>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
友達にも恵まれ、中学の3年間、部活や勉強に打ち込み、穏やかに過ごす事ができました。学校全体の雰囲気が良いからだと思います。大変満足しています。
満足です。一般的な校則だと思います。守っている子が多いからか、厳しい指導などの話も聞きません。
子供からはいじめの話は聞いた事がありません。他の学年の友達もでき、学校全体で良い雰囲気だと感じます。
成績の良い子にも悪い子にも個別に対応してくれていました。塾に通っている子がほとんどでしたが、塾に通っていなくても、受験のサポートをしっかりしてくれて、助かりました。
運動部、吹奏楽部などは大会を目指して取り組んでおり、活発です。文化部は兼部ができるので、複数の部に所属している子もいました。
学力は、良くも悪くもなく、その子次第といったところです。3年次には受験のサポートをしっかりしてくれていました。
校舎は古いです。駅から近い立地の為か、校庭が狭いので、運動部の練習や、運動会の時など、狭さを感じます。
治安は良いです。アクセスは、駅から近いので良い方だと思います。
男子の詰襟がカッコよくて気に入っていましたが、今年からブレザーに変わったようです。普通の制服です。
保護者 / 2022年入学
校舎は古いですが、先生方は一生懸命ですし子供たちも各行事に全力で取り組み、特に体育祭は青春を感じられます。
コロナ禍や猛暑の夏の時期には体育着登下校を認めてくれる柔軟な対応をしてくれています。男子のツーブロックも可能になりました。
いじめを見かけたことも聞いたこともありませんが、実際はわかりません。ただ、子供達はみんな仲良くしています。
テスト期間前には早朝の時間帯や放課後に、先生方が勉強の時間、質問の時間を作ってくれています。ただ、それほど多くの参加者はいないそうです。
全部活が活動的だと思います。陸上部の在籍数がいちばん多く各大会に出場しています。多くのスポーツ部で都大会に出場しています。
内申が取りにくい学校とは聞いていましたが、実際本当に取りにくいです。塾通いの生徒も多く、高校進学に100%の生徒が希望しています。
体育館は綺麗だと思います。屋上に天井が開閉式のプールがあり、雨の日でも入れます。温水プールではありません。
最寄駅からは10分くらいです。治安は良いと思います。近くにコンビニも自動販売機もありません。体育祭の応援で家が遠い人には辛そうです。
中等教育という性質上、1年、2年、、、5年、6年と呼び6年間で1つの教育となります。どの行事も6学年が一緒に行います。それゆえに本来中学3年生が最高学年となり学校の顔になるという責任感や成長に欠けますが、それを差し引いても6学年体制の魅力がありました。進学校としての学力の土台は作りつつも、まずは子供の人としての力を育ててくれます。先生方のメッセージも的確で何をしても子供に目的がハッキリと伝わります。南魂祭という合唱コンクール、体育祭、文化祭の盛り上がりはどれも素晴らしく頑張る姿を見ているだけで親も満足感があります。
課題は多く、平均点65点、70点以下補習というような子供にとっては??な事も多々ありましたが親としては学習の定着を感じます。初期は受験の延長で塾に通う子もいますが、課題と部活に忙しくなりやめていきます。5年生までの塾率は非常に低いです。勉強面は完全に学校が面倒見てくださいますのでお任せしていました。親にとってはありがたかったです。子供は苦しみながら文句も言いながら、でも楽しく勉強してました。生徒同士どの科目にも必ず飛び抜けている子がいて教えてくれます。先生を唸らせたくて頑張る子、定期テストの予想問題を作って皆に公開してくれる子(的中した時の盛り上がりはすごくて微笑ましいです。先生もムキにならず良問は崩さないし、的中したら褒めてくれます)がいたりします。後期生になると、みんなでワイワイ勉強したい子が集まる教室、1人で黙々と勉強したい子が集まる教室、とその時の気持ちと目的に合わせて行動できるので勉強モチベーションを保てます。頑張る姿も落ち込む姿も隠したりもしないので、生徒同士で刺激を受けたり寄り添ったりしながら励むことができました。素直な子が多いと思います。
