリボンが選べます。リボンの形はダサいです。スラックスもありLGBTに配慮しています。セーターとベストは色が豊富です。

在校生 / 2021年入学

いじめは多いですが良い先生が多いです。やる気がない人はそのままですが、うまくやればめちゃくちゃ成績が上がると思います。
服装について等どうしてあるのか分からない校則はいくつかありましたが、最近改善されて来ています
発言をからかったり本人の前で悪口を言っていたりするいじめがとても多いです。いじめアンケートは一応ありますが、記名式なので無関係の場合まきこまれるのが怖くて書けないです。おとなしい人は気を付けたほうがいいと思います。
先生方が独自の対策プリントを出してくださったりと、受験勉強の対策をしたい人にはいいです。ただ、補習はないので向上心がない方は点数が低いままだと思います。
部活動は吹奏楽部がなかったりと少なかったですが、最近陸上部ができました。
頭いい人も多いですが、テストの点数で一桁を取っている人も沢山います。
普通に良いと思います。良くも悪くも普通です。新しい本は結構な頻度で入るので興味があったらいいと思います。
夜は道によりますが街灯がなく暗いので少し怖いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は他校と比べてダサいという声が多いです。

在校生 / 2021年入学

運動会で毎回ソーラン節を踊る理由がわからないけど行事は楽しいよ。文化祭とかは3年がダンス披露したりするから盛り上がる
ひざかけが校則?なのか知らないけど禁止です。理由言わないと使っちゃいけないみたいなだめな理由を教えてほしいですね。けど髪の毛とかは結構自由!!染めたりしなきゃ大丈夫。おろしてても高く結んでも何してもおっけーって感じ
いじめはないです。でもどこの学校にもある通り陰口は普通にありますよwwほんとにめんどくさいなあって思ってますね★
テストが近くなると放課後勉強できるように教室開けてくれます!
受験近くなると面接、プレゼンテーション、集団面接などと色々指導してくれます!!
テニス部が強いです。区大会優勝して都大会も出ました。今は人数が少なくなって団体戦ができないらしいです。
頭いい子は日比谷とかいくし、それぞれってかんじです。都立に限らず都外の高校行ってる子も多いと思います
まあまあいいと思います。他知らないけど。でも1個おもうのが、
プールの工事はするのに体育館の雨漏り工事はなぜしないんだろうって毎回思いますwww校庭もテニスコート含めたらめちゃめちゃ広いと思います
不審者よく出るとかなんとか聞くから大丈夫そとか思ってますけど見たことないので大丈夫だとおもいます(^^)西葛西駅行きと葛西臨海公園駅行きのバス近いんでアクセスはいいと思います
不満でしかない(個人の意見って感じ)もうすぐ制服変わるけどなぜもう少し早く変えなかったって毎日思ってますね。校外学習とか修学旅行行ったときもちょー気まずかった

在校生 / 2021年入学

とても良い学校だとおもいます。楽しさは人によると思いますが私は本当に楽しい三年間を過ごせたと思います。学年によって先生の当たり外れありますが良い先生ばかりです。
校則は基本的に緩いです。
スカートは膝隠れないくらいが校則ですが3年生はまあまあ短いです。
去年くらいから夏服、冬服の規定がなくなったのでどの季節でもセーターでもOKになりました。
タイツOK髪ゴムも儀式の時以外何色でもOK
靴下の色も自由なので基本的に自由なほうです。
冬にはコート、ダウンが着れます。
いじめはないと思います。
多少のいざこざはありますが、いじめの発展は聞いたことないです。
テスト前に数学などの補習があったりします。受験対策としては2年生から少しずつ取り組んでいく感じです。3年生には年に3回ほど三者面談がありその都度志望校のことを話し合います。先生方の手厚いサポート体制は充実していると思います。
ソフトボール部が一番盛んだと思います。部活内の仲も良さそうで都大会にいったりしています。文化部では吹奏楽部が強いと思います。外で習いごとをしていて一応部活に入りたい人は活動週一の国際理解部に入るとこをおすすめします。
頭のいい人も多いですがそこまでのレベルの生徒や本当に勉強が出来ない人など様々なタイプが沢山います。国立高校、国分寺高校などの進学も多いと思います。進学校に行く方はだいたい塾に入っているので進学校に行きたい方は塾に行きましょう。
体育館は学校にくっついています。普通の体育館ですが、屋根からの謎の音がうるさいです。図書館は狭いと思いますが自習できる机が何個もあります。校庭は砂です。学校全体はぼろいですがそこまで不便じゃないです。第1理科室か第2理科室どっちかがエアコンないです。パソコンが一人一台ありますが壊したら終わりです。小金井市にお金がないので交換できません。
最寄りの武蔵小金井駅からは歩きで20分程ですが駅から南中前のバスがあります。西の久保通りは車がよくとおるし、通路が狭いので少し危ないです。セブンの方から来る人も道が狭いので危険です。周辺にはお店が沢山ありますが大通りくらいです。道に入ったらなにもないです。
男子女子どちらもおしゃれな制服だと思います。紺ブレザーでリボンの色が綺麗です。スラックス、スカート、ズボンがあります。希望すれば女子でもズボンいけるとおもいます。靴下は儀式の時以外何色でもOKです。夏には女子はバニラ色のベストを着て登校しなければいけないですがポロシャツなら着なくてOKです。タイツもどの時期に履けます。

