>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
とにかく安全で、こまめに連絡は下さるし、こちらの意見も傾聴していただけるから。引き続きこのままの運営をしていただきたい。ただ校舎建て替えはしてあげて欲しい。
規律正しく生活しているように見えるし、子供の様子からもわかる。
子供と対話しているがそう言った話は聞かないし、学校側からも聞かない。
友達どうしとても仲良く楽しそうに学校に通っている。環境は子供に合ったいるように見える。
数は少ないしレベルは低いがみんな真面目に取り組んでいるように感じた。
ここ最近の学力は高まってきているようで子供の一学年上の子は頭がいい子が多いらしいので、高い偏差値の学校に進学出来るのでは?
とにかく古い。可哀想なくらい狭い。建て替えてあげてほしいくらい。
徒歩2分なので、ほぼ危ない目に遭うことはないのではとかんがえている。
まぁまぁ可愛い感じだが、子供たちの着こなしがダサい。そういうところを家庭科でセンス学的に学ばせてあげたい。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた環境でしっかり勉強できる体制があり、先生方に安心してお任せできる学校生活が送れたのが良かった
皆んな落ち着いていて、きちんと制服を着ている子ばかりだった。
そういう話はほとんど聞くことはなかった。snsでのトラブルにも先生たちが気を配ってくれていたからだと思う
しっかり勉強できる雰囲気と先生方のフォローがあり、親としては安心だった
活発な部活と緩やかな部活があり、自分に合った部活を選ぶことができた
しっかり勉強できる環境だったため、進学意欲の高い子が多く、実際進学先もレベルが高かった
公立校なので一般的な学校と同じではあるが、掃除などはしっかりできていた
駅からは少し離れているので落ち着いた環境で校庭の広さもあり、よい環境だった
男女ともにブレザーの制服で、派手さは無く落ち着いた一般的な制服だった
保護者 / 2023年入学
大きな懸念点はないのでこのまま充実した学校生活を送ってもらえたら嬉しい。そして高校受験にしっかりと準備して頑張ってほしい
制服着用やジャージ登校と臨機応変に対応しているので厳しさは感じない
今のところは聞かないので安心している。このままないことを願う
住宅街に囲まれているので環境は良い。活動はしやすいのではないか
野球部も単独チームになったりと全体的に活発化していると思う。
三者面談を1年生からマメに行うので方向性は決めやすいのではないか
グランドが広いので各部活動がしっかり活動できる。とても環境は良い。
駅から近くはないが、住宅街に囲まれているので環境は良いと思う
個人的には学ランが良いがブレザーだった。ブレザーのデザインも一般的で問題はない
保護者 / 2023年入学
通学 制服 施設 学力 部活とバランスが取れた学校である 4クラス/学年 と多く無い点も良いと思う。
あまり厳しく無い。 夏季はほとんどジャージ(Tシャツと短パン)で通学であった。
いじめの情報が入ってこない。実際 子供に聞いてもそのよいじめが無いようである。
自主勉強に焦点を置いている感じ。テスト結果でなく 提出物なども成績に大きく影響されている
運動部は週3回の練習 各週末試合と充実している。 試合は他校に電車Or歩きで向かう
自主性を重んじており、テスト結果を見ても平均点がかなり高い状態である。
グランド 体育館 プール 共に完備されている。 新しい訳では無いが 安全性の高い施設である。
家から繁華街を歩いて通過するが 安全なエリアである交通量も多くなく安全である。
男女ともに制服はある自由に選べる。女子のズボンも認められている。
保護者 / 2020年入学
担任の先生にもよるのでしょうが、担任先生がほぼ毎日コラムを発行してくださり、日中の様子を伝えてくださった。
特に厳しい、緩いといったことはない。
良い意味で自由であった、
いじめ問題は全家庭に情報共有される。その見せしめ的な方法が抑止効果につながっていたのだと思う。
土日も学校を開放して学習環境を提供していただいていました。
勉強が苦手な子にとっては良い仕組みだと思う
関わり過ぎず、放置せずで良いバランスが取れた環境にあったと思います。
公立中学校ですが教育モデル指定校のようで先進的な取り組みがあったようです。
新しい学校ということもあり、親の私が通ってた中学校とは違い
広々ゆとりのある間取りに思いました、
親でも自由に出入りが出来ない、セキュリティはきちんとしていたと思う、
制服はブレザーで中学生らしい爽やか感あるデザインでした。
3年間毎日来ていても卒業まで傷まずに良い状態でした。
投稿者ID:952021
保護者 / 2022年入学
何を取っても不満が有る生徒も親もいないのでは無いかと思われます。不満どころか満足し、誇りにさえ感じていると思います。
男子の髪型は2ブロックは禁止という事しか覚えていませんが、数十年前の卒業生である私は在学中パーマをかけていたが、おとがめは有りませんでした。
いじめが有ったという事や噂は昔から聞いた事が有りませんし、末っ子以外は皆当該中学に通いましたが聞いた事は有りません。
私や長男は得意教科を他の生徒によく教えていましたし、当該中学は帰国子女取り入れ校で外国語が堪能な生徒が多い事も有り、次男も特に親しい友人にネイティブイングリッシュをたまに教わっています。
東山中学は昔から文武両道をスローガンとしていて長きにわたり引き継がれてきた流れが有りとても誇らしいです。
誰が何処の学校に行ったなどの情報は私は把握していませんが、私達の世代もそうでしたが、進学した先(高校)で自分より内申点が幾つも上の生徒が東山では誰でも簡単に解けていた問題が解けない等、同じ目黒区の中学校でも東山の学力レベルは抜きん出ていました。
各種授業や部活に至るまで何不自由無く過ごす事ができましたので施設や設備は充実している方だと思います。
中目黒駅からは10分くらいで、池尻大橋駅からは5分位の位置にあり、公務員住宅が連立している正門側と裏門や市の他の周囲は閑静な住宅街となっており治安もアクセスも問題無しです。
私が在学していた数十年前も今と変わらず、又、我々も息子も娘も自分たちの制服を気に入っています。
投稿者ID:951947
保護者 / 2019年入学
学校自体はまだ新しい方だと思うのでそれほど問題は起きていないと思います。
良い方では無いでしょうか?