至って普通です。一般的な公立校です。周りから羨ましがられる自由な物(金髪、ピアス、バイトOKのような)はありませんが、ブラックと感じる校則もありません。前期生は礼儀やマナーに厳しく指導されますが後期生は緩いです。人に迷惑をかけるような事をする子もいませんので厳しい指導も不要という事でしょうか。校則違反を理不尽に罰せらる事はありません。我が子の時は前期生はスマホ禁止でしたが今はOKになったようです。個人的には禁止で良かったです。持たなければ災害時に繋がらなくても不安にならずにすむし、持たない前提で災害時の行動についてリアルにしっかり相談しました。この時期に持たないことで色々学べました。部活集合の時間に遅れれば気軽に連絡できず迷惑がかかるし、間に合わなければ1人で何とかしなければならないのでキッチリ集合する、事前に行き方を調べて印刷する、など成長につながりました。持っていない生徒に対応する先生方の方が大変で頭が下がるばかりでした。
幸いな事に6年間我が子の周りでは聞いたことはありませんが、学校のイジメに対する姿勢というのは入学時にしっかり説明いただいたので、対応はしてもらえるんだなという安心がありました。様々な子が在籍していますがお互いを受け入れ認めて尊重し合っていますし、イジメをはけ口にしたくなるようなストレスを持った子もいないように見受けました。幼さも感じるくらい穏やかで伸び伸びした子たちです。
和太鼓部、薙刀部、フィルハーモニーが盛んで実績も残しています。個人種目のスポーツで実績を残していることがあります。学校として1学年の人数が少ないのでスポーツ部は圧倒的に人員不足で、試合では相手校がどんどんメンバーチェンジする中でも走り続ける事になります。そんな劣勢でも勝つ事にこだわり必死で練習していました。人数が少ない分1人の存在が大きく、いつでも当事者としてチームの事を考えたり役割を果たすことを考えたり、戦略を学び実践し、失敗したり成功したり、得るもの多く成長できた部活ライフでした。
満足です。進学校としては中堅になるのでしょうか。時代の流れなのか理系選択者が半数以上でした。学校としては国公立へ向けての指導に力を入れています。三分の一が東工一京(少ないですが)、旧帝、都立大、早慶上理レベル、残りの4分の三がMARCHレベルへ進学というイメージでしょうか。4年生くらいから学部ガイダンスや学部ワーク、高大連携で都立大の講義を受けたりなど生徒を指導してくれます。
いわゆる古い都立校です。私立と比べるのはナンセンスだと思っています。不満はなにもありません。過不足なく揃っています。古いながらも図書館は立派です。校庭や体育館、テニスコート、剣道場、弓道場、など一通り揃っています。学校内のオープンスペースも広いです。元々都立高校だった箱を中等教育として使用してますので工夫して使っています。前期生はランチルームで校内調理の給食を食べます。
住宅街ではありませんので人通りが多く治安は良いです。JRから7分、京王線から3分と近いのでアクセスは良いです。
満足です、不満はありません。男女ともにブレザータイプです。後期生は公式行事以外は水色のワイシャツが着用できます。夏は白か紺の指定の校章入りのポロシャツを着ることができます。
リサイクル制度が充実していますので、助かります。
保護者 / 2021年入学
娘は日大二高にそのまま進学しましたが、とても満足しているようで、入学させて良かったなと思いました。
優しい先生も多く、相談したら親身に寄り添って下さる先生も多いそうで、私も安心して通わせられていました。
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
平均点によって基準は変わるそうですが、50点未満の場合は放課後に補習の授業をしていただけます。(他学年については分かりませんが、娘の学年は英語・数学が補習対象の教科となっています。)