在校生 / 2021年入学

理不尽な先生もいますが、ほとんどの人は、良い先生です。1人とても厳しい先生がいますが、筋が通っており、人間として成長させてくれる方です。
他もほかの学校と変わらず、普通の学校です。生徒同士の距離が近く男女関係なく仲良くできているところもいいところだと思います。
習熟度別でクラス分けされているのは数学だけです。受験対策については試験が近くなると主要教科は受験対策として過去問演習などをしてくれています。
生徒指導に関しては厳しい方だと思います。髪型に関しては特に厳しく、ツーブロック、パーマなどはとても怒られます。なぜか縮毛矯正などは許されています。
学年によって異なりますが、ないと思います!年々少ない気がします!
どの部活も頑張っていると思います。文化部だったら吹奏楽部が強く、運動部だったら野球部、去年までですがソフトテニス部が強いです。
上下の差が凄いです。何も勉強せずに中卒になる人もいますし、自工作に受かる人もいます。今年はレベルが高く、自工作だけでなく偏差値の高い高校に進学する人が多いです。
これからソーラーパネルが設置されるようですが、設備に関しては正直古いです。
トイレも綺麗なところもありますが汚い場所もあります。
体育館も空調設備がないので冬場や夏場はとても辛いです。
京王線北野駅から徒歩5分程でアクセスはかなり良いと思います。周辺の治安もかなりよく、人が温かいです。
少し地味ですが、周りと比べたらいい方だと思います。ほんとにダサい所も有るので

在校生 / 2021年入学

校則は長袖のセーターならいいのにカーディガンは禁止など意味のわからないものがありますが、まあ普通です。結構第1ボタンを開けたりスカートが短い人は見ます。けれど、1つの学年では1人の先生によって、校則になくても守るのは当たり前だから。という理由で髪の毛は必ず1本に結ぶ、リュックに付けるキーホルダーは3個までなど勝手に決められています。
嫌われている子や不思議な子は少し浮きます。ネタにされる?これをいじめというのかもしれないです。
テスト前に空き教室を使って先生に質問したり、友達と相談したり、しずかに勉強出来たりする勉強スペースを学級委員が用意してくれています。当たり前ですが勉強出来ること出来ない子の差がすごいです。
卓球部は最初にすごく入部する人が多いけど、どんどん抜けていきます。女バスはキツめで女サカはえぐい緩い。
良い悪いの差がすごいほんとうに!!授業がとても下手な先生がいるので、塾に行ったり、家で勉強しないと絶対にいい点は取れない。
体育館は燃えた。新しいのができるはずなので、綺麗になると思います
治安は相当悪い。同学年の生徒もひどいぐらいに問題児が多い
ブレザーの形意味わかんないだっさ

在校生 / 2021年入学

生徒個人のことをしっかりと考えてくれる素晴らしい学校だと感じます。
あと、数年で統合されてしまう学校ですが、こんな素敵な学校で3年間過ごせて幸せでした。
普通と感じます。
現在の生徒会がセーターや、カーディガンについての校則変更をやって下さり以前に比べ、非常に過ごしやすい学校になりました。
しかし、以前は持ち込めたハサミが持ち込めなくなり不便に感じます。
他学年に関してはよく分かりませんが、いじめは聞いたことがありません。しかし、冗談交じりのちょっかいがトラブルになってしまったことは何回かありました。
しかし、何か生徒間でのトラブルが発生した場合、先生方がすぐに対応してくださいます。
分からない問題などがあったらすぐに先生に聴きやすい環境が整えられていると感じます。
また、受験に関しても生徒のことを第一に考えアドバイスをしてくださります。
部活はあまり活気がありません。
元々の生徒数が少ないのもありますが、部活の人数がどの部活も足りていません。
特定の高校に多く進学しているということはありません。
生徒個人個人が行きたい学校へ向かって努力しています。
校舎自体は古い印象を受けます。
廊下についている大きな窓があるのが特徴的な学校です。
そのほかの設備に関しては特に不満はありません。
強いて言うならしょうがないですが、冬場は校庭の人工芝が静電気の影響で靴下や、靴についてしまうことです。
近くに警察署があり、治安はとてもいいです。
男子の制服は夏、冬ともに良いのですが、女子の夏服がとてもダサいと感じました。女子からも暑くてダサいと不評です。

