>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。
部活活動も、先輩とのかんけい、顧問とのかんけいも、たいへんにいい感じです。
進学、学力レベル、に関しても、それなりにいいかんじです。進学も、生徒それぞれ希望になってます。
しせつに、関しては、たしょう古いものもありますが、問題ありません。
駅からは、たしょうあるきますが、バス停が近くにあり問題ありません。 ちあんももんだいありません。
男子はブレザー制服、女子もブレザー制服で一般的なものです。とくにもんだいありません。
保護者 / 2021年入学
全体的に治安が良く、大人しい生徒さんが多い学校であるとの印象を受けています。 部活は盛んではないので、スポーツをやらせたい、などの希望がある方にはお勧めできません。 公立で周囲の人間関係が穏やかな中で成長してもらいたい、という方にお勧めです。 現在息子が中1のため、進学のための対応、実績などはまだ実感できていません。
塾に通っている生徒も多いようです。 夏休みの補講なども一部行なっているようです。 PCを使った自宅学習などはこれからなのか、積極的な取り組みはまだあまり実感できていません
あまり荒れている地域ではないからか、そこまで厳しい校則はないように見受けられます。
学年全体で大きないじめは聞いた事はありません。 個人間で仲違い、などは多少あるようです。
すごく強い部活はないようで、元からスポーツなどを行なっている子供は部活ではなくクラブに通っているようです。
まだ確認できていないので、進路に関してきちんと把握していません。 地域がら勉強熱心な親御さんが多いのかなと印象を受け受けています。
とてもきれいな中学校ですが、部活の設備などは少ないのかなという印象があります。
防犯メールも少なく、治安は良いかと思います。 住宅街のため、通学路も安全かと思います。 遠くから越境通学ても、バス停も近く、バスの本数も多いので駅からは離れていますが、続けやすいかと思います。
着崩している生徒もあまり居らず、靴も自由です。 靴下は脹脛までのようです。
健康観察を毎日されています。 清掃、消毒なども毎日行われているようです。
保護者 / 2021年入学
かけがえのない友人を作ることができる。部活動、文化祭、体育祭なども盛んで学校生活は充実したものとなる。
部活動が盛んなため、6年間を通じた深い付き合いとなる友人ができる。
特に目立ったイジメがあるとは聞いておりません。あまりにひどいケースはいじめっ子を退学にすると聞いています。
成績優秀な生徒には手厚いサポートを学校がしてくれるが、学校推薦が難しいくらい成績が悪い生徒には特にこれといったサポートがない。
サッカー部、テニス部、ブラスバンド部などは都大会や全国レベル
成績優秀な生徒には学校にサポートが手厚く、一般受験をさせて名門大学を目指すが、それ以外の生徒にあてがわれる学校推薦の大学のレベルが低い。
必要最低限の施設は整っているが、15年以上経過しており、古さが目立ってきている
有明という場所柄、繁華街もなく住宅街のため治安は良いと思われる反面、アクセスは悪い。
イッセーミヤケのデザインであり、三越からしか購入ができないなどブランド価値があり、男女共に私服と間違われるような制服。
緊急事態宣言が発出された時からZoom授業へ切り替えが早かった。そのため一年以上経過してオンライン、オフラインのハイブリッド型授業もいち早く取り組まれている
保護者 / 2021年入学
特にこれといって特色がある訳ではありません。平均的な学校だと思います。自宅から近いのが良い点でした。
平均的な校則で特に気にするような点は見当たらなく、安心して通学させることができた。
特にいじめがあったということはなく、先生方も目を光らせていたように思う。
特に環境が悪い訳でもなく、普通だと思っています。生徒同士教え合う雰囲気でした。
特に活発という感じではなかったように思いました。普通に活動しています。
全員高校には進学していますので、普通だと思います。学校側も積極的に進路指導しています。
特別、施設が充実している訳ではありません。一部は老朽化もしています。
治安はいい方だと思います。朝は先生方も校門に立っていますし、安心しています。
制服は一般的なものですので、知人からのお下がりで対応しました。
リモート授業の検討等、具体的にはまだですが、色々考えているようです。
保護者 / 2021年入学
先生方の生徒達への接し方、学習の進め方、部活動など、全てとても良いです。特にHPが良いです。その日の出来事の更新頻度が高いので学校生活の様子がとてもよくわかります。校長先生の書くコラムがとても素晴らしく、毎回楽しみにしています。
理不尽なものなどは無いと思う。現在はコロナ対策の為に 普段から体操着登校なので、制服のチェックの厳しさはわからない。
とくに目立ったいじめかわあるというのは子供からは聞いておりません。
自主的に学習したり、苦手な友達に教えてあげるなど、自然に出来るようになっていました。
中学校生活は部活に真剣に取り組む事にやり甲斐を見出した様です。
うちの中学校は授業レベルが高いので、普段の授業についていくのも大変だと、入学前から聞いていた。噂通り中々難しい様だ。