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
校則自体は常識の範囲内で良いと思いますが他校よりと比べると緩いと思います。
娘の学年に限らず、スカートを切ったり折ったりしても注意される程度で、髪型も女子は髪の毛をおろしても構わない。実を言うと髪の毛を巻いている生徒もちらほら見かけます。ただ、何度も注意されると生活指導の対象になったりするようです。
ゴテゴテまでは行かないが、目立たない程度のメイクをしている子が多いと思います。
娘から聞くと学年の先生によって、ものすごく身だしなみについて厳しい先生や優しい先生がいて当たり外れの学年もあるそうです。
スマホも持ち込みOKで、学校内での使用は緊急の連絡などで許可をもらわない限り使用禁止ですが、特に預かったりというのはないそうです。
入学直後のオリエンテーションで、いじめについてはたくさん指導をされるそうで、その部分は安心できます。
部活数が非常に多く、大会で優勝したり、都大会にまで出場する部活もあるそうです。
部活間でもみんな仲が良いそうです。
また、高校の方にあるチアダンス部に憧れて入学している生徒も多数いるようです。
中高一貫校なので、他校への受験をする生徒はごく稀だと思うのでわかりませんが、授業内容も先生にはよりますが、わかりやすいそうです。
中学校舎以外は、古い校舎のためあまり綺麗とは言えません。
ただ、中学校舎・図書館ともに隣接しており、新校舎です。
自習スペースもあり、放課後やテスト期間中は図書館にある自習スペースを使用する生徒が中学・高校ともにいるそうです。
荻窪・阿佐ヶ谷から徒歩15~20分程度で、中村橋や鷺ノ宮、下井草方面からバスでくる生徒も多いですが、特に中村橋・鷺ノ宮のバスは、鷺ノ宮駅の踏切の影響で運行会社から出ている予定時間通りに学校につかない日が多いそうです。
どの駅からも遠いのでアクセスについてはあまり良いと思わないです。
2024年度から新制服に変わり、旧制服の方が良かったと言っています。
ただ、新制服は女子でもスラックスやリボンネクタイを選べるようになり、セーターの色も中学の旧制服は白のみでしたが、何色か種類があるそうで個人的には新旧共に良い制服だと思っています。
また、ポロシャツが増えたのも良いと思います。
保護者 / 2023年入学
先生に関しては当たり外れを感じることがあったが
とにかくクラスの友達と先輩が優しくて入学して本当に良かったです。
部活は入った方が楽しく過ごせます!
今年から衣替えが無くなり、夏服が早く着れるようになった。特に厳しくはない。
女子が多いおかげか、男子は平和になりやすい。
いじめは今のところ見かけない。
受験対策は皆それぞれ塾に行ったり、行かない子もいる。出来る子出来ない子バラついてはいる。
ソフトテニス、ソフトボール、柔道、バスケ等運動系が熱心である。
ダンス部もある。
凄く頭の良い方がいたり、それぞれ差があるけど
普通の子が居やすいレベル。
去年、体育館にエアコンがついたので嬉しい。
プールはキレイで良い。
踏み切りの場所によっては危ない場所もある。
指定の物と家庭の物と組み合わせできる。
保護者 / 2022年入学
兄弟が文京区内の人気の中学を卒業して気づいたのが、こちらの学校は区内であまり目立たない方かもしれませんが、先生方も、生徒達もとてもあたたかく、優しく、ゆったりしたとても気持ちの良い雰囲気の学校だと感じます。
おそらく文京区立中の中では一番自由度の高い学校で、学ランやセーラーは年に数回着るか着ないかです。普段はYシャツの上にトレーナーやセーター(白、黒、紺、茶、グレー)です。2024年からは冬のダウン着用も認められました。セーターの上に学ランやセーラー無しでダウンジャケット着用が可能です。靴下は白、黒、グレー可。通学バッグの色も特に決められてないですが、なんとなく皆黒っぽいものを持っています。
学年によるかもしれませんが、みんな優しい印象です。