在校生 / 2021年入学

めっちゃ青春できるよ。学年に一定数カップルいるしみんな楽しそうにしてるよ。クラスのカーストめっちゃくっきりしてるけどクラス全体で仲良い感じ。先生も理解あって優しい。全体的に満足
校則自体はメイク禁止、スマホ禁止、巻き髪禁止、髪染め、スカート折るの禁止、ピアス禁止だけどそんなん守ってる人ほぼいない。メイクはみんなガッツリしてるし1部にはラメとかカラコンとかつけてる子いるけど先生は暗黙の了解みたいな感じ。形上注意してくる先生もいるけど別になんともない。髪はみんな巻いてるしうちらの代は何故か髪染めてる人いっぱいいた。さすがに派手色に髪染めたらバレるけどちょっと茶色くらいだったら何も言われないと思う。スカートはみんな2~3折りor切ってる。なんか今年から制服変わったぽい。うちらの代ダサいけどまあ来年度から入る人は可愛い方だとは思う。ピアスは空いてるだけなら問題ないし透ピつけていってもバレない。 でも厳しい先生とかにバレたらダルいから髪結ぶ時は絶対とったほうがいい。スマホは一部の人はもってきてる。バレなきゃ問題ない。中瀬の魅力のひとつはバレンタイン、ホワイトデーお菓子もってきてOKなところ。まあバレンタインとか関係なしにお菓子食べてる人もいるけどね。 とりあえず校則ゆるっゆるだし、先生もほんとは怒りたくないけど形上注意しなきゃいけないって言ってたから大変そう
いじめっていうか女子のゴタゴタとか男子がめっちゃ悪口いうとかそんな感じ。先生たちはあんま関与してくれないかも。愚痴は気にしなきゃいいし、いじめ?というか異物を見る目て見られてる人はそれなりの理由あるしどこの学校もこんなもんでしょってかんじ。中瀬はSNSトラブル多いって後輩から聞いたよ。男女のイツメン的なグループがあるらしいんだけど全体的に性格悪い。SNSトラブル凄いらしいから気をつけて 関わんなきゃ何も無いからそこは大丈夫
真面目に受けてればテストふつうに点取れる
授業中喋ってる人も寝てる人も真面目に受けてる人も一定数いる
受験期でもピリピリしてない。
吹奏楽部と野球部とバトミントン部と陸上部はよく表彰されてる。
他は分かんない
頭いい人は西とか行くし悪い人は田柄とか底辺学校
人それぞれ
ボロすぎ
でも立て替えあるよ
これからどうなるのかは知らないけどね。
グラメ方面に優しくない
ほんとに毎朝登校疲れる
よく分かんない
私たちの代は鬼ダサい
後輩の代からちょっとだけ可愛くなってた

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
校則自体は可もなく不可もなしといった、ごく普通のものかと思います。
いじめがあります。少なくはない印象です。
実際に学校ともいじめに対する相談をしましたが、まともに取り合ってくれなかったです。
成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。
クラブ活動には力を入れている印象がありますが、それほど目立つような実績があるかはわかりません。
偏差値相応の学校だと思います。その数字は正しいと感じました。
運動場は杉並区という場所から考えれば、そこまで狭くはないですが、
広くもありません。
体育館は綺麗です。
駅から近いとは思えませんが、歩けない距離ではないです。

在校生 / 2021年入学

勉強できない先生に教わろうとすれば、その人同様のレベルになるのは言うまでもないと思いますので、小学校でつまずきまくった方々くらいにしか、来ることは勧めません。
普通の公立校程度ですが、校則の意味を理解していない先生が多くいて、また、校則に書いていない裏のルールが多くあります。書いてある量の実質2倍くらいあります。
多いです。みんな隠すのが上達しますから、あまり話題に上がりません。
受験期が一番、教科の課題が多いです。バグってますよね。
国私立難関に行くことを妨害しているとしか思えません。
クラブだけに熱中したいなら、頑張ってください。
自己責任でお願いします。
顧問の先生によるので、先輩から色々聞いてください。
悪いです。これに尽きます。あと、みんな上の世界(早慶上智・旧帝大・医学部など)を全くと言っていいほど知りません。
例えば半数以上の生徒は日本の大学top10にMARCHが入るとか言ったり思ったりしてます。考えられないですよね。
ここの卒業生は、真面目と言われる人でさえ国学院大とかニッコマにいきます。
高校は偏差値55~30台後半くらいに行く人が多いです。(もっとも、駿台模試とか知らないから上位の高校の名前すらわからない)
あと、勘違いしても正してくれない人(知らないから)が9割位なので、社会で相当苦労すると思います
図書館は図書委員だけが使える感じだし、利用のハードルが高いです。
治安はまあまあです。よく共産党の街宣車が来てうるさいくらいです。
制服で選んだ方はかなり考えが浅いと思ってください。
学ランは冬だと着ても着なくても変わらないくらい、保温性能に欠けます。
>> 東京都
>> 共学