適切な指導ではあったが、高校入試に対して少し疑問あり。
後は問題なしです。
いじめがある話は聞いてません。学校生活では問題ありません。
先生も熱心でした。
学習環境では問題なくあり、校舎自体も広く新しくありました。
子供も一応問題なくやれてた様です。
部活動は活発で印象に残っていたのはダンス部でしたが女性が主な活動の様でした。
普通の感じの学力レベルで評判は悪い話は聞かなかった。
ただ昨今子供のレベルに対して今ひとつだが、コレはモンスターペアレントのせいだと思う。
元々老後施設の予定でもあった様でゆったりとした学校です。
広くて良いです。
周りは閑静な住宅地にありあまり問題は見当たらない場所もあ悪くは無いです。
制服は問題がなく品のある感じのものでした。
近くの中学より良いと思います。
保護者 / 2023年入学
娘が楽しく通っていたのが何より。友達関係や先生、教育の質、周りの環境や設備も悪くなかったので満足している。
娘から校則について不満を聞いた覚えはないので問題はないと思っている
同様に娘からいじめの話を聞いた覚えはない。多少はあったと思うが大事はなかった
割と教育熱心な家庭が多く、切磋琢磨しているように感じていた。
それ程部活動が盛んではなかったが、娘は楽しそうにやっていたので
穏やかながら相応に受験について競争のある環境であったように思う
プールがないので水泳の授業はなかったが、校庭は広く、校舎も問題はなかった
穏やかな土地柄で治安の悪さは感じたことはない。がっこうも比較的近い。
オーソドックスな制服で良くも悪くもないが、無難であったと思う
保護者 / 2023年入学
総合的には良い環境の学校です。子供が満足して通学していることが最大の証です。進学にもきちんと生徒と向き合う取り組みが学校全体に感じ取れます。
厳しくて当然。殆どの生徒が忠実に守れています。先生方もほどよく厳しく見守ってくださります。
いじめは聞いたことがありません。親の環境に差違が少ないことが良いのかもしれません。
適度に行われるミニテスト。定期テストも安定的に行われており復習も適度に行ってくれております。
学校として積極的には行われず。最低限の活動をしている感じです。勉強との両立という点では満足出来る水準だと思えます。
推薦入学のラインも結構確保されているようです。
適時補修も行われており、自ら積極的に勉強する意欲ある生徒については特に面倒良く見てくれています。
やや老朽化が目立つものがあるものの、適当にメンテナンスも行われている。最大のポイントは給食。時間は短いものの栄養バランスはよく考えられており飽きないメニュー構成です。
周辺はオフィスと学校だけ。近くに居酒屋もなく駅までのアクセスも良くて安心出来る通学路です。
制服は地味。来年から制服が変わる予定です自由選択の余地を残しているようです。
保護者 / 2021年入学
すごく平和でいい学校だと思います。提出物をちゃんと出し、授業を真面目に受ければある程度の成績だってもらえると聞いています。
ところどころ厳しいところがあると聞いています。でもそれは他の公立校と同等と言えるでしょう。
いじめなどは聞いたことがありません。いじめをしたあとの代償よりもいじめをしない方が得ということが皆よくわかっているからだと思います。
勉強に自信がない子に対しては夏休みにサマースクールが設けられていたり、受験期になるとちょっとした対策も兼ねて授業を受けることができます。数学はレベル別にクラスが分かれていたので、受験期には志望校の難易度に合わせて受験対策ができたと娘から聞きました。
どの部活動も盛んに行われていたと思います。さまざまな部活が設けられていると聞きました。
進学実績は他の公立校と比べれば良い方だと言えると思います。難関高に受かっている生徒も多くいたと聞きました。
体育館は他の学校と比べると大きいと聞きました。施設は可も不可もなく充実していると思います。
光が丘の治安はとてもいい方だと言えます。ごくたまに不審者情報などが出ますが。
制服は普通だと思います。
>> 東京都
>> 共学