いじめの話は聞いたことありません。
英検前、定期テスト前には講座のようなものがあり、申し込めば放課後参加可能です。
英検の過去問やCDなども借りることができます。
卓球は全国大会に出場しました。吹奏楽部と卓球部は目立ってすごいです
土地柄、中学受験経験者も多くレベルが高いです。多くの子が1年から個別塾に通っています。
校庭は狭いですが、アーバンコートなので、靴に砂が入ることがない。狭いので皆が思いっきり走って遊ぶというのは難しいのが難点です。運動会は六義園公園で行います。
校舎内は4年ほど前にリフォームされているので、トイレ、教室、廊下、階段はとてもきれいです。
民家のど真ん中に位置しているので、心配なことは全くありません
保護者 / 2020年入学
先生も優しいので不満はありません。
他校との交流も多く、隣の幼稚園や小学校と合同でイベントを開催している。
少人数で良かったと思える学校。
公立にしては緩い。
どんどん生徒会や先生たちの話し合いで緩くなっている気がする。
把握しきれていないため、完全にないとは言いきれない。
ただ、子供の学年ではいじめは見受けられなかった。
少人数なので、一人一人にあった教え方をしてくれる。
進路の相談もしやすいと思う。
都大会に行っている部活も多い。
外部指導員の先生がいるため、本格的な指導をしてくれる。
他の中学校と同じくらいだと思う。
進学校に進学した人もいると聞いた。
最近新しくなったので、校舎はすごく綺麗。
プールも綺麗です。。
どの駅からも10分は歩く。
文京区だから治安はすごくいいと思う。
女子はセーラー服をリニューアルしたため、とても可愛いと思う。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2017年入学
とにかく楽しいの一言。先生が一人一人よく見てくださいますし、相談しやすい環境なので心配だなと思うことはありませんでした。中学から高校まで共に持ち上がりの先生も多いため、かなり近い距離感です。携帯の使用にはとても厳しく、親としてはトラブル回避のためにも有り難いと思いました。
中学卒業までに英検三級必須な程度で、それ以外は普通の内容です。テストもすごく難しいこともなく、塾へ行かずとも授業だけで大丈夫です。文系の学園ゆえ仕方ないのですが、高二からの理系のクラスは学校に期待できません。
過度な違反はやんわりと注意されますが、頭ごなしに強制というよりは、最後は自分で考えられるよね?というスタンスに感じます。それにも関わらず、どうしちゃったのかな?!という生徒は見かけたことがありません(^^)
男子が幼く少しあったようですが、女子では聞いたことがありません。もちろん揉め事はありますが、カラッとしている女子が多いようで、各自で話し合ったり、周りで助け合ったり、何かあっても互いに前向きに、良い関係を築けているようです。
中学はダンス部が人気です。特にコレが強い!と言う部活は聞いたことがありません。高校に入るとライフセービング部は学園内でもっとも濃い部活のようですが、ラグビー部も最近は大盛り上がりです。部活に参加していても、帰宅部でも、どちらでも差はありません。
ほぼ付属の高校に進学。大学受験では、昨今のAO合格率はかなり高いと思います。キチンと評定をとっていれば、指定校推薦も取りやすいようです。基本的に付属校ですので、授業の進度は受験対応ではありません。
多感な中高の時期を、こんなに素晴らしい環境で過ごせることが何よりも幸せだと思います。きれいな教室からは緑が多く見え、プールや広いグラウンドがいくつもあったり、入学してからこちらで良かったと思うことばかりです。
駅から校門までは5分ほどなので安心です。子供はすぐ慣れるようですが、時々しか行かない保護者はそこから中高の校舎までかなり遠く感じます。笑
女子はシャツにスカート必須ですが、ズボンも可となりましたので、ほぼ私服状態です。式典時は正装。普段は夏も冬も自分の体調に合わせられますので、快適そうで良いと思います。
