>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
品川区立の選択肢の中では、荏原第一中学校は良かったと思います。子供は、部活動も勉強も行事もこれ以上楽しめないほど楽しんだ思い出があり、言って良かったといっています。
普通の公立中学校という感じですが、ブラック校則はなく、一般常識に沿ったものでした。
子供が在学中に、LINEのいじめが発生し、おそらく、学校でもいじめがあった者の、詳しい調査がなく、いじめ側が特定されることはなく、一方で、いじめられた側が不登校になったという事件がありました。学校が一生懸命解決に取り組んでいる姿勢が見られなかったのが残念です。
長期休みの際に、補修の対策はありました。先生方は出来る限りのサポートはしてくださっていた印象です。
在学中はクラブ活動は非常に活発でした。ただ、先生方が働きすぎの感があり、大変申し訳なく思っておりました。
レベルの高い学校に進学する生徒もいるし、そうでない生徒もいます。ただ、全体としては、学力レベルは悪くない様子でした。
体育館は広く、校庭は二つあります。大きな校庭は都内にしては非常に大きいグラウンドです。小さい校庭もあり、部活動が校庭で複数同時進行が可能です。学校の校舎は古いですが、汚いという印象ではありません。
周りに何もない住宅地で、治安は非常に良いです。
2020年入学生は昔の制服でしたが、2021年入学生から制服が新しくなっています。
保護者 / 2019年入学
先生、保護者皆さんが一体となり協力して行ってるので
子供達も安心して学校に通うこともできてます
のびのびと育ってるのが最高なんです
特にない
校則はあまり厳しいと
言うのはないです先生方が生徒1人1人に対して
口うるさくは言いませんし、個人のしちょう
も組んであげてます。
みんな自然の中でのんびりと育った環境
なので苛めはないですネ
得意分野はわからない人に寄り添って
教えてます助け合いがいいのかも
部活は数少ないですが
一生懸命に打ち込んで
います。そこから
体力のあるものが球技会等にでます
進学といえど高校は
一つしかないので点数が悪くても
なんとか上がる事が出来ます
体育館は古くなってきてますが
使いやすさが生徒にとって
1番です
バス、自家用の車で親が
送り迎えしますので治安は良いです。
遅刻しそうになったら知り合いに乗せてもらったり顔見知りが多いから安全です
制服は都心西八王子注文して
学校に送られてお金を支払あって感じです
これと言った特徴は、ありませんが、周辺が何もないので、寄り道もせず、学校に集中でき、良い環境だと思います。
規則正しく生活指導をしており、先生が、1人1人をキチンと把握しているので、安心です。
特に、いじめとか暴力とか、聞いたことはありません。だから、安心です。
学校周辺のに、大きなショッピングモールがあるわけでは、ないので、寄り道できにくい。
部活動は、どこも真面目で、特に、野球、サッカー、陸上は、大会で活躍している。
進学志望が多く、学習意欲も、みんな真面目に取り組んでいます。
学校設立は、古いので、校舎も綺麗ではないですが、それでも、使いかってはいあです。
最寄り駅からも、歩いて10分もかからず、とても立地がいあです。
一般的な制服で、子供も嫌がらず、着ています。学校指定は、ありがたいです。
保護者 / 2020年入学
学力、施設、総合的な雰囲気が良く、保護者としては安心して通わせることができた。子ども自身も落ち着いた学校生活を送っていた。
問題が全くなかった。男女とも落ち着いた感じの制服で好感が持てる。
全くいじめに関しての話しを聞くことはなかった。良い学校生活を送っていた。
どの生徒も基礎学力が高く、刺激を受けながら切磋琢磨している様子が見られる。
どの部活動も活発に活動していて、その中での心身の成長が見られた。
周りの友人たちの進学実績も高いので、刺激を受けて緊張感を持って、学力を高められた。
全く問題ない。充実している。部活動の面でもうまくスペースを活用できている。
落ち着いた地域、雰囲気で何の問題もない。民度が高いと感じている。
落ち着いた雰囲気の制服で、見栄えもよい。みんながしっかりとした着こなしができていた。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
自主性のある生徒はとても伸びると思う。
とても生徒同士や先生とも仲良いように思える
ニュージーランド留学はとても楽しいようです
着用基準はありますが、無理維持せず主として身だしなみの声掛けされているように思う
先生と生徒が仲良く話しやすい様子なのと子供から聞いているので安心してます
学年問わずにどの先生に相談しても良いので自分と相性の良い先生に聞ける
ガチな部活でないので試合や練習はとても少ないが部活を楽しみたい子供達にとってはありがたい
聞いてくる子供にはしっかりと対応してくれる。
無料の夏期講習などある
少し旧いので充分とは言えない、時に不便を感じることがあるようです
