>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
小学校よりはましなので、それが救いとなってます。バランスは良い方だと思います。ホームページが見づらいのはストレスです。工夫が必要。
細かい集金がしんどい。 引き落としの信用金庫が不便。 リモートが中途半端。
イジメは仕方ない。大人に分からないように行われてるので防げない。
勉強の負担が極端で、バランスが悪い。英検なとを推奨するのは商業を感じる。
結果が出る内容の指導を感じない。なのに金ばかりかかるので切ない。
詰め込みが強いわりには結果が出てないし、塾との両立で確実に苦しむ事になりがち。
偏った部活向けの設備のせいで、近所の学生が越境してしまうんだと思う。
証拠はないが、反社会の家庭が居るような気がして怖い気分となる。
デザインは問題ないが、サイズが乏しいので特注で苦労する。
他校や他の施設とかわらぬ最大の対策をしてはいるしワクチンを摂取した学生も多いみたいだが、それでも感染は出てる模様。
保護者 / 2021年入学
先生方も熱心だし、近くに公園があり、公園で鬼ごっこなどする子もいて、明るく元気な子が多いと感じる。なんと言っても部活ご盛んなのが嬉しい。
靴下はワンポイントもダメ。 LINEも禁止。 厳しいがいじめの原因がなくなると思う。
LINEを禁止にしたりと、対策はしていると思う。子供からもいじめがあるという話は聞いたことがない。
宿題が少ないからのが気になる。家に帰ってきて、宿題がないとゲームばかりやってしまう。
部活動はすごく盛んで、先生方も熱が入っているように思う。全国にも出場している部活もあり、越境をしてる子も多いと思う。
まだ一年なので、進学率などはわからない。 スポーツ推薦で行く子も多い。
校舎は古いが、問題なく使えている。体育館ぎ使えない時も校庭にネットを貼れたりと工夫されている。
越境しているとで多少遠いいが、筋トレと思い、つうがくしている。
男子は一般的な学ランで女子は昔ながらのブレザーという感じ。ただ、コロナでまだ数回しか制服を着ていない。毎日ジャージ登校。
教室の換気、健康観察表の運用、消毒、部活の縮小、時短。ジャージと。
保護者 / 2021年入学
貧乏な子どもがいないため、学校は荒れておらず、いじめも少ないので問題なく3年間を過ごせる中学校だと思う
他の学校を対してあまり変わらず、厳しすぎる校則ではないと思われる
多少の好き嫌いでグループに分かれる程度で、いじめで攻撃する人は少ない
学校が終わった後の塾での勉強がメインなので、学校の勉強だけでは足りない
がんばりたい人は部活に入って活躍でき、興味ない人は入らずに済むから
周りに裕福な家庭で賢い子どもが多いので、他よりも恵まれていると思う
古すぎず、新しすぎず、学校生活で特段問題ない施設だと思われる
学校へのアクセスが分かりにくく、初めて訪問する人には不便だと思う
他と比べて平均的で、制服だけが話題になることはなく、ダサい訳でもない
分散登校や教室の消毒が徹底され、給食でも黙食されており、感染しにくいようにしている
保護者 / 2021年入学
総合的になると、特に評価出来ることはない。なので、普通の3点にした。先生の人柄だったり、分からないことだらけ。
毎日ジャージで登校してもいいらしく、毎日動きやすい格好で行くのはいいが、洗濯物が間に合わない。
子供らからそこまで、聞かないから。アンケートも書かされるらしい。
苦手の教科の少人数教室を放課後等してくれるため、とても助かる。
毎日のようにあり、いつでも見学してもいいのでとても行きやすい。
先生がどこまで熱心に考えてくれているか、全然まだ分からないので、なんとも
とても古びているので、トイレ等は怖い。不便を感じたことは特にない。
アクセスはとてもない。治安も悪いと聞いているのは昔の話しだと思う。
冬の制服がジャンパースカートのため、動きづらくて嫌がっている。
手指消毒や、マスク、朝の毎日の検温、教室の換気。どこもやっていること。
保護者 / 2021年入学
文武両道の学校なので、色々なことににみんな一生懸命に取り組んでいます。また、各行事など、生徒が中心となって取り組んでいるところが良いと思います。
女子の髪型が二つ結び、前髪はまゆにかからないようにとの校則があります。 みんな同じ髪型で、夏の暑い時期に髪の毛が広がっていて、見た目も本人たちもものすごく暑がっています。 また、スカートの丈も膝下と決まっており、成長を見越して大きめを買っているので、ふくらはぎ中程まであり、動きずらい。
特にいじめがあると言ったことは聞いていない。全体として真面目な感じの学校です
検定・テスト前には、対策講座や放課後学習会が開かれているようです。 テスト3週間前から、カウントタウンが始まるので、中だるみしやすいのが難点です。
先生が熱心に指導してくれ、部活仲間との絆が強い。オンオフがしっかりとしています。
全体的に向上心のある生徒が多い。また先生たちも熱心に指導してくれています。
オープンスペースと呼ばれる廊下があり、解放感があります。全体的に綺麗です。
特になし
女子はセーラー服です。セーラー服自体は可愛いですが、スカート丈が長過ぎる。 また、温度調節が難しいので、4、5月、10月の夏日など、暑がりの子にはかわいそう。 冬は、セーラー服の下にセーターを着るので、途中で暑くなっても脱げない。上から羽織るのは禁止なので、女子には苦痛でしかない。
換気や健康観察票の運用はされているが、机や取っ手等のの消毒はされているのか疑問なところもあります
保護者 / 2021年入学
いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