保護者 / 2023年入学
どんな事にもきちんと対応してくれようとするのが伝わります
そして、個々に合わせた取組みを担任だけでなく…
担当している全教科の先生方が共有してくれるので安心ですね
例えば発言が苦手な事を伝えると指さないようにしてくれる(それによって評価は変わらない)など…人によって違います
親同士での会話で確認しています
毎週小テストできちんとポイントを押さえてるか?確認してくれてます
何かで学校を早退、欠席していてもきちんと後からやってくれるので助かります。他にも中間、期末試験などでは正確な漢字で記入しないと答えが合っていてもになるので自然と漢字力は上がったと思います
わからないと先生に言えば放課後などに個別指導もしてくれるので塾には行ってません
どんな事にもきちんと対応してくれようとするのが伝わります
そして、個々に合わせた取組みを担任だけでなく…
担当している全教科の先生方が共有してくれるので安心ですね
親同士での会話で確認しています
普通だと思います
毎朝、携帯、財布や貴重品を担任が回収して帰りのHRまで預かってくれるのは安心です
どこの学校にでもいる年齢相応の事をやろうとする子はいますが…
各クラスに担任、副担任といるので迅速な対応してくれてるので
大きなことにならないですね
子供たちの精神年齢の差がハッキリわかるくらいかな…
部活によっては先輩、後輩を通り越してしっかりと支えてくれる。
高校生からもフォローしてもらえたり…中高一貫校にしかできない事もあります
まだ、この先なのでよくわかりませんが…
結構な割合で大学に進学してるのがわかります
校庭がせまい代わりに、体育館が地下にもあってすごい!!
図書館は保護者にも貸してくれるだけでなく、置いてないは希望すると入荷出来るものはしてくれる…のも年会費払ってるだけあります
駅に近いので仕方ないですが、居酒屋やパチンコ店など…住宅地からクレームが来るので学年によって通学路は遠回りになります
中学は普通…だと思ってます。高校のシャツが薄黄色で可愛い…
あとはカバンも2種類(中学だけかもしれませんが)
校内では上履きではなくサンダルにしてくれてるのも楽だと思います
保護者 / 2019年入学
特に、担任だった先生、部活でお世話になった先生、本当にとても良い先生で良かったです。
子供も自分で行きたい!と選択した学校だったので、色々ありましたが、後悔は全くなく、今の高校生活に生かされていると思います。
校則は厳しくありません。
節度に守っていれば問題ありません。
いじめというか、いじり的な、本人たちは悪気がなく、しかし、いじられている方は精神的にしんどいというのはありました。
しかし、そういうことを、ちゃんと見ていて、先生にいじめがある!!と、勇気をもっていってくれた子がいたおかげで、先生も、すぐに全員を集めてくれて、話をしてくれて、双方の気持ちが通じて、良い方向に行きました。
それなので、陰湿的ないじめはなかったと思います。
そして、先生の対応がとてもよかった。
学習環境は、良くもなく悪くもなく、でも、普通に、ちゃんと先生も成績をいつも把握してくださっていたので、アドバイス的なものは頂けました。
部活動は盛んです。
中学校の公立の部活動で、これだけ、先生も熱心に、子供たちも真剣にやれる環境があるのは本当に素晴らしいことだと思います。
学力は、出来る子は出来る!
進学は先生が責任をもって親身になって下さり相談にも乗って下さったので、とても助かりました。
校舎は古いです。
子供は、小学校のころに最新設備の校舎を経験しているので古すぎる!と言っていましたが、親的には、こういう昔ながらの学校は貴重だと思っていたので、良かったと思います。
治安は早朝や夜間でなかったら悪くないと思いますが、部活で朝早いときとか、夜遅くなる時は少し怖い気がします。
アクセスは徒歩圏内だったら問題ないと思いますが、公共機関を使うのであれば少し不便です。
制服は昔ながらの学生服なので、逆に今の時代貴重だと思います。
>> 東京都
>> 共学