校舎が増設増設で複雑な造りになっていて、未だに把握出来ていない。
治安の良い地域にあり、周りには私立の学校3校くっついているので、地域全体で見守ってやれる。
男子は今どきは珍しくなった学ランです。最近の制服は袖や着丈が縫い込んであり、成長に合わせて寸法が伸ばせるので、買い換えずにすむのがとても助かります。
二学期が始まってからは、初めの数日間はAB2つのグループに分けての分散登校、その後は全員登校だけれど希望者は自宅でオンライン学習出来るようになっている。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2021年入学
自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。
保護者 / 2021年入学
一般的な公立中学校です。自分たちの頃に比べると人数、学級も少なくなりましたが、3クラスはあります。コロナ渦にはちょうど良い人数ではないでしょうか。
一般的な公立中学校です。特に厳しいところもありませんが、子供たちの服装などに乱れがあるわけでもありません。
いじめも特に聞くことはありません。子供同士のいざこざが全くないこともありませんが、許容範囲と言えると思います。
我が家はテスト前にしっかり勉強するということは少し足りないと思いますが、子供もそれぞれなので強制はしていません。
コロナ渦なこともあり、部活動は休止にしているところも多いようです。
普通の公立中学校なので、特に有名進学校に進むこともあまりなく、のびのび学習しています。
それなりに歴史のある学校なので、新しい施設などもありませんが、学校生活には問題ないと思います。
近隣の住宅からの通学がほとんどで、特にアクセスに不便なこともありません。
普通のブレザーで学校の近隣の洋服店で購入しました。
毎朝検温の実施はしていますが、家でも体温を計っており、その上並んでまで検温させるのはちょっと意味不明でした。
保護者 / 2021年入学
とくに厳しいとか言うこともなく、生徒たちからの不満も出ていないみたいなので、問題ない。
とくにいじめが行われていると言うことや、そんな噂を聞いたと言うこともない。
勉強の進め方にも問題なく、ただ毎日の登校において、持っていく教科書の量が多すぎて、大変そう。
みんなが楽しく行っているようなので、このままのスタンスでいいのかと思います。
周りの学校と比べても、学力や教育方針の考え方がしっかりしていると思う。
とくに可もなく不可もなく、生徒たちの不満も聞かれないので、いいかと思う。
周りに多くの学校が隣接しているので、人の往来が多く、商店街も近いので、とりあえずいいかと思う。
普通に素敵な制服かとおもいます。
リモートの導入や、クラスの人数を振り分ける、時間差登校を行ったりと、しっかりしている。
保護者 / 2021年入学
教育方針が自調自考のスローガンのもと丁寧に考えられている。修学旅行などにしても現地集合現地解散であることも多く、工夫されている
校則らしきものはほとんどない。生徒が自ら決めるプロセスもあり良い。逆に無さすぎて心配になる。
噂を聞かないのでなさそうと思うが定かではない。子供は基本的に学生生活を満喫している
帰国枠が比較的多く、英語が特に良い。周りの意識も高いためそれにつられて必然的に意欲がでる
部活は緩い感じで概ね勉強に支障がないようにコントロールされていると感じる。
海外の大学へ行くような生徒も多く、つられて意識は高い。何になりたいかのキャリアプランを重視していくので理にかなった進学が期待できる
都会の学校なので敷地が狭く基本窮屈。建物も新しくはないため特段評価を高くする要素はない
渋谷という土地柄印象として治安が良いとは思えない。駅からは近いためその点は良い。
制服はあるがかなり規制が緩いので今どきの着崩しで楽しんでいる。
第1派こそリモート授業を取り入れたりしたが、東京の都心であり最低限のことをして通学に切り替えてからは方針は変わってない
保護者 / 2021年入学
先ほど述べたように学習能力、アクセス、治安の良さ、制服スポーツに取り組む態度全てにおいて良いイメージ、子供達の姿を見て良い環境良い学校だと思います。
制服は統一されていて風紀の乱れも無く登校時に先生のチェックも行き届いていて良いと思います。
兄妹が同じ中学校を通っていますが、他学年を含めてイジメがあったという話は全く聞いた事がありません。
補習授業などこれと言って他の学校と違いはなく、突出して良いという事は無いと思います。
女子バスケットボール部は強豪で有名で、他の部活も活気まとまりがあり良い成績をあげています。
文武両道にふさわしく全生徒学習態度も良く、皆んな希望校に進学出来ているし良いと思います。
十数年前に校舎を建て替えしてからは校庭も広くなり、校内での体育祭も行えるようになり、室内プールとなりいい環境になってます。
甲州街道沿いで最寄りの駅からも徒歩数分の距離でアクセスも良く、治安も良いです。
制服は校舎建て替えに伴ってだと思いますが一新されて可愛らしく、カッコよくなり、ジャージも体育着も全て良くなってます。
現在は通常通り授業をしていますが、希望者はオンライン授業を行なっています。
>> 東京都
>> 共学