スクールバスがあるので安全、歩きの生徒は少し暗い、人通り少ない道があるので心配
女子はセーラー服、男子は詰め襟です、
高校になると、制服が変わる
保護者 / 2019年入学
特に学業に力を入れているように感じました。みなさんよい高校に進学したと思います。あとはいじめが少なかったとと思います。
みんなしっかり、制服を着用していた。遅刻も少なかったと思う。
特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。男女仲も良かったと思います。
先生に相談しやすい環境。友達同士で、協力しあえていたと思う。
生徒と先生も一生懸命に取り組んでいたと思います。しっかり指導していただいていたと思います。
先生たちが、親身になって相談に乗ってくれていました。大学進学までも見据えた指導もしていただけました。
校舎はそんなに新しくありませんでしたが、しっかりメンテナンスしていただけていたと思います。
治安は良く、アクセスもいいし、緑も多い環境のよい立地にありました。
女子、男子ともに一般的な制服でした。色々な販売店があり助かりました。
昔から伝統のある学校で、地域密着、学校の指導方針も良く、毎年教師と生徒が一丸となって学習や学校行事に取り組んでいます。
校則に従い 制服を、着崩してる生徒は見たことがなく居ないです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたこどがありません。
友達同士で集まって勉強したり、学校のオープンスペースを活用して勉強しています。
部活に熱心な先生や顧問、保護者の協力のもと生徒も安心して頑張っています。
近隣地域の中学校より、レベルの高い教育を受けていると思います。
校舎の建て替えで、耐震、地震その他の設備が、充実しています。
治安も良く、アクセスも駅から徒歩で通える範囲で、交通の便もいいです。
女子はセーラー服、男子は学ラン、最近、女子のズボン着用も可能になりました。
卒業後も中学校の仲間と会ったりしてますし、とてもいい関係でいると思います。中学校生活も楽しく過ごせた事に感謝しています。
あまり乱れた子がいなかったような気がする。特に何もありません。
少クラス、少人数だったので、大きな問題はなかったと思います。
真面目に取り組める環境だったと思います。最初の頃は、なかなか上手く結果に繋がらなかったのですが、段々と慣れて、志望校に行けました。
とにかく少人数のため、普通よりもクラブ数が少なかったようです。他校と一緒のクラブもあったので。
兄、妹とそれぞれ本当に子供達にあった高校へ行けました。子供の性格を考えての進路相談があって、とてもよかったです。
昔に比べると、クーラーもありとてもいい環境だとおもいます。少しづつ古い所をなおしてると思います。
学校前にバス停もありますし、電車の駅も近いと思います。下町感覚の方も多いです。
とても気にする方には、どうなのかわかりません。私自身は、普通だと思いますが。
特別なこともありませんでしたが、生徒と教師が近く良く相談にのってくれて、指導をしてくれていたようです。
住宅街の端の山の上にあるので、とにかく環境がよい。避難所にもなっている。
いじめがあるとか。そのような話は聞いたことがない。対応もしっかりしている。
進学については良く相談にのって指導をしてくれていたようです。
どのクラブ活動にたいしても、積極的な対応、指導をしてくれていたようです。
ほぼ全員が良く相談にのって指導ををしていただいていたようです。
生徒の数が多かった頃からの施設なのでとにかく広いです。慣れないと迷うかも?
住宅街の外れの山の、にあるので治安はとても良かった。通うのも楽かな?
公立の学校なので、特別なこともなく。標準的な制服で丈夫な制服でした。
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の距離が短いことが全てにおいて良い面ではないでしょうか。友達感覚ではなくあくまで生徒と教師の関係を保ちながら、学校生活をすごせたようです。
特に厳しくもなく、ゆるすぎるわけでもなく適正な校則だったと思います
生徒と教師の距離が短いので、情報の共有や対応が迅速に出来ていて目立ったいじめもなかった。
生徒と教師の距離が短いので、質問も気軽にでき教師も丁寧に答えてくれた
部活は熱心指導しつつも、生徒の立場から見た視線になって指導していた
毎年都立の進学校に合格者を出しておりレベルは高いと思います。全体的にレベルは高いです。
グラウンドは広く運動会の100m走が直線で十分取れていた。また体育館も広めであり非常に使いやすそうだった。
周辺が住宅街であり若干奥まった場所にあることから、環境は非常に良かった。駅から若干距離はあるものの通学路は広めであったので、安全に登下校出来た。
女子の制服は他校と比較しても人気が高かった。また卒業する時に学校に寄付する制度もありリユースの考えが良かった。
>> 東京都
>> 共学