女子のスカートはひざ下のみ着用可能という規則があります。生徒指導の先生が生徒をチェックしているのでエロいです。
小学校時の延長的ないじめであり先生に報告しても先生は何もしない。
学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う
一部の生徒だけが頑張ている。校庭で活動しているところを見ている限りお遊び。
学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない
全体的に古く地震が心配。プールが校庭外のがけ下にある。変なつくり。
家からは近いが山の上に学校がある
制服は普通。
何も対策、取り組みがされていない。子供はマスクをしているが、鼻出しの先生もいる
保護者 / 2021年入学
穏やかな学校だとは思うが、先生が身勝手な人が多いと感じた。生徒達は基本的に素直な子が多い。わかっていたら私立に行かせた。
理不尽な事が多い。下着の色はうるさいぐらいに指導される。女子にも指導があるらしい。
大きいいじめはないが、いじりはたくさんある。学校に相談してもなかなか対応してくれない。
配布されているタブレットの不具合が多すぎる。開けない事が多くて学習出来ないことがある。
部活が少な過ぎて、選べない。やりたくなくても内申かせぎのためにやりたくない部活に入る人が多い。
子供の学力は高いと思う。担任によって受験に対する知識が全くなく、何を聞いても対応してくれなかった
いたって普通の公立中学校という感じ。給食室はない。子供達は古いとは言っているが特に問題はない。
住宅街にあるため静か。駅からは遠いから校外学習の時等は駅まで歩くのが大変な時がある。
昔ながらの学ランとセーラー服。来年からブレザーに変わるらしい。女子はスラックスも許されてる。
小学校に比べて対策が甘いと感じていて保護者間では話しになっていた。クラスターが起きた。
保護者 / 2021年入学
これと言って良いところが見つけられません。 頭の良い子は、伸びるでしょうが、少し出遅れたり、つまづいたこどもたちへのサポートはなくて、親として寂ししささえ感じます。 熱心な先生もいらっしゃるのにやる気のない先生との差が酷くて本当に残念です。
厳しい校則もなく、生徒たちが校則を決めたりするので、縛られ過ぎず、自分たちのことをしっかり考えられるので良いと思います。
目立ったいじめの話を耳にしたこと、体験したこともありません。 ただ、今のいじめは目に見えにくいと思うので、全く無いとは言い切れないです
うちの子供の場合ですと、テスト前集まってもお勉強と言うよりは、楽しくお話してしまう時間のほうが長く感じます。
今の部活は何処もなのでしょうが、活動時間も短く、ゆるい感じだと思っています。 勉強と両立と言う意味ではいいのかも知れません。
受験への意識付けが遅いと思います。 3年生になって学校見学に行けー!!と言われてもそれまでの意識が無いので、自分にあった学校を探す時間も知識もありません。 しかも今はコロナ禍。 学校見学もままならず、かわいそうな受験生だと思っています。 1年生から受験への意識付けをしてほしいと思いました。
建て替えが予定されていますが、コロナ禍で遅れているようです。
駅から15分?20分弱かかり、住宅地の中にあるので、近くにコンビニも喫茶店も少なく、保護者会などの時は困りますね。
とにかくダサイ。 今48歳になる主人の時からの制服らしく、ダサイ。古臭いデザイン。
一般的な対応のように思います。 コロナの生徒が出ると、消毒を迅速にしているようです。
保護者 / 2021年入学
公立としては仕方がないとおもう。求めるものが、足りてるかというより、あるのものを受け入れるしかない。
ことあるごとに、ルールを守らないと大会に出られないなどの文言がある
人数が少ないので、どうしても、人間関係が複雑になっている。嫌がらせがある。
可もなく不可もなくだか、宿題が多いことが負担。長期休業の宿題もたくさんある。
活動は充実しているが、顧問による。やはり、団体により当たり外れが大きい。
進路指導は普通にやってくれる。しかし、公立への進学が基本となる。
公立なので、それなりに古いが、これは、仕方ないかも。今度、改築?されるらしい。
徒歩で、10分程度だし、学区であれば、まあ、無難な距離かと思う。
公立なので、ここを求めても仕方ない。しかし、ブレザーで、少しおしゃれなものに一新されている。
行事の見直しはあるが、判断が遅い。毎日の体温計測などはしている。
保護者 / 2021年入学
1年生の時から卒業に向け、コミュニケーション機能を高めるための取り組みに力を入れている学校。毎日の出来事を報告するなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
男子はひげ処理禁止、女子は長髪の場合、髪を黒いゴムで縛る。登校は白い靴着用、スカートは膝下十センチ、白い靴した。
全学年、学年問わず仲が良い特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない
よく友達同士で 集まって勉強会を開いています。子供達の理解度に合わせて各クラスに分かれ勉強する環境がある。
コロナの中で大会など中止になっているが練習があるときは朝や放課後、大会に向けて練習している。
卒業後は、皆違う高校に入学して 先生たちも生徒一人一人にあった高校へ行けるようアドバイスをしてくれる。
最近、トイレやプールなど設備の工事をし綺麗な設備ができてきました。
駅も近く、バスも近くで停止するので交通面では充実していると思います。
女子はブラウスにスカート、男子は、学ランで一般のものです。
オンライン授業をしている子や給食ありの四時間授業をしている子がいる。
>> 東京都
>> 共学